Для меня Кавказ — это место силы. Я здесь родился. Я очень люблю горы. Я скучаю без них. Именно поэтому, каждый раз, возвращаясь «в суету городов и в потоки машин», я тихонько напеваю под нос песню Владимира Высоцкого «Прощание с горами», оставляя частичку своего сердца в горах…
— У Вас, товарищ Шурик, неправильное представление о наших местах. Всем известно, что Кузбасс — это… Кузбасс — это всесоюзная кузница, да? Кубань — всесоюзная житница.
— Так.
— А Кавказ — это всесоюзная… что?
— Здравница!
— Здравница… Нет. Кавказ — это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница!
Помните известную фразу товарища Саахова из самого туристического фильма Советского Союза? Напомню, что это было сказано еще в 1967 году, но гостеприимный Кавказ и сегодня остается «всесоюзной кузницей, здравницей, житницей».
В очередном путешествии на северный Кавказ мне посчастливилось посетить сразу три региона, чему и посвящаю этот рассказ в трех частях. И первый начнем с Карачаево–Черкессии.
НАША СПРАВКА
Карачаево-Черкесия (КЧР) располагается в предгорьях северо-западного Кавказа и состоит из 10 муниципальных районов и двух городов республиканского подчинения — Карачаевска (20 тыс чел.) и Черкесска (123 тыс чел).
Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке — с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге, вдоль Главного Кавказского хребта — с Грузией.
На территории республики проживают представители более 80 национальностей. Численность населения республики по данным Росстата составляет 465 528 человек (2020).
КЧР — промышленная и аграрная республика. Большое значение для региона имеет туризм, альпинизм (юг республики) и курортная деятельность (курорты Домбай, Архыз, Теберда и другие).
История развития туризма в Карачаево-Черкесии берет начало в 1920-х годах в районе горной территории Домбай. Предпосылкой этому были отдельные туристские группы, которые бывали в этих местах с 1911 года. В 1921 году здесь появилась первая организованная туристская база.
В 1926 году был учреждён туристский маршрут по Военно-Сухумской дороге, впоследствии знаменитый Всесоюзный туристский маршрут № 43, который проходил через Клухорский перевал в Грузию.
На протяжении всего двадцатого столетия на территории республики (в 50-е годы - Карачаево-Черкесская автономная область находилась в составе Ставропольского края) происходит бурный рост баз отдыха, гостиниц и канатных дорог. Совет министров РСФСР издает два постановления «О развитии базы отдыха, туризма, горных лыж в высокогорных районах КЧАО» (1960) и «О мерах по дальнейшему развитию в 1982—1990 годах города Теберды и курортного посёлка Домбай Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края как зоны туризма и курорта» (1981) и Домбайская поляна становится круглогодичным «магнитом» для советских и заграничных туристов.
Еще в детстве, будучи школьником и отдыхая с родителями на Северном Кавказе, в конце 70-х, я хорошо помню группы австрийских и немецких туристов, змейками поднимавшихся по альпийским лугам домбайских гор и принимавших солнечные ванны на высоте 2000 метров у «Тарелки».
Результаты интенсивного строительства 70-х годов показали впечатляющие результаты – количество туристов на Домбае превышало показатели посещения вместе взятых курортов Франции и Австрии.
С 2010 года начинается новая эра развития туризма в регионе. Для управления особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея было создано АО «Курорты Северного Кавказа», осуществляющее свою деятельность в том числе и на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики.
В число таких территорий и входит всесезонный горнолыжный курорт «Архыз», на котором остановлюсь чуть подробней.
Расстояние от столицы Карачаево-Черкесии города Черкесска до горнолыжного курорта «Архыз» составляет 110 км, от города Минеральные Воды — 220 км.
Наш путь из КавМинВод на Архыз лежит по одной из самых живописных на Кавказе – дороге через перевал Гумбаши.
Гумбаши переводится как песчаная вершина, но песок есть только на грунтовой дороге, которая уходит от перевала. Наивысшей точкой перевала является высота 2145 м. В хорошую погоду можно увидеть Эльбрус.
Сразу за перевалом расположился горнолыжный комплекс «Мара». Расположен он на Скалистом хребте и плато Бийчесын («Могила княжны»). По легенде здесь свела счеты с жизнью молодая княжна, когда отец запретил ей выйти замуж за любимого джигита.
И хоть склоны здесь не такие крутые, как в Домбае, зимой здесь тоже катаются на лыжах, санках и сноубордах.
Проезжая в районе станицы Зеленчукской, можно увидеть огромное сооружение – радиоастрономическую станцию. Это РТФ 32 - радиотелескоп Российской Академии Наук. На экскурсию туда пускают только по предварительной записи через турфирмы. Но можно хотя бы подъехать и посмотреть на внушительные размеры и понаблюдать, как он поворачивается.
И вот, серая лента дороги, огибая безмолвные склоны кавказских гор, приводит нас в долину реки Архыз, где и находится наш конечный пункт первого дня путешествия в Карачаево-Черкессии.
Всесоюзный горнолыжный курорт «Архыз» был запущен в 2013, и, несмотря на свою молодость, сумел завоевать популярность российских и зарубежных туристов.
Сегодня это три канатные дороги – две кресельные и одна гондольная. Посмотрите, какие красивые названия подъемников – «Спутник», «Млечный путь», «Лунный экспресс».
На территории ВТРК «Архыз» работают семь современных горнолыжных трасс. Все они имеют разный уровень сложности: доступны две «зеленые» трассы для новичков, одна «красная», три «синие» трассы и один «черный» склон для экстремалов. Общая протяженность трасс на курорте «Архыз» составляет более 14 км.
Поскольку курорт «Архыз» позиционируется как круглогодичный, здесь предлагают большой выбор летних развлечений - веревочный парк, бассейны под открытым небом, летний кинотеатр, тир для стрельбы из лука, установлены бильярдные и теннисные столы. Работает пейнтбольный клуб, прокат велосипедов и сигвеев, детская игровая площадка и парк развлечений с электромобилями и настольными играми. Организуются конные прогулки и катание на джипах, автобусные экскурсии к историческим и природным достопримечательностям.
Отели и гостевые дома готовы принять сотни туристов.
На курорте открыты сервис-центры, где работают пункты проката горнолыжного снаряжения, камеры хранения, сервисная мастерская.
Ресторан предлагает большой выбор блюд кавказской и европейской кухни.
Но, все же, к общему сервису на курорте вопросы остались. Очень удивило, что в пять часов вечера сувенирные магазины и небольшие кафе закрылись и продавцы поспешили домой. А жаль, как минимум еще десять человек могли бы расстаться со своими, кровно заработанными, и потратить их на сувениры и глинтвейн.
Думаю, это вопрос времени и ожидания новых туристов молодого курорта будут оправданы. Превосходный сервис будет соответствовать картинкам и местные жители, в свою очередь, выстроят прибыльный и долговременный бизнес.
А что с духовными впечатлениями, спросите вы? Их есть на Архызе!
Хотите сделать перерыв между катаниями или восхождениеми? Съездите в Нижне-Архызское городище.
Всего в 25 километрах от Архыза расположен археологический памятник X—XII веков, остатки крупного аланского поселения - Нижне-Архызское городище.
Музей-заповедник под открытым небом занимает почти 100 гектаров. При посещении вам откроются древние христианские храмы, языческие памятники, остатки древней обсерватории, руины жилищ и еще много всего интересного. Археологический памятник относят к 10-12 векам.
По мнению некоторых исследователей, этот древний город мог быть столицей Аланского государства — Магасом (Ма’асом), упоминавшийся в византийских летописях. Через него проходил Великий Шелковый путь, который использовали торговцы и миссионеры, стремившиеся нести христианство в разные страны.
В конце XIX века, с целью сохранения оставшихся церквей и возобновления христианства среди местного населения на территории городища был создан Александро-Невский Афонский Зеленчукский монастырь, закрытый после 1917 года.
В 1988 году комплекс включён в состав Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, а в 1995 году объявлен памятником федерального значения.
Хотя запущенность территории не позволяет думать, что здесь вкладываются федеральные деньги.
Сегодня здесь собраны языческие и христианские памятники истории и археологии. Самыми крупными из последних считаются Зеленчукские храмы. Северный (Георгиевский) — крестообразный, с единым шатровым куполом, был кафедральным собором Аланской епархии. Средний (Троицкий) отличается особой акустикой. В 19 веке его восстановили монахи. Самый маленький Южный (Ильинский) использовали как домовую церковь, сейчас действует только он.
В числе других христианских достопримечательностей — церковь пастухов-чабанов, руины часовни и то, что осталось от 11 фамильных церквей. Что до языческих объектов, здесь есть Каменный круг диаметром около 80 метров, его также называют солнечным календарем или средневековой обсерваторией. Сохранились остатки святилища, чашечные камни, половецкая статуя «Держатель чаши», фаллический идол.
Посетив зеленчукские храмы аланского городища, не забудьте про еще одно интересное место рядом.
В 1999 году на левом берегу Большого Зеленчука был обнаружен наскальный образ — лик Христа «Спас Нерукотворный», что практически напротив Среднего Зеленчукского храма.
Кто и когда нарисовал этот образ неизвестно, споры о создании в научном мире продолжаются. Возможно кто-то из художников древнего каравана, проходившего здесь по Великому Шёлковому пути.
Храм нерукотворного образа Господа Иисуса Христа стоит прямо у дороги. Рядом - парковка и небольшой рынок. От церкви к иконе ведет лестница — 526 ступеней с лавочками для отдыха на некоторых пролетах. В конце - смотровая площадка,
Ну, а теперь, мы переезжаем на Кавказские Минеральные Воды, оставляя в горах Карачарово-Черкессии кусочек своего сердца. До новых встреч!
[Продолжение следует…]
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии