Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть не скудеющая сила,
И есть нетленная краса.
Так уж получается в каждом путешествии, что первая поездка запоминается куда лучше остальных. По крайней мере, изобилует деталями. Когда город открывается впервые, очень многое врезается в память, последующие же поездки накладываются одна на другую, город становиться роднее, ближе и привычней что ли, и ты перестаешь удивляться новизне. Тем с большим любопытством ехала я в Вологду снова. Действительно, этот город место крайне интересное. Вологда, как ларчик с двойным дном, не устает меня удивлять. Вроде бы уже видела, уже знаю многое, и вновь открытие…
В свое время Вологду часто и по разным поводам навещал Петр I. Никаких особых резиденций царь для себя не строил, гостил попросту в довольно скромном доме голландского торгового консула Гутмана, а официальные приемы проводил в Крестовой палате Кремля. Но именно петровская деятельность на Севере и строительство Санкт-Петербурга подорвали городскую экономику Вологды. Деловой то люд отсюда отхлынул.
В XVIII веке город претерпел значительную перепланировку и во многом, по крайней мере, в историческом центре приобрел современный вид со множеством площадей, иногда переходящих одна в другую, плавно подводя к главной площади Вологды. Например, если с улицы Мира повернуть налево, то мимо древней Торговой площади и небольшой Казанской церкви на Торгу, можно запросто пройти к Кремлю.
Вот и наша поездка началась с экскурсии по Вологде от стен Кремля. Быстренько разместившись в гостинице «Палисад», Торговая площадь, д.17, вооруженные фотоаппаратами, отправились на экскурсию. К слову, отель хороший, с неплохим ремонтом, очень вежливыми девушками на ресепшене и вполне плотным завтраком (каши, йогурты, булочки и чай/кофе, колбасы, сыр, запеканки.). Завтраки соответствуют категории отеля, но мне лично не хватало яичницы (яйца только вареные), но это мелочи. Минусы: звукоизоляция, и нет определенной мебели, как то – шкафа, тумбочек, стульев и зеркала, хотя присутствуют фен и большой телевизор. К счастью девушки пошли навстречу нашим пожеланиям, принесли стулья и вешалки-плечики. Обустроились, вместо тумбочек прикроватных поставили стулья, стало даже уютненько. А, учитывая то, что номеров в отеле немного, шум в коридоре мы слышали всего один раз, когда заселялись очередные туристы. Хотя наша группа, я думаю, шума тоже добавила. Нам ведь и пообщаться друг с другом, и поделиться мнениями тоже хотелось. Вот и ходили друг к другу в гости. В целом домашний такой отель и в этом отеле нам предстояло провести две ночи. Отель расположен очень удачно, основные достопримечательности Вологды в шаговой доступности, как и деловой центр.
Серое небо, то и дело налетающий дождь со снегом меня-то не смущали, ведь я, как сказал поэт, «шла легко и даже браво, по причине…» свободы действий и легкости в мыслях, но некоторые экскурсанты продрогли изрядно. Холодновато было для ноября, да и скользко однако. Серое утро, серое небо и поразительно красивый ансамбль церквей, и между колокольней и Софийским собором вход в Кремль. Еще несколько шагов и мы на Кремлевской площади. Слева белокаменный кремлевский комплекс, который с этой стороны смотрится довольно-таки причудливо грандиозно. Со стороны реки площадь замыкает небольшой действующий храм Александра Невского. Слева от него на древнем торгу, памятник Батюшкову, работы недавно умершего скульптора Вячеслава Клыкова. Честно говоря, клыковский монументализм мне никогда особо не нравился, но этот образ поэта ему удался. Композиция ансамбля одновременно романтична и естественна. Оседланный конь мирно щиплет прибрежную травку-муравку, а поэт в окружении пастушки, играющей на свирели, и несгибаемой Афины в полной боевой выкладке задумался о чем-то своем.
О память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной…
Константин Батюшков
Смелые девчонки забирались на памятник Батюшкову, чтобы сфотографироваться с поэтом под ручку. На его коня они поглядывали с опаской. Повеселившись вместе со всеми, отправилась и я в гости к Батюшкову. «Ну, здравствуй, Константин Николаевич, вот мы и снова свиделись. Извини, что без цветов…» В городе Вологда очень много литературных памятников. Большинство из них расположено на берегу реки Вологда. Памятник Н. Рубцову поставили недалеко от знаменитого «Поплавка», где поэт был завсегдатаем. Батюшков запечатлен рядом с чугунным конем. А в 300 метрах от него - дом-музей Варлама Шаламова. Если плыть вниз по Вологде, эти достопримечательности никак не минуешь...
Вниз по Вологде реке я плыву на катерке.
Ни долгов, ни сожалений абсолютно налегке.
Катит Вологда-река мимо церкви и ларька…
Летом от пристани близ Архиерейского двора (Вологодского кремля) можно совершить прогулку на речном трамвайчике по реке Вологде. Рейс занимает около часа и сопровождается путевой информацией о городе. Теплоход доходит до Спасо-Прилуцкого монастыря, где разворачивается и следует обратно. Но, это летом, а сегодня мы на автобусе.
Только непродвинутые туристы называют этот комплекс Кремлем. Хотя очень похож, но все ж таки это Архиерейское подворье, резиденция вологодских епископов на протяжении трехсот лет. Величественный и непостижимый, словно корабль пришельцев, Софийский собор. Вообще городов, где существуют храмы, посвященные Святой Софии всего пять: Киев, Москва, еще два и Вологда. Воздвигать соборы во имя Софии свойственно людям с достаточно зрелым духовным чутьем. Ведь София – сложное, до сих пор не до конца разработанное в богословской науке, понятие.
Софийский собор кремля построен по образу и подобию Успенского собора в Москве, а тот в свою очередь, возведенный «палатным образом», итальянский зодчий Аристотель Фиорованти — такого было повеление Ивана III – «срисовал» с Успенского собора града Владимира. Безусловно, и в том и в другом случае зодчие не занимались клонированием — главным было передать образ монолитной мощи, образ торжествующей воли самодержца. С сегодняшних позиций можно сказать – до торжествовались…
Софийский и Воскресенский соборы в Вологде стоят друг против друга за пределами кремлевских стен. Тому есть простое объяснение: стены эти отнюдь не кремлевские (т.е. не крепостные), а Архиерейского двора. Вот только возведены они, по-нынешнему говоря, в стиле «милитари». Протяженность стен — менее километра, и так хотелось неспешно обойти их по всему периметру. Что я и сделала, но вечером, наслаждаясь песнопениями вечерней службы и колокольным перезвоном.
Вологодские храмы - особая тема. Я не знаток архитектуры, но мне они напомнили новгородские. В первую очередь тем, что купола здесь не золотые, а серебряные, серебрили тут купола. На мой взгляд, это красивее и скромнее. Храм с серебряным куполом почти всегда смотрится более древним и лучше настраивает человека на молитву.
Вологодский Кремль и вообще местные памятники старины приглянулись мне своей домашностью еще в прошлые приезды. Никаких тебе, церковных оград, никакой помпезности. Хотя ранним утром кремлёвские музеи еще не работали, но внутрь Кремля можно было спокойно войти, осмотреть ладные стены и веселенькие трёхэтажные Палаты Иосифа Золотого, выполненные в стиле барокко ярославскими, прилуцкими и вологодскими каменщиками. В палатах, это я помнила, можно увидеть шедевр из числа уникальных, изразцовую печь дивной красоты. А вот не знала, что и у Кремля есть свои семь чудес. Кстати, печь входит в список чудес. Поздним вечером увидели мы все его чудеса, сотрудники Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника представили нам свою экскурсионную программу «Семь чудес Кремля». И не зря! Нам посчастливилось увидеть уникальные экспонаты, начиная с древних останков динозавров до старинных икон и фресок. А в небольшой зале одной из башен, прочувствовали на себе чудо старинной акустики. Вот если встать в самый центр и сказать негромко несколько слов, то можно почувствовать, что ты говоришь физически, звук на тебя словно льется, усиляется, словно в микрофон говоришь, вот и слышно тебя далеко. Просто поразительно! Можно было слушать и слушать, ведь наслаждения от прекрасного много не бывает!
На все голоса на площади заливались глиняные свистульки, созывая утренних покупателей сувениров. Правда, особого разнообразия сувенирной продукции я не заметила, что-то такое деревянное и берестяное. Позже, в магазине «Вологодский сувенир», отвели душу, такое многообразие. Тут тебе и знаменитое маслице, и вино-водочные изделия на любой вкус и по слаже или по крепче. А уж выбор изделий из льна, да вязанных кружав, просто радовал душу. Часа, что нам отвели хозяева на осмотр и покупки, было мало. Прикупили, чего ж скрывать, и скатерочек-салфеточек, маслица-конфеточек, да и горячительного не забыли. А кто-то и сережечек из черненого серебра, да браслетик, чтоб душу радовать, да Вологду вспоминать.
В широком смысле судьба Вологды, это история освоения славянами Русского Севера. Побывали тут и новгородцы, и тверичи, да и устюжане тож отметились. Всем хотелось сей город себе подчинить. Первыми, кто преуспел на этом трудном пути, были предприимчивые новгородцы, которые, по словам Льва Гумилева, «традиционно стремились эксплуатировать огромную территорию севера вплоть до Каменного пояса, то есть до уральского хребта». Особо свирепое противостояние сложилось у них с устюжанами. Затем за право владеть удобно расположенным и все более богатеющим городом, вступили в борьбу Москва да Тверь. И как-то даже вологжане с войском Дмитрия Донского ходили воевать Новгород. Но окончательно в состав государства Московского Вологда вошла только в XV веке. И сегодня ее нынешние жители, по моим наблюдениям, крайне горды тем, что Вологде и Москве (с примкнувшим к ним Великим Устюгом), равное количество «официальных» лет.
В XVI веке Вологда – «торговый перекресток» международного масштаба. Иностранные торговые дома возникают один за другим, где под прикрытием некоторых из них орудуют самые настоящие шпионы, например, английские, о деятельности которых «в цветах и красках» рассказывает в книге «Земной круг» Сергей Марков. В свою очередь первым русским послом в Англии в 1556 г. становится вологжанин Осип Непея.
От центра города, если честно, всегда ожидаешь несколько большего. А тут и красивые постройки, есть, и церковные храмы. Не все, конечно в идеальном состоянии, но по возможности пытаются. Самая характерная черта, которая мне бросилась в глазах в вологодских городских усадьбах балкончик на углу над входом. Обращает внимание, что на многих домах есть памятные таблички, рассказывающие об их владельцах. Некоторые здания обозначены на туристической карте, как достопримечательности. Все-таки, власти города заботятся о прошлом любимого города. Просто по Вологде надо ходить, надо ее рассматривать, пытаться понять. И тогда откроется кружевная сказка северного города, только взгляните, вот она живая, теплая, в узорчатых деревянных наличниках и каменных пышных вензелях. Кружева на домах просто потрясающие! Какая красота. Десятки достопримечательностей, про одно из которых дом купца А.П. Самарина, я даже было решила, что оно со мной может быть связано. Дед мой по материнской линии — тоже ведь был из купцов, только тверских. И как, в последствии оказалось, бывал в Вологде, но не гостил в доме купца, как мне мечталось, только торговые дела их связывали.
В 1918 году испугавшись, что Петроград займут немцы, многие посольства перебрались в Вологду. Кроме США еще французы, тайцы, итальянцы, сербы, бельгийцы. Почему Вологда? Выбрали из-за удалённости от фронта и удобного транспортного узла, если что, буржуинские послы могли бы драпать в любом направлении. Кстати, у здания, где некогда находилось посольство США, деревянные колонны. Обратила специально внимание, колонны деревянные! Не могу припомнить, видела ли где-то еще такие… А ведь когда-то колонны, древние мастера переняли этот прием у деревьев, поддерживали небесный свод, точнее, помогали поддерживать для пущей надёжности. Поддерживали они, кстати, и перекрытия храмов. А когда служители бога торговли со своими товарами собрались под одной крышей, то и эту крышу колонны подпирали с наибольшим усердие. Когда река Золотуха отклоняется вправо, чтобы наконец впасть в Вологду-реку, вместе с ней поворачивает и улица Мира. Эта часть улицы сохранила торгово-купеческий облик с его невысокими магазинами и лабазами и особо украшает её колоннада (тоже деревянная) Гостиного двора, основанного в 1801 г. Увы, не всем домам старожилам везет. Те, где расположены какие-то государственные учреждения, конечно, отреставрированы (кто бы сомневался), но некоторые просто стоят и разваливаются на глазах. Впрочем, отрадно, что ещё есть сознательные местные жители, которые всякими оригинальными способами пытаются привлечь внимание властей и к проблемам города. Осталось очень приятное впечатление от местных жителей. Все, с кем общались, были очень доброжелательны и радушны. Спрашивали: «Как вы там в своей Москве живете?..»
Город и на самом деле очень интересный, много есть о чем рассказать. И спокойствие в нем, и хорошо отдыхать от суеты больших городов. Само название - Вологда, до сих пор не дает покоя ученым. Что за штука «Вологда» объяснение до сих пор ищут, и поэты в том числе. «Зашевелились валуны: Воллага, Вологда, Валгалла…» Вдруг на самом деле прав Генрих Сапгир, и Вологда это Валгалла русичей?
Вологда удивительный город. Живой организм. Кто ее любит, то балует она того и помогает, кто ругает, то мстит и выживает его. Ну, не складывается у них в этом городе. А Вы не бойтесь, приезжайте почаще в Вологду, и Вам покажут семейное захоронение предтече Нобеля - Христофора Леденцова, и Скулябинскую Богадельню с необычной историей.. А есть еще Павлово-Обнорский монастырь, про него мало кто знает,.. там в округе много любопытного! Да и вообще и не сосчитаешь в Вологде диковенного и интересного, да и еще чего!! Здесь, то и дело петляя, протекает река Золотуха, утиная вотчина. По-над деревьями видны самые высокие здания Вологды областной правительственный комплекс. На площади Свободы довольно высокий памятник Ленину. Бронзовый Ильич добродушно улыбается. На постаменте значится короткое «Ленин», как и у Рубцова просто и ясно – «Рубцов». Это мне понравилось. Автор памятника, кто бы сомневался, вероятно, самый «лауреатистый» из советских скульпторов Николай Томский. Ну и, конечно, как дань сегодняшней моде, есть и памятник фонарному столбу? А еще и нулевой километр Вологды, а около башни водоканала бочка водовоза, на Торговой памятник водопроводной колонке.
Многие считают, что лето самое лучшее время для поездок и путешествий. Тепло, зелено, темнеет поздно... Пожалуй, доля правды в этом есть, но Вологду, на мой взгляд, надо посещать и осенью, а еще лучше зимой, когда снег лежит сугробами, вот он лучший фон для таких мест. И становиться понятно, почему появились кружева именно здесь и стали национальным брендом. А погода у русского ноября непредсказуема, это добавляло сложностей, мы боялись, что она не даст нам долго гулять, любоваться туристическими объектами. Но мы ошибались, сама поездка дарила нам какой-то фантастический позитив и прилив энергии. Была она насыщенной, побывали мы еще и в усадьбе Брянчаниновых, что находится под Вологдой в Грязовецком районе.
По легенде основателем рода считается боярин Михаил Андреевич Бренко, оруженосец великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского. Он был тем самым воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем геройски погиб в битве с татарами на Куликовом поле. Однако документально это свидетельство не подтверждается. Самый яркий представитель этого древнего рода - Дмитрий Александрович Брянчанинов (в монашестве Игнатий). Им написаны «Прошения современному монашеству», «Отечник» - сборник изречений и примеров из жизни древнего монашества. В круг его знакомых входили многие деятели культуры того времени: А.С. Пушкин, И.А. Крылов, К.И. Батюшков, И.И. Гнедич, М.И. Глинка, А.Ф. Львов, Н.В. Гоголь, К.П. Брюллов, адмирал П.С. Нахимов и другие. По свидетельству очевидцев, о. Игнатий мог видеть состояние души других людей. Он изложил аскетическое учение святых отцов Церкви применительно к требованиям современности. В 1988 году о. Игнатий Брянчанинов был прославлен (причислен к лику святых). Воистину легендарная и опять же незаслуженно забытая личность. Начало формирования комплекса было положено в 1809-1810 годах. О строителе усадьбы было известно лишь то, что это был ссыльный архитектор. Его имя удалось установить после Октябрьской революции, когда в усадебном архиве были обнаружены проектные чертежи главного дома, подписанные Александром Сапожниковым. Очень поэтичная, воздушная постройка в глуши лесов. «Версаль» Вологодской области. Необычная по форме, рядом церковь в стиле классицизма. Красивый парк. Здесь родился и вырос Дмитрий Александрович Брянчанинов, будущий Епископ Кавказский и Черноморский Игнатий, который называл усадьбу «Розовой мечтой». Усадьба принадлежала Брянчаниновым до 1918 года пока последние владельцы имения Владимир и София Брянчаниновы не покинули Россию. В 1924 году на территории усадьбы был организован туберкулезный санаторий «Октябрьские всходы», который размещался там до начала 90-х годов XX века. За этот период здание подверглось существенным перепланировкам. Покровская церковь была закрыта и переделана под склад, лишившись купола и звонницы. В 1997 году был разработан проект реставрации усадьбы, реализация которого растянулась до 2009 года и обошлась бюджету в кругленькую сумму. Каменный дом в стиле классицизма объединен одноэтажными полукруглыми галереями. Небольшой снаружи дом внутри имеет два этажа и мансарду. На верхних этажах главного дома располагались хозяйские и детские комнаты, на первом - гостинная и столовая, с двумя симметрично расположенными флигелями. В помещениях флигелей жила прислуга. Особо следует отметить богатый лепной декор фасадов главного дома, подчеркивающий военные заслуги Брянчаниновых: шлемы, знамена, пики, конские головы. Кстати, лепнина, в отличие от интерьеров, практически не пострадала за годы использования усадьбы в качестве лечебного заведения и сохранилась до наших дней в первозданном виде. Менее чем в пятидесяти метрах восточнее главного дома находится восстановленный в формах классицизма кирпичный Покровский храм, органично вписанный в единый архитектурный стиль усадьбы. Утраченная отделка интерьеров храма во многом должна была перекликаться с декором главного дома. А увидели мы другое, вроде бы красиво, но неточно. Не так доложен «поганый» кирпич, и из чего сделан портик, колонны которого остались без капителей. Самое главное, что над четвериком вообще-то была ротонда с окнами и полукруглый купол, а не как бы барочное завершение, которое сделали в ходе реконструкции! Ну, да ладно, пусть хоть так, а то в руину бы превратилось, как большинство усадеб!
Первоначальный усадебный парк, спускавшийся тремя террасами по склону холма и упиравшийся в пруд, тоже сохранился лишь частично.
Усадьба возрождается, к сожалению, существуют уже трения вокруг нее между духовной и мирской властью, но надеюсь, что усадьбу ждет блестящее будущее.
И в Семенково – в архитектурно-этнографическом музее Вологодской области
Здесь мы застряли надолго. Первый раз встречаем такие «автономные» дома. Зимой надо было выйти только за водой, все остальное под крышей. Комнаты, мастерские, скотина, сено, припасы. Мы с упоением полазили по разным закуткам, своими руками потрогали различные инструменты и агрегаты и, даже сами сбивали масличко. А уж вологодского окающего говорка-то наконец-то наслушались, что и сами пытались где надо и не надо на «о» говорить. Очень интересно слушать о промыслах, а главное увидеть, чем и как все делали и что получалось. Сложно рассказывать, надо просто увидеть, посидеть, послушать кукушку, попить чайку, да поесть блинчиков с масличком, покачаться на всех качелях и просто погулять среди домов. Здесь часто проводят фестиваля, съезжаются мастера, проводятся мастер-классы, продается продукция промыслов. А еще здесь ИГРАЮТ, да, да именно так, играют свадьбы.
Усадьба Гальских, дом стоит на высоком берегу реки Шексны и с башенки открывается прекрасный вид на реку.
Хорошо, что восстанавливают усадьбы...Туристам есть на что посмотреть... Послушать песни…
Там сливаются две реки, Шексна и Ягорба. И начинается Рыбинское водохранилище. Водных просторов хватает, это точно!
"От Холмогор до Колы тридцать три Николы", - гласила старинная поморская поговорка. Но и на вологодских землях святителя и чудотворца Николая почитали и почитают не менее чем в родной Архангельской губернии. Прямое тому подтверждение - Храм Николы в Тотьме! это вообще что-то особенное. Таких храмов как там, я нигде больше не видела. Ни одна фотография не передаст того летящего впечатления, которое он производит.
И есть еще одно удивительное место в Вологодской области – деревня Бор. Удивительна она не тем, что там нет архитектурных памятников или других достопримечательностей, а вот чем. Расположена эта деревня в устье реки Молога, воды вокруг – буквально море (Рыбинское водохранилище), но там нет дождей! Каждое лето – сушь. Конечно, местные жители не рады, но приезжие отдыхающие – очень даже довольны. Солнце там такое, что кожа просто горит. Да и почвы там нет! Сплошной песок. Нежный, мягкий, очень красивого розового цвета… Я пока не побывала там и не встречала такого приятного песка! Но, это еще один пунктик, чтобы еще раз поехать в Вологду!
Люди всегда ведут себя адекватно своим жизненным обстоятельствам, дают оценку исходя из собственной удовлетворенности жизнью - и мне действительно хочется, чтобы как можно больше людей вокруг были счастливы, здоровы, гармоничны, богаты. Мне будет проще и приятнее в таком мире.
Вологда навеяла серые дни,
так легко в этой серости,
потерять день, число, себя,
а потом, как снег на голову... снег...
Зима на пороге...
А вообще она прекрасна, и я хочу еще туда попасть.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии