Благодаря многонациональному составу населения Иркутской области, Прибайкальская кухня отличается богатством и разнообразием. Особенные перспективы гастрономического туризма открываются в Слюдянском районе области.
Южное Прибайкалье сегодня - это не только свежесть байкальского воздуха, неповторимая природа и чистейшая вода самого глубокого озера мира- Байкала, но и его неповторимый вкус. Кухня Южного Прибайкалья – это блюда и напитки, приготовленные с использованием дикоросов, овощей, ягод, фруктов, рыбы местного ареала обитания, обладающие уникальной и оригинальной рецептурой и самобытным названием, отображающим историю и культуру Слюдянского района. Гастрономические изыски здешних мест годами вбирали в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.
Венцом же южно-байкальской кухни является традиции сибирского чаепития: это бурятское чаепитие, русское чаепитие, в том числе чаепитие русского казачества, и даже чаепитие малочисленных народов - эвенков, которые также исторически проживали на территории нынешнего Слюдянского района.
А началось все в 1796 году, когда указом Екатерины Великой была подписана смета на строительство Великого Чайного Пути в горных отрогах Хамар-Дабана. С тех времен и начали закладываться первые традиции чаепития на Байкальской земле. Спустя 212 лет с момента, как был построен Кругоморский тракт Великого Чайного пути, традиции сибирского чаепития официально закрепились гастрономическим брендом Иркутской области на «Вкусной карте России», а воплотились эти традиции чаем с кедровым молочком и ягодным пирогом. Пример подобного «сибирского чаепития» подробно описывается в книге «Путешествие в страну мраморных гор»: «…Застолье неизменно заканчивалось чаепитием с молоком, приготовленным из кедрового ореха, и с неизменными черемуховыми и брусничными пирогами». В 2017 году Иркутская область стала 30-м регионом на культурно-туристическом проекте «Вкусная карта России».
Рецепт приготовления кедрового молочка жителям Сибири был известен давно. Делают его из ядер кедрового ореха и оно полностью сохраняют все полезные свойства ореха. Кедр - могучее дерево, почитающееся жителями Сибири как символ долголетия, благополучия и здоровья. Кедровые орешки – одни из самых вкусных и полезных орехов, источник витаминов, минералов и других питательных веществ. Орехи освобождались от скорлупы. Затем подсушивались в печи и вручную очищались от пленки. Затем орехи толкли в ступке, постепенно добавляя горячую воду, перекладывали в чугунный или глиняный горшок, ставили в печь и доводили до кипения. Этот процесс приготовления кедрового молочка не потерял актуальности и сегодня. Только сейчас на помощь приходит современная бытовая техника: блендер, духовка или микроволновка.
Гастрономические туры в Южное Прибайкалье приоткроют тайну духа местного народа, дадут представление о Сибири, Байкале и о России в целом.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии