20 и 21 сентября 2014 года в городе Весьегонске (Тверская область) состоялся Фестиваль клюквы –мероприятие было посвященное открытию сезона сбора знаменитой северной ягоды и многовековым традициям ягодного виноделия в России.
Фестиваль, организатором которого выступает Весьегонский винзавод, проводился при поддержке Федерального агентства по туризму, Правительства Тверской области, Администрации Весьегонского района и Ассоциации туризма Тверской области.
Хотите верьте — хотите — нет, но Весьегонск — это город контрастов. Весьегонск — самый северный город Тверской области, бывший в 18-19 веках одним из торговых центров России.
Как меня «занесло» в этот город? Очень просто: поехала, так сказать, «по зову сердца». Сказать, что дорога туда долгая, это ничего не сказать. Мало того, что долгая, но еще и не везде хорошая, да и придорожный сервис не особо радовал. Хотя «дороготерапия» (увидела где-то этот чудный термин) или терапия дорогой — это еще один из способов отвлечься от городской суеты, «отдохнуть мозгами», даже подумать о жизни… Что, наверно, больше всего подходит пассажиру, а не водителю (тут не до размышлений).
Весьегонск уникален тем, что в 40-е годы, когда создавалось Рыбинское водохранилище, часть города была затоплена, город сдвинули на полкилометра и отстроили заново, поэтому там не очень много старинных зданий, только те, что не попали под зону затопления, а это несколько церквей, немного деревянных домов, да еще винзавод.
Кстати, о Весьегонском винзаводе. Такие заводы у нас обычно где? Где север Тверской области, а где российский юг с его залитыми солнцем виноградниками? Правильно, на юге, там, где виноградники. И кому ж взбрело в голову создать винзавод на севере, в Весьегонске? Кто же додумался организовать винное производство в весьегонской «глухомани»? А уж само впоминание о наличии винзавода в Весьегонске вызывает усмешку — крепкие напитки еще туда-сюда, но вино?! Ан, нет. Весьегонский край – это такое заповедное место чистых рек и озер, дремучих лесов, непроглядных болот с богатой растительностью – различных пород деревьев, кустарников, разнотравья, дикорастущих грибов и ягод. Клюквы, ну просто завались всегда (кстати, один из видов «бизнеса» местных жителей).
И вот был такой купец И.А.Ефремов. Вот он то и основал здесь завод, да и город заодно. Ну вот, и стали там производить плодово-ягодные вина (клюква, вишня, черноплодка).
Смех-то смехом, а в 2014 году Весьегонский винзавод (ныне брэнд Creative Wine) отмечает свое 100-летие! Любимая многими настойка на клюкве именуется нынче на итальянский манер — Флиртини. Кстати, на Весьегонском винзаводе сейчас установлено итальянское оборудование, а сырье, помимо местного, поставляется из ЮАР и Франции. Организованы экскурсии и дегустация вин. Мне пока не довелось посетить сию дегустацию, но надеюсь, еще сподоблюсь. А вот если вы являетесь воцерковленным человеком, то сами не подозревая об этом, также потребляете продукцию весьегонских виноделов, вкушая из рук священника церковного кагора. Да, да, весьегонский кагор поступает во многие храмы Русской православной церкви.
Весьегонскому заводу исполнилось 100 лет. Основан он был в 1914 году, последнем благополучном году великой России. Кто же мог предположить, что устойчивое поступательное развитие останется в прошлом, а впереди подданных империи ждут только войны, революции, репрессии, реформы и перестройки? Но не буду углубляться в дебри истории. Лучше обращу внимание на удивительный факт: весьегонский завод так и работал все сто лет, прошедшие со времени его основания, не останавливаясь даже в самые суровые времена. Не все сто лет здесь, безусловно, стремились выпускать высококачественные вина. Жителям страны СССР часто было не до изысков. В годы Великой Отечественной войны куда нужнее были простой спирт и настои из хвои. А в позднесоветское время в Весьегонске делали и водку. Просто водку.
Театр, как известно, начинается с вешалки, а винзавод совершенно неожиданно открылся удивительной композицией в сельском стиле.
Экскурсии по заводу нам провел руководитель отдела туризма завода Дмитрий Клепиков. Он легко оперировал разными профессиональными словами и выражениями. Свободно рассуждал о мезге, сусле, сбраживании и даже о портвейнизации. Надо отметить, что Дмитрий великолепно владеет предметом, его рассказы о вине льются как... да пожалуй, как вино и льются. В его устах вроде бы знакомые слова обретали новую сущность. Например, есть в виноделии такой технологический процесс как стабилизация. В сущности, этот термин обозначает то же, что и в широком, общественно-политическом смысле - то есть приведение чего-либо в устойчивое состояние. В Весьегонске стабилизацию винного полуфабриката проводят в огромных цистернах. Да и знаменитый портвейн 777 (произносится как "три семерки") выпускают тоже здесь. Правда, было время, когда "Три семерки" являлись символом дешевого некачественного пойла. А вот Дмитрий не просто опроверг массовое заблуждение о низком качестве портвейна. но и объяснил, что из некондиционных сортов винограда портвейн не делают. Это удел вермутов. Плохой бекграунд портвейну был создан отчасти в советское время. Во времена СССР завод выпускал до 20 млн. бутылок вина «Клюквенное», «Рябиновое», «Черничное», «Брусничное», «Кавказ», 72, 777 и прочие... И кто теперь знает, из чего их гнали в то время? Но вот портвейн то пили не только грузчики и сантехники. Свое единство с пролетариями в данном вопросе широко демонстрировала и интеллигенция, и представители творческих профессий.
А в Весьегонске производят как белый, так и красный портвейн. Единственный момент - благодаря недавно наступившему долгожданному членству Российской Федерации в рядах ВТО (Всемирной торговой организации) употреблять название «портвейн» незаконно. Но можно употребить эвфемизм «винный напиток» и даже «Порт Royal 777». Всем понятно, и волки сыты. Оба по-своему хороши, в чем мы правда не убедились, т.к. дегустацию для нас не проводили, а жаль.
Весьегонске часть вин производят на месте из местных же ресурсов - клюквы, смородины и других ягод, а часть получают путем переработки привозного винного полуфабриката. Поскольку, как вы понимаете, виноград на севере Тверской области в промышленных масштабах не растет. И переработка винного полуфабриката - купажирование, стабилизация и прочее, это нормальный процесс для винзаводов.
При заводе есть Дегустационный зал, оформлен он очень стильно.
На столе - сверкающие бокалы, а на полках таинственно мерцают бутылки с фирменной продукцией и наградами. Кстати, продукция завода регулярно получает высокие оценки и награды на международных отраслевых выставках.
Помнят здесь и об истории завода. В коридоре можно посмотреть старые фотографии, фото ветеранов. Велосипед в Весьегонске - очень популярное средство передвижения. Велопарковок в городе много. Есть они и на территории винзавода. Очень удобно - припарковаться можно прямо возле рабочего места!
Мне претят рассуждения о социальной ответственности бизнеса и прочем, что к юбилейным датам и ко всяким профессиональным праздникам. Но то, что делает Весьегонский винзавод - это здорово и правильно. Он дает работу людям, бережет традиции, развивает туризм в глубинке. Думаю, что с приходом в Весьегонск нынешних владельцев завода проблема сбыта клюквы и других даров природы, которых здесь немало, оказалась решенной. Что также объясняет достаточно высокие цены на ягоды в районе. О туризме: С 2009 года винзавод приступил к реализации проекта винного туризма. А это не просто дегустации. Участников дегустации сначала надо привезти в город. Значит, появился причал для современных теплоходов, туристические маршруты, а теперь еще и гостиницы.
2011 году в Весьегонске появилась еще одна достопримечательность — мини-отель «Александровский причал». Зайдя на территорию «Александровского причала» мы из одного Весьегонска попали в другой. Местные жители там, естественно, почти не появляются. Это другой мир для большинства из них. Нам понравилось, мы были как бы в своей тарелке, а уж в нашем то городе уровень жизни повыше будет и удивить нас сложно. Очень удачно выбрано место, красиво, тихо и уютно. Перед отелем установлен камень, на котором высечена надпись:» Основан людьми и для людей».
В рамках развития инфраструктуры туризма в июне 2014 года торжественно был открыт причал яхт-клуба «Порт Весьегонск». На сайте Сreative wine ему дается следующая характеристика: «Причал, длина которого 78 метров, сконструирован таким образом, чтобы к нему было удобно швартоваться как крупным судам, так и моторным и парусным яхтам». В целом, можно сделать вывод об успешном развитии предприятия, уверенном движении его вперед. В результате можно смело говорить о комплексном туристическом развитии территории и о создании Весьегонского туристического кластера. Дальнейшего процветания!
Чем еще может удивить Весьегонск? Музеем раков. Побывали мы и там.
Черный рак на золотом, не путать, не на желтом, а именно, на золотом. Это на гербе города. Нынче-то, правда, с ними (с раками) туговато, если совсем никак, а раньше то и к императорскому столу их отсюда поставляли. Вот так то. Но, по словам местных жителей, опять стали появляться. Знать, экология лучше становиться. А это не может не радовать.
Вот и все. Еще несколько слов остается добавить, что приобрести продукцию винзавода можно в фирменном магазине возле проходной. Большой выбор и сувенирная продукция есть (магнитики, тарелочки, футболки и т.д.), а цены самые умеренные. Например, бутылка клюквенно-чернорябинового емкостью 0,7 литра обошлась всего в 115 рублей. Вот уж угощу подружек. А две бутылочки белого "House wine" емкостью 0,375 литра по акции обошлись в 95 рублей и дома на ура ушли в качестве сувениров. Вкус самый отменный. Да и заманчиво было бы прикупить еще и бутылочку портвейна. До чего ж симпатичные бутылки у портвейна "777", так и соблазняют купить. Вот с таким ценами, борясь с соблазнением, ориентируясь на свои возможности по транспортировке, мы и совершали покупки. Увы, они не безграничны...
Нигде на винзаводе я не увидела скидок на провинцию. Все увиденное и попробованное произведено на самом высоком уровне и вызывает уважение. Не ради рекламы, а от души: в ближайшее время обойду несколько московских супермаркетов, узнаю, где торгуют весьегонскими винами, и буду приобретать только их. Устраивают и цена, и качество. Все вина, выпускаемые на заводе - это 100% натуральные вина без ароматизаторов и красителей. Весьегонский винзавод выпускает широкий ассортимент фруктовых (ягодных) и виноградных вин. Я не буду рассказывать вам про линейку вин, все это при желании можно посмотреть на сайте сего винзавода.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии