Пожалуй, Нижегородская губерния и вправду напоминает купеческий кошелек. Не в том смысле, что здесь денег куры не клюют – не знаю, не считала. Просто в Нижегородской области так много всего ценного, что, если сравнивать интересные места с различными купюрами, то можно смело сказать, что ценности здесь представлены в большом количестве и абсолютно разных валютах. Прекрасные архитектурные памятники, сохранившиеся с различных эпох, безусловно, будут интересны любителям истории, удивительная Набережная, где можно полюбоваться знаменитой «Стрелкой» – для романтиков. Нижегородская область – место рождения знаменитых русских промыслов и большинства сказок Пушкина. Здесь расположено невероятное количество почитаемых монастырей и храмов. И это далеко не полный перечень, даже ни его часть - просто перечисление с купюрами. Словом, туристический потенциал области настолько велик, что каждый найдет здесь то, что нужно именно его душе. Чего бы вы ни жаждали – экстрима, или наоборот, тишины и удивительного покоя, пищу для мозга и души или праздника для тела – в Нижегородской губернии есть все. И в лучших проявлениях. В этом нам удалось убедиться, проведя в области несколько весьма насыщенных дней. А так как объять необъятное нельзя, представляем вашему вниманию список мест, которые впечатлили наиболее сильно и посещение которых мы настоятельно рекомендуем.
Право слово, город заслуживает внимания и времени. И с торицей возвращает все прекрасным настроением, зарядом оптимизма и … чудесными снимками. Удивительный ландшафт Нижнего, позволяет посмотреть на Волгу и Оку с разных точек. Да и многие исторические здания смотрятся с разных мест по – разному. А это значит, что в Нижнем нужно гулять. И обязательно пешком. Лучше, пожалуй, начать с Набережных полюбоваться удивительными Волжскими далями, видом на «Стрелку», где сливаются великие русские реки Волга и Ока. А можно начать с легендарной Чкаловской лестницы. Так и этак хорошо, так и этак впечатляет. Хотите покоя и романтики- придите сюда на закате, желаете испытать себя – поднимитесь по Чкаловской лестнице. Помните, лестница длиннее, чем кажется. Данные о количестве ступеней расходятся, нам удалось насчитать 480. Но могли и ошибиться.
Еще одно место, где приятно гулять – одна из самых старых улиц Нижнего Новгорода – Большая Покровская. Эту улицу зачем-то сравнивают с Арбатом. Не нужно никаких сравнений. Это очень интересная пешеходная улица с множеством памятников архитектуры – от классицизма до модерна - и городских скульптур. Задержитесь возле здания Банка, попробуйте заглянуть в окна – там потрясающие росписи. Да и само здание уникально. Найдите скульптурную группу котов, гоняющихся за голубями. Загадайте желание и потрите Козе рога (если вы мужчина) или вымя (если женщина.). И не перепутайте! А вот тереть нос Евстигнееву (его скульптура находится на лавочке возле театра) не стоит. Как сказал Олег Табаков: «Будете тереть нос - останетесь с носом». Лучше коснитесь ботинок.
Нижегородский Кремль – тоже место обязательное для посещения. Уникальный ансамбль, возведенный в начале 16 века в соответствии с высшими достижениями военно-оборонительного искусства, виден с многих точек города. Стоит просто погулять по территории, зайти в собор Михаила-Архангела: древнейший каменный храм, который ведёт историю со времени основания города. Да и выставка военной техники не оставит равнодушными даже женщин.
Если хотите удивиться – зайдите в галерею Юркова. Для многих работы мастера, ушедшего несколько лет назад, стали настоящим открытием. Не нужно ничего говорить, нужно видеть. И это тот случай, когда на ум сами собой придут слова «О, если б знали, из какого сора…». И эти слова будут как никогда кстати.
Губерния
Обязательно ехать всем любителям истории и народных ремесел, а также тем, кто ищет неспешных прогулок и ценит уникальность. Городец - самый древний город Нижегородской области, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Здесь сохранилось много старинных зданий, удивительных наличников с глухой резьбой, изящных, хотя, вероятно, очень тяжелых, чугунных литых козырьков, труб – словом всего того, что делает лицо города неповторимым и хорошо узнаваемым.
«Живы» в городе и Земляные валы, которые некогда служили для обороны, а ныне – прекрасное место для прогулок. Здесь, пожалуй, стоит остановиться у сосны, которую называют «крестовой». По одному из преданий когда-то здесь росла сосна, а, неподалеку от неё находилось Святое озеро, где крестили язычников, а на дереве развешивали крестики для них. Очевидно, что нынешняя сосна - в лучшем случае родственница той. Но все равно – какая мощная!
Феодоровский монастырь. Один из древнейших монастырей России. Нынешняя обитель восстановленная, но невероятно притягательная. Посетить Федоровский монастырь в Городце стоит еще и потому, что ним связано обретение одноимённой иконы Богоматери. Кроме того, считается, что именно здесь в 1263 году принял монашеский постриг Александр Невский, в стенах монастыря он и скончался. Кстати, в монастыре стоит удивительный памятник, где Александр Невский изображен не воином, а монахом. Больше нигде видеть такого не доводилось.
Ну и, конечно, Городец известен всем как родина уникальной росписи и городецкого пряника. Узнать подробней об истории и технологии, принять участие в мастер- классах, чаепитии можно и нужно в «Городе мастеров».
Есть рекорды, которые не меркнут со временем. О подвигах экипажа Валерия Чкалова до сих пор снимают фильмы. Чкаловский монумент установлен в Ванкувере, памятники герою разбросаны по всему миру: есть и в Сиэтле, на острове Удд, в Оренбурге, Казани. Словом, имя Чкалова известно во всем мире. А вот вопрос: «Где сейчас находится знаменитый АНТ-25» практически у всех вызвал затруднение. Большинство людей считают, что самолет остался в США или был утрачен. Нет. Тот самый легендарный АНТ-25 находится на родине Чкалова. Его можно увидеть и даже потрогать. И уже одного этого, на мой взгляд, более чем достаточно, чтобы совершить поездку в Чкаловск.
Но в городе есть еще немало интересных объектов. Главным местом притяжения в Чкаловске, конечно, является музейный квартал «Русские крылья» в доме, где родился легендарный летчик, сегодня расположился мемориальный музей В.П. Чкалова. Здесь собрана уникальная экспозиция, которая позволяет многое узнать и прочувствовать. Рядом с домом - ангар, в котором помимо легендарного АНТ-25, находятся «И-16», который был испытан. Чкаловым, личный самолет ПО-2, и автомобиль «Паккард», подаренный летчику после перелета в Америку.
Еще одна экспозиция обязательная к посещению в Чкаловске посвящена работам выдающегося конструктора Ростислава. Алексеева- создателя скоростных судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева, чья испытательная база располагалась под Чкаловском. Построение экспозиции и прекрасные экскурсоводы - стюардессы делают прогулку по этому музею захватывающим даже для тех, кто был уверен, что техника им совершенно не интересна.
Выкса - небольшой городок, в котором расположен крупнейший в Европе Металлургический завод ВМЗ. Ну, казалось бы, что может здесь быть примечательного?
Но именно этот город, от которого ничего особенного не ждешь, при первом же посещении стал настоящим открытием и потрясением. Во многих райцентрах вы видели старинный парк во французско-английском стиле. А здесь он есть, да еще какой! Рукотворные Выксунские пруды, которые создавались для металлургического производства - настоящее сокровище! Дом основателей производства – братьев Баташевых - прекрасный музей, экспозиций которого можно только восхищаться. А какая в нем чугунная лестница! Пожалуй, такое роскошество могли себе позволить лишь «чугунные» короли России.
Но не только историей и промышленностью живет Выкса. Уже несколько лет здесь проходит Международный фестиваль городской культуры ART OVRAG. Каждое лето на время фестиваля это небольшой город превращается в российскую столицу Арта. Вот уже 6 лет сюда съезжаются художники со всего мира, а их работы остаются и украшают город.
Едешь ты по улице - и тут вот такое! Смотрим, восхищаемся, завидуем жильцам домов… И прикидываем, как бы вернуться в Выксу еще раз.
Четвертый Удел Богородицы на Земле, место, где можно поклониться мощам Преподобного Серафима Саровского -- возрожденный Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
Для людей религиозных – место паломничества, для остальных –исторически значимый объект. Об истории монастыря, его святых и подвижниках написано множество книг, пересказывать которые коротко было бы неправильно. Здесь невероятно красиво и спокойно всем. Однако настоятельно советуем подготовиться к поездке в Дивеево – и духовно, и интеллектуально, изучив соответствующую литературу. Это место заслуживает особого отношения.
Покажите мне хотя бы одного жителя России, кто не вырос на сказках Пушкина? Кто из нас не знает про Болдинскую осень? Именно в этом селе были закончен «Евгений Онегин», «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написаны почти все знаменитые пушкинские сказки. Поэтому вопрос: зачем ехать в Большое Болдино не стоит. Конечно, за вдохновением! И, возможно, ваша Муза уже давно ждет здесь. По крайне мере, атмосфера здесь для Муз весьма подходящая.
Кстати, кроме усадьбы в самом Болдино очень советуем посетить село Львовка, принадлежавшее некогда сыну поэта. Здесь можно почувствовать себя и героем повестей Белкина, и крестьянским ребенком, пришедшим учиться грамоте. Как? Узнаете на месте.
«Золотая Хохлома», «Семеновская матрешка» - пожалуй, это самые узнаваемые символы России. Увидеть, как кусок дерева превращается в шедевр, можно посетив фабрику «Золотая Хохлома», а с лучшими, уникальными произведениями ознакомиться - в музее.
Говорить здесь бессмысленно – это нужно видеть! И приготовьтесь удивляться и восхищаться на протяжении всего времени пребывания в Семенове
Светлояр
Даже если вы не читали «Сказание о Граде Китеже», то легенду о Невидимом граде точно слышали. Легенда гласит: «в Ветлужских лесах есть озеро. Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно днем и ночью». Речь идет об уникальном озере Светлояр, овеянном преданиями и тайнами, которые до сих пор не дают покоя ученым мужам и простым людям. А вот на самом озере царит покой и тишина. И когда долго всматриваешься в его гладь, нет- нет, да и привидится отражение легендарного Града Китежа….
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии