Наше путешествие по Республике Коми обещало быть железнодорожно-вертолетным. Сразу скажу, что второй части этого обещания не довелось сбыться: небеса оказались против. А ведь как хотелось! Речь-то шла не о простой обзорной прогулке на «механической стрекозе», а о доставке нашей группы на уникальнейший из объектов не только в Коми, но и в целом на российском Севере. Легендарный Маньпупунер не зря считается одним из семи наших, отечественных чудес света. Сравнить его можно разве что с Ленскими столбами или, если уж в мировом масштабе, то с идолами острова Пасхи. Это плато на абсолютно безлюдной местности (ни одного поселения в 100-километровой округе), на котором возвышается гигантский «сад камней» – 7 скал причудливой формы высотой с 10-15-этажные дома. Но увидеть своими глазами уникальное сие творение природы нам в этот раз не удалось: просидев в ожидании часа три в аэропорту, мы были извещены, что полет отменяется – на плато идет дождь. Успокаивало отчасти лишь то, что в подобной ситуации путешественники, вожделеющие Маньпупунёра, оказываются регулярно: погода на плато весьма своевольна. Да и вообще, количество туристических посещений объекта в этом году администрацией природного заповедника ограничено сотней человек – дабы не навредить его экологической целостности.
Но железная дорога – это ведь исконно российское, с некрасовских времен средство познания России! И вот мы в поезде Москва-Воркута. Точнее в двух специализированных туристических прицепных вагонах «Сияние Севера». Путешествие организует туроператор «Детско-юношеский центр спорта и туризма». Турпоезд «Сияние Севера» – специальный проект правительства республики. Здесь очень комфортные условия, продуманы любые бытовые мелочи: купе – двухместные, и верхний, и нижний диваны – практически двуспальные, в каждом купе – душевая и биотуалет, шкаф для одежды, сейф, монитор для просмотра видеодисков, кондиционер, вентиляция. На окнах – жалюзи и шторы, в оформлении интерьеров использованы качественные пожаробезопасные и шумопоглощающие материалы. Фактически это ваш номер отеля на колесах. И таких номеров в каждом вагоне – 5 (класса «Люкс») или 6 (класса «Бизнес»). Помимо этого, конечно же, есть отдельный вагон-ресторан, а иногда еще и вагон-салон.
«Сияние Севера» позволяет формировать самые разные маршруты. «Северный ветер»: Сыктывкар – Ухта (с возможностью посещения плато Маньпупунёр) – Инта – Воркута. «Светлые пути»: Сыктывкар – Удора – Усть-Вымь – Сыктывкар. «Истоки земли Коми»: Сыктывкар – Усть-Вымь – Ираель (Ижма – Усть-Цильма) – Сыктывкар (Ыб). «Обычаи предков»: Сыктывкар – Ираель (Ижма) – Сыктывкар. Есть и несколько краткосрочных туров выходного дня (подробности на сайте www.siyaniesevera.ru).
А возможны и межрегиональные маршруты с посещением, например, Санкт-Петербурга, Ярославской, Вологодской, Архангельской областей и даже Литвы, подчеркнул на своей презентации Олег Мешков, руководитель филиала «Детско-юношеского центра спорта и туризма». Есть и транссибирские программы. «А накануне вашей поездки сопровождающая вас сейчас бригада вообще в Китай ездила, – улыбнулся он. – Можете проводников расспросить об их китайских впечатлениях».
Кстати сказать, просторный зал ресторана с модифицирующимся расположением столиков и двумя мониторами позволял нам не только, не теснясь, завтракать, обедать и ужинать (кухня – практически домашняя, с национальным колоритом, использованием даров местных рек и лесов), но несколько раз в день собираться на дискуссии, презентации и кулинарные мастер-классы. Особенно интересный гастрономический урок преподала нам Наталья Макарова, начальник отдела координации и управления развитием творческих программ республиканского Агентства по туризму, а «по совместительству» - отменная кулинарка. Она рассказала, что не так давно в республике был проведен конкурс «КомиФастФуд» – как альтернатива поднадоевшему ассортименту зарубежных ресторанов быстрого питания.
Среди отобранных рецептов были, например, здешние традиционные картофельные лепешки с самыми разными наполнителями: от жареных грибов и соленой рыбы до джемов из лесных ягод. Но уточнила: «Я готовлю картофельные лепешки так, как готовила их моя мама». Все с удовольствием продегустрировали это произведение гастрономии за очередным ужином. А многие и записали рецепт.
Переезды свои «Сияние Севера» осуществляет, в основном, по ночам. А днем – конечно же, экскурсии. Есть у проекта и социальная составляющая – детей на каникулах возить по городам и весям. «Мы сначала побаивались, – признается одна из проводниц, – что ребятня тут нам все разломает. Но, как видно, красота наших вагонов дисциплинировала и детей. А вообще такие путешествия, я считаю, очень важны: ведь дети с российского Юга не знают, каков наш Север. И наоборот».
Что дети – и взрослые-то немногие знают. Немодно как-то стало отпуск проводить в родной стране в последние лет двадцать. Впрочем, время меняет и эти привычки. Все больше притягивают людей чистота и первозданная красота природы, обычаи и кухня самых разных народов, населяющих Россию. Коми в этом смысле предлагает разнообразнейшую палитру новых ощущений, позитивных эмоций, больших и малых радостей. Но об этом – в следующей публикации.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии