В юго-западной части полуострова Крым уютно расположился Севастополь. Город-герой с потрясающе интересной историей и достопримечательностями. Древние греки, дали ему в свое время название, которое переводится на русский как «Высокочтимый город» или «Священный город». Долгое время Севастополь, основная военно-морская база Черноморского флота России, был городом закрытым. Зато сейчас он открыт «для всех и для вся» - а потому очень популярен у туристов, в основном российских.
По предварительным данным, по словам Валерии Бровцыной, директора Центра развития туризма Севастополя, город в нынешнем году по сравнению с годом прошлым посетили на 11% больше туристов и на 23% больше – экскурсантов. То есть тех, кто приезжал в Город-герой на один день на экскурсию, не совершая ночевки. Помимо экскурсионного туризма Большой Севастополь привлекает также любителей пляжного, гастрономического, паломнического, событийного, делового и других видов туризма. В Центре развития туризма разработана программа «Грани Севастополя», в которой как раз и предлагаются данные виды туризма и масса интересных маршрутов. Успешно внедряется и специальный проект «Гостеприимный Севастополь», ориентированный на местные отели, рестораны, музеи. Но, как говорится «лучше один раз увидеть» своими глазами, чем услышать или прочитать.
ГЛАВНОЕ - ИСТОРИЯ
Несмотря на «молодость» (а строительство города началось в 1783 году - во многом благодаря Екатерине Второй), на месте нынешнего Севастополя все те же древние греки две с половиной тысяч лет назад основали на берегах Карантинной бухты очередной полис - Херсонес Таврический. Позднее он был переименован византийцами в Корсунь и именно этот богатый торговый город хотел взять штурмом в 10 веке русский Князь Владимир. Тот самый, который первым из русских правителей принял в Корсуне христианство в 988 году. А еще ранее в Корсуне побывали в 861 году братья Кирилл и Мефодий, разработавшие кириллицу - славянскую азбуку. А еще ранее (так говорят ученые) в Херсонесе побывал апостол Андрей Первозванный - тот самый, кто первым возвестил Святому Петру и другим ученикам о приходе Мессии.
Во-общем на самом-то деле история у Города-героя древняя и интересная.
А чтобы почувствовать это, надо отправиться в Музей-заповедник «Херсонес Таврический», где стараниями археологов можно узреть развалины огромного мегаполиса. Бродя по старинным улочкам между остатками крепостных стен и зданий, как бы погружаешься в далекое время, когда здесь жили древние греки. Быт и занятия их богато представлены в местном музее.
А неподалеку от него возвышается громадный Владимирский Собор, самый большой в городе и второй по размерам в Крыму. Построен он был в середине 19 века в честь крещения князя Владимира. Был взорван немцами во время Великой Отечественной войны и восстановлен в начале века 20-го.
Любопытно, что в Севастополе имеется еще один Владимирский храм - в центре города. А в нем находится усыпальница знаменитых русских адмиралов Лазарева, Нахимова, Истомина, Корнилова.
Но вернемся к Херсонесу. Этот комплекс настолько уникален, что попал в Список объектов Всемирного культурного наследия Юнеско и изображен на российской купюре в 200 рублей - с одной стороны.
А на другой стороне 200-рублевки изображен еще один уникальный объект города - Памятник затопленным кораблям, ставший визитной карточкой Севастополя и самой узнаваемой местной достопримечательностью. Он был установлен к 50-летию первой обороны Севастополя в период Крымской войны, прошедшей в середине 19 века - в память о почти 90 российских военных кораблях, затопленных в бухте, чтобы не дать кораблям вражеским приблизиться к берегу. В результате Севастополь выстоял, хотя Крымская война и была проиграна Россией.
И более подробно об этом, а также о подвиге русской армии и флота можно узнать, посетив Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Она находится в центре города и входит в число 60-и крупнейших панорам мира
Ее длина по окружности составляет 115 метров, а высота - 14. Ее создал замечательный русский художник-баталист Рубо (тот самый, который создал и Панораму Бородинского сражения) с учениками Особенно отмечается историческая точность, мастерство исполнения и правдивость произведения. По этим параметрам севастопольская панорама признается одной из лучших среди произведений данного вида искусства. Длина по окружности составляет 115 метров, высота - 14 метров. Основу всей композиции составляют сцены сражения, прошедшего 6 (18 июня) 1855 года, когда русская армия отразила штурм англо-французских войск укреплений Корабельной стороны. 349 дней длилась оборона Севастополя и ее возглавлял в один из периодов адмирал Павел Нахимов, погибший именно здесь. Главная площадь Севастополя носит имя знаменитого флотоводца, и она выходит к Графской пристани-парадным морским воротам города. А с нее открывается потрясающий вид на различные бухты и мысы, на которых были установлены артиллерийские батареи. По бухтам можно (и нужно!) прокатиться на катерах или теплоходах - вид с воды города стоит того!
И это при том, что во время Великой Отечественной войны 98% территории Севастополя были разрушены. То есть от города практически ничего не осталось. Трумэн и Черчиль, посетившие разрушенный Севастополь, заявили после его освобождения, что город не восстановить и за десятки лет. Но он был восстановлен и буквально восстал из пепла за какие-то 2-3 года. И как же красивы Приморский бульвар, площади, бухты, фонтаны и скверы Севастополя! А о героической второй обороне города напоминают обелиски и Диорама на Сапун-горе. И ее тоже стоит посетить -дабы не забывать историю и подвиг простых красноармейцев и моряков, брошенных командирами-по приказу адмирала Октябрьского, руководившего обороной Севастополя. Именем этого «героя» как это ни странно названа одна из улиц города…
БЛИЖАЙШИЕ ОКРЕСТНОСТИ
При наличии времени стоит посетить и некоторые, близлежащие к Севастополю достопримечательности. Тот же Подземный музей подводных лодок в Балаклаве, небольшом закрытом поселке, а ныне - пригороде Севастополя. Во времена Советского Союза этого городка даже не было на карте. Причина-в суперсекретном объекте: подземном военно-морском комплексе в горе Таврос. В этом комплексе вплоть до 90-ых годов прошлого века размещались и ремонтировались советские подводные лодки, в том числе и атомные. От поверхности горы до каналов, в которых субмарины размещались более 125 метров (высота 40-этажного дома). И благодаря этому комплекс мог выдержать прямое попадание вражеской атомной бомбы. К счастью этого не произошло. А ныне в комплексе весьма необычный музей, в котором можно подробно узнать о подводном флоте СССР, увидеть макеты боевых торпед и ядерных боеголовок, которые хранились пол века назад в местном Арсенале. К сожалению, пока в доках комплекса нет ни одной подводной лодки, которую хотелось бы осмотреть (как снаружи, так и внутри), но тем не менее посещение уникального объекта времен Холодной воды оставляет массу впечатлений.
Как, впрочем, и посещение православных монастырей, расположенных совсем рядом с Городом-героем. Речь идет о Свято-Георгиевском монастыре неподалеку от мыса Фиолет и монастыре Святого Климента - в Инкермане. Это - важнейшие на всем полуострове паломнические места. Святые для любого православного человека. И они очень популярны у православных паломников.
Свято-Георгиевский монастырь (в честь Георгия Победоносца) был очень популярен у русской интеллигенции. Здесь частенько бывали Пушкин, Грибоедов, Чехов, Бунин, русские императоры. Айвазовский писал здесь свои картины, как и многие другие российские живописцы. Французские жандармы серьезно разграбили монастырь во время Крымской войны, но не уничтожили монастырские здания, пострадавшие во времена СССР.
Больше повезло другой православной святыне-монастырю Святого Климента в Инкермане. Здесь возвышается Монастырская скала, в которой до сих пор сохранились пещеры и кельи, в которых жили и молились много веков назад христиане. Первый же христианин, живший в 1 веке, Климент епископ Римский, обратил здесь в веру христианскую тысячи язычников. Он был сослан римским императором Траяном в Херсонес для работы на каменоломнях. Здесь же, в Казачьей бухте, он принял мученическую смерть, а чуть позже был канонизирован и объявлен Святым, как в католической, так и в православной церквях.
Каменоломни Инкермана, в которых каторжником трудился Климент, работают и сейчас. Неподалеку сам монастырь с несколькими храмами, вырытыми в пещерах А недалеко от монастыря, за Инкерманским плато, есть святое озеро, в котором можно купаться с молитвами о здоровье. К озеру часто приезжают тяжело больные люди, ищущие избавления от болезни-в его водах.
Монастырь Святого Климента считается одним из самых значимых православных святых мест в мире. Он начал создаваться бежавшими з Византии монахами в 7 веке н. э. Внутри скал Инкермана простирается большой комплекс храмов и монастырей – здесь приблизительно тридцать церквей и девять огромных монастырских комплексов. Все это находится в Монастырской скале, но входы расположены с разных ее сторон.
И ДРУГИЕ ВИДЫ ТУРИЗМА
В Большом Севастополе можно и нужно купаться. Здесь несколько неплохих пляжей: в Орловке (песчаный, что редкость для данного региона), в Любимовке, Учкуевка, в Голубой бухте, Яшмовый пляж, Серебряный и Золотой (в Балаклаве). Пляж в Парке Победы. Большинство из них-галечные, но оборудованы всем необходимым. Купаться в зной и жару в чистейших водах Черного моря- одно удовольствие. И неправы те, кто говорят, что мол в Севастополе нет пляжного туризма, а лишь одни памятники и музеи. Как раз здесь-то, в районе Большого Севастополя, можно загорать и купаться, совмещая это, очень любимое нашим народом занятие, с посещением экскурсионных объектов и других «интересностей». Того же музея «Подземный Севастополь», открытого чуть более года назад в огромном бывшем подземном бомбоубежище. Месте - чуть жутковатом, но интересном.
«Грани Севастополя» предлагают всем желающим кулинарный и винный виды туризма. В городе и его окрестностях масса кафе и ресторанов, где можно попробовать местные «специалитеты»: мидии, устрицы, барабульку и другую рыбу. И даже черные трюфели и блюда из них-в изысканном и дорого ресторане «Легенда», открытом бывшим военным летчиком. И конечно же заслуживает внимание посещение виноградников и виноделен, где к счастью, несмотря на все «усилия» Горбачева. Растет прекрасный крымский виноград, из которого делают вино отменного качества.
И конечно же туризм событийный, привлекающий ежегодно в Город-герой десятки тысяч туристов. В начале июня в Севастополе проводится День исторического бульвара, а в середине июня - Литературно-музыкальный фестиваль «Алые Паруса», также в середине июня проводится Офицерский бал, на который съезжаются любители классических танцев из многих уголков России. Конечно же очень популярен День военно-морского флота, проходящий традиционно в последнее воскресенье июля. Как и байк-шоу - в середине августа. Как и фестиваль экстремальных видов спорта XFEST. Как и военно-исторические фестивали, популярность которых растет с каждым годом. Как и в целом популярность Севастополя.
Благодарим за возможность посетить Город воинской славы Центр развития туризма города Севастополя.
Очень халатный сбор информации! Рекомендую автору прочесть хотя бы один путеводитель по Севастополю прежде,чем выставлять свою публикацию!Кто дал имя городу,причем здесь Трумэн,какое святое озеро..и пр.?Не несите ахинею!!! Видимо Вам,ФЕДОР ЮРИН,Севастополь был не интересен и уж тем более-не чтим...((
Благотворительная акция «Турбизнеса с открытым сердцем» на выставке «Интурмаркет 2023»
Президент Ассоциации туризма Германии: я большой фанат Грузии
Иностранцы в 2022 году потратили в Грузии рекордные 3,5 млрд долларов
В Израиле открыта регистрация на Ironman - самый престижный в мире триатлон
Минэкономразвития России и Республика Ингушетия разрабатывают план развития курорта «Армхи»
Россия заняла второе место среди стран-лидеров по въездному турпотоку в Израиль в январе 2023 г.