Второй Международный экотуристический форум «Ёж», завершившийся на днях в Сыктывкаре, был посвящен проблемам экологического туризма – как в стране в целом, так и в этом регионе.
Почему именно ёж? Этот вопрос задавали организаторам еще год назад, когда они планировали и провели первый такой форум. Звучал он и сейчас – в кулуарах обсуждений, на выставке туристического снаряжения, при подведении итогов конкурса видероликов. Юлия Рыбакова, руководитель Агентства по туризму Республики Коми, объясняет это просто: ёжик – по природе своей, путешественник: топот его ножек говорит о стремительности и целеустремленности, к тому же, животное очень чистоплотное, хозяйственное, запасливое. А ведь как раз это нацелен экологический туризм: на познание мира вокруг и бережное, за заботой о будущем, отношение к природе.
Россия, по официальной мировой статистике, занимает 5-е место на планете по количеству уникальных природных объектов, множество из которых, включая девственные леса Коми, находится под охраной ЮНЕСКО. Но достаточно ли используются эти возможности? Да, XXI век вывел экологическое сознание человечества на новый уровень. Но как же мало мы еще знаем даже самые близкие к нам, даже родные края! Не говоря уже о дальних просторах страны. Как порой беспечно, без заботы о местах, где побывали, путешествуем, оставляя после себя следы бездумного потребительства.
– Задача нашего форума «Ёж» – сформировать современную идеологию экотуризма, выработать конкретные решения, полезные для организаторов путешествий и самих туристов во всех российских регионах, – отметил, открывая форум, врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер. – Присмотритесь! У нас немало интересного опыта. Уже, по сути, удалось сформировать общий экологический имидж нашей территории. В этом, замечу, очень помог новый туристический бренд – «ЭкоРеспублика Коми». Мы ведь первыми в стране зарегистрировали свой турбренд. А сколько у нас интересных событий, объектов! Есть фестиваль «Люди леса» и уникальный Финно-Угорский этнопарк. Есть удивляющая своей самобытностью всех гостей Усть-Цильма с ее праздником Горки. Гордимся мы Печоро-Илычским государственным природным биосферным заповедником, Национальным парком «Югыд ва». И, конечно же, Маньпупунёром – затерянным в труднодоступных местах плато с 7 каменными столбами. Планируем приглашать гостей на водные просторы реки Печора, создаем туртропы на севере республики. Все эти объекты не просто привлекательны для туристов – они требуют бережного отношения к себе. В этом – суть экологического туризма.
О том, что форум – это, прежде всего, обмен мнениями, идеями, говорили заместитель руководителя Ростуризма Григорий Саришвили, заместитель регионального директора Всемирной туристской организации (UNWTO) по Европе Кристофер Имбсен, другие зарубежные эксперты – управляющий директор шотландской компании Dunira Strategy Бенджамин Кери, исландский специалист по брендингу территорий Хьертур Смарасон.
Кстати, исландский опыт был здесь воспринят с интересом. В этой стране даже ухитрились использовать вроде бы негативный контекст, созданный происходившим несколько лет назад извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль: он, в конечном счете, привлек внимание миллионов и миллионов туристов к самой Исландии с ее необычной природой, экосферой. А еще при брендировании территории тут умело обыграли сходство исландских пейзажей с миром американского блокбастера «Властелин колец».
Но путешествия, а подчас и с приключениями, по иногда малоизведанным краям требуют серьезной подготовки: как от самого «человека с рюкзаком», так и от тех, кто ответствен за его безопасность. В рамках форума состоялась конференция «Безопасность природного туризма: существующая ситуация и перспективы развития». Организаторы пригласили на нее профессиональных спасателей, которые поделились своими знаниями. Так, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Виталий Поправка обратил внимание собравшихся, что большинство походников, как правило, отправляется в путь спонтанно, без предварительной регистрации, никого не извещая о своем выходе на маршрут. Естественно, что, в случае непредвиденных происшествий, им очень непросто помочь. Он призвал и туристов, и специалистов туристического профиля сотрудничать со службами МЧС не пост-фактум (когда неприятность уже произошла), а заблаговременно, обращаясь к ним за советами и консультациями.
Много всего интересного происходило в течение трех дней форума: состоялся финал конкурса видеороликов «Лучшие продуктовые практики природного туризма», жюри и участники оценили 25 сюжетов из разных регионов страны в 7 номинациях. В фойе Центрального стадиона Сыктывкара была развернута KomiTourExpo «Снаряжайся!», на которой были представлены товары для активного отдыха и туризма, сувениры, местные турпродукты: уникальные событийные программы, новые маршруты для активного и познавательного отдыха. На площадке перед стадионом были выставлены соответствующие современные транспортные средства: снегоходы, мотоциклы, мотовездеходы.
Гостям предлагали продегустировать выпечку из Финно-Угорского этнопарка, в том числе ржаные шаньги и сдобные пироги. Проводились мастер-классы по изготовлению традиционных в этих краях картофельных лепешек с разнообразной начинкой. Гости попробовали и натуральный морс из таежных ягод. В рамках форума состоялся пресс-тур, участники которого – представители крупных федеральных изданий, пишущих о туризме, – оценили комфортность и сервисы туристического поезда «Сияние Севера», познакомились с возможностями развития экотуризма в Сыктывкаре и Ухте, в деревне Ыб и Финно-Угорском заповеднике, с ближайшими перспективами бренда «ЭкоРеспублика Коми», а также с презентациями региональных и российских профессионалов туристического рынка. Но об этом – в следующих публикациях.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии