В конце октября на Южном берегу Крыма прошел туристический форум «Открытый Крым». В эти дни на полуострове собралось множество гостей из разных частей России, которым крымчане подарили частичку своей души, поделившись богатствами Крымского полуострова. Для некоторых гостей Крым был абсолютно новой точкой на карте их путешествий, но большинство приехавших бывали здесь и раньше. Для группы журналистов, в которую входила и я, организаторы подготовили очень насыщенную программу, которая наряду с известными достопримечательностями Крыма охватила и достаточно редкие, зачастую уникальные места. О них и пойдет мой рассказ.
Но прежде еще несколько слов о самом форуме.
Площадку форума, расположенную на территории отеля «Porto Mare» в Алуште, за два дня посетило свыше 600 представителей турбизнеса. На торжественном открытии форума выступил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий. Чуть раньше он встретился с группой российских журналистов. И вот что мы услышали.
Согласно статистике, за 9 месяцев 2015 года РК посетило около 4 миллионов туристов. По словам министра, сейчас на полуострове работает 363 объекта размещения, способных принять в общей сложности более 88 тысяч туристов. Главной и основной задачей форума стало налаживание сотрудничества в сфере туризма со всеми регионами России. Сергей Валентинович Стрельбицкий выразил надежду, что в ближайшие годы Крым станет круглогодичным курортом, для чего сейчас делается очень и очень много, а потенциал полуострова велик. Немаловажную роль в этом играют природные факторы Крымского полуострова, оказывающие отличное лечебное и оздоровительное воздействие на организм. Именно поэтому, сейчас одним из основных направлений развития туризма в Крыму считается лечебно-оздоровительное. Наряду с культурно-познавательным, спортивным и деловым видами туризма.
Всего в форуме приняли участие более 150 туристических компаний и СМИ из регионов Российской Федерации, около 450 представителей отелей Республики Крым; для участников форума было проведено пять инфотуров по территории РК.
На открытии форума блестяще выступил оркестр 126-й отдельной бригады войск береговой обороны Черноморского Флота РФ.
Черноморский «Артек» - мечта каждого школьника.
На мой взгляд, огромную роль в развитии туризма в Крыму играет человеческий фактор. Большинство людей, с которыми нам удалось пообщаться во время инфотура – люди сильные, энергичные, увлеченные своим делом, что называется, с «горящими глазами».
Например, первый заместитель директора международного детского центра «Артек», Александр Витальевич Косых. Человек с большим педагогическим опытом, многолетним стажем работы в «Артеке», прошедший здесь путь от вожатого отряда до руководителя огромного международного центра, включающего комплекс из десяти лагерей.
Да-да, с удивлением узнала, что «Артек» - это не один лагерь, а целых десять. Они растянулись вдоль Черноморского побережья на 7 километров между горой Аю-Даг и Гурзуфом и занимают площадь 218 гектаров, половина из которой – парки. Нашей группе несказанно повезло: несмотря на недетский возраст, нам удалось побывать в этом удивительном месте, которое в течение 90 лет было и остается мечтой любого сначала советского, а затем и российского школьника!.. Да и не только их – «Артек» широко известен за рубежом. Недаром в 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира!
С осени 2014 года в течение 9 месяцев была проведена масштабная реконструкция и обновление всех объектов детского центра. И к началу первой летней смены в июне 2015 года было обновлено шесть детских лагерей: 24 жилых корпуса, вместимостью 2 тысячи человек, три столовых, универсальный спортивный комплекс на 1000 человек, плавательный бассейн с морской водой, 3 костровых площадки, более 5 км автодорог, тротуаров и пешеходных дорожек...
И 1 июня 2015 года шесть лагерей «Артека» приняли новых счастливцев. Кстати, как и раньше, попасть сюда могут далеко не все желающие: чтобы стать артековцем, нужно проявить себя в каком-либо виде деятельности. В «Артек» приезжают победители и призеры олимпиад, конкурсов, первенств и чемпионатов в области культуры, спорта, науки и искусства; лидеры и активисты детских и молодежных движений; волонтеры, заслужившие награды в социальной сфере. Это дети и молодежь в возрасте от 8 до 17 лет со всей России.
Коммерческие путевки есть, но их доля невелика – всего около 5%. И существуют они, в основном, для того, чтобы дать возможность посетить международный центр детям из других стран. Также в 2015 году «Артек» стал принимать детей из Донецка и Луганска.
Четыре лагеря «Артека» работают круглогодично, смена длится 21 день. В летнее время, когда нет учебы, организуются отряды по интересам: отряд юного журналиста, туристический, театральный, киноотряд и еще многие другие.
В учебное же время дети проходят обучение в образовательном центре, правда, по собственной, «артековской» образовательной технологии. Это означает, что преподают здесь все обязательные по государственной программе учебные предметы, но многие занятия вынесены за стены класса и учебного центра.
Например, на уроке истории дети едут на экскурсию в Севастополь, уроки литературы проходят в Доме А.П. Чехова или в музее А.С. Пушкина в Гурзуфе; ну, а на физкультуру ребята с радостью бегут в новый спортивный комплекс. Кто же откажется поиграть в волейбол, позаниматься на тренажерах или поплавать в бассейне, когда за окнами потрясающие виды крымских гор?
Кстати, журналисты нашей группы и сами были бы не прочь остаться здесь на пару недель пожить, поучиться... Но – увы, возраст уже не тот! Даже в вожатые большинство из нас не годились, здесь возрастной ценз от 18 до 30 лет. По словам Александра Витальевича, людям старше тридцати, уже сложновато справляться с обязанностями вожатого, поскольку вожатый в «Артеке» - это даже не должность, это – состояние души: он ребятам и папа, и мама, и старший брат...
До конца 2015 года «Артек» планирует принять в общей сложности около 20 тысяч детей (за полгода здесь уже побывало около 13 тысяч человек). А в 2020 году «Артек» намерен попасть в Книгу Рекордов Гиннеса; развиваясь по запланированной программе, вместимость его должна достигнуть цифры в 10 тысяч человек!
Гитара Цоя и группа «Кино».
И если «Артек» можно назвать примером неформального подхода на государственном уровне, то следующий крымский объект – тоже неформальный, но уже в общественном смысле.
... В далеком 1981 году в село Морское, что под Судаком, приехала рок-группа «Гарин и гиперболоиды». Молодые ребята поставили палатку на берегу моря, жили в ней, давали концерты, тусовались с местными, радуя своей музыкой приезжих и крымчан. Одним из членов этой группы был в то время практически никому не известный Виктор Цой. И именно здесь, в Морском, было решено создать группу «Кино», ставшую впоследствии легендой русского рока.
Вообще, село Морское – уникальное место, здесь очень чистое море, сюда не заходят большие корабли, поскольку нет причала, никакой промышленности в радиусе 100 километров тоже нет. Зато есть храм Иоанна Кронштадтского, в котором хранятся частицы мощей Петра и Февроньи, покровителей семейной жизни. Поэтому в храме этом очень часто проводятся венчания. Но вернемся к группе «Кино». Так сложилось, что день рождения и день гибели Виктора Цоя приходятся на летние месяцы (июнь и август), и группа энтузиастов стала проводить в Судаке летние рок-фестивали. А в 2011 году прямо на берегу моря, на том самом месте, где когда-то стояла палатка Цоя, и где была придумана группа «Кино», эти же ребята во главе со Александром Кирьяковым установили памятник. У дороги никакого указателя нет, но с моста его легко увидеть: огромная гитара на постаменте с табличкой «Здесь начиналось «Кино».
Красоты Крыма увидит Европа.
Музыка легендарной группы «Кино» объединила и продолжает объединять миллионы людей. Подобную задачу – объединение людей - ставят перед собой и организаторы международного пленэра «Крымские арт-сезоны в Palmira Palace», который вот уже восьмой раз проходит в Крыму и второй раз при активной поддержке отеля «Palmira Palace» под Ялтой.
В течение десяти дней признанные художники из разных стран, приглашенные в Крым, создают свои новые картины. Тема пленэра этого года была простая и мистическая одновременно – море. Девять художников из Италии, Греции, Словении и России, вдохновленные красотами Крыма, писали здесь свои работы совершенно в разных стилях. «Мы приезжаем из разных стран, с разным представлением о мире, с разным пониманием искусства и во время пленэра у нас появляется что-то общее, то, что нас объединяет», - заметил итальянский художник Андреа Верделаго.
Автор этого проекта – художник Марианна Абрамова, считает, что «международный пленэр-симпозиум призван не только сформировать необходимую платформу для творческого взаимодействия и сотрудничества в сфере культуры между Крымом и другими странами мира, но и создать необходимую атмосферу для популяризации полуострова в мире».
Организаторы надеются, что в следующем году, вдохновившись позитивным опытом коллег, на мероприятие соберется еще больше художников из разных стран. Выставка живописи открылась 29 октября в Крыму, дальше картины отправятся в путешествие по выставочным залам Европы. Часть их будет отдана на благотворительность.
В объятиях льва.
Вы мечтали когда-нибудь попасть в африканскую саванну с дикими животными? Не гипотетическими, а чтобы они были вокруг вас. А вы при этом выбрались оттуда целыми и невредимыми? Так вот, мечты сбываются. И такое место есть значительно ближе, чем в Африке! В Крыму, в часе езды от Симферополя, в городе Белогорск. И это не сказка! «Сказка», правда, тоже есть, но она под Ялтой... Запутались? Объясняю.
...Ровно 20 лет назад, в октябре 1995 года, Олег Зубков, в прошлом морской офицер, политработник из Курской области, открыл первый в Крыму частный зоопарк. Да, наверное, не только в Крыму, во всей Украине и России, частных зоопарков такого масштаба не было! Выкупив два с половиной гектара земли под Ялтой, у подножия гор, Олег начал потихоньку налаживать свое дело. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; с кем только не доводилось сталкиваться предпринимателю на своем пути: бюрократы, чиновники, бандиты, власти... Однако Олег медленно, но верно шел по намеченному пути, доказывая всем и вся, что частный зоопарк – это в первую очередь не способ зарабатывания денег, а место, где можно сохранить редкие и исчезающие виды различных животных.
Что зоопарки могут быть совсем другими, чем зачастую мы привыкли видеть в России, когда грустные сонные звери маются в тесных вольерах. Нет, животные должны быть контактными, веселыми, а их жизнь в неволе должна быть максимально приближена к природной. И этого удалось добиться. Многое пришлось пережить Олегу, многое перебороть, но теперь, спустя 20 лет, ялтинский зоопарк «Сказка» - гордость Крыма, одна из его жемчужин.
Животным в «Сказке» жилось и живется очень привольно и комфортно, поэтому они регулярно приносят потомство.
А что делать с подрастающими тигрятами и львятами? Идея пришла следующая. В 2006 году Олег Зубков выкупает заброшенную военную часть под Белогорском. Шесть лет активных работ: расчищается территория, строятся вольеры, из разных стран везутся скульптуры, элементы дизайна, редкие растения, и в 2012 году торжественно открывается парк львов «Тайган». Абсолютно уникальный проект. Частный зоопарк на 2000 животных. Среди которых, конечно, фаворитами выступают львы: их здесь 70 особей, и из 32 гектаров парка 20 отдано именно им. А помимо них – редчайшие амурские тигры, пумы, ягуары, бурые медведи, жирафы, верблюды, бизоны, муфлоны, олени, черные грифы, белоголовые сипы, степные орлы, попугаи...
Всех не перечесть!
Чтобы просто обойти зоопарк, нужно несколько часов. Но у каждого вольера хочется остановиться и понаблюдать за животными; в «Тайгане» они живут в условиях, максимально приближенных к естественным, потому их повадки так интересны и своеобразны. В зоопарке можно провести целый день. А можно и два, причем, никуда не уезжая: на его территории есть и кафе, и даже гостиница на 200 мест. Для обычных посетителей парк закрывается в 7 часов вечера, но для постояльцев отеля - огромный бонус: при желании можно будет понаблюдать за животными ночью или на рассвете.
Ну, а самые ленивые, смогут как минимум заснуть и проснуться под львиный рык. Да, и еще немного о львах. Апофеозом пребывания в «Тайгане» я бы назвала возможность попасть в сафари, где свободно разгуливают 45 львов. Конечно, в сопровождении Олега: он у них и хозяин, и дрессировщик, и Бог. Нам повезло – мы испытали этот восторг на себе! 25 журналистов и 45 львов встретились на одной территории. Безо всяких решеток и загородок. С возможностью погладить гигантскую кошечку, заглянуть ей в пасть (клыки там ого-го!), сфотографировать ее вблизи и, конечно, запечатлеть себя на ее фоне!..
Спустя время, вспоминая и оценивая все это со стороны, честно говоря, я сама не верила в реальность всего происходившего. И только сотня фотографий в моей камере доказывала, что это был не сон.
Ослик Иа и другие.
Тем туристам, кто вдоволь насмотрелся на львов и других зверей в «Тайгане», но хочет продолжить общение с животными дальше, можно порекомендовать отправиться на ферму, где разводят ослов. Пожалуй, ослами даже назвать их не поворачивается язык, скорее они – ослики: серые, с белой грудкой и мягкими бархатными ушами.
Братья Николай и Иван Помогаловы купили когда-то первого ослика в подарок дочке одного из них. Ей показалось, что ослику скучно – купили второго. Потом еще одного... и еще. Так собралась целая ферма. А находится она в селе Залесное Бахчисарайского района.
Приехав сюда на часок, здесь можно задержаться на полдня. Все ослики (а на ферме их около сорока) очень контактные, их можно и нужно покормить и погладить – они будут этому очень рады! Часть из них находятся в стойле, а еще часть – в контактном зоопарке, где кроме ушастых четвероногих можно познакомиться с лошадьми, вьетнамскими поросятами, венгерские волами с огромными рогами, камерунскими козами, павлинами, страусами, фазанами, гусями...
Для желающих попробовать себя в сельском хозяйстве – мастер-класс по дойке ослов, можно даже попробовать сделать это самостоятельно! А потом продегустировать ослиное молоко, говорят, оно очень полезное.
Для меня самым радостным и приятным моментом в посещении фермы стала небольшая прогулка на ослике к подножью горы Мангуп. Даже если вы никогда не сидели на лошади, не бойтесь, попробуйте! Ослик значительно меньше лошади и везет очень медленно и аккуратно. Правда, иногда может выйти из общего строя и резко остановиться, чтобы покушать травки... Вообще, у каждого из них, как и у любых других животных, свой характер. Мой, Соверен, шел как ему было угодно, останавливался, ел, потом обгонял собратьев. Неформал, одним словом, не хотел идти в общем строю. А вот Максимка у моей коллеги был спокойным и покладистым. Видимо, они очень понравились друг другу.
Кстати, ослики, также как лошади и дельфины, обладают особым биополем, способным излечивать некоторые заболевания. Мне кажется, что общение с любыми животными вполне могло бы войти в программу санаторно-курортной терапии. Но пока этого не случилось, вы вполне можете организовать эту самую терапию себе сами, приехав на удивительную ферму «Чудо-ослик». Да, чуть не забыла. Всем, успешно сдавшим экзамен по вождению ушастого средства передвижения, известного, кстати, еще со средних веков, как самое неприхотливое существо, местным МРЭО, находящимся прямо на ферме, выдается водительское удостоверение, состоящее из пяти категорий. У меня пока что первая – «ословод-новичок». До пятой, «повелитель ушастых» - еще далеко, так что надо будет вернуться.
Много, много удивительных, чарующих, волнующих, радующих глаз и душу мест есть в Крыму! И всех их не перечесть. И это - великое богатство Крымского полуострова. Но главное его богатство, как я думаю, все-таки его люди. Увлеченные, трудолюбивые, энергичные, находчивые, твердо идущие по намеченному пути и не останавливающиеся в борьбе с трудностями. Пожелаем им сил, удачи и терпения.
Чтобы край этот жил, рос и процветал.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии