Так поется в известной народной песне об одном из красивейших волжских городов, входящих в Золотое Кольцо. И за эту красоту и самобытность очень часто Кострому выбирают киношники. Да и туристы с паломниками часто посещают сей град, Колыбель династии Романовых.
Ведь именно здесь, в Ипатьевском монастыре укрывался от поляков будущий первый из Романовых русский царь-Михаил Романов. Сюда прибыла большая делегация бояр из разных российских регионов-дабы уговорить еще юношу взвалить на себя колоссальную ответственность-управлять огромной державой.
Кострома и Костромская область – место, где воедино собрано все, что может увлечь любого путешественника с самым взыскательным вкусом. Это и заповедные природные места, и бесчисленное множество памятников архитектуры и зодчества, и необычные музеи с интерактивными экспозициями.
По словам заместителя губернатора области Юрия Макова, богатство народных традиций и духовно-культурное наследие позволяют Костроме по праву занимать достойное место в составе уникального, известного на весь мир, туристического маршрута «Золотое кольцо России».
Костромская область широко известна на территории нашей страны и за её пределами как «сырная», «льняная» и «ювелирная столица России», но ей есть, что ещё показать людям. Существует много мест и новых маршрутов, которые могут заинтересовать даже самого взыскательного туриста.
«Мал золотник, да дорог»
Именно так можно сказать о столице области, в которой проживает всего-то около 280 тысяч горожан. Областной центр, основанный в 1152 году, расположен всего в 320 км от Москвы. И сюда элементарно добраться на автобусе или личном транспорте.
Традиционно популярностью у туристов пользуется центральная часть города с богатым архитектурным ансамблем, музей-заповедник «Костромская слобода», Ипатьевский монастырь, Терем Снегурочки, беседка Островского, расположенная на берегу Волги, Романовский музей.
Разнообразить стандартную экскурсионную программу в Костроме помогут Музей театрального костюма и Музей сыра, который открылся в прошлом году. Он разместился в старинном купеческом особняке, на улице Чайковского и предлагает своим посетителям с головой окунуться в настоящее сырное разнообразие. Туристов развлекут сырными байками, рассказами о сырных рекордах и самых необычных сортах. Научат отличать настоящий сыр от подделки, а потом, в дегустационном зале, дадут опробовать полученный опыт «на зубок». Кстати, в этом году Кострома, именно благодаря костромскому сыру, заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии одной из систем интернет-бронирования.
Ну а единственный в России музей театрального костюма расположился в Костроме на улице Симановского, в доме – памятнике архитектуры, где жил основатель русского национального театра Федор Волков. Сегодня в запасниках драмтеатра Островского хранится более 12 тысяч костюмов.
Костромская «глубинка»
Это с полным основанием можно сказать о Галиче, древнейшем городе области, удаленном от областного центра примерно на 130 км. Небольшой городок с 12 тысячами жителей уютно расположился на берегу Галичского озера, в котором до сих пор водятся лещи, щуки, сомы и другие рыбы.
Знакомство с городом и его достопримечательностями можно начать с посещением Успенского Паисиево-Галичского женского монастыря, Галичского краеведческого музея и Центра культуры, туризма и ремесел «Емеля». Самая же высокая точка города, историко-архитектурный памятник федерального значения, – Смотровая площадка на Балчуге внесена в реестр «Памятники архитектуры и истории РФ». За годы своего существования Галич не раз привлекал своей красотой, таинственностью и необычностью, поэтов, писателей и художников. И именно с этого, самого высокого места, как утверждают сами галичане, лучше всего можно прочувствовать всю живописность древнего города.
Ну а совсем рядом с Костромой расположилась иная «глубинка»: самый молодой (ему чуть более 50 лет) город области-Волгореченск. Здесь нет древних храмов и зданий. Зато полно различных предприятий, на некоторые из которых организуются экскурсии-в рамках «промышленного туризма». На ту же, к примеру, сыроварню «Волжанка», где производится очень даже неплохой мягкий сыр. Или на местный же Рыбозавод, где выращивают сомов, карпов, стерлядь и даже осетров. И изготавливают черную икру, очень неплохого качества. Познакомится с «рыбами» и попробовать икру можно в рамках экскурсии-дегустации, которые частенько проводятся здесь.
Рожденный в 1964 году, Волгореченск долго считался настоящей глубинкой Костромского края: электричество в деревни было проведено только в 50-е годы, дорог и мостов не было. Основным средством сообщения, как и сотни лет назад, была матушка Волга. Сегодня город разрастается, благоустраивается и богатеет традициями. Одним из центров духовной и культурной жизни здесь является Храм во имя преподобного Тихона Луховского. Впервые «красный звон колоколов» нового храма разлился над Волгореченском в 2007 году. Колокол-гигант храма стал третьим по величине в Костромской области.
По словам директора Департамента экономического развития Костромской области Александра Свистунова, подобная Костромская «глубинка» благодаря своей самобытности и «изюминкам» способна привлечь туристов. А те в свою очередь пополнят бюджет области и доходы местных жителей, занятых в туризме.
Благодарим за возможность посетить Костромскую область: Администрацию области, транспортную компанию «Бизнес Бас» и коммуникативную группу iMARS.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии