Почему стоит посвятить Переславлю-Залесскому хотя бы несколько дней
О том, что в Переславль-Залесский нужно ехать, даже говорить неловко. Любому россиянину, хотя бы в общих чертах знакомому с историей и не лишенному здравого смысла, очевидно, что Переславль-Залесский - жемчужина Золотого кольца России является городом обязательным для посещения. Родина Александра Невского, город, ставший колыбелью русского флота, да еще и расположенный в каких-то двух часах езды от Москвы…Ехать, однозначно. Но есть одно но. Сюда, конечно, можно заехать на несколько часов, посетить один из монастырей, искупаться в Плещеевом озере и сделать совершенно очаровательные селфи. В общем увидеть, поставить галочку – «был» и не понять про город ничего. Или почти нечего. Переславль-Залесский заслуживает хотя бы нескольких дней. Это город с истинно русским характером. Он, как и русский человек, конечно, может очаровать с первой секунды, но готов открыть всю свою глубину и красоту не всем и не сразу. С ним нужно провести время, присмотреться, обратить внимание на детали. К тому же здесь есть чем заняться, где остановиться и с хорошим питанием тоже проблем нет.
Что нужно сделать в Переславле-Залесском?
Проведя я этом замечательном городе не один день, мы решили поделиться своими соображениями по поводу программы пребывания. Все основано на личном опыте. И наверняка у каждого, кто знает и любит Переславль-Залесский найдется чем этот список дополнить.
1, Прикоснуться к истории и попытаться разгадать одну из ее тайн
Датой основания города принято считать 1152 год. Почтенный возраст. И самое приятное и удивительное, что в городе сохранилось достаточно много старинных зданий. Но к одному из соборов Переславля - Спасо-Преображенскому - стоит присмотреться особо. Этот небольшой одноглавый собор из белого камня на Красной площади практически ровесник города. Собор был заложен в XII веке по приказу Юрия Долгорукого. Всего в нескольких метрах от собора стояли Дворцовые палаты, где родился, пожалуй, самый знаменитый Переславец - Александр Невский. В Спасо-Преображенском соборе будущего великого полководца и русского святого, крестили, здесь был похоронен его сын и внук.
А еще Спасо-Преображенский собор - один из самый древних архитектурных памятников Северо-Восточной Руси, хранит в себе немало загадок. Так, при реставрации на стенах собора были обнаружены многочисленные древнерусские надписи самого разного содержания. Одна из них содержит информацию об убийстве Андрея Боголюбского. Найти надпись сложно – буквы около 4-5 мм, но, если постараться – можно. (Ищите справа от входа. Лучше поздно вечером с фонариком. Проверено, надпись есть)
2. Погулять по древним Земляным Валам
Переславский Кремль был укреплен и окружен водой. В оборонительных целях на протяжении двух километров в XII были насыпаны валы, которые сохранились по сей день. Прогуляться по ним стоит обязательно. Особенно таинственно город с Земляных Валов смотрится в сумерки.
3. Увидеть «бабушку русского флота»
«Какой Ботик Петра I настоящий: в Питере или в Переславле?», - довелось услышать мне вопрос. Оба. Только питерский ботик – голландец, на котором юный царь постигал корабельное дело на Яузе. А вот в Переславле – первый сохранившийся русский.
Это все, что осталось от Потешной флотилии, которую построил Петр на берегу Плещеева озера. Переоценить значимость этих первых русских кораблей невозможно. А вот увидеть «Фортуну», которую называют бабушкой Русского флота и узнать много нового об истории зарождения морской славы России, можно и нужно. В музее-усадьбе «Ботик Петра I», все расскажут и покажут.
4. Полюбоваться закатом на берегу Плещеева озера
Сам Петр Великий счел Плещеево озеро лучшей в стране альтернативой морю. Есть повод не доверять его выбору? Хотя, пожалуй, Плещеево озеро не нуждается в сравнениях. Оно прекрасно в любую погоду и со всех ракурсов. Площадь озера — около 51 км², наибольшая длина 9,5 км. Так что выбрать точку, с которой можно на него любоваться не составит труда. Просто совет: не поленитесь прийти на закате на место, где в Плещеево озеро впадает река Трубеж. Это просто красиво!
5. Посетить службу в одном из древнейших монастырей России
В Переславле-Залеском несколько действующий монастырей. Выбор обители для посещения - вопрос очень тонкий. Скажу лишь то, что в Переславле можно найти тот, в который именно вам захочется вернуться. Невероятно красиво и спокойно, например в Никольском женском. Очень впечатляет древняя обитель возле легендарного Плещеева озера – Никитский монастырь, который был основан в самом начале XI века. Федоровский и Свято-Данилов монастыри будет интересны не только верующим, но и знатокам истории и архитектуры.
6. Попробовать рыбу, которую подавали к столу русского царя
Ряпушка – рыбка знаменитая, на гербе Переславля-Залеского она оказалась не случайно. С XV века эта небольшая рыбка семейства сельдевый поставлялась к царскому столу, а ее отлов был регламентирован царскими грамотами. Сегодня найти ряпушку можно в некоторых кафе города. Вкусная, кстати, рыба. Царским поварам не откажешь в хорошем вкусе.
7. Загадать желание на Синем камне
Синий камень – это легенда. Пересказывать все предания с ним связанные, пожалуй, не имеет смысла. Считается, что это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. И сегодня многие уверены, что загаданные здесь желания сбываются. Если, конечно, повязать ленточку и свершить определенный ритуал.
8. Прокатиться на велосипеде по второму по размеру в России Ботаническому саду
Переславский Дендрологический сад является вторым по размеру в России. Площадь сада - 58 га. На ней произрастают более 600 наименований деревьев и кустарников. Это цифры с официального сайта. Из личных впечатлений – невероятный воздух, которым хочется надышаться впрок. Обойти всю территорию, пожалуй, не представляется возможным. А хочется. Но здесь можно взять аренду велосипед – и вперед. Главное, не заблудиться.
9. Узнать, что патефон от граммофона отличается не наличием «трубы»
Можете не верить, но это так: скорее всего, у вашей бабушки был граммофон, который все называли патефоном. И то, что трубы у него не было – не доказательство. В уникальном частном Музее граммофонов и грампластинок в чем парадокс объяснят подробней. Да и вообще узнаете много нового и интересного. А главное, здесь вы еще сможете послушать старинные записи, сами сравнить звучание различных устройств. Очень атмосферно и познавательно.
10. Отведать настоящие ремесленные сыры
Если вы гурман, в Переславле есть возможность попробовать что такое «импортозамещение» на вкус. Для этого стоит посетить частную сыроварню Марии Коваль. Сыры здесь готовят из ярославского молока по собственным рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Здесь же можно продегустировать некоторые виды сыров и купить с собой. Конечно, это дело вкуса, но мне очень приглянулся Леварден с семенами пажитника и впечатлил Русский Рокфор
11. Проникнуться «русским духом»
Переславль-Залеский город сам по себе пропитанный «русским духом». Но есть здесь два места, в котором он прямо сконцентрирован» и «Русский парк». На территории «Попова луга» вас ждут домики в русском стиле, множество развлечений и действительно очень вкусная еда. Где еще вы можете проснуться под крик петуха, а отправляясь на обед встретить оленя. А на территории культурно-исторического и музейно-развлекательного комплекса, «Русского парка» можно не только погулять, вдоволь повеселиться, но и посетить многочисленные музеи, посвященные многочисленных достижениям русского народа.
12. Если повезет с погодой, стать графом
Вполне законно. По указу Людовика XVI, который никто не отменял. Когда-то король велел посвящать в графы и даровать земли тому, кто совершит полет на воздушном шаре и будет вести себя стойко. А как известно именно в Переславле проходит фестиваль воздухоплавателей. Зрелище, надо сказать, завораживающее. В этом году фестиваль, к слову пройдет, в июле.
Где остановиться в Переславле- Залесском
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии