Болгарская кухня перенимает все самое лучшее у европейской, средиземноморской и арабской кухонь с тем, чтобы превратиться в бесспорное удовольствие. В чем тайна: в Болгарии еда поставлена на пьедестал, а природа дарит щедро первосортные органические продукты, выращиваемые в соответствии с наиболее высокими стандартами качества. Разнообразие огромно - рецепты, передаваемые из поколения в поколение, чередуются с гурмэ- от шеф-поваров, проходивших обучение в мировых кулинарных академиях. Что бы Вы ни делали: ужинаете ли вы в современном изысканном ресторане, перекусываете наспех во время осмотра многочисленных культурных и исторических достопримечательностей, или хотите побаловаться местными блюдами, Вы, наверняка, останетесь довольными, и Вам захочется вернуться и снова поесть.
Кулинарный туризм становится быстроразвивающейся и свежей мировой тенденцией. Болгария имеет множество преимуществ, превращающих ее в востребованное направление, предлагающее вкусную и оригинальную еду.
ТРАДИЦИИ
Начиная от продуктов, и кончая обработкой, приправами и их сочетанием, традиционная болгарская кухня отличается региональным и сезонным многообразием, способным удовлетворить самые требовательные вкусы. Классический местный салат - «шопский», в его состав входят помидоры, огурцы, известный болгарский перец, лук. Добавляют брынзу из коровьего молока местного производства и посыпают свежей петрушкой.
И, конечно, болгарское кислое молоко (простокваша). Визитная карточка Болгарии в мире кулинарии. Этот традиционный продукт входит в состав множества блюд, его можно подавать как гарнир к основному блюду, как десерт, и даже как суп. Таратор представляет собой холодный суп, приготовленный из кислого молока, огурцов, грецких орехов, чеснока и укропа. Быстро, просто и очень вкусно.
Однако неповторимый вкус местной кухни придают, прежде всего, характерные приправы - почти нет такого блюда, в которое не добавлена мята, тимьян или петрушка. Никто не пробовал бобовый суп без специфического вкуса мяты, а рецепт почти каждого основного блюда, супа или легкой закуски содержит петрушку. Большим почетом пользуются также черный перец, чабер, болгарская соль (пестрая соль), укроп и многие другие.
Особенностью болгарской кухни является одновременная тепловая обработка многих продуктов. Рецепты включают запекание разных сезонных овощей вместе с мясом, которое становится невероятно нежным.
Не следует упускать возможность попробовать характерные блюда, приготавливаемые к праздничному столу. Это постные голубцы и постный болгарский перец, подаваемые на стол в Сочельник, блюдо «капама» на Новый год, фаршированная рыба на Николин день, баница (вид пирога) и халва на Масленицу, пасхальный кулич, баранина на Юрьев день.
ВКУСЫ РЕГИОНОВ
Некоторые региональные блюда и продукты можно найти исключительно в известных районах страны, где в деревнях сохранились вековые традиции. Региональные деликатесы, находившиеся на грани исчезновения, заново открываемые независимыми производителями продуктов питания, получают высокую оценку туристов и пользуются спросом.
В горах Родопи, например, Вам стоит обязательно попробовать блюдо «пататник», приготовленное из вкусного болгарского картофеля и брынзы. Оно превращается в уникальный гарнир к «чеверме»: ягненок, целиком зажаренный на вертеле.
А в деревне Черни Вит делают зеленую брынзу - редкий деликатес, похожий на сыр Бри или Камамбер, но корка у него зеленая, и ее можно есть.
Южнее горы Стара планина находится Долина роз, которая известна производством розового масла (Болгария является одним из крупнейших экспортеров розового масла в мире, она производит 70% от общего количества). Сезон сбора лепестков роз - май и июнь, и ежегодно в это время проводится Фестиваль роз. Розовое масло применяется не только в косметических продуктах, но и в кулинарии - его добавляют в десерты, мороженое, освежающие напитки, а из лепестков роз варят варенье.
БЫСТРО И ВКУСНО
В Болгарии даже еда на бегу может доставить удовольствие. Среди традиционных видов уличной еды выделяются: жареная тыква с медом и орехами, баница - сладкое или соленое мучное изделие с разной начинкой, чаще всего с брынзой. Попробуйте также мясо на гриле - предлагается большое разнообразие. Сочные биточки, кебапчета и колбаски с гарниром «лютеница», которая приготовлена из запеченного красного болгарского перца, помидоров, лука и баклажана. Еда становится вкуснее, если запивать ее айраном - холодный, соленоватый напиток из кислого молока.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РАЙОНЫ И МЕСТНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Говорим о еде, но болгарские вина настолько хороши, что нельзя упускать шанс попробовать их. Климат, рельеф и почва исключительно благоприятны для выращивания винограда и производства вина. Территория страны разделена на 5 основных винодельческих районов, выращивающих уникальные сорта винограда. Болгария занимает достойное место среди наиболее известных производителей красного и белого вина, а виноделие имеет глубокие корни.
Фракийская низменность признана одним из самых древних винодельческих районов. Не случайно она включена в число трех самых лучших в мире регионов винодельческого туризма. Там делали вино уже 7000 лет тому назад, когда его производство было важным элементом культа греческого бога вина и виноделия Диониса. Вина из типично местного сорта Мавруд получили особо высокую оценку, потому что они сочетают аромат и вкус мелких красных ягод винограда, приправ и трав.
Долина роз - родина Красного мискета (хотя это наименование сухого белого вина). В основном там делают белые сухие и полусухие вина, отличающиеся приятным фруктовым ароматом, свежим и гармоничным вкусом.
На юго-западе Болгарии находится долина реки Струма, где можно найти не менее интересные вина. Специфические климатические особенности близки к средиземноморским, поэтому там выращивают местный сорт винограда Широка мелнишка лоза. Полученные вина характеризуются теплыми южными тонами аромата и экзотической полнотой вкуса.
В Северной Дунайской равнине производят легкие и естественно игристые белые вина, а прославленный рубинный сорт Гымза дарит богатый фруктовый аромат и свежий вкус.
А что сказать о Черноморском регионе? Специфический климат способствует производству тонких белых полусухих вин. Белый сорт Димят занимает место среди наилучших белых вин, он обладает приятным фруктовым ароматом, плотным вкусом и элегантной свежестью.
Министерство туризма Республики Болгария
Министерство туризма является государственной организацией, созданной для поддержки туристической индустрии и продвижения Болгарии как привлекательного туристического направления.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии