Вятские — люди хватские
...Дивно хорош и заманчив с виду был ещё сто лет назад город, имя которому дала солидная и степенная река Вятка. Целый куст храмов и старинных зданий, стоявших на главной городской площади и вокруг неё, виден был с подплывавших пароходов.
Поистине золотые руки были и у людей, берега этой реки и её больших и малых притоков населявших. Цифры, в отличие от эмоций, штука упрямая: более трёхсот — больше, чем где бы то ни было в Российской империи - самых разнообразных народных промыслов было на вятской земле. «Вятские — люди хватские», - говорил народ. Правда, иногда вполголоса добавляя: «... всемером одного не боятся!» Из времён очень давних происходит и очень характерная пословица: «Вятка — хлебу матка».
А потом пришли другие времена. Времена, когда шестивековому городу в приказном порядке присвоили имя некоего, с позволения сказать, «великого гражданина» - он, к слову сказать, никогда в Вятке не бывал. Новое имя обязывало: на месте главной площади города построили... стадион, выразительный силуэт, читавшийся над вятской кручей, подстригли «под ноль».
Из трёх сотен промыслов уцелело едва полтора десятка — знаменитейшая дымковская игрушка, изделия из капокорня, кукарское кружево... А сама Вятка из некогда желанного для гостей из всех краёв и весей города превратилась в типичный советский «почтовый ящик». Со всеми вытекающими режимными последствиями.
Шаляпин из Вятки
И когда ветры истории в очередной раз переменились (и в, в частности, оказалось, что туризм — это не только походы с рюкзаком и друзьями в ближайший зелёный массив), Вятка с развитием этого, наиболее расширительным образом понимаемого туризма, изрядно подзапоздала. Во всяком случае, на рубеже веков и тысячелетий гордиться было особо нечем.
Но русский человек, и вятский не исключение, как известно, не спеша запрягает, да быстро ездит. Начала Вятка постепенно приводить в порядок старинные храмы и особняки, открывать новые музеи, вспоминать славных земляков. В частности, оказалось, что величайший оперный певец ХХ века до своего превращения в солиста Его Императорского Величества значился по метрике «крестьянином Вятской губернии Фёдором Ивановым Шаляпиным». Совсем недавно на Театральной площади в Вятке ему открыт памятник — третий по счёту в России.
Вспоминали и не только реальных, но и известных всем с детства сказочных героев — пять лет назад впервые прошли в Вятке ставшие ежегодными Всемирные игры сказочных персонажей — их числе, разумеется, была и Кикимора Вятская. Русские — да и не только - сказки ныне в чести. Но не только они.
На трёх «китах»
Если вдуматься, на каких «китах» стоит не только отечественный, но и мировой туризм, то самый общий ответ будет простым. На что посмотреть. Где переночевать. И чего поесть. По первым двум направлениям Вятка продвинулась в последние годы весьма заметно, иногда даже коллективное средство размещения и объект туристического показа составляют единое целое. Как, например, совсем недавно открытый музей истории города Хлынова, который является составной частью туристического комплекса «Постоялый двор».
А вот насчёт поесть... Гастрономический туризм нынче в большой моде: во многих городах и регионах издают собственные кулинарные книги, собирают забытые по архивам и домашним тетрадкам рецепты. Вятка тут совсем не исключение: в позапрошлом году вышла книга местного повара (не поднимается язык сказать — поварихи) Марии Савельевой «Вятская кухня».
«Если не вдаваться в подробности, то все разнообразие старинных вятских блюд держится на многонародности региона, - пишет она. - Когда рядом, бок о бок жили марийцы и русские, удмурты и чуваши... отдельные элементы народных рецептур перетекли и плавно переплелись друг с другом. Во-вторых, вятская кухня - это обилие рецептов с большим количеством блюд на травах, простых полевых или садовых – щавеля, крапивы, пестов и прочих. В-третьих, – это блюда практически без добавления специй».
Но чисто вятские блюда (например, осердница, тюря, тетеря) - это следующий этап освоения местного кулинарного наследия, знакомству с которым был посвящён состоявшийся недавно информационный тур в Кировскую область для туроператоров, преподавателей туристических дисциплин вузов и журналистов, организованный министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей и Центром развития туризма Кировской области и турфирмой «Вездеход».
Шоколатье со Спасской
Знакомство с жемчужинами и жемчужинками вятской кулинарии начинается на пешеходной Спасской улице. В позапрошлом году на ней, возле необычного памятника «Место встречи» на средства местного инвестора открылся Музей шоколада — первый частный музей Вятки.
Музей, соседствующий с небольшим производством шоколада ручной работы — часть туристско-выставочного центра «На Спасской». В него входят несколько открытых на средства частных же инвесторов музеев: музей вятской глиняной игрушки (представлены несколько коллекций дымковской игрушки), музей «Вятка на старинной открытке», музей классика русской фотографии Сергея Лобовикова.
Полное название музея - «Музей истории шоколада Криолло», по одному из лучших сортов какао-бобов. Одна из его «изюминок» — специальная экспозиция, посвящённая истории шоколадного производства в Вятке: шоколад, производившийся бывшим польским ссыльным Станиславом Якубовским, был известен по всей России. Любопытно, что в качестве подсобного рабочего на фабрике Якубовского начинал свою трудовую биографию местный уроженец Александр Гриневский, более известный как писатель Александр Грин.
Музей предлагает ряд тематических экскурсий - «История шоколадного дела от майя до наших дней», «Шоколадное дело для самых маленьких», «Шоколадный карапуз», «Шоколад на новый лад», «Профессия - шоколатье». Последняя предполагает и самостоятельную отливку участником небольшой шоколадной фигурки. Музей проводит специальные акции для иногородних туристов — каждый четверг при предъявлении билета на поезд или самолёт до Вятки экскурсии (продолжительность — 1, 5 часа), включающие лекцию, мастер-класс и 4 дегустации шоколада, проводятся по сниженным ценам. Для детей от 5 до 12 лет проводится специальная «Шоколадная игра». Несколько сот образцов продукции музея-фабрики можно приобрести в специальном сувенирном магазине.
В царстве сладкого льда
Понятно, что наибольший восторг «шоколадный музей» вызывает у детей. Но для многих из них «сладкая жизнь» может продолжиться буквально за углом, где в декабре минувшего года открылся интерактивный Музей мороженого «Артико». Музеев мороженого, несмотря на всеобщую популярность этого лакомства, в мире немного — в Болонье (итальянское мороженое как-никак считается лучшим в мире), в Таллине и... в Вятке.
Экспозиция - коллекция уникальных, существующих чаще всего в единственном экземпляре, экспонатов со всего мира, так или иначе раскрывающих историю и особенности приготовления мороженого. Например, уникальная американская ручная мороженица конца позапрошлого века.
При этом посетители могут не только познакомиться с ключевыми моментами приготовления мороженого, но и попробовать его. При музейном кафе работает шеф-повар, периодически обновляющий его меню.
Классическая экскурсия включает рассказ об истории «сладкого льда», дегустацию мороженого по рецептуре XIII века и мастер-класс «Профессия — мороженщик». Стоимость билета для взрослых, как и в музее шоколада, составляет 400 рублей. Примечательно, что если шоколадное производство имеет в Вятке давние корни и традиции, то мороженое — новая «краска», новый вкус в гастрономической палитре города.
Впрочем, гастрономических красок хватает и в вятской провинции. Праздник огурца в Суздале известен всем. А ведь «свой огурец», ничуть не хуже суздальского, есть и в Оричевском районе, в мало кому пока известном городке Истобенске, также проводящим Праздник огурца и поставившем самому нехитрому русскому овощу памятник.
Васнецовы из «рыжикового рая»
Но пока что самым перспективным для гастрономического туризма направлением — в самом прямом смысле — на вятской земле является та дорога, которая ведёт из Вятки на юг, в Уржум, известный своим квасом и сладкими наливками. На ней находится небольшой, но исключительно красиво расположенный на берегах притока Вятки реки Вои городок Нолинск, издавна известный производством оригинальных пряников.
Но едва ли не самым привлекательным с точки зрения кулинарного туризма является «васнецовское» село Ошеть. Вообще «васнецовское кольцо» - один из главных туристических брендов всей области. В селе Лопьял родился Виктор Васнецов. В селе Рябово (150 км от Вятки, родина Аполлинария Васнецова) в 2012 году был открыт музей-заповедник, включающий восстановленную усадьбу и тропу сказочных героев. Но «коренным» для Васнецовых является именно село Ошеть (в переводе - «медвежий угол»), где род священников Васнецовых прослеживается на протяжении шести поколений, аж со второй половины XVII века.
В Ошети сохранилась великолепная Спасская церковь елизаветинского времени, святой Исааковский источник, небольшой музей, васнецовская липа, посаженная родоначальником фамилии, почти до конца ХХ века просуществовал дом Васнецовых — намечается его восстановление. В Ошети установлен памятник роду Васнецовых — единственный памятник такого рода в России.
Но, как водится, одними мемориями турист сыт не будет. Сунский район, в котором находится Ошеть, с давних времён считается своего рода «рыжиковым раем». А солёный рыжик традиционно считается одним из главных деликатесов русского стола. Попробовать их можно только в этих местах. Село нынче совсем невелико — нет даже общины для того, чтобы храм был восстановлен и функционировал. Но база для дальнейшего развития имеется — недавно был открыт гостевой дом на 20 мест со всеми удобствами (стоимость проживания — 800 руб. в сутки), предлагающий гостям экскурсию «Васнецовские тропинки», велопрогулку «По следам исчезнувших деревень», баню на берегу пруда, рыбалку, прогулки на снегоходах, фольклорные праздники — «Ошетские посиделки» и, разумеется, Праздник рыжика.
...Но, повторимся, местный вкус — это не только вятские квас шоколад и мороженое, уржумские наливки, нолинские пряники и сунские рыжики. Неброские, но очень вкусные чисто вятские блюда -, тепня, ишенка, помакуши, подкоголь, коровеч, бобница, губница — пока мало кому известны. Зато есть простор для дальнейшего развития вятского туризма именно в гастрономическом направлении.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии