Долгое время Тверские Дали оставались для меня неизведанными и загадочными! Мое представление о Тверской области ограничивалось единственной поездкой на Селигер каким-то юным, счастливым и бесшабашным летом!
И вот, получив, наконец, статус взрослого человека, мне посчастливилось встретить замечательных людей, которые и пригласили меня в чудесное, почти мистическое (да, да!) путешествие по просторам Южной Тверской тайги и не только…
Итак, все по порядку.
Началось наше путешествие с уникального (во всех смыслах этого слова!) места – восстановленной практически из руин усадьбы графа Степана Борисовича Куракина – Степановское-Волосово! Усадьба несколько раз переходила из рук в руки, впрочем, внутри семьи, и принадлежала Куракиным вплоть до Октябрьской революции. А уже после Второй Мировой войны в ней до 1991 года находилась психиатрическая больница, которая, как не парадоксально, сохранила усадьбу от разрушения и разграбления! После переезда больницы в соседнее село, усадьба буквально за считанные годы была разграблена и полуразрушена местными «любителями старины»!
Но нашелся человек, которого «зацепило» это чудесное место и прекрасная архитектура великолепной некогда усадьбы! Столичный финансист Сергей Васильев в 2007 году взялся за полное восстановление Степановского-Волосово!
Что же мы видим в цветущем мае 2018? Не менее цветущую, хотя пока еще и не восстановленную в полном объеме усадьбу! Великолепно отреставрированный и почти досконально воссозданный по чертежам и старым фотографиям главный дом усадьбы, расчищенный и приведенный в порядок парк, заново вырытый пруд с мостиками, причалами и беседками на берегу. Повсюду чистота, цветы и незаметно продолжающиеся работы по дальнейшему восстановлению.
А воздух! Ах, какой там изумительно-прозрачный, с клубнично-ванильным привкусом воздух! Его «режут ножом» и откусывают маленькими кусочками, растягивая удовольствие…
А теперь скажите мне, вы любите Контрасты так, как люблю их я?! Да? Тогда вам с нами!
Потому что следующий пункт нашего Тверского путешествия – город с «грустной улыбкой» - Ржев!
Город, в котором скрестились и чудесный природный ландшафт – ведь это первый город на берегах еще пока «юной» не слишком полноводной Волги с ее девичьими изгибами русла, зеленью садов и благоуханием сирени; и полная трагизма почти 700-летняя история города, который в древние времена переходил от одного русского княжества в другое, а во времена Второй Мировой войны пострадал, как не один другой город!
Только вдумайтесь – перед войной в городе Ржеве было 5434 домов, проживало 58 000 жителей! В марте 1943 года уцелели только 297 домов и 362 жителя!!!! Это очень страшная статистика! И, по моим ощущениям, такое прошлое оставляет на городе такие же незаживающие раны, как на душе человека!
Но в городе живут чудесные люди, трепетно хранящие историю своего родного края, создающие потрясающие музейные пространства (чего стоит одна только Диорама Ржевской битвы!), со страстью и болью рассказывающие о взлетах и падениях Ржева и заражающие своей любовью всех, кто ступает на эту землю – славную своей историей и людьми! Именно за этим сюда и стоит ехать!
А между тем, наше путешествие продолжается, а солнце клонится к закату, обещая нам незабываемую по красоте, напоенную дождем и мерцающую молодым месяцем, ночь!
И я опасаюсь растерять все слова в слабой попытке описать свои впечатления от того места, на котором мы провели ночь!
Центрально-Лесной заповедник! Один из главных заповедников не только Тверской области, но и всей Европейской части России, сохраняющий на своей территории площадью 705 кв. км коренные, никогда не нарушаемые человеком хвойно-широколиственные леса южной тайги с 1931 года!
И люди! Люди, которые работают там, влюбленные в свое дело, знающие его досконально и щедро раздающие и свои знания и свою любовь всем желающим – именно эти люди подготовили для нас сюрприз, приуроченный к Всероссийской акции «Ночь в музее»! Это они провели нас в ночи по экологической тропе на самое большое верховое болото заповедника! Самое загадочное и, пожалуй, даже мистическое место, полное полузвуков, полувидений, полузапахов, очевидных днем и почти неуловимых ночью!
Метровые сосенки со 100-летней историей, «морскими» волнами струящийся туман, мерцающие белыми звездами болотные цветы, манящий «мягкой периной» ковер мха и великолепный купол полночной небесной синевы с серебристым, только что вынырнувшим из-за туч месяцем – вот что увидели мы во время ночной прогулки.
Конечно, перед этим было посещение Визит-центра заповедника, где можно найти исчерпывающую информацию по экотуристической деятельности и прикупить себе на память чудесных сувениров, отчасти сделанных вручную местными умельцами (чего только стоит деревянная шкатулка, расписанная традиционными северными узорами и вместившая бы в себя все мои «бриллианты»!)
И знакомство с новехеньким Музеем Природы, собравшим такое количество экспонатов, что голова идет кругом от рассматривания медведя, рыси, глухаря и еще не одного десятка местных лесных жителей, обитающих в лесах заповедника!
И все же, несмотря на искреннее восхищение колоссальной работой сотрудников заповедника, должна признаться, что только еще больше убеждаюсь в том, насколько Природа – непревзойденный Творец и насколько все, придуманное и созданное людьми – вторично! Пусть и Прекрасно….
И даже ради таких открытий стоит ехать в эти удивительные места!
Уверена, что среди вас найдутся люди, которым довелось встречать рассвет на острове! Не важно, в принципе, на каком, подойдет любой – от Мальдив, до Сахалина или Кубы, например, но….
Да, да, мы встретили рассвет на острове реки Торопа, на котором и вокруг которого раскинулся древний город Торопец! А какой-нибудь из ваших островов насчитывает более чем 1000-летнюю историю? Вот и причина, оставить мягкий диван и двинуться в путешествие, вернее, одна из причин.
Торопец производит, с одной стороны, благостное, даже немного сонное впечатление типичного древнерусского города, а с другой, неожиданно поражает своим ландшафтом, древним центром города, лежащим на острове, окруженном рекой и великолепным внушительных размером озером!
Неторопливо гуляя по Торопцу можно вдруг неожиданно наткнуться на настоящую «жемчужину» либо культурно-историческую, либо архитектурную, либо и ту и другую и какую-то еще третью…
Такими «жемчужинами» стали для меня Корсунско-Богородицкий собор (1795—1804). В соборе до 1920 года находилась уникальная икона Богоматерь Одигитрия, называемая «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой», датируемая XII—XIV веками. Именно этой иконе приписывают чудо сохранения Торопца от многочисленных набегов и войн, особенно в сравнении с соседним Ржевом, о печальной судьбе которого я уже упоминала.
Поражают также своей необычной архитектурой и внутренним убранством ( к сожалению значительно разоренным) Никольский храм XVII века и Покровский храм XVIII века на территории Свято-Тихоновского женского монастыря.
Никольский храм, нежного кремового цвета, украшенный бирюзовыми изразцами, переливчато мерцающими под солнечными лучами, напоминает то ли волшебное облако, то ли десерт, изготовленный для прилежной девочки ко дню рождения! Внутри он был весь расписан настенными фресками, почти на 90% утерянными на сегодня, что, впрочем, не отнимает у этого архитектурного шедевра ни его величия, ни его красоты!
Совсем другое впечатление производит стоящий рядом Покровский храм, с первого взгляда «сбивающий с ног» своим ярко-голубым цветом и обещающий такое же эффектное убранство внутри! Что ж, вы не будете обмануты! Богатый барочный декор, пышущий роскошью и торжеством даже в таком полуразрушенном виде, способен поразить даже видавших виды путешественников! И это, действительно, поражает! Поражает неожиданным выбором эффектных деталей, продуманными композициями вокруг окон и необычным сочетанием персикового и небесно-голубого цветов в отделке стен.
Не буду открывать вам всех тайн и секретов неожиданного и обманчиво-сонного Торопца, просто поезжайте и откройте их сами! И да, не забудьте зайти в малюсенький, но очень атмосферный музей фотографии, оно того стоит, я вас уверяю!
И в заключении, Тверская область – самая большая в Центральном Федеральном округе и одна из самых богатых природными и культурно-историческими объектами, так что…..
Все тольео начинается!
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии