Отдых с детьми для взрослых туристов всегда отличается от самостоятельного отдыха. Если вы берёте с собой в поездку ребёнка, то стоит заранее узнать о специальных условиях, ценах и скидках для него в местах посещения. В зависимости от возраста, вход в музеи или развлекательные центры для ребёнка будет или бесплатный, или с меньшей стоимостью, чем для взрослого. Существуют особенности пользования и общественным транспортом.
Отдельное внимание стоит уделить составлению самой программы путешествия. Формируя маршрут, надо представлять какие объекты будут интересны ребенку, и кроме развлекательного аспекта, они могли бы рассказать что-то новое и полезное. Кроме того, каждая мама (и папа, конечно!) хочет обеспечить максимальный комфорт и безопасность для своего ребенка вне зависимости от его возраста.
Мне удалось проехать по маршруту, составленному специально для семейного посещения Культурной столицы. Я думаю, такой тур будет интересен и детям, и их родителям.
Первой точкой на этом маршруте стал детский город профессий «КидБург». Кидбург это маленькая модель реального мира для детей от 1,5 до 14 лет. Здесь ребёнок может освоить более 50 профессий, а также получить важные навыки и умения, которые непременно пригодятся ему во взрослой жизни.
В дружелюбной обстановке в процессе игры дети осваивают азы профессии будущего. Здесь можно стать отважным пожарным или смелым полицейским, успешным банкиром или талантливым парикмахером.
Ребёнок чувствует себя взрослым, учится принимать решения, вести учёт финансов, сотрудничать с другими, пробует свои силы в ультрасовременных профессиях, как например, стать хирургом-лапараскопистом или оживить робота.
Далее отправляемся на верфь «Полтава». На мой взгляд очень интересное место, особенно для мальчишек.
Проект «Полтава» — достоверное воссоздание в музейных целях первого крупного корабля Российского военно-морского флота, спущенного на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе.
27 мая 2018 года 54-пушечный линейный корабль 4 ранга «Полтава» был спущен на воду как точная копия легендарного исторического корабля в натуральную величину, в постройке и проектировании которого в 1712 году принимал участие сам Петр I.
В мировой практике уже существуют подобные проекты реконструкции исторических кораблей – например, французский фрегат «Гермиона», на котором Ла Файет отправился в 1798 году на помощь Американским штатам в их войне за независимость или недавно построенный корабль Вест-Индской компании «Батавия» в Нидерландах. Эти проекты стали очень популярны за рубежом.
История флота неотъемлема от истории страны. Долгое время флот определял развитие экономики и общества ведущих европейских государств. Надеюсь, что этот проект будет привлекать тысячи посетителей и рассказывать им о доблести русского флота, а фрегат «Полтава», как сердце большого современного музейного комплекса, станет научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории города и страны, о том как прорубалось «окно в Европу».
Продолжая знакомство с историей города, страны и русского флота невозможно не включить в маршрут небольшой город со сложной и удивительной судьбой, расположенный к северо-западу от Санкт-Петербурга на острове Котлин в Финском заливе, в 27 км от устья Невы – Кронштадт.
Ещё совсем недавно Кронштадт был закрытым военным городом, в котором размещались многочисленные базы Балтийского флота.
Кронштадт местами напоминает Санкт-Петербург - в нём тоже есть своё Адмиралтейство, Летний сад, Гостиный двор и Обводный канал.
В городе более 300 памятников истории, культуры и техники, хотя их и не всегда легко заметить и не все можно свободно посетить.
Так, например, легко можно пройти мимо рейки футштока (уровнемера), установленного в устоях «Синего моста» в Кронштадте, а от него, между прочим, измеряются абсолютные отметки глубин и высот по всей России.
Кронштадт примечателен не только своими гидротехническими и оборонительными сооружениями, прекрасными ансамблями исторических зданий и кольцом полуразрушенных фортов, но и природой.
В западной части острова Котлин создан уникальный природный заказник «Западный Котлин» с крупнейшим в Санкт-Петербурге массивом чёрноольховых лесов и прекрасными (пустынными) песчаными пляжами.
Здесь же, на территории береговой батареи «Демидов» весной 2018 года открылась первая очередь кронштадского парка «Патриот» Министерства обороны России.
В конце двадцатого века в Финском заливе была построена защитная дамба, которая соединила Кронштадт с северными пригородами Санкт-Петербурга - до этого попасть в Кронштадт можно было только водным путём. В 2011 году была завершена Кольцевая автомобильная дорога вокруг Санкт-Петербурга, и Кронштадт получил выход к большой земле с двух сторон. Теперь регулярное водное сообщение с Кронштадтом отсутствует, по морю в Кронштадт из Санкт-Петербурга можно добраться только на экскурсионных «метеорах».
Сегодня Кронштадт, как часть города федерального значения Санкт-Петербурга, вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы.
Отдельно хочется рассказать о Морском Никольском соборе, построенном в 1902—1913. Морской собор святителя Николая Чудотворца (Никольский ставропигиальный Морской собор) — последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.
Про Кронштадт можно рассказывать долго, и возможно, я напишу про этот легендарный город-порт и крепость на подступах к Санкт-Петербургу отдельно, но приехать сюда надо обязательно.
Наше путешествие продолжается, и мы перемещаемся на другой остров, уже рукотворный, на «Новую Голландию».
История Новой Голландии берет свое начало с момента основания Санкт-Петербурга Петром I. Параллельно с городским строительством началось создание Северного флота. В 1704 году на левом берегу Невы были заложены верфь и здание Адмиралтейства. Для удобства строительства кораблей и доставки на верфь материалов и леса на Адмиралтейской стороне прорывались каналы. Так появились Крюков и Адмиралтейский каналы, соединившие Неву и Мойку. Образовавшийся остров стали называть Новой Голландией – название передалось от обычая именовать так местность вокруг Адмиралтейства, которая была устроена по образцу голландских верфей.
С 2011 года, впервые почти за 300 лет, Новая Голландия открылась для посетителей.
Сегодня это не просто тематический парк. Остров функционирует как концертная, образовательная и киноплощадка. На территории Новой Голландии ежегодно проходят концерты, кинофестивали, лекции, спортивные занятия, детские мероприятия, театральные постановки, выставки, мастер-классы и другие события. Каждый год на острове размещаются несколько арт-объектов российских и зарубежных художников.
Здесь скучно не будет ни детям, ни их родителям. Новая Голландия – это и памятник индустриальной архитектуры, являющийся современником Санкт-Петербурга, и многофункциональный комплекс, ставший значимым объектом для жителей и гостей города.
Следующая точка на маршруте – музей «Гранд Макет Россия».
Место, откуда дети не хотят уходить, а их родители, делая несколько кругов вокруг макета нашей страны, открывают для себя новые интересные моменты. В музее на площади 800 м² объединены собирательные образы регионов Российской Федерации. «Гранд Макет Россия» является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире (после Miniatur Wunderland в Гамбурге).
Каждые 13 минут над макетом постепенно происходит смена дня и ночи. Движение автомобилей максимально приближено к реальности: машины и автобусы останавливаются на светофорах и остановках, мигают сигнальными огнями, меняют скорость движения, идут на обгон. уложено более 2500 метров рельсов и установлено свыше 400 стрелочных переводов. Более 2700 единиц подвижного состава, из них 250 локомотивов.
А еще, в горах Кавказа, можно даже встретить героев легендарного фильма – Шурика и Нину.
Рассчитывайте силы и закладывайте на посещение минимум пару часов.
А еще здесь проводят уроки для школьников и квесты. Масса впечатлений детям и их родителям гарантирована.
А мы двигаемся дальше. Музейный комплекс «Вселенная Воды».
Основная экспозиция музея находится в бывшем резервуаре Главной водопроводной станции, построенной в кирпичном стиле в конце 19 века, рядом с Водонапорной башней. Водонапорная башня, наряду с другими постройками на окружающей её территории, входит в комплекс бывшей главной станции Санкт-Петербургских городских водопроводов и является памятником архитектуры регионального значения.
Очень понравилось оформление музея. Во-первых, сама водонапорная башня, во дворе которой памятник водовозу, с которым обязательно надо сфотографироваться и потереть ему нос на удачу. Судя по блестящему носу, многие посетители так же суеверны, как и я.
Весь музей интерактивный. Повсеместно проекторы, показывающие и рассказывающие про воду и ее ценность. Но все эти технические приспособления не были бы так великолепны без прекрасных, любящих свое дело экскурсоводов. Не буду раскрывать все «карты», музей интересно посетить в любом возрасте, от мало до велика - познавательно, необычно, таинственно и очень впечатляюще.
Посещение этой программы позволяет глубже понять значение воды в архитектурном облике Санкт-Петербурга и познакомиться с морскими воротами России – городом-островом Кронштадтом.
Минимум на неделю надо приехать в Северную столицу, чтобы не устать и получить максимум удовольствия от всего маршрута.
Ведь мы еще и половины точек на детском маршруте не прошли!
Следующий объект – это Петровская акватория, не менее грандиозный исторический макет в масштабе 1:87 и площадью 500 м². Экспозиция музея представляет собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с историей создания города и российского флота.
Делаем размеренные и спокойные остановки на еду и сон. Выбор гостиниц и мест, где можно поесть в Петербурге огромен. Санкт-Петербург снискал себе славу не только культурной столицы, но и гастрономической.
Гастрономическим открытием для меня стало посещение кафе Миндаль, что на Английской набережной дом 26, с яркой и неповторимой Марусей, она же шеф кафе Марина Наумова.
Но, я не буду тратить драгоценное внимание наших читателей на гастрономических аспектах нашего путешествия, расскажу об этом в другой раз. И предложу отправиться в очередную точку на нашем маршруте – Ленрезерв.
Экспозиция объекта — это единственная в своем роде коллекция артефактов времен Великой Отечественной войны. В коллекции «Ленрезерва» сотни единиц транспорта, огнестрельного и холодного оружия и других предметов, по крупицам собираемых владельцем Анатолием Бернштейном.
Российское, немецкое, финское, чешское оружие. Всё деактивировано. Формально это макеты, но с историей. Например, один из трофейных пулеметов в Петербург привезли из Венесуэлы. Финский автомат из пробной партии, выпущенный всего в 500 экземплярах, стоит как навороченный «Мерседес».
И неважно, раритетный ли это автомобиль, коллекционное оружие или простая армейская кружка — это лишь декорация для понимания нашей истории, истории Второй мировой войны и 872 дней блокады Ленинграда.
Это надо знать, помнить и передавать своим детям.
Чтобы разгрузить волну эмоций и впечатлений, можно посетить зоопарк, океанариум, цирк, планетарий. Недели вряд ли хватит на все. Но это будет повод вернуться в Питер еще раз.
И мы не прощаемся с городом на Неве, а говорим сегодня до свидания!
И, если хотите увезти с собой на память частичку Северной столицы, посетите Императорский фарфоровый завод. Изделия из фарфора этого завода, приобретенные в специализированных магазинах, лучший сувенир на память, который будет радовать и родных, и близких.
PS Перед отъездом, на десерт, посетили выставку «Бабушки русского фарфора» госпожи Олесковской. Невероятные впечатления!
Редакция сетевого издания «Живая карта» благодарит Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга за возможность еще раз посетить Северную столицу.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии