Ранним пятничным утром садимся в машину и по «ярославке» уезжаем из Москвы. Первые несколько километров дорога довольно загружена, на самом выезде из города стоят гастарбайтеры из Средней Азии и ловят любую работу, чтобы наняться хотя бы на день, из-за чего на дороге среди машин начинается суматоха, и собирается тягучая пробка. Потом – поселки, ближайшая окраина столицы, густонаселенная, набитая заводами и офисными центрами. Поэтому, выехав из города, сразу занимаем левый ряд и держимся в нем километров 8-10, чтобы проехать эту сутолоку. Далее, примерно после Некрасовки с ее настоящими русскими избами, наконец, понимаем, что мы – в путешествии.
Дорога живописна, кругом – головокружительной высоты ели, широкие поля, которые ближе к Сергиеву Посаду сменяются холмами.
В нашем путешествии мы проезжаем мимо Посада, мы бывали в Лавре неоднократно и потому спешим дальше, на «ближний» русский Север, в сторону Переславля-Залесского и Ростова Великого.
До Переславля добираемся быстро: асфальт на шоссе прекрасный, машин немного. Впрочем, лихачить все равно не рекомендуется: на дороге крутые подъемы чередуются резкими спусками, и если увлечься, можно легко потерять контроль над реальностью.
Итак, наша цель – Переславль-Залесский – город, основанный Юрием Долгоруким, как оборонительный пункт на границе Ростовского и Суздальского княжеств.
Перед въездом в город нас встречает часовня, построенная еще царем Иоанном Грозным, который, охотясь в этих лесах, именно на этом месте узнал весть о рождении его первого сына – Димитрия. Часовня монументальна и одновременно проста: шатровая крыша покоится на четырех массивных, с «дыньками», столпах, в центре – большой православный крест.
Основная магистраль уклоняется вправо, на Ростов и Ярославль, а мы держимся левее и въезжаем в старинный, загадочный город-сказку – Переславль-Залесский.
В Переславле все готово для приема гостей: множество больших и малых гостиниц, кафе, ресторанчики, есть даже бистро.
Что же касается наших планов, то первым делом мы хотели бы сбросить багаж, чтобы потом налегке попутешествовать по городу, и поэтому мы сразу отправляемся в гостиницу.
Переславль – город среди туристов и паломников весьма популярный, поэтому вопросом ночлега желательно озаботиться заранее, за два-три дня до поездки. Именно так мы и поступили: по телефону забронировали номер в очень удобной, современной и, надо сказать, недорогой гостинице.
Впрочем, даже если приехать просто так, что называется, экспромтом, вы все равно не останетесь на ночь под открытым небом, местечко в городских гостиницах найдется, но может получиться так, что вы немного переплатите или разместитесь не так удобно, как хотелось бы.
В центре города еще с советских времен существует большая гостиница с одноименным названием «Переславль», ее вполне можно рекомендовать, условия проживания вполне приличные, да и цены не сильно кусаются, есть даже местный ресторанчик, но мы искали что-то небольшое и уютное, поэтому обратили свой взгляд на один из новых частных отелей, которых в последние 10-15 лет появилось множество.
Разместившись с комфортом и выпив чашку ароматного чая в ресторанчике нашего отеля, для «прописки по месту», мы, кажется, совсем уже включились в местную атмосферу замечательного русского, ныне провинциального, а в прошлом знатного города, милого и гостеприимного, дышащего стариной и самоварным дымком.
Здесь вы не увидите надоедливой суеты: переславцы неспешны, основательны, открыты, но и не раскрываются перед первым встречным, говорят немножко на «о» и всегда очень образно.
Первым делом мы едем на городские земляные валы.
Надо сказать, что город совсем небольшой, поэтому, если погода позволяет, вы вполне можете оставить машину на стоянке и передвигаться пешком – это даст вам гораздо больше впечатлений, но в нашем случае мы избрали для перемещения все же автомобиль.
Городские валы совсем близко, они не такие высокие, как во Владимире, но зато они опоясывают весь старый город ровным кольцом, в котором, по сути, есть только два проезда: на въезд – с юга, от Москвы, и на выезд – на север, в сторону Ростова.
Каков вид открывается с валов!
Перед вами – весь старый город: то тут, то там – купола храмов, разные, большие, малые, золоченые или выкрашенные зеленой окисью хрома, или голубым кобальтом. Между куполов, которые, как такты на нотном стане, словно отмеряют ритм города, сплошное море крыш – дома центральной городской усадьбы, старый город.
Небольшой экскурс в историю города. Его основал Юрий Долгорукий еще в 1152 году с намерением сделать его столицей Северо-Восточной Руси. Замысел имел большой размах. Протяженность городских валов, опоясывющих исторический центр Переславля, составляет 2,5 км.
Обойдя почти весь город «по верху», по валам, сходимся на том, что ощущаешь себя как бы парящим над землей, над всей этой повседневной, безусловно, нужной, но слишком понятной жизнью, парящим выше крыш.
Нагулявшись вдоволь и слегка продрогнув – на вершине валов ветер гуляет сильнее, спускаемся «в мир», на бренную землю, и ходим по извилистым улочкам и тесным переулкам между старых домов с потрясающими наличниками.
Наш путь, мимо «Музея хитрости и смекалки» и «Музея утюга», – к Преображенскому собору.
Это замечательный, древний, величественный храм, очень напоминающий по архитектуре храм Покрова-на-Нерли под Владимиром, но более обширный и приземистый. Он был построен в середине ХII века. Строительство началось при Юрии Долгоруком, а завершилось при Андрее Боголюбском. Несмотря на схожесть архитектуры, Преображенский собор воспринимается не так монументально, как храм Покрова-на-Нерли. Очевидно, здесь играет роль окружающая местность. Увы, город «наступает», и мощь величайшего храма «скрадывается».
Перед собором – большая площадь, в центре которой – памятник Александру Невскому. Памятник здесь неслучайно: именно здесь этот великий национальный герой родился. Произошло это при очень простых и незатейливых обстоятельствах: просто его мать, стоявшую в толпе богомольцев на площади перед собором, очень сильно сдавили со всех сторон, это и послужило причиной для родов. Будущий князь, как гласит предание, родился прямо на площади. В Преображенском соборе маленького Александра и крестили. Дух захватывает от того, что мы можем буквально прикоснуться к стенам храма, в котором молились десятки и даже сотни поколений наших предков!
К сожалению, войти в Преображенский собор нельзя. Он закрыт для посещения. Поэтому, полюбовавшись храмом и памятником Александру Невскому, отправляемся дальше.
Следующая остановка – Никольский женский монастырь. Его судьба непроста. Он был основан в середине XIV века как мужской, подвергался многочисленным разграблениям со стороны орды, а позднее от поляков и литовцев. Но каждый раз возрождался и отстраивался заново. В самом конце XIXвека Никольский монастырь преобразовывается в женский. После революции, в безумной волне борьбы с религией монастырь был закрыт, главный собор и колокольня взорваны, а на территории разместились склады и ткацкие цеха. Лишь в 1993 в монастырь вернулись насельницы. Теперь это подлинный уголок для отдыха и размышлений.
Пусть не осуждают меня местные жители, но для меня самым «душевным» местом в Переславле Залесском стала Церковь Сорока мучеников Севастийских. Эта замечательная церковка – как новогодняя игрушечка – яркая и манящая. Она издалека видна и располагается в месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро. Согласно историческим документам, эта церковь известна с 1629 года. Конечно, по сравнению с Преображенским собором и земляными валами этот храм еще «молодой», но почти трехсотлетний возраст тоже говорит о многом. Также добавляет уважения тот факт, что когда в силу воздействия воды деревянная церковь обветшала и была снесена, ее снова восстановили, а позже перестроили и сделали из камня. И сейчас церковь Сорока мучеников Севастийских и ее окрестность улучшается, ведутся строительные работы, благоустраивается набережная. Местные рыбаки любят здесь удить корюшку. А безобидные ужи пугают нас, туристов, шустро проползая между кроссовками и кедами и ныряя в прохладную тишь Плещеева озера.
Церковь и правда очень красивая, и хочется непременно сюда зайти. Да и прислуживающие в церкви женщины очень дружелюбны и открыты, они с удовольствием расскажут вам и о сорока мучениках, и об истории церкви. И при этом если вы захотите побыть одни, помолиться в храме, то здесь вы найдете и покой, и умиротворение.
Быть в Переславле и не побывать у синь-камня невозможно. Чем же он так привлекал наших предков-язычников? Говорят, что вес камня примерно 12 тонн. Но он планомерно уходит под землю. Сейчас на поверхности видна лишь его вершина высотой примерно до колена. Откровенно говоря, впечатления не производит. Интересен достоверный факт, что синь-камень хотели использовать в качестве основы фундамента одной из церквей. Было это в конце XVIIIвека. Когда камень перевозили по замерзшему Плещееву озеру, он проломил лед и утонул. Удивительно то, что еще через семь десятков лет синь-камень вдруг вынесло на берег!!! Это 12-то тонн!
Поэтому оставим языческий артефакт и отправимся в один из древнейших монастырей - Никитский монастырь. Он был основан в самом начале XI века. Знаменито это место тем, что именно здесь в посте и молитве проводил дни и ночи первый русский столпник преподобный Никита. К его мощам в поисках исцеления от всяческих болезней приезжают тысячи паломников во всей России. Вериги, которые он на себя возлагал, до сих пор хранятся в Никитском монастыре. Царь Иоанн Грозный с семьей нередко посещал монастырь, способствовал его развитию и укреплению. Да и первые цари династии Романовых поддерживали братию, на их средства были выстроены Благовещенская церковь и Черниговская часовня, сохранившиеся по сей день. Монастырь развивался, строились новые сооружения, обихаживалась территория вплоть до революции. Потом – как и многие наши монастыри – его ждала разруха и запустение, храмы использовались не по назначению. Лишь в 1993 году Никитский монастырь был возвращен РПЦ, и с этого момента началось его возрождение.
Если Вы ограничены во времени, то на этом можно остановиться. Если же Вы посчитаете невозможным не посетить основанный еще при Иване Калите Горицкий монастырь, упраздненный еще в середине XVIII века (что само по себе плохо укладывается в сознании), и развалины которого были превращены после революции в Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, то вперед! Откровенно говоря, Вас ждет довольно удручающее зрелище: ободранные стены, нелепые облупившиеся гирлянды из разноцветных лампочек как привет из советских времен.
Теперь уже можно садиться в машину и брать курс домой. Прощаясь с прекрасный старинным русским городом, Вы навсегда увезете память о нем и будете с теплотой мысленно возвращаться в Переславль-Залесский не один раз.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии