Чита – это не просто город, но еще и официальная столица, которая является центром Забайкальского края. Она располагается меж двух рек сразу – это Ингода и Чита, последняя, кроме того, дала название и самому городу. Русское поселение было основано тут уже достаточно давно – это произошло в 1675-м году, причем, первыми жителями Читы стали промышленники и казаки. Между прочим, город не сразу стал именоваться Чита, вначале было весьма распространенное «Слобода». А сегодня Читу уже с полным правом на то можно назвать материнским городом для Владивостока, Хабаровска, Благовещенска. Официальный статус города ей был присвоен в 1851-м. Надо сказать, что название Читы по сей день весьма неоднозначно трактуется, кто-то утверждает, что оно произошло от эвенкийского словечка, обозначающего, буквально, «глина», кто-то переводит с тюрского «золотой песок». И это весьма напоминает правду, поскольку весь грунт близ одноименной реки чрезвычайно вязкий и глинистый, но еще и содержащий частички золота. Правда, чтобы получить его, много тонн этой землицы надо перелопатить. Так что золото здесь уже давно не роют. Читу еще нередко зовут городом «солнца». И этот титул справедлив, ведь погода здесь большую часть года ясная, небо сияет ослепительной голубизной, а все сосны и тополя, выстроившиеся по улицам города, лишь оттеняют этот праздник природы. Тут невероятно высокие деревья, которые остались (никто их, на самом деле не сажал) от прежнего леса долины. Впрочем, кроме деревьев местная флора может похвастаться, в том числе, рододендроном даурским, или багульником. Когда ему приходит в голову мысль зацвести, то окружающее пространство предстает в совершенно изумительном виде. Чаще всего эту картину можно наблюдать в Чите в начале мая. Сплошные кусты в сиреневых цветах, на фоне исполинских сосен - за одной только этой картиной вполне можно сюда приехать. При взгляде на карту центральной части Читы, становится понятно, что его нельзя обойти за какие-то несколько часов одного дня туристической поездки. Геометрия улиц идеальна, заблудиться тут не грозит никакому приезжему, даже в том случае, если это его самый первый визит в Забайкалье. А еще здесь можно посмотреть на самую настоящую межконфессиональную дружбу. Это - один из тех немногих городов, где в самом центре стоят, уютно прижавшиеся друг к другу, мечеть, православный храм и синагога. У такого соседства есть вполне логичные корни, ведь изначально население города было чрезвычайно разнонациональным. Среди его первостроителей - русские и татары, евреи и немцы, поляки и украинцы. Эту полифонию наций отразила и палитра верований. Где еще можно найти город в Сибири, где на полукилометровом отрезке уместились бы православный храм, синагога и мечеть? Только в Чите! Сегодня представители 106 наций и народностей, проживающих в городе, имеют тридцать приходов ведущих российских конфессий. Монументальные и величественные храмы были и остаются украшением забайкальской столицы. Так что Чита - город многонациональный.
Я давно хотела побывать в Чите. Чем-то неуловимо притягивало это название. У меня, наверное, с самого раннего детства было ощущение, что Чита – это слишком далеко от столицы, это почти край земли. И долго еще это ощущение сохранялось. Да еще большая часть отзывов об этом городе была не очень-то положительной. Я почему-то не верила - не может столица такого красивого края, как Забайкальский, быть серой и скучной! Как оказалось - не зря не верила...
Смотри, как красива она с самолёта
Лениво огнями сверкает во сне…
Легли на крыло, и, свершив круг почёта,
Искусством пилотов идём к полосе.
Забайкальский край на время стал самым молодежным регионом России - в Чите стартовала «Студенческая весна стран ШОС». Вечером 2 июля состоялась презентация стелы, посвященной дружбе молодежи стран ШОС, и церемония торжественного открытия: парад делегаций, а также шоу, представляющее основные направления фестиваля.
Когда я смотрю на сувениры «Студенческой весны стран ШОС», я сразу же мысленно перемещаюсь на площадь Ленина, где мы проводили фестивальные вечера. Самые яркие эмоции мне приходилось испытывать именно там. Выступления звёзд вызывали удовольствие до мурашек. Огромная толпа людей, где все открыты и готовы начать общение друг с другом без стеснения доставляла лишь радость. А самое главное – ощущение причастности к масштабному событию международного уровня кружит голову до сих пор. Иногда мне кажется, что всё это было сном, видением, но символические подарки и яркие фотографии напоминают о том, что это реально происходило со мной. . Насыщенность программы доказала, что можно не обращать внимание на сон по три часа в сутки и получать удовольствие от жизни. Наша группа СМИ научила быть собранной, везде успевать и никого не подводить. Фестиваль красок Холи дал понять, что даже скучные будни можно раскрасить в яркие цвета. «Русские витязи» показали небо в новом свете, где каждый может прикоснуться к нему. Конкурс «Королева Весна» доказала, что у красоты нет национальности...
Учредителями и организаторами фестиваля, проходившего со 2 по 7 июля в столице Забайкалья, выступил Российский союз молодежи (РСМ) и правительство Забайкальского края.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил студентов с открытием фестиваля. «В сентябре к России переходит председательство в этой авторитетной международной организации. Поэтому символично, что первый в истории ШОС смотр молодых талантов проходит в нашей стране», – говорится в обращении к гостям, участникам и организаторам фестиваля.
С началом Международного форума поздравил полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. «Уверен, что этот фестиваль пройдет с успехом и не только поможет профессиональному становлению молодежи, но и придаст дополнительный импульс развитию всего Забайкальского края».
Константин Ильковский: «Они сами его открыли. Бывает так, что рядом происходят великие вещи, а мы не знаем. Есть такая тенденция у сибирской молодежи, особенно и восточносибирской, у ребят с Дальнего Востока - им кажется, что жизнь проходит мимо, что надо успеть запрыгнуть в вагон и сделать это можно только в Москве, Петербурге, словам, где-то в центре. Оказывается, нет. Жизнь там, где живешь».
Посмотреть открытие фестиваля на читинском стадионе «Локомотив» собралось 12 тысяч зрителей.
Само торжественное открытие стало событием не только для участников "Студенческой весны", но и жителей Читы. А двухчасовое театрализованное шоу на стадионе посмотрели 12 тысяч человек. И билеты, кстати, распространялись бесплатно, несколько тысяч пригласительных читинцы разобрали за четыре часа.
48 делегаций Студвесны стран ШОС (иностранных государств и более чем 30 регионов России) прошли парадом под дружные аплодисменты зрителей - читинцы одинаково радушно приветствовали и большие студенческие команды, вроде китайской или казахской, и совсем маленькие - по 2-3 человека. Колонна, представляющая российские регионы и еще 13-ти стран мира состояла из четырех тысяч человек. Яркое, грандиозное, наполненное пестрыми красками национальных костюмов шествие делегаций. Именно оно дало легкий, но в то же время мощный старт церемонии.
Поскольку большинство участников форума о Чите знали мало, организаторы решили познакомить их с культурными традициями и колоритом хозяйки Студвесны. В красочном действе рассказали об истории города и Забайкальского края. После презентовали основные направления Студвесны: конкурс красоты, творческий, спортивный и образовательный секторы, подфорум «Молодые политики», медиа-площадку, военно-патриотическую игру «Зарница». И, конечно, познакомили гостей праздника с символом фестиваля - стилизованной матрешкой и талисманом форума - забайкальским котом Манулом. А трибуны не стихали все это время. Фееричное шоу заставило всех зрителей, подпевать, танцевать и размахивать флагами.
Кстати, больше всего режиссеры церемонии открытия боялись, что погода преподнесет дождливый подарок. И он случился, но какой… Над чашей стадиона «Локомотив» сгустились тучи, гремел гром, сверкали молнии. Но это вовсе не погода испортилась, а это смелая задумка режиссеров церемонии, и финальную точку в ней поставил грандиозный фейерверк. С неба все-таки пошел дождь из серебряной и золотой фольги. Все это было ошеломительно! Организаторы очень постарались. Не зря студенты были готовы преодолеть тысячи километров, чтобы попасть на Студвесну.
Но всему свое время и самое масштабное молодёжное событие года подошло к концу. Участники «Студенческой весны стран ШОС» уже разъехались по домам. Но впечатлений за неделю набралось настолько много, что вспомнить о том, что было в Чите во всех подробностях, многие смогут и через год.
И я, кстати тоже. Не всегда правда, позитивных, ну да в этом я сама была виновата. Упала, понимаете, загляделась. Вот и повредила больную руку (ее уже два раза ломала в одном и том же месте), да колено. Все опухло и боль причиняло неимоверную. Вот и отправилась сначала в поликлинику, где была приятно поражена участием и желанием помочь. Помощь то я получила квалифицированную, вот только рентген пришлось ехать делать в травмпунк. Ну, а там совсем другое отношение. «Больной молчите, я все знаю сам. И не говорите мне, где болит….» Прям какой-то царь-бог в одном лице. И послал меня на рентген, но не руки, а колена. После глубокомысленного изучения снимка, выписал мне направление на операцию. А рука де у меня совсем и не болит, просто я такая неженка, ушиб де. От госпитализации я, здравомудруя, отказалась, пообещала сегодня остаться в гостинице и не натруждать ногу. (Кстати в Москве, был подтвержден первичный диагноз – трещина на запястье, а с коленом все нормально оказалось, и операция совсем не нужна была.) Ну, а раз я выпала на какое-то время из графика работы нашей группы, то решила провести блиц-опрос среди сотрудников гостиницы. «А за что Вы любите Читу?» Отрицательных то ответов я на форуме получила кучу, хотелось положительных.
И сотрудники дружно мне рассказывали, кто и за что любит Читу! За компактность. У них весь центр города можно прогулочным шагом за 40 минут обойти. Любят за то что-здесь когда то служил Брежнев в Песчанке, танкистом, что в Забайкалье добывают больше всего урана и золота по России, что здесь родились и выросли братья Соломины, а еще в Чите в парке ОДОРА стоит один из немногих оставшихся танк ИС 4. Вот и выяснилось, что любят не за что-то, а вопреки. Что хотят они и в Пермь, и Москву, и на родину съездить. А жить то будут здесь. Что им нравится в Чите. Раньше, когда были молодыми и имели возможности уехать, им хотелось уехать, а теперь и уезжать не хочется. В этом городе им нравится свой дом, работа, родственники жены или мужа, школа ребенка, природа красивая, да много чего еще. И зачем лучшее искать. А просто любят Читу, потому что здесь живут!!!
Эх, я тоже ж полюбила Читу, и люди мне здесь нравятся, гостеприимные и добродушные! А еще мне понравилось, как пахнет город после дождя,... для меня теперь существует такой термин «запах города после дождя». Читинский дождик... И пусть пессимисты скажут, что пахнет прибитой пылью, но для меня это не так, это нечто особенное...
А то надоело нытье некоторых. Ну, не любят в основном Читу за то, что это ссыльный край и по сей день, начали с декабристов, а продолжают Ходорковским, да за климат....
Нет, надо не ныть! Надо любить свой город таким, какой он есть, и стараться делать его еще лучше! Давайте уметь радоваться тому, что есть, а не сидеть и ждать когда же будет лучше. Нужно просто нырять в самую гущу и никогда не оставаться в стороне. Быть не зрителем, а участником, организатором, неважно, в какой области. Это самое главное. Это принцип, на котором строится и наша жизнь. И еще есть две стороны медали, первая это нужно проводить такие мероприятия в городах для всеобщего развития, и второе - это вскрываются все недостатки, и от них надо избавляться.
А НА СВЕТЕ есть еще много замечательных городов, и поверьте мне, там тоже есть какие-то недостатки. И все таки, замечательный город Чита. Ну, вроде бы мороз, смог, туманы, отдаленность от Москвы и Питера... Даже само название туманно, расплывчато, и в тоже время кратко и конкретно – Чи-та. И мне с детства нравилось это название. Чита... Да, это не центральная Россия, да, мороз зимой и жара летом. Но только в Чите чистый воздух без повышенной влажности, народ отзывчивый, а самое главное там все такие родные и отзывчивые. Да, там много ссыльных, но и хороших людей там не меньше, и мы сами себе выбираем контингент с которым общаемся. А солнца меньше не станет из-за дождя или тумана. А то, что яблоки не растут, так это из-за резко-континентального климата. Просто надо научиться жить в Чите и приспособиться, как и в любом другом городе. Кому как, а я скептически к этому городу относиться уже не буду! И пока над Алханаем царит ореол мистики и загадочности, любовь моя к нему не угаснет. Иногда, кажется, что сами боги сошли на землю и застыли каменными изваяниями, любуясь на людей. Горные массивы, целебные источники, потрясающей красоты лесной массив, долина исполнения желаний, величественный «Храм ворот» и «Чаша матери», все просто потрясает воображение. Сам воздух Алханая целебен и наполнен волшебством. И даже звезды здесь ближе к земле и солнце светит ярче. А может это действительно так? В любом случае не забудется этот город никогда. И будет еще долго сниться васильково-синее небо, прекрасная панорама, открывающаяся взору. Здесь словно в капле росы отражены главные красоты земной природы. Синь небес плавно переходит в золото песков, а изумрудная зелень леса манит своей прохладой и свежестью.
И еще ЖАЛЬ РАССТАВАТЬСЯ, НО РАССТОВАНИЕ НЕИЗБЕЖНО
Торжественное закрытие Фестивального клуба и самого фестиваля «Студенческая весна стран ШОС» было запланировано на 20:00. Церемония закрытия прошла на одном дыхании.
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский поблагодарил за терпение всех тех, кто принимал участие в проведении фестиваля. Особые слова благодарности Константин Константинович выразил сотрудникам полиции и волонтерам, а также был назван город, в котором пройдет следующий фестиваль «Всероссийская студенческая весна». Многие забайкальцы, да и участники фестиваля надеялись, что это будет опять Чита. Но право провести студенческий форум получил Владивосток.
Церемония закрытия завершилась выступлением Доминика Джокера, Noize MC и DJ Грува, а в полночь небо над Читой озарилось праздничным фейерверком.
И главная цель фестиваля – заново открыть Забайкалье во всем его многообразии достигнута!. Для гостей и журналистов федеральных СМИ предусмотрены были пресс-туры в Газимуро-Заводский район - на Ново-Широкинский рудник и ГРК «Быстринское», на Александровский рудник Могочинского района, рудник «Апрелково» в Шилкинском районе, на «Прииск Соловьевский» в Карымском районе и другие предприятия края. И нам даже удалось подержать и потрогать своими руками россыпи золота и самородок весом в 452 грамма.
Но все события закончились и мы улетаем. В аэропорту встречаю участника, улетаем одним и тем же рейсом, как и прилетели. В Чите не удалось встретиться, зато тут… Задаю вопрос: «Как Вам Чита?» Ответ: «Такое событие Чита не скоро забудет, точнее НИКОГДА!!! Спасибо организаторам и всем участникам! Благодаря Студвесне я здесь нашел свою любовь! Правда, теперь надо ехать за ней в другой город, но это ж мелочи!»
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии