Сегодня модно говорить про агротуризм, хотя многие не до конца понимают значение этого термина. Если Вы пускаете переночевать в свой старый прабабушкин деревянный дом без элементарных удобств, подъезд к которому есть только в летнюю сухую погоду, то не следует считать себя образцовым представителем сельского туризма, или А-а-а-ГРОТУРИЗМА (произнося его с ударением и протяжкой первой буквы!)
Я хочу вам рассказать про посещение одного объекта агротуризма в Италии, а точнее в Апулии, между городами Фазано и Остуни.
Это – массерия Монтенаполеоне.
Апулия - удивительный регион на «каблучке итальянского сапожка», где на сотни километров простираются оливковые рощи и виноградники. Апулии принадлежит первое место среди областей Италии по виноделию, а оливкое масло считается одним из лучших. Апулия - это очарование небольших городов, каждый из которых чем-то знаменит, это гроты Кастелланы, это сказочный город Альберобелло с домиками «трулло», это парк ЗооСафари и многе-многое другое.
С Джулиано Монтеневе (Giuliano Monteneve), хозяином и управляющим агротуристической усадьбы Монтенаполеоне, мы договорились о визите заранее. С помощью навигатора и местных жителей мы не без труда нашли въезд в поместье среди раскинувшихся оливковых и миндальных рощ.
Первым впечатлением были въездные ворота и довольно продолжительный подъезд к главному дому усадьбы.
Главный двор перед усадьбой обещает что-то интересное…
Оставив машину на парковке, мы подошли к дому, где располагается ресепшн и сам офис хозяина и его немногочисленных помощников.
Свое знакомство с территорией мы начали с осмотра главного дома. И сеньор Джулиано, став нашим экскурсоводом, поведал многовековую историю итальянской усадьбы. Сотни лет назад, когда пираты-сарацины, переплывая Адриатическое море, нападали на мирных жителей, грабили и убивали их, последним ничего не оставалось, как превращать свои жилища в неприступные крепости. Именно так и выглядит каменный дом, с толстыми стенами, машикулями (бойницами) и большим подвалом. Некоторые массерии в Апулии представляли собой мощные оборонительные сооружения со стенами и рвами, мостами и подземными ходами. Но типичная архитектура и предназначение зданий менялось со временем и развитием экономики.
Основные изменения произошли в XVIII веке, когда уклад сельской жизни эволюционировал, и к концу XIX века появилось четкое разделение города и деревни. В это время люди начали покидать массерии.
Так что же такое массерия – крепость, усадьба или ферма? Это был мой первый вопрос, который я задал Джулиано.
Само слово masseria трудно перевести на русский язык однозначно. У нас много значений - асьенда, фазенда, ферма, усадьба, хутор, мыза. Кстати слово мыза, согласно словарю Даля, - дача, отдельный загородный дом с хозяйством, хутор, заимка, и это название было широко распространено на северо-западе России.
А однокоренное слово massaro – имеет несколько значений - фермер, управляющий имением, рачительный и экономный хозяин. Именно таким и виделся нам наш новый знакомый.
Массерия — один из символов итальянского региона Апулии и важный элемент местного ландшафта – бывшие дворянские поместья, внутри обставлялись скульптурами, предметами роскоши, а в некоторых даже были часовни. Сооружения также включали дома для работников, конюшни и хранилища. Массерия - это воплощение геоэкономической структуры, связанной с Латифундией – обширным земельным владением, приносившим доход его владельцам, принадлежавшим к классу аристократии и буржуазии.
Сегодня в Апулии насчитывают десятки сотен массерий. В каждой массерии есть какое-либо производство – вина, сыра, масла, хлеба, сладостей или ликеров… Производят и для личного потребления, и на продажу. Многие массерии сегодня находят новых хозяев, которые их восстанавливают и приспосабливают под фешенебельные отели в атмосфере уединения и деревенского покоя. Здесь можно и познакомиться с бытом, и понаблюдать за процессами производства, и получить потрясающие пейзажи, тишину, покой и гастрономическое удовольствие.
Пока Джулиано нам рассказывал историю и современное состояние агротуризма в Италии, мы подошли к задней стороне главного дома, где раньше был подвал и склады, а теперь бар с рестораном, в котором гости завтракают.
Здесь же начинаются сказочные сады, где под ярким итальянским солнцем вызревают виноград, гранаты, инжир и другие южные фрукты. В огороде вы найдете в достаточном количестве помидоры, кабачки, много зелени. Все это можно пробовать.
В массерии свыше двух десятков номеров. Категории номеров – стандарт, полулюкс, улучшенный люкс и суперлюкс. Но нет ни одного похожего друг на друга номера. Несмотря на то, что каждый номер имеет собственную ванную комнату, кондиционер, LCD телевизор и бесплатный доступ в интернет, находясь в нем, ты чувствуешь себя в деревне.
Интерьер не просто стилизован под сельский, а выполнен качественно и дизайнерски великолепно. Каждой мелочи уделено внимание, от формы ручки или крючка до оформления телевизора и качества постельных принадлежностей.
Все комнаты имеют прохладные полы из известкового камня, а в мебели сочетаются подлинные предметы старины и воспроизведенные фрагменты.
Абсолютная экологичность и деревенский стиль. На территории есть оборудование для приготовления барбекю и открытая площадка для отдыха.
Вот кухни в номерах нет. Но есть общая кухня, где гости могут приготовить себе сами что захотят из местных продуктов, ну а заодно могут и познакомиться с соседями. Джулиано считает неправильным, если его гости не будут иметь возможность пообщаться и поделиться впечатлениями за обедом или ужином.
Стоимость номеров от 120 евро в сутки с завтраком.
Продолжая знакомиться с огромной территорией, мы попадаем в зону бассейна, солнечных ванн и еще одного ресторана.
Только здесь мы увидели гостей массерии, хотя Джулиано нам сказал, что все номера заняты и свободных номеров нет.
Несмотря на то, что итальянцы очень любят путешествовать по своей стране, и часть отпуска очень многие обязательно проводят в Италии, в том числе и в Апулии, все гости на данный момент были иностранцы. Джулиано говорит, что у него, в основном, гости приезжают из других стран. Были даже из России: из Екатеринбурга и Барнаула. Сегодня заказать номер можно практически через любую систему бронирования, но в высокий сезон делать это надо заранее.
В ресторане нас ждал фантастический обед из местных продуктов. Скажу вам честно, я искушенный поклонник итальянской кухни, но предложенная моцарелла из молока черных буйволиц (Mozzarella di bufala campana) оказалась бесподобной. А овощной крем-суп был приготовлен просто волшебником.
Пока мы обедали и пробовали местное вино, Джулиано несколько раз отходил, отдавая распоряжения своим сотрудникам. Имея такое хозяйство и необходимость держать марку – приходится «крутится» 24 часа в сутки…
Куда ни бросишь взгляд – все продумано до мелочей.
Кстати, ресторан – это не только место где принимают пищу, нет, неправильно сказал, наслаждаются гастрономией и напитками (вот!) – здесь еще и проводят мастер-классы. Любого желающего научат делать пасту, вялить помидоры, и вообще, готовить «правильную» еду. Ресторан открыт в течение всего дня.
Один из главных гастрономических героев местной кухни это паста orrechiette (орекетте дословно «маленькие уши») с брокколи и ломтики говядины с пармезаном и рукколой.
Все, что было нам предложено гостеприимным хозяином, готовится из местных продуктов и заслуживает наивысших оценок.
Рядом с рестораном бассейн. Кстати, не маленький, и в жару доставит необходимое удовольствие. Если вы, все же решите выбрать ласковые волны адриатического моря, - не проблема. Садитесь на велосипед и через пять минут вы на пляже.
Конечно, можно долго рассказывать и показывать, как здорово у Джулиано, но ни одна картинка не передаст великолепных эмоций и впечатлений от пребывания в Masseria Montenapoleone.Это стоит попробовать!
И еще, уезжая, вы увезете не только кусочек тепла и радушия хозяев, но и замечательные гастрономические сувениры от семьи Монтеневе.
Редакция благодарит компанию SOLARE Travel Group/ SOLARE Wedding Group и лично Светлану Аникину за помощь в организации посещения Masseria Montenapoleone
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии