Тверь – один из признанных центров становления русской национальной государственности - расположена не просто удобно, а очень удобно - между двумя российскими столицами, в непосредственной близости от столичного мегаполиса. И, казалось бы, Тверь изначально обречена на то, чтобы стать одним из туристических центров российского уровня.
Правда, от тверских древностей ничего не осталось. Самое древнее архитектурное сооружение Твери, которое сохранилось до наших дней - церковь Белой Троицы - построена в 1564 году. Это всего лишь XVI век. В то время, как возникновение самого города, из-за разных подходам к определению даты основания, можно отнести или к первой трети XII века, или к началу XIII века. Дело в том, что первое письменное упоминание относится к 1135 г., а летописное – к 1209 г. Вот почему на здание администрации Твери и на Твехсвятских часах указана одна дата, а в путеводителях - совсем другая
Но вернемся к теме нашего повествования - является ли Тверь туристическим центром, а если нет, то почему? Для этого нам нужно внимательно посмотреть на туристическую карту ЦФО и СЗФО. На территориях этих Федеральных округов сегодня мы можем выделить два крупных маршрута – это самый известный российский турмашрут «Золотое кольцо России» и совершенно новый турмаршрут – «Северное ожерелье России». Начнем с первого.
Золотое кольцо России - туристский маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным. Города Золотого кольца расположены в семи областях: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Рязанской (с 1 октября 2015 года) и Калужской (с 20 апреля 2016 года). А в сам маршрут входят восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.
В 2017 году есть повод отметить 50-летие турмаршруту. Дело в том, что автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков опубликовал в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо».
Но на самом деле непосредственное создание данного туристского маршрута началось несколько позже, после тога как было принято Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 30.05.1969 № 411 «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране». Как мы видим, постановление принято совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов и это неслучайно, так как до 1996 года «туризм» был в сфере ответственности профсоюзов. Поэтому можно встретить еще одну дату создания турмаршрута «Золотое кольцо России» - 1970 год.
Столицей Золотого Кольца одни источники указывают Владимир, а другие Ярославль. Но это не главное. Суть в том, что Твери в этом списке как не было, так и нет, хотя само – собой напрашивается некий «переток» туристов с основного маршрута через Углич, далее Калязин, Кашин, Тверь и потом на Москву. Тем более что часто можно увидеть информацию о том, что Калязин входит в некий расширенный список туристского маршрута «Золотое кольцо России».
Что касается туристического маршрута «Северное ожерелье России», то этот проект, разрабатывается при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Его цель - реализовать туристический потенциал российского Северо-Запада. Основные места туристского показа и туристского притяжения маршрута расположены на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, а также республик Карелии и Коми, Ненецкого автономного округа. Как видим из перечня, и в этом маршруте нет ни Твери, ни городов северной и северо-западной частей Тверской области. Увы!
А если Твери нет ни в одном из этих крупных туристских проектах, то это не может не сказаться на формирование туристских потоков для столицы Вехневолжья. Причем, негативно.
Хотя есть еще один межрегиональный маршрут, практически на котором и расположена Тверь - это федеральная трасса М10. Туристское пространство в створе этой трассы сегодня известно под несколькими туристскими брендами, самым распространенным из которых является «Государева дорога». Однако перегруженность трассы большегрузным транспортом негативно сказывалось на туристском освоении данного маршрута. Но в ближайшем будущем, с открытием в 2018 году скоростной автомагистрали М11, как это обещано, ситуация может измениться кардинальным образом, если, конечно, работа по продвижению турмашрута «Государева дорога» будет носить системный и целенаправленный характер и вестись всеми регионами, по которым он проходит.
Но и здесь все не так просто. По пути из Москвы в Санкт – Петербург ни один туроператор не станет делать ночевку в Твери, которая находится, как мы все знаем, всего в 165 км от столицы. Для этой цели более удачно подойдет Великий Новгород. Тем более что и в плане имеющихся памятников истории и культуры этот город неслучайно позиционирует себя, как колыбель русской государственности. А без организации ночевки, Тверь обречена оставаться транзитным городом, который может рассчитывать лишь на экскурсионное обслуживание.
Что же делать, чтобы изменить ситуацию в корне? Очевидно, что ответ на этот вопрос лежит в плоскости создания, совместно с соседними регионами, может быть со Смоленской и Ярославской областями, нового турпродкута. Скорее всего, такой турпродукт можно было бы продвигать в виде маршрутов выходного дня, основными потребителем которого являются жители Москвы и Московской области и с тем, чтобы Тверь и ее пригороды стали местом для организации ночевки будущих туристических групп. Тем более, что у Тверской области есть прямое сообщение не только с Ярославской, но и со Смоленской областью (через Старцу и Зубцов), которая, как и Тверская, также не попала в вышеперечисленные туристические маршруты.
Вместо послесловия
Отсутствие у Твери туристического бренда и узнаваемого туристического сувенира косвенно говорит о том, что работа по формированию массового въездного турпотока в областную столице далеко не завершена.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии