Ровно 30 лет назад, в 1989 году в Москве, с благословения святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и была создана паломническая служба «Радонеж». А годом ранее было образовано православное братство «Радонеж», руководитель которого, Евгений Никифоров принимал самое непосредственное участие в создании паломнической службы. Также, как и Кирилл Коляда, сын известного священника Глеба Коляды.
Сегодня география ее паломнических маршрутов включает в себя более 90 различных направлений от России до самых удаленных уголков мира. Мы поговорили с директором паломнической службы «Радонеж» Юрием Минулиным о том, как они начинали, с какими трудностями пришлось столкнуться и какие у них планы на будущее…
С энтузиазмом и верой
Сегодня паломники во всем мире широко пользуются услугами туристической индустрии, для них созданы все условия, разработаны подробные маршруты и изданы специальные путеводители. - Но в то время, когда начинали мы, ничего подобного не было и в помине, - вспоминает Юрий Ахметович. - В своем роде мы стали первыми подвижниками-энтузиастами в нашей стране, а нашей целью было и до сих пор есть – не зарабатывание денег, а именно служение.
Все началось с того, экскурсовод, ученый геолог и будущий учитель истории – Юрий, решили объединиться, чтобы водить экскурсии по Москве и окрестностям. – Мы рассуждали так: если можно рассказывать истории про жизнь Есенина и Пушкина, то почему бы не рассказать, например, о житие Патриарха Тихона или Митрополита Вениамина? - комментирует Минулин. - В то время этим никто не занимался, а интерес в обществе был большим. Служба появилась именно в тот момент, когда люди после падения Советского Союза жаждали узнать, как можно больше о Спасителе, о церковных и религиозных традициях, об истории религии. Мы стали рассказывать о своих экскурсиях со всевозможных площадок, раздавать листовки с предложениями, давать рекламу на радио. Вскоре люди узнали о нас и стали записываться в группы.
Забавно, что одной из первых стала группа работников завода шампанских вин. Выросшие и воспитанные в советские годы, эти люди не имели особых знаний в области православной веры, - мы даже столкнулись с тем, что надо было вначале показывать, как правильно креститься, куда ставить свечки.
Что мы только не переживали в то время, и как только не жили, куда только не ездили. Но какое это было счастливое время. Все происходило естественно. Мы были молоды, у нас не было никакого стартового капитала, и, тем не менее, мы рисковали, находили возможность и заказать автобус, и вывести группу.
Самой первой экскурсией «Радонежа» стала «Жизнь патриарха Тихона в Москве». И, по словам Юрия Минулина, она была живой, постоянно дополняемой неожиданными, порой, комментариями и воспоминаниями от самих экскурсантов.
- Так, однажды ко мне обратился мой товарищ, который попросил взять на экскурсию свою тетю. Когда мы подъехали к Троицкому подворью, где в свое время находился в заключении патриарх, женщина вдруг воскликнула: а вот здесь, на 3-м этаже я жила в детстве! Из этого подъезда увезли в 30-е годы моего отца, а в доме напротив на балкон по утрам выходил мужчина и делал зарядку, как потом оказалось, «этим дядей» был Лаврентий Берия.
Таким образом, наши экскурсии каждый раз переплетались с историями людей, вызывая этим все больший интерес. Затем мы стали расширяться, - ездить в Дивеево, Оптину пустынь. У нас появились постоянные даже не клиенты, а друзья.
Трудность быть первым
Минулин отмечает, что для них паломнические поездки, хотя это и считается разновидностью туризма, - не были ни бизнесом, ни зарабатыванием денег. - Конечно, прибыль должна быть, но надо понимать – ради чего ты ее получаешь, на что она пойдет, - говорит он. – Мы не боялись конкуренции, нам и не надо было ее бояться. Мы просто делали свое дело и говорили себе: Мы должны быть лучшими. А для этого надо было налаживать связи, искать новые пути взаимодействия. Надо было учиться работать лучше, чем просто турфирмы.
В начале 90-х «Радонеж» провел первую паломническую конференцию, в которой принимал участие Владыка Арсений. Минулин отмечает, что им было важно понять – как они могут взаимодействовать с церковью, куда можно повести людей, что можно показать, что посмотреть. – Вскоре и к нам стали обращаться за помощью, - говорит он. И мы по возможности старались всем помочь.
Да, мы были первыми. Мы начинали и сегодня нам на смену приходят другие. Это нормальный процесс. Нельзя сказать, было легче или труднее работать тогда, 30 лет назад или сегодня. Наш основной козырь – отсутствие поверхностного отношения к формированию экскурсионных программ. Во всем, что мы сейчас делаем, о чем говорим, есть одна основная суть – наши туристические возможности должны помогать церкви. Мы организуем поездки, в ходе которых турист может не только узнать историю религиозных памятников, но и побывать на церковной службе, причаститься, исповедаться.
От Синая до Соловков
Юрий Ахметович рассказывает, что среди основных направлений службы - религиозно-просветительские паломничество, образовательные туры, речные и морские путешествия.
- Мы предлагаем, как традиционные поездки, так и совсем новые направления, и маршруты, которые мы лично разрабатываем, - говорит он. - Изначально и до сих пор наш девиз звучит: «От Синая до Соловков» и не случайно.
Паломничество на Руси можно разделить на две самостоятельные ветви, определенные самой историей христианской религии: собственно, паломничество на Святую Землю и паломничество по святым местам на территории Руси.
В летнее время традиционно на пике популярности туры на Валаам и Соловецкие острова. Есть места, к которым прикипела душа, которые уже необходимы организму. Это, конечно: Оптина Пустынь, Дивеево. Стабильно заполняются места в поездки в Афонский монастырь. Немало желающих поехать к мощам Николая Угодника в итальянский город Бари.
С отменой виз для въезда в Израиль поток наших паломников на Святую Землю резко вырос. Паломники осматривают Иерусалим, Вифлеем, Назарет, окунаются в воды реки Иордан, в том месте, где принимал крещение сам Спаситель. Из зарубежных направлений становятся востребованы такие безвизовые и относительно недорогие страны, как Грузия, Сербия.
Отношения России и Грузии сегодня переживают не самые лучшие времена. Но для человека верующего Иверия – это в первую очередь первый удел Пресвятой Богородицы, данный Ей Богом для проповеди христианской веры – поэтому не удивительно, что в Грузии так много Сионов – храмов, посвященных Матери Божией. Наверное, немногие знают, что здесь проповедовали святые апостолы Андрей, Матфий, Варфоломей, Фаддей и Симон Кананит. Что христианство в Грузии было объявлено государственной религией около 326 года, то есть на полвека ранее, чем в Византии. А с V века Грузинская церковь уже являлась автокефальной. Что здесь в ссылке скончались великие святые-богословы – святитель Иоанн Златоуст и преподобный Максим Исповедник. Что часовен и храмов, посвященных святому Георгию в Иверии свыше 350 – такого не встретишь нигде более. Из экзотических направлений я бы выделил миссионерское движение в Китай. У этой коммунистической страны - своя христианская история. По преданию, первые семена христианства были посеяны в китайскую землю еще в I веке, когда сюда приходил святой апостол Фома для проповеди Евангелия, а первая христианская Церковь образовалась здесь еще в VII веке. Из новинок последнего времени: Красноярск. Енисейск, Саяногорск, Камчатка и даже… Ольхон. Это не только остров в центре самого глубокого и чистого озера Байкал, но, прежде всего место, где в 2006 году начал действовать первый православный храм. Освещая его, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим тогда отметил, «что земля, на которой он воздвигнут, это место где вера православная для многих неведома. А если и ведома, то весьма позабыта».
Теперь же наш храм встал, как памятный знак для всех ищущих Бога...
Юрий Минулин добавляет, что надо всегда помнить, что «паломничество начинается внутри тебя, в твоем сердце, в твоей душе, и неважно, где ты будешь в России или за рубежом. Главная цель: ты пошел к святыне.
Примеры никакие он не привел. Сказал, что об этом вообще писать не надо.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии