Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!
Волоколамск — самый древний город Подмосковья. Он известен с 11 века, и всегда он стоял на пути врага к Москве и оказывал сопротивление. Во время Великой Отечественной войны 2 месяца город был в оккупации, сколько сил фашистам помотали здесь, и не смогли они взять Москву. Волоколамск встал на их пути, и стойко бились за него и панфиловцы, и конная дивизия Доватора, и саперы, сколько танков врага нашли здесь погибель, и недаром на кремлевской стене есть название Волоколамска - города Воинской Славы! Ну, а потом погнали фашистов от стен Волоколамска прямо до рейхстага!
Волоколамск районный центр московской области, расположен в 5 км от одноименной железнодорожной станции почти на границе с Тверской областью. Он был основан новгородцами как опорный пункт на древнем водном пути из Новгородских земель в Волго-Окский бассейн. Ранее, с незапамятных времен, этот город назывался так чудно. Вслушайся, Волок-На-Ламе. В этом городе есть все, что нужно городскому жителю. Это река Городенка (приток Ламы), пара-тройка церквей, больница, магазины, огромная площадь и конечно, местный Кремль. Все эти достопримечательности уместны для такого старинного города, как-никак с 1135 года существует, даже старше Москвы, стольного града, аж на 12 лет. Это был один из ключевых пунктов проникновения Великого Новгорода в Волго-Окский бассейн. В XII— XIV вв. его оспаривали у древнего Новгорода и Владимир, что на Клязьме, ну а затем Тверь да Москва. Ещё в глубокой древности Волоколамск хорошо был укреплён. На холме сооружён земляной кремль—городище, а затем каменная крепость. Жалко только что, остатки последних оборонительных сооружений на этом месте были утрачены в первой половине XVIII века. В 18 веке прекратила свое существование последняя крепость с двумя проездными и девятью глухими башнями и осстался на холме высится белокаменный собор. Он был выстроен в 1480 году князем Борисом Волоцким. Судя по стилю, в его строительстве участвовали псковские мастера. Стоит он себе на высоком подклете, рядом колокольня, выстроенная в начале XIX века. Говорят, с колокольни виден весь Волоколамск как на ладони. Красный Никольский собор в стиле классицизма, как памятник погибшим в Крымской войне (1854-1856 годы) вознесся вблизи. В стиле московского барокко в 1890 году была построена металлическая ограда с кирпичным цоколем и столбами. Теперь кремлёвский холм занимает Соборный комплекс. Архитектурный ансамбль Волоколамского кремля включает: Воскресенский собор (II пол. XV в.) — фрески Дионисия, Никольский собор (II пол. XIX в.), колокольня (XVIII в.). Территория Кремля очень маленькая, так что ехать в город только ради его посещения не стоит, есть еще чего посмотреть в городе и окрестностях.
Сейчас же население Волоколамска составляет примерно 24 тыс. человек. Сам город оказался совсем маленьким и уютным, жизнь там довольно тихая и неспешная (во всяком случае, так мне показалось за совсем недолгое пребывание там).
В туристическую поездку по неизведанным местам недалеко от Москвы отправились ранним солнечным утром. Цель - город Волоколамск и его окрестности. Едем себе на автобусе, по сторонам глазеем, бегут за окном милые пейзажики. Утро замечательное. Солнышко светит и прохладная погода, не жарко.
Где-то на сто четырнадцатом километре от Москвы, в таком шикарном месте, сделали первую остановку у памятника 11 саперам! 114-й километр Волоколамского шоссе - место памятное. Здесь у деревни Строково 16 ноября 1941 года сложили головы 11 саперов из дивизии генерал-майора Панфилова, прикрывавшие отход товарищей. На позиции красноармейцев наступала фашистская пехота, которую поддерживали 20 самоходно-артиллерийских установок «Штурмгешутц-3» - проще говоря, «Штуг». Саперам ценой собственной жизни удалось подорвать семь машин... В 1981 году подвиг героев решили увековечить. Найденный в болоте уцелевший «Штуг» вытащили и сделали его частью композиции: мина разрывает фашистскую бронемашину на части. Автором монумента выступил архитектор Веселовский. Мемориал героям-саперам назвали «Взрыв». Очень символичный такой памятник, это конкретным сапёрам, которые здесь остановили врага. Как взрыв! Впечатляющий и щемящий до слёз... До слез... Смотрю на даты жизни героев, им от 19 до 31, жить бы и жить, но война... Стояли насмерть, до последнего вздоха за свою Родину! Необыкновенный мемориал... И слезы благодарности... Сколько памятников вдоль наших дорог,… светлая им всем память!!! До самого Берлина и Парижа русские косточки. Три раза Европу спасали, а она только гадит... Неблагодарные,… Да, что уж говорить, и у нас «иванов не помнящих…» много. Вот и этот памятник, при дальнейшем рассмотрении, стал горечью и комом в горле… Отваливается гранитная облицовка, а ведь недавно реставрировали ко дню Победы. Но не это главное, а самоходка штурмовая немецкая, что на взрыве с разбитой гусеницей, оказалась муляж. А ведь до реставрации стояла настоящая! Обидно! (Я узнавала позже, продали за 1 млн. долларов.) Так неужели толику денег не могли выделить на содержание памятника.
За то время, что были около памятника, столько машин остановилось. Люди выходили к памятнику, кто-то специально с цветами. Эти люди неподдельно живо интересовались всем, что связано с нашей историей и обнаружили глубокие знания о периоде Великой Отечественной войны. Конечно же, были и молодые люди (молодежь!), готовые пошутить друг над другом, но с поразительной жадностью впитывающие все, что их окружает. Молодцы! Иногда переосмысливание событий прошлого дает ключ к пониманию проблем настоящего. После эмоционального рассказа нашего экскурсовода, мы поехали дальше, а ребята все еще не собирались уезжать...
Кстати, в окрестностях города свыше 20 памятников, напоминаний о той войне. Не все памятники подверглись такой «реконструкции», что-то еще сохранено, а что-то утеряно навсегда. Был когда то чудесный памятник погибшим комсомольцам-разведчикам, и росла рядом та береза, на которой повесили их. Горожане любили приходить туда с цветами. 4 ноября 1941 года разведгруппа из этой части была направлена под Волоколамск с целью установить связь с партизанами и взорвать крупный немецкий штаб. Группу составили комсомольцы завода "Серп и молот" К. Пахомов, Н. Галочкин, Н. Каган, П. Кирьяков, В. Ординарцев, рабочий завода "Москабель" И. Маненков и студентки Московского художественно-промышленного училища им. Калинина Е. Полтавская и А. Луковина-Грибкова. В результате неравного боя, завязавшегося между бойцами группы и гитлеровцами у кладбища села Возмище, комсомольцы были схвачены, после допроса расстреляны, а затем повешены. Посмертно все комсомольцы были награждены орденами Ленина. А на месте казни 8 комсомольцев-москвичей была сооружена стела с именами патриотов, а затем памятник в виде фигур юноши и девушки. Да вот в 2001 году снесли памятник и березу спилили, а поставили на постамент солдата с усталым лицом и поникшей головой. Словно стыдно солдату за нас и наши теперешние деяния. С нашего молчаливого согласия появляются уже пасквили о Кремлевских курсантах, уничижительно отзываются о подвигах воинов сражавшихся под Волоколамском, пренебрежительно относятся не только к памятникам, но и к ветеранам ВОВ. Словно хотят вытравить память из душ наших. Чтоб было везде одинаково, торговые комплексы, «макдональдсы» и т. д. А пельменных не найдёшь...:
При мысли обо всем, пережитым нашей страной, становится особенно грустно и тяжело смотреть на то, во что превращаются памятники за какие-то три десятилетия запустения…
После чая с булочками, мы поехали к мемориальному ансамблю «Подвигу 28» (гранит, скульпторы. Н.С. Любимов, А.Г. Постол, В.А. Фёдоров, арх. В.Е. Датюк, Ю.Г. Кривущенко, И.И. Степанов, инж. С.П. Хаджибаронов), состоящий из 6 монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Здесь же и мемориальный комплекс защитникам Москвы: ведь именно в этих местах началась оборона Москвы на дальних подступах. По пути можно было также заехать в Нелидово, там интересный музей посвященный подвигу Панфиловцев, но мы сделали это позже.
Памятник Героям-панфиловцам
Сердечное спасибо авторам! Меня просто поразили масштабы скульптур... Я специально стала фотографировать с людьми, чтобы показать Мощь этих скульптур, установленных на холме посреди огромного луга, где проходили бои. Скульптуры возвышаются на холме и их видно издалека...
Панфиловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои-панфиловцы» или «28 героев-панфиловцев») из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно широко распространённой версии событий, 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза «Велика Россия, а отступать некуда!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории. В России и других бывших республиках СССР до сих пор сохранились обелиски, стелы и другие объекты с именами именно этих 28 человек, кстати, упоминаются они и в официальном гимне Москвы.
На Мемориале были долго, то и дело разговоры о происходивших здесь боях прерывались затяжным молчанием. Ходили, гуляли, смотрели, вспоминая реальные лица с фотографий из школьных учебников. Пока ходили, подслушался такой разговор детей 10-12 лет.
- А чего это такие окопы? Жуть какая-то!
- Дык, это же мемориал, типа декорация…
- Да? А может настоящие?
- Настоящие? Прям с такими бревнами и залитые бетоном? Да лано тебе пороть чепуху.
- Ну, бетон, это понятно. А вот с бревнами… Может, имеет место тут, вон смотри подлесок рядом, порубили и укрепили…
Только не понятно, почему вход со стороны фронта.
- Конечно, это же позже устроили все это, чтобы с памятников видны и окопы и блиндажи. Называется, архитектурная экспозиция. А ты читал, что и как выкопали себе эти панфиловцы? За 2 часа саперными лопатами, а потом рельсами укрепили.
- А рельсы то они откуда взяли?
- А я не знаю. Скорее разобрали за спиной железную дорогу и сюда притащили.
- Оо! Какой умник! Много читал, что ль?
Порадовали они меня своим любопытством. А позже оказалось, что эта ребятня своими руками восстановила аналогичные окопы в собственном районе.
А после мы все-таки заехали в Нелидово, чтобы посмотреть памятник на месте захоронения погибших героев и посетить музей героев-панфиловцев. В музее экспонируются документы и материалы Великой Отечественной Войны. За годы существования музея здесь накопился значительный документальный и вещественный материал по боевой истории района и страны. Это свыше 10 000 единиц хранения: документы, личные вещи, библиотека, где многие книги имеют авторские дарственные надписи, большая коллекция наград, (времен ВОВ), уникальные фото. Музей посетили, памятник увидели, неплохо посидели на скамеечке в парке и долго-долго гадали, почему в списках одного убрали, то есть зачеркнули. Хорошо все-таки, что много цветов и память живет в сердцах людских. Вечная память погибшим и спасибо кто еще жив!!!! Воспитание уважения к памяти об историческом прошлом и патриотизма – работа наиважнейшая!
А мы дальше торопимся, еще один объект посетить надо.
Загородная база отдыха «Зубово» расположена в одноименной живописной деревушке Волоколамского района Подмосковья на 127 километре Новорижского шоссе. База отдыха «Зубово» — удивительное экологически чистое место для единения с природой, спокойного отдыха и наслаждения тишиной. Водоем общей площадью 16,5 га. Для любителей рыбной ловли карпа, белого амура, а также щуки, окуня, плотвы и линя. Кстати, рыболовные снасти не обязательно везти с собой, сотрудники базы организовали хороший прокат, где можно арендовать все необходимое, а также взять на прокат моторную лодку для рыбалки на глубине. Рыбалка платная, но за день можно выловить до 7 кг рыбы. Если попадется трофейный экземпляр свыше 5 кг необходимо доплатить, чтобы забрать рыбу домой. Удобные оборудованные места для рыбалки и отдыха. До выбранного места доставят на моторной лодке опытные егеря-инструкторы. Оборудован и пляж для купания.
В домиках чисто, уютно, на территории следят за чистотой, выставленные мешки с мусором своевременно убирали. Есть где и на ночевку остановиться.
Очень мне там понравилось, большой водоём и реально красивое место. Место хорошо подходит для спортивной рыбалки, «дельфины» так и плескались постоянно перед нашей лодкой. Попробовали местной ухи - очень вкусно.
В заключение хочу сказать, что поездка понравилась, хоть и ездила я туда для того, чтобы выяснить, реально ли в Волоколамском районе развивать туризм. Поэтому можно смело заявить, что провезли нас не по всем самым интересным достопримечательностям. Но, и то, что увидели, заслуживает внимания, в общем, Волоколамский район стоит того, чтобы туда возить туристов. А все мои критические замечания, которые я все ж таки высказала, надо расценивать, как боль мою и обиду за годы развала. Просто лично я немного по-другому вижу развитие туризма. Все-таки мне кажется, что для туристов было неплохо бы посетить, например, Кашино с его лампочкой Ильича, тот же Ярополец с первой электростанцией (отремонтировать бы ее, запустить, сделать игровой музей, где все можно было бы потрогать, пощупать, понять, как работает. А то там сейчас аттракцион сделали, скатывание на водосброс плотины, еще и лесенку сделали, чтоб на верх удобно было забираться). Было бы здорово измыслить что-нибудь такое интересное о быте и традициях, где опять-таки всякие кочерги можно было бы снимать со стен, поднимать ими горшки, смотреть своими глазами, как печется хлеб, как лепится глиняная посуда и т.д. и т.п. Думаю, что только при таком подходе турист может повалить валом. А в Волоколамске пока все как-то немного по старосоветски что ли... Кто-то помнит еще прошлое, кто-то разрушает и на старом месте строит новое. И все мы оставляем свой след, вопрос - как долго нас будут помнить?
Почему-то мы ездим в далёкие страны, за границу, хотя и дома, прямо под носом часто находится много интересного и красивого, просто мы привыкли к этому, а ведь стоит просто оглянуться вокруг...
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии