Подмигнула нам Зима-Кокетка,
В сарафане прогулялась белом.
Радуются ей на снежной ветке
Снегири и воробьи несмело.
Я долго думала, как мне оформить эту статью. Нужно ли сделать записи посвященные каждой отдельной части, с моими комментариями и рассказом? Но сегодня утром я поняла, что все это лишнее и пустое. Все потом! Сейчас мне хочется, что бы вы просто пережили эти поездку, эти дни с нами, с утра и до поздней ночи. Поездка эта была организована «в рамках реализации масштабного туристического проекта «Русские усадьбы», являющегося частью федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)»». И главной целью пресс-тура было личное знакомство с тематическими и культурно- маршрутами ЦФО. Журналисты 22 ведущих российских изданий, освещающих вопросы культуры, туризма и отдыха, с 1 по 10 декабря 2015 года совершили сей обширный пресс-тур.
Первый пункт программы: Тамбов
Дорога от Москвы до Тамбова заняла весь световой день, т. ч. осмотр тамбовских достопримечательностей был произведен в вечернее время. Ну, а некая толика разочарования и грустинки развеялась сразу же после посещения дома Асеевых.
На Набережной Тамбова много примечательных мест. Одно из них — дом купца Асеева, который с 1946 года служил корпусом кардиологического санатория. В Тамбове дом купца Асеева чаще называют «Асеевский дворец» — дом провинциального русского богача конца XIX – начала XX века. И ведь действительно, дворец!! Очень красивый!!
Необыкновенной красоты здание, построенное в 1905 году, расположено в очаровательном парке - отличном месте для прогулок, релаксации и фотосессий; редкая экскурсия обходится без визита к белоснежному красавцу-дворцу. В последнее время в парке гостей больше, чем обычно: закончилась реконструкция здания, где отныне будет находиться... музей Петергофа! Но обо всем по порядку...
Президент Владимир Путин распорядился сохранить историческое здание дома Асеева в Тамбове после того, как его об этом попросили тамбовчане, деятели культуры и Станислав Говорухин. Теперь в здании усадьбы размещен филиал Государственного музея-заповедника «Петергоф». А борьба за сохранение памятника культуры в Тамбове продолжалась несколько месяцев. Узнав о планах Росимущества о размещении в усадьбе ресторана, представители ОНФ собрали 30 тысяч подписей и провели в Тамбове массовый митинг в защиту усадьбы. После подобных акций на проблему обратил внимание и сам президент страны. Согласно официальному письму «поддержана возможность использования усадьбы М.В. Асеева в Тамбове для размещения филиала Государственного музея-заповедника «Петергоф» с принятием им всех установленных законодательством обязательств по сохранению объекта культурного наследия».
Дом Асеева уникален и как историческое место, и как архитектурный памятник: в экстерьере Асеевского дворца гармонично сочетается эклектика с элементами барокко, классицизма и модерна. Дворец местного фабриканта М.В. Асеева, построенный на тихой окраине Тамбова был лучшим среди целого ряда неординарных сооружений, появлению которых способствовало широкое частное строительство в Тамбове в начале XX в. Спокойная гладь речного разлива, широкие заречные дали определили характер этого сооружения. Облик здания зависел от вкусов и материальных возможностей состоятельного заказчика. Соразмерность и изящество всех элементов дворца сделали его легким и красивым. Каждый из несимметричных фасадов получил собственное декоративное решение.
Территория Асеевской усадьбы представляет собой уникальную парковую зону, в которой растут двухсотлетние деревья. Парк при усадьбе Асеева был заложен в 1905—1907 гг. Площадь 0,8 га. Здесь растут липа мелколистная, вяз, дуб черешчатый, сосна обыкновенная, ель обыкновенная. Экзоты: тополь бальзамический и серебристый, ель колючая, ель голубая, белая акация; кустарники: жимолость татарская, маковая роза, снежный ягодник. Как здорово преобразился дворец! Я его видела его последний раз осенью года эдак два назад, был он тогда весь в строительных лесах и подойти поближе не представилось возможности, а теперь такую красоту наблюдаю, смотрю и налюбоваться не могу! Очень здорово! А внутри-то какая красота,.. красота неописуемая! Дух захватывает, а здание испытало немало...
К сожалению, частая смена владельцев привела к тому, что после революции усадьба была разграблена. Уцелело только немногое, то, что нельзя было вынести... Конечно, содержать такое здание - дорогое удовольствие... И хотя дворец время от времени ремонтировали, он постепенно разрушался... Когда в 80-е годы объявился потомок Асеева, миллионер из Канады, он предложил средства на полную реставрацию имения с условием, что в здании откроется музей дворянского быта. Но на дворе стоял 1985 год, и принять это предложение власти побоялись... А больше шанса такого уже не представилось... Еще пару лет назад смотреть на дворец было очень грустно... Теперь все отремонтировано и усадьбу украшает фонтан с мраморной статуей Венеры Медицейской. Кстати, когда возводили этот фонтан, рабочие нашли... клад! Серебряные монеты, ложки, нож и памятная медаль с изображением императора Александра III теперь стали экспонатами музея.
Надеюсь, парк тоже восстановят, за 500-летний дуб уже взялись.. И у жителей Тамбова появится собственный дворец в Летнем саду. Вот бывают и хорошие новости...Хотя опять не обошлось без политического пиара. Ну, не могут власти такую возможность упустить, чтоб просто взять и сделать молча, без показухи. Все хорошо, защитили, но почему «Петергоф»? средства ли отпущенные чтоб не ушли на сторону... Петергоф?...- не знаю пока... А средства...ну не без этого, мы ведь уже привыкли к баснословным цифрам для ремонта объектов культуры, всем хватит...
Вот и теперь душа радует... все как новенькое... и приятно это, и радостно, что отреставрировали такую красоту!!! Внутри он роскошен и теперь есть возможность насладиться интерьерами, воссозданными в соответствии с эпохой Асеева и Льва Кекушева. К сожалению, во дворце осталось не так много вещей, принадлежащих хозяину: помните, сколько всего повидало здание после революции. Все, что можно было украсть или уничтожить - украдено и уничтожено... Но кое-что осталось, остальное - тщательно воссоздано. Все красиво, символично и безумно дорого: хрустальные люстры, картины, эксклюзивный паркет (местами сохранившийся до наших дней!), редкой красоты потолки, встроенная мебель (к счастью, уцелевшая!).
Экскурсия по дворцу сопровождалась прекрасными рассказами экскурсовода. А меня влечет мраморная лестница. В 60-х годах прошлого века, отдыхала и лечилась здесь моя мамочка, ну естественно и фотографировалась. И вот один из снимков запечатлел отдыхающих на этой лестнице. Еще тогда она произвела на меня неизгладимое впечатление, я часами могла рассматривать это фото. И так мне нравилась лестница, и так мне мешали люди стоящие на ней, что еще тогда ребенком, я дала себе слово, побывать и пройтись по ней. Так вот, рапортую, сбылась моя детская мечта
Красивая усадьба и вечер приятный! Красивый город Тамбов! И погода хорошая!!!! Красота!!! После осмотра усадьбы зажгли мы фонарики мечты и отпустили в небо. И будем ждать исполнения. Хотя все зависит от желания. У кого-то наутро оно и сбылось.
В наши дни «тамбовский волк» — самый известный бренд и города, и области. В городе действует музей тамбовского волка, формула используется в наименованиях лучших продуктов региона, а в сувенирных лавках можно купить различные изображения дикого зверя. Жители города гордятся своим волком. А теперь вот еще и конфеты с его изображением. Вкусные! И заезжий турист исподволь начинает его уважать. Другой, не менее известный бренд — «тамбовская казначейша». Дамочка, воспетая поэтом Лермонтовым. Кстати, в десятые годы позапрошлого века в России существовал еще один местный бренд — «тамбовские французы», то есть пленные офицеры наполеоновской армии, сосланные на жительство в Тамбов. Дамы были очарованы манерами, галантностью и ухоженностью представителей вражеских вооруженных сил. Впрочем, как к врагам в Тамбове к ним никто не относился. Французы преспокойно проживали себе на квартирах и разгуливали по уютным улочкам ставшего столь гостеприимным городка. Более того, от приглашений погостить в каком-нибудь помещичьем особнячке отбою у них не было. Один из таких пленных, некто господин Пешке, писал: «Я готов думать, что французу здесь лучше, чем на родине, он отовсюду встречает здесь незаслуженное расположение». Более того, военнопленные открывали в Тамбове бизнес, и подчас довольно крупный. К примеру, открыл трактир «Берлин» (назвать его «Парижем» он, видимо, посчитал верхом цинизма). И в скором времени возникло целое явление российского масштаба — тамбовские французы.
Так что город запомнился нам не только своими товарищами Тамбовского волка, и впечатления от Тамбова остались очень светлыми. Ведь по Тамбову не прошлась ни война (как по Курску, Орлу и Воронежу), ни ускоренная индустриализация (как по Липецку и Белгороду) - и поэтому ныне этот город, может быть и не самый интересный, что спорно, зато, как ни один другой сохранил дух старого Черноземья. А уж гостеприимство и великодушие тамбовцев не знает границ. Иначе как объяснить чудодейственное превращение кровожадного лесного хищника в бренд, пленных французов – в друзей, а дореволюционная Тамбовщина - один из самых перспективных и процветающих районов России.
И я бы сказала, что Тамбов - самый доброжелательный крупный город, который я видела. Все здесь как-то удивительно тихо, размеренно, неспешно. Ощущение какой-то Богом «обособленности» - находясь в Тамбове, трудно поверить в существование не только Москвы, но и Рязани, Липецка или Воронежа и даже Питера. По сохранности городской застройки Тамбов не намного лучше других,. Однако застройка здешняя как-то умиляет... Такие домики интересные сохранились на улицах, и хочется бродить по ним, заглядывать в освященные окошки, а может быть, если повезет, напроситься в гости. Тамбовчане гостеприимны и любознательны, готовы рассказать историю и провести по своему городу, в чем мы убедились, когда запускали фонарики желания. Горожане пытались рассказать нам и о доме Асеевых и о Тамбове (Там Бог), и об этимологии названия реки Цны.
Рассказали, что сначала купец построил себе добротный деревянный дом и пригласил гостей на новоселье. Веселились, ели и, конечно, пили. И выпив изрядно, кто-то из гостей, уходя, упрекнул хозяина в том, что при таких доходах тот построил себе всего лишь деревянный дом, а не каменный. После этих слов купец... поджег свой новый дом! И на его месте построил, как и водится человеку богатому, статусный каменный дворец. А уж к постройке нового дома М. В. Асеев подошел обстоятельно. Для работы над проектом был приглашен сам Лев Николаевич Кекушев - талантливый архитектор, стоявший у истоков московского модерна.
Рассказали, что Цна берет свое начало от двух маленьких ручьев у села Верхоценье в шестидесяти километрах к Юго-востоку от г Тамбов. Протекает с юга на север по территории Тамбовской области и по восточной части Рязанской области. До впадения в реку Мокшу, на северо-востоке Рязанской земли, ее протяженность составляет 450 километров. Близ города она распадается на ряд проток, которые прежде омывали несколько островов, но теперь из них остался только один, самый большой остров – Эльдорадо. Есть и легенды, связанные с рекой Цной. Одну из них рассказала нам прохожая горожанка. В этой легенде мордовская женщина по имени Цна не смогла пережить позор предательства своего мужа Сампура, который привел на родные мордовские и русские земли полчища врагов. От горя она, истекая слезами, превратилась в реку спокойную, ласковую и грустную, как сама женская доля. А вот историки считают, что возможны еще два варианта происхождения слова Цна. Одни предполагают, что оно возникло от древнеславянского «Дьесна», «Десна». В результате фонетического изменения «Дьесна» (Дсна, Тсна) превратилось в «Тсну», а позже в «Цну». Есть и сторонники финно-угорского происхождения слова Цна (илистый, тинистый). Много ещё загадочного и невыясненного в, казалось бы, тихой и спокойной Цне. До сих пор нет ответа, почему в канале реки у города левый берег на 12-14 метров выше правого? Ведь для всех рек северного полушария картина должна быть иной. Много вопросов, связанных и с доисторическим прошлым реки Цны.
Сказать, что нас порадовали гостеприимные и небезразличные тамбовчане, ничего не сказать, они очаровали! Люди людьми, а большой интерес вызвали и новые форматы туристических маршрутов, например гастрономический и экологический туризм, а также активно внедряемая в Тамбовской и ряде других областей система мобильного гида. Эта система позволит туристам самостоятельно провести экскурсию и узнать много нового.
В целом Тамбов, пускай и не в авангарде исторических центров России, город довольно красивый и приятный. Да и окраины Тамбова по своему, тоже интересны - поражают целые улицы белых каменных домов столетнего возраста. Сюда легко добраться, и в Тамбове стоит побывать ради исконного Черноземья и ощущения, что ты попал в какую-то Богом забытую землю всего в 1 ночи пути от Москвы. В каждом уголке Мира есть своя прелесть. Я люблю твой город Тамбов, и пусть кому-то он не нравится, пусть в нём много еще недостатков, но это «родной» город, в котором хочется остаться жить. Он постепенно развивается, и я думаю, что Тамбов может ожидать в далекой перспективе счастливое будущее, если власть не будет проявлять безразличие к жизни города и горожан.
Нет это не Питер и не Одесса!
И не курортный уголок!
Вы присмотритесь в это фото:
Тамбов! Любимый сердцу городок!!
С утра нас снова ждала поездка в имение Рахманинова, в Ивановку Неблизкий путь преодолели на одном дыхании – и вот, за очередным полем начинаются места, знаковые места для поклонников таланта Сергея Рахманинова. В период с 1890 по 1917 год здесь подолгу жил и работал Рахманинов, до тех самых пор, пока ему не пришлось покинуть страну. Судьба ж Ивановки после отъезда Рахманинова за границу оказалась трагичной. Несмотря на то, что было принято решение о взятии имения Рахманинова под охрану и было дано соответствующее распоряжение Тамбовским Губисполкомом местным властям, - все осталось только на бумаге. В 1918 году местный Комитет бедноты провел в Ивановке и Ржаксе торги домашней утвари: посуды, кадок, бочек, верхнего и нижнего белья, постельных принадлежностей - всего, что осталось в имении. Продажа шла по низким ценам. Из имевшихся двух роялей один передали Ивановской начальной школе, другой - Степановскому детскому дому. Этот рояль позже попал в Ржаксинский Дом культуры, а оттуда – в Тамбовский краеведческий музей. Завершил разгром антоновский мятеж. Весной 1921 года имение Рахманинова было разграблено и подожжено. К 1949 году в одичавшем парке сохранились лишь двенадцать деревьев, холм, на котором некогда стояла «рахманиновская беседка»....
Кстати, это имение принадлежало не Рахманинову, а его родной тётке - Варваре Аркадьевне, а ещё точнее её мужу - Александру Александровичу Сатину, у которых он гостил. Но связь с Ивановкой заметно упрочилась, когда в 1902 году Рахманинов женился на дочери Сатиных - Наталье, своей кузине. Здесь у него родились две дочери. Именно в Ивановке Рахманинов написал большую часть своих произведений. В имении часто гостили известные музыканты - к примеру, не раз бывал Фёдор Шаляпин. И сейчас знаменитые музыканты здесь не редкость. Для того, чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал, в Ивановку прямиком из Гамбурга намедни привезли новый и крутой рояль, выполненный фирмой «STEINWAY & SONS» и оплаченный за счёт средств фонда Елены и Геннадия Тимченко. Выбирал рояль лично один из лучших современных российских пианистов - Николай Луганский, он же прибыл в Ивановку, чтобы показать, на что способен новый инструмент.
В настоящее время в Ивановке не просто Дом-музей, бывший филиалом областного краеведческого музея, а Музей-усадьба Сергея Васильевича Рахманинова - с концертным залом, богатыми фондами, ухоженной территорией. Здесь ежегодно бывают с экскурсиями до 10 тысяч человек, проводятся музыкальные фестивали и мастер-классы. Вот и нам довелось послушать музыкальные отрывки из произведений С.В. Рахманинова. Я, честно говоря, мало разбираюсь в «пианинах», поэтому мне было сложно оценить всю чистоту техники и звучания. То есть, хорошего пианиста от плохого я отличу, но вот хорошего от гениального, вряд ли. А вот хорошую музыку - готова слушать всегда, да еще бы по парку побродить. А парк весь завалило снегом, и так уютно в нем звучала музыка и рдели кисти рябины. Вот где сбылось загаданное чье-то желание.
Старый парк, заросшие аллеи,
Мостик кружевной дугой повис
Над водой... И тихо трели
Плыли средь листвы, скрывавшей птиц.
Я прислушался: почудились внезапно
Гениальной музыки в тиши
Звуки... Будто бы сирени сладкий запах
Возвратил Рахманинова часть души...
Вот нашелся и еще один повод, чтобы побывать в гостях у Рахманинова, весной, когда цветет сирень!. Побывать в Тамбове у старинного здания духовной семинарии — теперь одного из корпусов Тамбовского государственного технического университета, у Вечного огня на Соборной площади. Полюбоваться сиренью в мае нынешнего года, послушать романс С. В. Рахманинова, и посетить Сиреневый фестиваль в Ивановке.
Второй пункт программы - Рязань и как не хотелось уезжать, а хотелось остаться и еще побродить по парку, но нас ждал долгий путь.
Люди ходят, вытаптывают траву, оставляют следы и получается тропа. И ты пока не знаешь - нужна ли тебе именно эта тропа. И ты продвигаешься по ней. И иногда это оказывается вовсе не тропа, а какая-то кружная дорога с набросанной разовой посудой, пустыми бутылками и банками, бумагой и пакетами, заваленная снегом, с закрытыми туалетами. И так она не нравится и не хочется по ней продвигаться. И хочется свернуть и поискать другую. Иначе простой и короткий путь превратиться в кошмар. А главное – это найти свою тропу. Просто: найти свою тропу. Их же много.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии