Карелия - одна из самых удивительных республик России, особый мир, окутанный ореолом загадочности и пропитанный легендами. Здесь, в окружении прозрачных озёр, водопадов, потухших вулканов и лесов живут люди, сумевшие сохранить самобытную культуру, корнями уходящую в далёкое прошлое, люди, до сих верящие в гномов и великанов, умеющие находить общий язык с лешим и наделяющие волшебными свойствами камни и деревья. Карелия напоминает магическое королевство, в котором не действуют законы привычного для нас мира.
Петрозаводск
Начало зимы. Только четыре вечера, а столица республики Петрозаводск уже тонет в вечернем сумраке. Падает мелкий снег, подхваченный резким ветром, разлетается ковром и устилает Онежскую набережную, вымощенную карельским гранитом, набережная похожа на галерею современного искусства, ее украшают памятники, которые получил Петрозаводск в подарок от городов - побратимов. Кого здесь только нет: французская «Спящая красавица», «Рыбаки» из американского Дулута (штат Миннесота), Тюбингенское панно, подаренное одноименным немецким городом.
В Петрозаводске очень много памятников, в основном они расположены в центральной части города и на набережной. Здесь установлен памятник Петру I, который основал город в 1703 году. Двумя годами ранее по его приказу у реки Лососинки начали строить заводы, вокруг первого завода и вырос Петрозаводск. Многие именно поэтому называют столицу Карелии братом Петербурга, который тоже был основан в 1703 году и тоже Петром I. Но, конечно, сравнение весьма условное, Петрозаводск возводился, как промышленный центр, здесь нет ни дворцов, ни фонтанов, но в истории города принимало также принимали участие многие великие полководцы, политики, писатели, потому в Петрозаводске много мемориалов и бюстов в их честь. Есть здесь памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу, памятник А.С. Пушкину, Александру Невскому, Гавриилу Романовичу Державину, который в свое время был губернатором Петрозаводска.
Существует мнение, что Державин создал свое известное стихотворение «Водопад», вдохновившись водопадом Кивач (один из самых больших равнинных водопадов в Европе), проживающем в одноименном заповеднике. Кивач имеет высоту падения порядка 11 метров, а его длина по течению реки Суна - 170 метров. Озерно-речная система Карелии одна из самых необычных в мире – такого соотношения суши и воды нет больше нигде.
Заповедник Кивач
Вокруг водопада Кивач огромное количество озер, сосновых боров, березовых рощ, болот. Местные жители уверены, что этот заповедник является одним из мест силы Карелии, здесь, говорят они, можно услышать голос земли, почувствовать дух леса.
«В Карелии на протяжении веков мирно сосуществовали православная вера и языческие традиции, древние магические ритуалы и церковные обряды. Да, сейчас многие имеют христианскую веру, но еще больше тех, кто как и предки являются язычниками», - говорит местная жительница Ольга. - «Вы ведь поймите, мы живем на севере, а север - это всегда тайна и древнее колдовство, более того, в некоторых селениях до сих пор распространен культ деревьев. Карелы и финны в древности верили, что дерево соединяет землю и небо, мир людей и мир духов».
Шутки шутками, но проходя по узкой дорожке, ведущей к водопаду, я услышала, как сзади меня при полнейшем отсутствии ветра вдруг расшумелись деревья, издавая какой-то мелодичный звук, похожий на звук колокольчика, у меня хватило самообладания не уйти в гущу леса, но, признаюсь, этот шум обладал каким-то даром притяжения.
Местная жительница Ольга рассказывала, что в лесах Карелии каждый год теряются люди, причем речь идет, как о неопытных туристах, так и о местных жителях. Ольга уверена, что это проделки лешего и предупреждает, что в таких ситуациях нужно срочно снять одежду, вывернуть ее наизнанку и надеть снова, и не забыть поменять местами левый и правый ботинки. Все это делает вас незаметным для лешего, путает его, и вы находите дорогу назад. Если вы заблудились, то по мху вы ориентироваться не сможете, потому что он растет, как с северной, так и с южной сторон, сотовой связи в лесах нет, навигаторы не работают, а компас показывает неверное направление. Так что лучше договориться с лешим.
Горный парк «Рускеала»
Жительница деревни Тивдия (Кондопожский район Республики Карелия), неподалеку от которой находится база отдыха «Медвежий угол», где мы были накануне тоже рассказывает, что вся ее семья считается с лешим и поступает так, как того требуют негласные правила. В Карелии много деревень, какие-то из них уже заброшены, какие-то малоизвестны, а другие, напротив, являются комплексными памятниками народного деревянного зодчества.
Деревня Тивдия меня поразила. При первом взгляде на эту деревушку, численность которой не превышает двухсот человек, а домики, кажется, доживают свои последние дни, складывается впечатление, что воздух здесь больше не насыщен жизнью, что не живут здесь моменты радости, пейзаж настолько унылый, что на сердце нападет тоска, но стоит лишь немного пройтись по дремлющим улицам, посмотреть на маленькие окошки стареньких домиков, из которых дребезжит свет, как ясно понимаешь, что здесь нет тоски, скорее, мир этой деревни окрашен в цвета глубокой усталости, ведь она ведет свою историю как минимум с 1757 года, когда рядом с ней начали добывать мрамор, который поставлялся в Санкт-Петербург. Уже через три года на добыче мрамора работало более трех тысяч человек, а в 1807 году был открыт Тивдийский мраморный завод, который проработал до 1892 года.
Всего в Карелии было три мраморных каменоломни - в Йоенсу, Тивдии и, конечно, в Рускеале, последний включен в список культурного наследия России, здесь в конце XVIII - начале XX века добывали мрамор, которым облицован Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Орловские ворота.
Сегодня горный парк «Рускеала» - популярное туристическое место. Туристы приезжают увидеть мраморный карьер, шахты и штольни по добыче мрамора, плавают на лодке по воде, которой окружен каньон. Неподалеку от парка, на реке Тохмайоки, находятся Рускеальские водопады, здесь активные туристы преодолевают реку на каяках.
Тех, кто к сплаву еще не готов, но жаждет активного отдыха, ждут наимилейшие хаски, проживающие в деревне Сопоха Кондопожского района (60 км от Карелии). Здесь можно самостоятельно прокатиться по лесу на упряжке или же прибегнуть к помощи инструктора. Хаски привезены сюда из топовых питомников Скандинавии и Америки, они очень дружелюбны, даже чересчур.
На небе уже начала появляться предзакатная темнота, когда хаски понесли нас по лесной заснеженной тропинке. Лес был задумчив и молчалив, а я испытывала сложное и приятное впечатление от своего первого знакомства с Карелией, такой рассудительной, благожелательной, приоткрывшей мне дверь в свой многотомный мир, все же пока оставшийся для меня загадкой. Одно я поняла точно - Карелии всегда будет мало, ее будет хотеться познавать все больше и больше...
Что нужно сделать в Петрозаводске:
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии