Проехать местами дивной силы Вологодской земли. Увидеть овеянные славой мировые шедевры Русского зодчества - Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Пройтись вдоль резных деревянных фасадов и проводить закат на завораживающей своей красотой Кремлёвской площади Вологды. А поутру заехать в настоящую северную деревню Семёнково, чтобы перекусить знаменитым вологодским маслом, взбитым своими руками. Пересечь национальный парк «Русский севр», вмещающий свыше 100 озёр и 60 рек. И наконец, оказаться в древней, полной неразгаданных тайн Вытегорской земле. И там, своими глазами увидеть колыбель великого водного пути России – Мариинской системы и её приемника Волго-Балта. А завершить удивительное путешествие, встретив золотой рассвет на берегах Онежского озера, глядя на бесконечную озёрную гладь с крутого откоса Андомы-горы, чтобы с первыми лучами солнца ощутить, и впитать в себя силу этой могучей земли.
Понимаю, все это звучит, как отрывок из дневников путешественников прошлых лет и, по сути, так оно и есть, с поправкой на то, что сегодня людям куда проще пересечь этот маршрут, нежели путникам минувших эпох. И конечно, просто грех не воспользоваться этой новой открывшейся возможностью.
Именно таким удивительным маршрутом, организованным TUI Россия при поддержке департамента культуры и туризма и ТИЦ Вологодской области, отправилась группа представителей туриндустрии в начале августа. И с ними в качестве спецкора, отправилась и я, чтобы рассказать и показать это незабываемое путешествие, как говорится «из первых рук».
В Вологде-где…
Начали мы свой путь, как и полагается, от столицы региона - города Вологда. Он находится в 465 км от Москвы и 658 км от Санкт Петербурга. Добраться сюда можно как на автотранспорте, так и на поездах, которые хотят довольно часто, так что это не представляется сложным.
Наша группа приехала под вечер, и древний город встретил нас тихим вечером, ослепительно прекрасным северным закатом, на фоне которого особенно торжественно смотрелись огромный Софийский собор с нарядной колокольней. Комплекс сооружений на Кремлёвской площади является Архиерейским подворьем, который сейчас чаще называют Кремлём.
Эффектные виды города и окрестностей открываются с набережной реки, которая так и именуется - Вологда, к слову, если, прогуливаясь по набережной вам, внезапно вспомнятся слова знаменитой песенки «Где же моя темноглазая где? В Вологде-где-где-где, В Вологде-где, В доме, где резной палисад», то, непременно надо дойти до весьма замечательного арт-объекта «Дверь в…».
По совсем непроверенным слухам, кованая дверь, если повезет, исполнит заветное желание, нужно только потереть латунное солнце в центре, постучать по двери три раза ручкой-молоточком и войти. Я лично, в такое не верю, но слухи… Так вот по соседству с памятником вы и увидите дом с красивым резным палисадом, идеально подходящим для знакомства с этой городской деталью.
Продолжилось путешествие в 14,5 километрах от Вологды в деревне Семёнково.
Архитектурно-этнографический музей «Семёнково» в Вологодской области — живой памятник истории, культуры и быта русской деревни рубежа 19 — 20 веков. Деревянные постройки перенесены сюда по брёвнышку из разных районов Вологодской области. В основных домах комплекса работают разные тематические экспозиции. А ещё здесь множество интерактивных программ: например, здесь можно узнать об истории развития маслодельного промысла и даже сбить знаменитое вологодское масло своими руками.
Порт 5 морей
Дальняя часть нашего маршрута вела в Вытегорский район. Это край лесов и полей, здесь расположено более 1500 больших и малых озёр.
По-настоящему уникальна история этого древнего края, с его традиционной народной культурой. Коренным населением является загадочный и очень малочисленный народ – Вепсы. Здесь оставили свой след Петр I и Екатерина II, здесь шли великие стройки, ознаменовавшиеся появлением Мариинского и Волго-Балтийского каналов.
Нам привычно слышать название - «Порт 5 морей», и обычно его относят к Москве. В городе Вытегре, нас уверяли, что это название принадлежит именно им, и это было более чем убедительно, ведь именно здесь пролегает главная водная магистраль Северо-Запада России — Волго-Балтийский водный путь, объединяющий в единую систему морей: Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного. И как раз в этом месте, можно подойти к берегу опустить руки в воду и умыть лицо водой сразу из 5-ти морей.
Конечно же, период наибольшего расцвета Вытегорья связан с великими водными путями России – Мариинской системой и ее преемником Волго-Балтом.
В 19 веке Вытегра была важнейшей грузовой пристанью на Мариинской водной системе, являвшейся для своего времени настоящим шедевром деревянного гидростроения. Уже в 1964 году устаревшую, к тому времени Мариинку, сменил Волго-Балтийский водный путь, шесть из семи шлюзов которого, расположена на территории Вытегорского района.
В самой Вытегре узнать об истории строительства каналов можно в музее «Водные пути Севера». Есть в городе и другие запоминающиеся музеи.
Пожалуй, наиболее знаменитый из них - музей «Подводная лодка Б-440».
Подлодка более 30 лет несла боевую службу в составе эскадры Северного флота. В настоящее время, заслуженный боевой корабль, несёт свою вахту в виде интересного и познавательного музея. В рамках экскурсии посетители проходят 7 отсеков, под сопровождение шумовых эффектов, а также поднимаются на верхнюю палубу, откуда открывается потрясающий вид. Лодка настоящая достопримечательность Вытегры.
Кроме этого, в городе есть музей местного уроженца поэта Михаила Клюева и музей, посвящённый строительству канала, а также Вытегорский краеведческий музей. Порадует путешественников расположенный на высоком холме храм Сретения Господня.
Вытегорский район, также известен такими загадками природы, как «исчезающие озера», воды которых способны вместе с рыбой уходить под землю, а через некоторое время — вновь возвращаться. Самое известное из них – Шимозеро. Или река Ужла «ныряющая» под землю частью своего русла.
Еще один уникальный памятник Вытегорья – Атлека – представляет собой тройную точку соединения водосборных бассейнов Атлантического и Ледовитого океанов и внутреннего Каспийского моря. В мире насчитывается всего три подобные точки: в Скалистых горах Америки, Турции и Вытегорском районе. Соответственно название высоты произошло от первых букв названий этих крупнейших водных систем.
Особым притяжением в этом краю обладает берег чистейшего Онежского озера – второго по величине в Европе, после Ладожского. На территории Вологодской области практически единственные берега, где в озере можно купаться, в остальных местах оно слишком холодное.
Но особенную известность на этом побережье имеет Андома-гора, склоны которой хранят настоящую летопись истории планеты, а берег у подножия буквально усыпан окаменевшими останками живых существ, некогда обитавших здесь. Еще Андому-гору называют «местом силы», здесь ощущается удивительной силы энергетика, и, пожалуй, именно в этом месте самые потрясающие виды на водную гладь Онего-батюшки, как называют озеро местные жители.
Из довольно новых достопримечательностей района нужно выделить Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра».
Центр создан в 2014 года на базе филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и предназначен для: профессиональной подготовки спасателей. И несмотря на то, что предприятие режимное, по предварительной заявке сюда можно попасть на обзорно-интерактивную экскурсию.
Кроме того, на его территории располагается, замечательный музей истории спасательного дела «Наследие времён», где кроме истории развития спасательного дела, представлена большая краеведческая и геологическая экспозиция.
Северная Фиваида
Просто невозможно побывать в Вологодской области и не посетить Ферапонтов Монастырь.
Он расположен в 18 километрах от Кириллова в селе. Монастырь основал в 1398 году сподвижник Кирилла Белозерского - преподобный Ферапонт. Лёгкий, воздушный он, как бы растворяется в окружающем пейзаже. Но кроме своей изящной красоты это место хранит в своих стенах подлинную жемчужину мирового значения - собор Рождества Богородицы с гениальными и духоносными фресками великого Дионисия (1502 года). В 2000 году монастырь внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И конечно бесконечное счастье увидеть одну из самых могучих крепостей России и величайший духовный оплот Севера - Кирилло-Белозерский монастырь. Его белоснежные стены возвышаются на берегу Сиверского озера, и является символом не только Вологодской области, но и всего Русского Севера. Основанный в 1397 году преподобным Кириллом Белозерским, с годами он стал крупнейшим в Европе.
Высота и мощь знаменитой крепости поражает воображение. Музей-заповедник также известен древними иконами коллекциями древнерусской живописи, шитья, памятниками археологии и сборниками редчайших рукописных книг. Все они находятся в отличном состоянии и доступны посетителям в главной экспозиции музея.
Перед самым отъездом из монастыря, мы успели побывать на ярком историческом фестивале «Сугорье». Участниками этого фестиваля, не первый год приводящегося в Вологодской области, становятся клубы исторической реконструкции из разных городов России, а гостями как местные жители, так многочисленные туристы. Фестиваль привлекает своей зрелищностью, в программе ежегодно представлены инсценировки сражений, воскрешающие события тысячелетней давности. Средневековая музыка, историческая ярмарка воинские и ремесленные мастер-классы, да и просто возможность сделать красивые фотографии.
На территории Кирилловского района создан национальный парк «Русский Север». Общая площадь -166,4 гектар. Именно этим землям, организаторы тура и посвятили последние дни нашего пребывания в вологодских землях, и это был могучий, завершающий аккорд нашего пребывания на Древней земле Русского Севера.
Для того чтобы воспринять и осмыслить полученные впечатления, понадобится ещё не один день, всё-таки программа была очень насыщенной. Но определённо ясно одно - в Вологодской области колоссальный туристический потенциал.
Как отметили в рамках пресс-конференции, посвященной итогам поездки представители TUI– компания ведёт последовательную работу по популяризации отдыха в России, разрабатывает новые маршруты открывая малоизвестные массовому туристу места и активно развивает туристический потенциал российских регионов, в том числе и в Вологодской области.
Благодарим за возможность посетить Вологодскую область туристическую компанию TUI Россия и департамента культуры и туризма Вологодской области.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии