В минувшую среду, 23 декабря, в Твери прошел форум «Гастрономическая культура – экономике региона». Стоит ли говорить, как мне захотелось поехать, т.к. вопросов накопилось много, надеялась получить ответы, ведь организаторами выступили Ассоциация туризма Тверской области и туристско-рекреационный парк «Междуречье», при поддержке правительства Тверской области, администрации города Твери и Общественная палата Тверской области и все при.
Ну, а уж вопросы гастрономии, в любом сердце находят отклик. Чего стоит только такой бренд «Пожарские котлеты» или «Адыгейский сыр», «Тамбовский окорок». Казалось бы, развивай да стриги купоны. Но это только на первый взгляд так, все гораздо серьезнее и более плачевно. И котлеты и сыр, а уж окорок –то, у нас общенациональное достояние, и сертифицировать как местный бренд нельзя.
Иными словами говоря, «продвижение» гастрономического туризма во многих случаях происходит не благодаря законодательству и сложившимся практикам, а вопреки им и при полном отсутствии государственной поддержки. Так что на пути развития гастрономического туризма в Твери, да и в России существует немало препятствий. А так хотелось услышать, ну хотя бы какие-то решения проблем. Ну, а выступающие лица лишь добавили напряжения, поднимая острые вопросы, словно соревнуясь между собой.
«Гастрономический туризм, местные гастрономические бренды — новый, весьма важный и динамичный сектор экономики региона, - сказал, открывая форум, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. - Его развитие имеет комплексный характер и связано не только непосредственно с гастрономией, не только с сертификацией чисто местных продуктов, но и с поддержкой фермерского движения, наращиванием туристической инфраструктуры, появлением новых рабочих мест».
Продолжил тему и вице-губернатор Тверской области Алексей Чернышов. «Мы должны чётко понять, что именно является гастрономической достопримечательностью региона. И главное, насколько эти достопримечательности интересны для туристов - их, по последним подсчётам, за нынешний год было около полутора миллионов».
И рефреном почти в каждом выступлении – Нужна поддержка со стороны государства!
На круглых столах поднимали вопросы о продвижении «русского» языка, ресторанов русской кухни, о влиянии гастрономического туризма на экономику региона, об использовании продуктов местных производителей как одном из направлений развития туризма, ну и конечно об импортозамещении, и т. д., еще и опытом делились.
А участники проекта «Настоящая Россия» рассказали о воссоздании традиционных местных продуктов в Тульской области: речь идёт не только об уже широко известной «Белевской пастиле», но и, например, о воссозданной недавно булочке «Веневке» из города Венева. В результате - развитие туристического потенциала города возросло в разы. Стыдно признаться, и я сама мало что знала о Веневе, слышала только о «китайском городе», да 75-ти метровой колокольне, а вот про булочку «Веневку», еще от бабушки слышала, да вот с городом не связывала. Надеюсь, исправить сей пробел и побывать в Веневе. Есть у города сайт, где можно подробно узнать все.
Кстати, поднимался вопрос и о том «Зачем мы приехали в Тверь и с чем мы оттуда уедем?» и о форме взаимодействия с властью. Честно скажу, полного ответа не получила от выступающих.
Зато в неформальной обстановке, без света софитов и вспышек фотоаппаратов, подслушала и такое мнение: «еда должна быть не только вкусной, но и полезной, красивой, современной. Но, к сожалению, никто из выступающих не говорит о том, что она должна быть и доступной для массового туриста по цене, а без этого никакое развитие гастрономического туризма невозможно». Вот и получается, что фермеры не могут пользоваться услугами туризма, а туристы не знают, что предлагают фермеры.
Почему-то Тверская область считается не слишком богатой по части гастрономии, хотя есть у нее и «Пожарские» котлеты, да «Селигерские рыбники», и далеко за пределами области известна сыроварня в Медном. А по словам члена Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Светланы Максимовой, слава о мясной продукции фермера из Старицкого района Валентина Рошки дошла аж до Китая. В «городке большого сердца» Кашине создан первый в России музей каши, предлагающий, помимо экскурсий, немало мастер-классов, а также праздничных и интерактивных программ. И даже те районы области, которые не слишком-то известны, на форуме свои гастрономические «изюминки» предоставили - особенно отличился по этой части Кувшиновский район. Огурчики да судачок, приготовленные по особому рецепту, покорили сердца многих. А рецепты-то теперь в тайне держат. Уж как мы пытались выведать, да выспросить, так и не поделились. Брендировать будут!
Так что хочется надеяться, что клубок проблем, существующий в туризме, и гастрономическом в том числе, будет успешно распутан, и было бы здорово, чтоб любой брендированный продукт был доступен и продавался повсеместно.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии