Когда появилась возможность поехать в Грузию, где не была еще ни разу, в голове появлялись разные мысли и штампы. Те, кто ездил туда раньше, отзывались очень позитивно, все как один рассказывали о грузинском гостеприимстве. Мне сразу представлялись эпизоды из «Кавказской пленницы».
С тех пор произошло много событий. О том, чем Грузия живет сейчас, информации почти нет, а та, что есть – очень противоречива. Были опасения, что к русским в Грузии отношение не всегда однозначное, хотя у меня нет негатива по отношению к грузинам. Не было понимания того, что интересного можно увидеть и особенно сфотографировать профессиональному фотографу. Пришло время убедиться во всем самой.
Недельная программа обещала быть очень насыщенной. Перелет в Кутаиси компанией Georgian airlines прошел отлично, несмотря на размер самолета. Кормили вполне прилично.
Ночь мы провели в «Цхалтубо Плаза». Отель отличается высоким качеством и соответствует европейским стандартам, здесь можно отдохнуть не только душой, но и телом. Помимо уютных номеров в отеле есть тренажерный зал, конференц-зал, финская сауна.
Отель находится на хорошо известном в советские времена курорте Цхалтубо, что всего в 15 км от Кутаиси, и со всех сторон окружен лесом.
Курорт знаменит природными источниками теплых минеральных радоновых вод, аналогов которым нет. Эти воды образовались очень давно, 100-150 тысяч лет назад. Учёные до сих пор ломают головы, откуда же на нашей планете появилась эта необычная вода с таким уникальным составом.
В XII-XIII веках здесь были бани для высокопоставленных представителей царского рода. А с сороковых годов XX века курорт приобрел союзное значение и прославился на всю страну своими лечебными процедурами.
Эти уникальные воды помогают излечить многие заболевания, и люди приезжают сюда поправить свое здоровье.
Здесь любил бывать вождь Иосиф Сталин. Это был любимый курорт советской элиты где подлечивались в свое время и Хрущев, и Брежнев.
За совсем небольшие деньги, помимо радоновых ванн, можно делать различные процедуры, в том числе гидромассаж, грязевые аппликации, вытягивание позвоночника.
Часть лечебницы сохранила кусочек истории. Это личный бассейн Иосифа Виссарионовича.
А в этом кресле товарищ Сталин отдыхал, покуривая трубку после приема процедур.
Сейчас здесь полным ходом идет реконструкция старых и строительство новых санаториев. На курорте бывает все больше иностранных туристов со всех концов света, и очень вероятно, что придет время, когда Цхалтубо затмит лучшие минеральные курорты Европы.
Километрах в пяти от Цхалтубо расположен поселок Кумистави, возле него недавно была обнаружена пещера, в 1984 году.
Открыта для посещения туристами в 2010 году, и президент Грузии Михаил Саакашвили назвал ее в честь Прометея.
Природная пещера с подземной рекой, подземным озером и водопадом состоит из шести больших залов и переходов между ними, прогулка по ней занимает примерно 1,5 ч.
Протяженность туристического маршрута составляет 1600 метров на глубине 80 метров ниже уровня моря.
Температура в пещере круглый год постоянная, всегда +14 градусов, немного прохладно, но комфортно и легко дышится. Всё дело в том, что воздух в ней на 20% состоит из чистого кислорода. Такой микроклимат очень полезен для людей с хроническими заболеваниями лёгких. Пещера оборудована дорожками, лестницами и красивой подсветкой сталактитов и сталагмитов самой причудливой формы. Полное ощущение, что находишься в сказочном подземном мире.
Из пещеры вас вывезут на лодке по подземной реке, следуя по извилистым гротам с низкими сводами.
А к современному информационному центру доставят на симпатичном паровозике. Мне удалось побывать во многих пещерах: в Крыму, на Афоне, в Бельгии и других местах. Эта пещера – действительно одна из самых лучших в мире.
в 4-5 км к северо-востоку от Кутаиси расположено еще одно значимое место - Гелатский монастырь. Первый храм комплекса – собор Рождества Богородицы – был основан в 1106 году царём Давидом IV Строителем, когда ему было 33 года, в честь победы над турками-сельджуками и присоединения Кахетии к Грузии. Современник событий пишет в грузинской летописи XI века «Картлис цховреба» - Задумал Давид построить монастырь, и выбрал он место прекраснейшее и совершенное, на котором подобно второму небу сомкнул своды храма.
Как и другие средневековые постройки Грузии, территория монастыря обнесена стеной и напоминает крепость. Давид лично руководил организацией монастыря, поэтому монастырь Гелати подчинялся только царскому дому. К великому сожалению, царю Давиду не суждено было самому завершить строительство храма. В своем завещании Давид велел сделать здесь усыпальницу грузинских царей, а его самого похоронили под аркой ворот храма, чтобы люди наступали на его могилу, входя в святыню, и вспоминали великого царя.
Правнучка царя, святая царица Тамара, сделала монастырь одним из наиболее крупных духовных центров Грузии. В XII веке при царице Тамаре были возведены еще два других храма монастыря: святого Николая Чудотворца и Святого Георгия.
Во второй половине XIII века была построена высокая колокольня с остроконечной кровлей, с необычными арками внизу. Она стала красивым дополнением к архитектурному ансамблю монастыря.
В период яркого расцвета грузинского государства - Золотого века с 1000 до 1236 годов, при монастыре была образована Гелатская академия, где работали выдающиеся ученые и мыслители, изучали разные науки, переводили античные труды. Современники даже называли академию «новым Хелласом» или «вторым Афоном».
Гелатский монастырь был разрушен турками в 1509 году, снова восстановлен в XVI веке
До сегодняшних дней сохранились церкви великомученика Георгия и Святого Николая, кафоликон, трапезная, колокольня и здание Академии. В храмах можно увидеть фрески и роспись XII-XVIII веков с изображением святых и правителей Грузии, одна из самых уникальных – мозаика образа Богоматери и младенцев.
В настоящее время – это действующий мужской монастырь, и на его территории ведутся археологические раскопки.
Наше путешествие продолжалось. По дороге мы заехали в винный магазин компании Хареба.
Понятно, чем это закончилось…Удержаться от того, чтобы тут же не попробовать чудесное грузинское вино, было невозможно.
На шоссе в это время делали разметку на такой забавной машине. Сразу вспомнились замечательные комедии Резо Габриадзе про трех веселых дорожников.
Вечером мы были приглашены в ресторан, где нас ждал «легкий» ужин. На столе действительно пока немного блюд.
Вот тут-то мы и познакомились с настоящим грузинским гостеприимством.
Стол начал просто ломиться от закусок, вино лилось рекой, а тосты были нескончаемы.
Вот появился большой расписной бокал, который сразу же наполнился вином, и мы узнали, что такое «алаверды».
Есть уже не было сил, блюда на столе стояли в три яруса. И тут наступил апофеоз – принесли хинкали, национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Грузии. И не отведать их нельзя, хозяева обидятся!
Так что о диете забыть и наслаждаться чудесной кухней, о которой можно писать поэмы.
На следующий день нам удалось побывать в одном из прекраснейших уголков Грузии, знаменитом курорте Боржоми, многим известный одноименной минералкой. Borjomi Palace, гостиница–санаторий, в которой мы остановились, расположена в центре города Боржоми, недалеко от минерального источника.
Она напоминает старинный замок, имеет роскошный холл и большие номера.
Здесь можно искупаться в бассейне с подсветкой под открытым небом, попариться в сауне, сходить в тренажерный зал, пройти различные медицинские и косметические процедуры, даже массаж, отведать национальной кухни и полюбоваться видами на утопающий в зелени курорт.
Город расположен в Боржомском ущелье, окруженном горами, в долине реки Куры на высоте около километра.
Когда-то сюда было непросто добраться, и многочисленные враги не могли попасть в селенье. Видимо поэтому название местности произошло от двух слов: "борж" - "крепостная стена" и "оми" - "война".
Это место с чудесным микроклиматом, горным воздухом, густой растительностью и целительными минеральными водами известно очень давно.
Более тысячи лет назад здесь были найдены ванны из камня, в XIX веке начала развиваться инфраструктура, воду начали экспортировать за пределы курорта.
А когда в 1894 году сюда провели железную дорогу и построили шикарные особняки, стали приезжали отдыхать и лечиться представители царской семьи.
Великий князь Михаил Романов сделал Боржоми своей летней резиденцией и построил первый завод по розливу воды. Самой большой популярностью курорт стал пользоваться в странах бывшего СССР и всегда занимал первое место по экспорту минеральной воды из Грузии. Сталин любил гостить во дворце Романова.
Главное место отдыха – городской парк, здесь можно прогуляться по многочисленным дорожкам, набрать воду из источника,
подняться по канатной дороге на гору, откуда открывается чудесная панорама на курорт.
На выходе из парка можно купить целебное варенье из сосновых шишек, мед, сборы лечебных трав.
Современным украшением курорта станет отель Crowne Plaza Borjomi 5*, который откроется в конце лета этого года.
Шикарный спа-отель с новым современным оборудованием и необыкновенным стильным дизайном скоро предложит отдых и оздоровление. Специально приглашенный шеф-повар ресторана уже подготовил лучшие рецепты «новой грузинской кухни», которые он собрал по всей стране.
Необыкновенным сюрпризом для всех оказалось путешествие в пещерный город-крепость Вардзия.
Он расположен на юге Грузии на берегу реки Куры недалеко от границы с Турцией. Город был выдолблен в Медвежьей горе более тысячи лет назад при отце царицы Тамары и по ее приказу закончен.
Царица хотела построить монастырь в горах, но из-за частых военных конфликтов на торговом пути вдоль реки, вместе с храмом появилась неприступная крепость, взять которую было невозможно. Словно пчелиные соты темнеют в отвесной скале в несколько этажей сотни пещер-комнат с различным назначением: гостиные, столовая, мастерские, винные погреба, конюшня, бани, комнаты для жилья и даже хоромы царицы.
Запасы еды и воды хранили в больших кладовых, а если неприятель пытался прорваться внутрь, то его поджидали ловушки и непроходимые лабиринты. До 20 тысяч жителей окрестных сел и деревень могли укрыться от врагов в пещерах. Запасы воды скапливались в бассейн внутри пещер, и был проведен водопровод длиной шесть километров.
После сильного землетрясения часть горы отвалилась, и на поверхности стали видны все секретные ходы. Поэтому крепостью это было уже сложно назвать.
Храм и часть пещер остались целы. Стены храма украшены фресками с изображением царицы Тамары, ее отца и национальными орнаментами, хорошо сохранившимися по настоящее время, а на фасаде видна колокольня.
Город в скале стал мужской монастырем, монахи-отшельники здесь живут и по сей день, проводят службы и ведут хозяйство. А туристы со всего мира едут посмотреть уникальное место. Существует предположение, что именно здесь тайно захоронена великая царица Тамара.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии