В юго-западной части полуострова Крым уютно расположился Севастополь. Город-герой с потрясающе интересной историей и достопримечательностями. Древние греки, дали ему в свое время название, которое переводится на русский как «Высокочтимый город» или «Священный город». Долгое время Севастополь, основная военно-морская база Черноморского флота России, был городом закрытым. Зато сейчас он открыт «для всех и для вся» - а потому очень популярен у туристов, в основном российских.
По предварительным данным, по словам Валерии Бровцыной, директора Центра развития туризма Севастополя, город в нынешнем году по сравнению с годом прошлым посетили на 11% больше туристов и на 23% больше – экскурсантов. То есть тех, кто приезжал в Город-герой на один день на экскурсию, не совершая ночевки. Помимо экскурсионного туризма Большой Севастополь привлекает также любителей пляжного, гастрономического, паломнического, событийного, делового и других видов туризма. В Центре развития туризма разработана программа «Грани Севастополя», в которой как раз и предлагаются данные виды туризма и масса интересных маршрутов. Успешно внедряется и специальный проект «Гостеприимный Севастополь», ориентированный на местные отели, рестораны, музеи. Но, как говорится «лучше один раз увидеть» своими глазами, чем услышать или прочитать.
ГЛАВНОЕ - ИСТОРИЯ
Несмотря на «молодость» (а строительство города началось в 1783 году - во многом благодаря Екатерине Второй), на месте нынешнего Севастополя все те же древние греки две с половиной тысяч лет назад основали на берегах Карантинной бухты очередной полис - Херсонес Таврический. Позднее он был переименован византийцами в Корсунь и именно этот богатый торговый город хотел взять штурмом в 10 веке русский Князь Владимир. Тот самый, который первым из русских правителей принял в Корсуне христианство в 988 году. А еще ранее в Корсуне побывали в 861 году братья Кирилл и Мефодий, разработавшие кириллицу - славянскую азбуку. А еще ранее (так говорят ученые) в Херсонесе побывал апостол Андрей Первозванный - тот самый, кто первым возвестил Святому Петру и другим ученикам о приходе Мессии.
Во-общем на самом-то деле история у Города-героя древняя и интересная.
А чтобы почувствовать это, надо отправиться в Музей-заповедник «Херсонес Таврический», где стараниями археологов можно узреть развалины огромного мегаполиса. Бродя по старинным улочкам между остатками крепостных стен и зданий, как бы погружаешься в далекое время, когда здесь жили древние греки. Быт и занятия их богато представлены в местном музее.
А неподалеку от него возвышается громадный Владимирский Собор, самый большой в городе и второй по размерам в Крыму. Построен он был в середине 19 века в честь крещения князя Владимира. Был взорван немцами во время Великой Отечественной войны и восстановлен в начале века 20-го.
Любопытно, что в Севастополе имеется еще один Владимирский храм - в центре города. А в нем находится усыпальница знаменитых русских адмиралов Лазарева, Нахимова, Истомина, Корнилова.
Но вернемся к Херсонесу. Этот комплекс настолько уникален, что попал в Список объектов Всемирного культурного наследия Юнеско и изображен на российской купюре в 200 рублей - с одной стороны.
А на другой стороне 200-рублевки изображен еще один уникальный объект города - Памятник затопленным кораблям, ставший визитной карточкой Севастополя и самой узнаваемой местной достопримечательностью. Он был установлен к 50-летию первой обороны Севастополя в период Крымской войны, прошедшей в середине 19 века - в память о почти 90 российских военных кораблях, затопленных в бухте, чтобы не дать кораблям вражеским приблизиться к берегу. В результате Севастополь выстоял, хотя Крымская война и была проиграна Россией.
И более подробно об этом, а также о подвиге русской армии и флота можно узнать, посетив Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Она находится в центре города и входит в число 60-и крупнейших панорам мира
Ее длина по окружности составляет 115 метров, а высота - 14. Ее создал замечательный русский художник-баталист Рубо (тот самый, который создал и Панораму Бородинского сражения) с учениками Особенно отмечается историческая точность, мастерство исполнения и правдивость произведения. По этим параметрам севастопольская панорама признается одной из лучших среди произведений данного вида искусства. Длина по окружности составляет 115 метров, высота - 14 метров. Основу всей композиции составляют сцены сражения, прошедшего 6 (18 июня) 1855 года, когда русская армия отразила штурм англо-французских войск укреплений Корабельной стороны. 349 дней длилась оборона Севастополя и ее возглавлял в один из периодов адмирал Павел Нахимов, погибший именно здесь. Главная площадь Севастополя носит имя знаменитого флотоводца, и она выходит к Графской пристани-парадным морским воротам города. А с нее открывается потрясающий вид на различные бухты и мысы, на которых были установлены артиллерийские батареи. По бухтам можно (и нужно!) прокатиться на катерах или теплоходах - вид с воды города стоит того!
И это при том, что во время Великой Отечественной войны 98% территории Севастополя были разрушены. То есть от города практически ничего не осталось. Трумэн и Черчиль, посетившие разрушенный Севастополь, заявили после его освобождения, что город не восстановить и за десятки лет. Но он был восстановлен и буквально восстал из пепла за какие-то 2-3 года. И как же красивы Приморский бульвар, площади, бухты, фонтаны и скверы Севастополя! А о героической второй обороне города напоминают обелиски и Диорама на Сапун-горе. И ее тоже стоит посетить -дабы не забывать историю и подвиг простых красноармейцев и моряков, брошенных командирами-по приказу адмирала Октябрьского, руководившего обороной Севастополя. Именем этого «героя» как это ни странно названа одна из улиц города…
БЛИЖАЙШИЕ ОКРЕСТНОСТИ
При наличии времени стоит посетить и некоторые, близлежащие к Севастополю достопримечательности. Тот же Подземный музей подводных лодок в Балаклаве, небольшом закрытом поселке, а ныне - пригороде Севастополя. Во времена Советского Союза этого городка даже не было на карте. Причина-в суперсекретном объекте: подземном военно-морском комплексе в горе Таврос. В этом комплексе вплоть до 90-ых годов прошлого века размещались и ремонтировались советские подводные лодки, в том числе и атомные. От поверхности горы до каналов, в которых субмарины размещались более 125 метров (высота 40-этажного дома). И благодаря этому комплекс мог выдержать прямое попадание вражеской атомной бомбы. К счастью этого не произошло. А ныне в комплексе весьма необычный музей, в котором можно подробно узнать о подводном флоте СССР, увидеть макеты боевых торпед и ядерных боеголовок, которые хранились пол века назад в местном Арсенале. К сожалению, пока в доках комплекса нет ни одной подводной лодки, которую хотелось бы осмотреть (как снаружи, так и внутри), но тем не менее посещение уникального объекта времен Холодной воды оставляет массу впечатлений.
Как, впрочем, и посещение православных монастырей, расположенных совсем рядом с Городом-героем. Речь идет о Свято-Георгиевском монастыре неподалеку от мыса Фиолет и монастыре Святого Климента - в Инкермане. Это - важнейшие на всем полуострове паломнические места. Святые для любого православного человека. И они очень популярны у православных паломников.
Свято-Георгиевский монастырь (в честь Георгия Победоносца) был очень популярен у русской интеллигенции. Здесь частенько бывали Пушкин, Грибоедов, Чехов, Бунин, русские императоры. Айвазовский писал здесь свои картины, как и многие другие российские живописцы. Французские жандармы серьезно разграбили монастырь во время Крымской войны, но не уничтожили монастырские здания, пострадавшие во времена СССР.
Больше повезло другой православной святыне-монастырю Святого Климента в Инкермане. Здесь возвышается Монастырская скала, в которой до сих пор сохранились пещеры и кельи, в которых жили и молились много веков назад христиане. Первый же христианин, живший в 1 веке, Климент епископ Римский, обратил здесь в веру христианскую тысячи язычников. Он был сослан римским императором Траяном в Херсонес для работы на каменоломнях. Здесь же, в Казачьей бухте, он принял мученическую смерть, а чуть позже был канонизирован и объявлен Святым, как в католической, так и в православной церквях.
Каменоломни Инкермана, в которых каторжником трудился Климент, работают и сейчас. Неподалеку сам монастырь с несколькими храмами, вырытыми в пещерах А недалеко от монастыря, за Инкерманским плато, есть святое озеро, в котором можно купаться с молитвами о здоровье. К озеру часто приезжают тяжело больные люди, ищущие избавления от болезни-в его водах.
Монастырь Святого Климента считается одним из самых значимых православных святых мест в мире. Он начал создаваться бежавшими з Византии монахами в 7 веке н. э. Внутри скал Инкермана простирается большой комплекс храмов и монастырей – здесь приблизительно тридцать церквей и девять огромных монастырских комплексов. Все это находится в Монастырской скале, но входы расположены с разных ее сторон.
И ДРУГИЕ ВИДЫ ТУРИЗМА
В Большом Севастополе можно и нужно купаться. Здесь несколько неплохих пляжей: в Орловке (песчаный, что редкость для данного региона), в Любимовке, Учкуевка, в Голубой бухте, Яшмовый пляж, Серебряный и Золотой (в Балаклаве). Пляж в Парке Победы. Большинство из них-галечные, но оборудованы всем необходимым. Купаться в зной и жару в чистейших водах Черного моря- одно удовольствие. И неправы те, кто говорят, что мол в Севастополе нет пляжного туризма, а лишь одни памятники и музеи. Как раз здесь-то, в районе Большого Севастополя, можно загорать и купаться, совмещая это, очень любимое нашим народом занятие, с посещением экскурсионных объектов и других «интересностей». Того же музея «Подземный Севастополь», открытого чуть более года назад в огромном бывшем подземном бомбоубежище. Месте - чуть жутковатом, но интересном.
«Грани Севастополя» предлагают всем желающим кулинарный и винный виды туризма. В городе и его окрестностях масса кафе и ресторанов, где можно попробовать местные «специалитеты»: мидии, устрицы, барабульку и другую рыбу. И даже черные трюфели и блюда из них-в изысканном и дорого ресторане «Легенда», открытом бывшим военным летчиком. И конечно же заслуживает внимание посещение виноградников и виноделен, где к счастью, несмотря на все «усилия» Горбачева. Растет прекрасный крымский виноград, из которого делают вино отменного качества.
И конечно же туризм событийный, привлекающий ежегодно в Город-герой десятки тысяч туристов. В начале июня в Севастополе проводится День исторического бульвара, а в середине июня - Литературно-музыкальный фестиваль «Алые Паруса», также в середине июня проводится Офицерский бал, на который съезжаются любители классических танцев из многих уголков России. Конечно же очень популярен День военно-морского флота, проходящий традиционно в последнее воскресенье июля. Как и байк-шоу - в середине августа. Как и фестиваль экстремальных видов спорта XFEST. Как и военно-исторические фестивали, популярность которых растет с каждым годом. Как и в целом популярность Севастополя.
Благодарим за возможность посетить Город воинской славы Центр развития туризма города Севастополя.
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии