- Татьяна Николаевна, насколько нам известно, подавляющее большинство ваших туристов уже возвращены в Россию. Теперь задача – разобраться с финансами?
- Да, причем сейчас важно подсчитать не только кому должны мы, но и кто должен нам. Хотим вернуть эти деньги, в том числе чтобы увеличить сумму для выплат туристам. Мы ничего не присваивали, все наши средства были пущены в производство. Понимаю, что это не так просто доказать. И, конечно, далеко не все партнеры готовы возвращать деньги. Но, например, «Уральские авиалинии» признали, что мы переплатили им более 4 млн. рублей, и готовы их вернуть. А вот в отель на Халкидиках Simantro Beach мы перечислили 850 тыс. евро, но на 1 августа было использовано 770 тыс. Руководство на наш запрос не отвечает. Не говоря уже о том, что эта гостиница пыталась выселить 400 наших туристов, уверяя, что их проживание не оплачено.
Спасибо принимающей компании Go2Holiday, которая вместе с другими болгарскими партнерами приняла решение, что наши клиенты могут спокойно находиться в гостиницах до дня отъезда в Россию. Но этот оператор получил от нас 1,5 млн. евро, а услуг, на момент остановки нашей деятельности, оказал не больше чем на 1,1 млн.
Мы благодарны визовым центрам по всей России, которые начали возвращать нам депозиты на общую сумму около 9 млн. рублей.
По Финляндии предоплата на ближайшую зиму составила около 25 тыс. евро. Черногорской R-tours мы заплатили на 31 тыс. евро больше, чем получили услуг, но на контакт компания не идет. И вообще список тех, кто должен нам, занимает почти две страницы. Все эти деньги надо вернуть, чтобы выплатить туристам. Это трудно, процесс может растянуться на годы, придется обращаться в международные суды. И больше всего средств было предоплачено в Грецию.
- То есть греческие гостиницы, которые выселяли туристов из-за неоплаты, их обманывали?
- Да, немало отелей, которые получили деньги, требовали от туристов повторной оплаты. Но были и те, кому мы не заплатили, но они повели себя по-человечески и не отыгрывались на клиентах. Жаль, что тех, кто решил нажиться на чужой беде, оказалось больше, чем мы думали.
- Ваша компания в этом году поразила рынок размахом. С какой целью вы стремительно наращивали объемы? Что это был за стратегический план и почему он сорвался?
- Стратегия нашей компании изменилась в связи с предложением Михаила Шаманова. Речь шла об инвестициях под значительное расширение объемов бизнеса. Предполагалось, что впоследствии мы объединимся еще с тремя-четырьмя компаниями, чтобы создать большой туроператорский холдинг.
- А вы искали такого инвестора? Сезон-2013 был для «Лабиринта» был очень тяжелым?
- Прошлый сезон был непростым, но не провальным. И мы никого не искали. Михаил Шаманов сам нас нашел, ведь известно, что в последнее время он вел переговоры со многими операторами. Нас обрабатывал еще с весны 2013 года. В итоге мы уже прошлым летом перевели часть перевозки на «Оренбургские авиалинии». Как утверждал Шаманов, у него есть инвестор, готовый вкладывать деньги в создаваемый туристический холдинг. Предполагалось, что речь идет об одном питерском банке.
Стратегия была такая: мы должны в этом сезоне вдвое увеличить объемы, добавить новые направления, тогда сможем получить выгодные цены на «Оренбургских». Шаманов говорил, что ему не важна рентабельность, нужны только объемы, и обещал инвестиции в размере 20 млн. евро. Насколько я знаю, такие же суммы обещаны были и другим потенциальным участникам холдинга. Вот под этот «стратегический» план 20 декабря «Лабиринт» был продан. На тот момент у нас было три – так сложилось исторически – юридических лица. ООО «Лабиринт» открылась в 1999 году и ни разу не перерегистрировалась. Компания была продана за 9 млн. евро. Ее владельцем на 99% стал Сергей Азарсков, друг и соратник Михаила Шаманова, гендиректор «Идеал-тура». С января у нас в офисе постоянно находились два-три контролера от Шаманова, они отслеживали все платежи. Две других компании – ЗАО «Лабиринт-Т» и ООО «Компания Лабиринт» – были проданы за символические деньги. Себе я оставила 1% в «Лабиринте». Сомнений не испытывала, полагала, что так лучше, мы сможем и дальше нормально работать.
- А как вы думаете, реально деньги у Шаманова были?
- Доказательств у меня нет, мне кажется, что какой-то реальный заказ был. Но, видимо, он сорвался, а нам об этом не сказали. Игра продолжалась. Вплоть до той роковой пятницы. Хотя даже в тот момент мы не представляли, в какую бездну падаем. Сейчас у меня ощущение, что мы попались на удочку наперсточников. Никогда не думала, что это со мной произойдет.
- Слухи о продаже «Лабиринта», конечно же, просочились на рынок. Почему вы так упорно молчали об этой сделке? Не хотели сообщать, что уже не владелец, а наемный менеджер?
- Нет, дело не в этом. Я была готова рассказать о сделке, да и Шаманов был настроен так же. Еще в середине января 2014 года он предложил провести большую презентацию нового проекта, мы даже искали подходящее место. Но через неделю он сказал, что имеет смысл повременить. Пояснил, что Азарсков – временная фигура, так что лучше провести презентацию, когда формат холдинга и состав его руководства окончательно утвердится. Потом я предлагала объявить о нашем новом статусе во время весеннего греческого форума, в котором г-н Азарсков участвовал как глава «Авиачартера», но тогда решено было не будоражить рынок накануне сезона, дождаться, когда «подтянутся» другие операторы.
- Вы получили деньги за продажу «Лабиринта»? Мелькала информация, что Шаманов якобы перевел первый транш, потом вскрылись какие-то недочеты в ваших финансах и сделку притормозили.
- Это неправда. Аудит «Лабиринта» Шаманова полностью устроил. В договоре о купле-продаже была предусмотрен график платежей – с февраля до конца мая примерно по 1,5 млн. евро каждый транш. Первый платеж получили только в апреле, но нас это не насторожило. Согласно договоренностям мы уже с января расширяли бизнес. Арендовали дополнительно 400 кв. метров для офиса, полностью оборудовали, кондиционеры поставили дорогущие. Наняли почти 100 новых сотрудников, причем, специалистов, довольно дорогих. Открыли 12 офисов в регионах. Все это делали за свои деньги.
Насколько я знаю, другие операторы, которые планировали войти в холдинг, тоже получили первый транш, но не стали расширять бизнес, решив дождаться всей суммы. А мы, как теперь выясняется, сглупили, поторопились. Тем более что никаких документов, подтверждающих договоренности с покупателем о расширении бизнеса, у нас нет. Все на словах. Получается, мы сами все придумали и по собственному желанию вложили огромные деньги в увеличение полетных программ, прежде всего, на «Оренбургских авиалиниях».
Теперь, анализируя все случившееся, понимаю, как много поступало сигналов, на которые надо было обратить внимание. Но кипела работа, было не до «знаков». В июне мы все-таки заволновались, поскольку не поступали ни платежи за проданную фирму, ни обещанные инвестиции. К тому же появилась информация о долгах «Идеал-тура» «Оренбургским авиалиниям». До этого мы вообще не знали, что перевозчику платит «Идеал-тур». В 2013 году мы работали с «АвиаБизнес Солюшенс», до этого был контракт с «Авиачартером», а в нынешнем сезоне нашим авиаброкером стало «Агентство туристических авиаперевозок», «АТА». С «Идеал-туром» у нас вообще никаких отношений не было. Мы знали об этой компании, в том числе из переписки с потенциальными участниками холдинга. Обсуждался новый офис около метро «Динамо», где должны были все разместиться – «Идеал-тур», «АТА» «АвиаБизнес Солюшенс», «Авиачартер», сеть турагентств НАТА и другие привлеченные операторы. План рассадки компаний в этом новом здании я получила 18 июля!
- Низкие цены на свой турпродукт вы держали также по указанию «инвестора»?
- Насчет низких цен не могу согласиться. Мы ведь все мониторили, к тому же получали постоянные сводки из региональных офисов. А оттуда шли буквально крики: снизьте цены, «Лабиринт» дороже всех!
- О той «черной пятнице», 1 августа, много противоречивой информации. Какая у вас версия того, что произошло?
- Я до сих пор не знаю настоящей причины произошедшего. Могу сказать только одно: ничего подобного нам не снилось даже в самом страшном сне. В 17.00 Сергей Азарсков сообщил, что четыре утренних из девяти субботних рейсов «Оренбургских» полетят позже, с остальными все в порядке. И надо всех обзвонить-предупредить. Чтобы задержанные рейсы вылетели, надо срочно перевести в «АТА» 40 млн. рублей, потом, мол, разберемся. Что мы и сделали. И вдруг вечером появляется сообщение «Оренбургских авиалиний» о приостановке сотрудничества с «Идеал-туром» и об отмене сразу 36 рейсов! Назавтра нас пригласили в Ростуризм, пришел и Шаманов. Нам объяснили, что для вывоза туристов «Лабиринт» должен объявить о приостановке деятельности. Шаманов тогда на это не согласился. Мне он сказал: «Не беспокойтесь, я решу все вопросы». Но через два часа перезвонил и сообщил, что надо все-таки останавливать работу. Была еще встреча в Ростуризме в понедельник 4 августа, на которую Шаманов тоже пришел. Но после этого мы его уже не слышали и не видели. Азарсков ушел со связи еще 2 августа.
А дальше начался весь этот кошмар. Как и другие компании, мы были готовы предоставить гарантийные письма в «Оренбургские» и вывезти своих туристов. Но от нас эти письма не принимали, ссылаясь на общего с «Идеал-туром» собственника. На тот момент за рубежом было примерно 21 тыс. туристов, которым требовалась обратная авиаперевозка. Если бы мы хоть как-то предвидели такое развитие событий, то не завозили бы людей другими авиакомпаниями, у нас ведь не все программы были на «Оренбургских». Ситуацию осложняло то, что на дворе август – в отелях овербукинг, нет мест, начались выселения даже в проплаченных гостиницах.
- А что за гигантский долг «Идеал-тура» в 1,5 млрд. рублей «Оренбургским авиалиниям»? Как он мог накопиться, или это недополученные деньги из-за несостоявшихся вылетов?
- Не знаю, откуда такая сумма, кто и кому ее должен. Мы как раз сейчас разбираемся с этим цифрами и со своей ролью во всей этой истории. Не понимаю, если долг уже был, и перевозчик знал, что не будет вывозить туристов, зачем он их в огромном количестве завозил всю пятницу? У нас был очень большой поток. И мы не знали, что обратные билеты не оплачены.
- Как это не знали? Поясните.
- Мы оплачивали чартерный самолет полностью, перечисляли деньги авиаброкеру, а переводил ли он их перевозчику, не знаю. Мы так работали и год, и два, и сбоев у нас не было. Если вы меня спросите, знаю ли я всю цепочку взаимоотношений «Идеал-тура», «АТА» и «Оренбургских авиалиний», отвечу – нет. Просто мне казалось, что их руководители заинтересованы в развитии своего бизнеса и уж точно ему не навредят. Конечно, это непростительная доверчивость. Обидно и стыдно. Мы подвели партнеров, с которыми прошли большой путь. Подвели сотрудников, в большинстве своем отличных профессионалов, проработавших в компании долгие годы.
Общее падение спроса в этом сезоне мы усугубили двойным увеличением объемов. Долгов очень много. К тому же прошлой осенью нам была открыта кредитная линия в банках «Экспресс Кредит» и «Спецсетьстрой» на 104 млн. рублей - под персональные гарантии четырех бывших владельцев «Лабиринта». Мы так и не успели перевести эту кредитную линию на новых владельцев, и огромный долг остается на нас.
Формально сейчас глава «Лабиринта» – Сергей Азарсков, но это имя рынку ничего не говорит. Рынок знает нас, прежних владельцев, и нет никаких оправданий тому, что мы сделали. Но никакого умысла не было. Крах «Лабиринта» – это и моя личная трагедия.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии