Говорят, попасть в дом к пермяку сложно, а покинуть его еще сложнее – закормят и заболтают, вдоволь попотчуют и кушаньями разными, и байками да преданиями. И то и другое пермяки умеют. Пермский край в этом, кажется, очень похож на своих жителей.
Он не поражает сразу, а раскрывается постепенно, завораживая и очаровывая особым колоритом. И любой, кто попал сюда и почувствовал уникальность места, непременно захочет остаться подольше или же приезжать как можно чаще.
Пермь – город с почти трехсотлетней, но очень богатой историей, с прямыми улицами, с разнообразными ресторанами и множеством арт-объектов. Чтобы ощутить дух Перми, стоит неспешно прогуляться по городу, окунуться в его повторимую атмосферу. Это не сложно: дорожки в центре города украшены линиями зеленого и красного цветов. «Зелёная линия» проходит вдоль исторических кварталов, памятников архитектуры и знаковых достопримечательностей Перми.
Прогулка по «красной линии» – это возможность больше узнать о выдающихся пермяках, оставивших свой след в истории города. Точнее даже не просто узнать, а погрузиться в истории любви Аркадия Гайдара и Рахиль Соломянской, великого князя Михаила Романова и графини Натальи Брасовой, Дмитрия Мамина-Сибиряка и Марии Гейнрих-Роттони и многих других.
Ну и, конечно, в Перми каждый может испытать эмоции, знакомые кладоискателю – здесь можно обнаружить драгоценности, которых нет больше нигде. И с этими пермскими сокровищами стоит познакомиться, чтобы по-настоящему понять душу Перми.
Пермские боги
Так в обиходе называются храмовые скульптуры - мастерски вырезанные из дерева фигуры изображающие Христа, ангелов и православных святых. Когда-то они были неотъемлемой частью убранства местных храмов, а сегодня эти скульптуры можно увидеть в художественной галерее Перми.
Стоит отметить, что скульптуры в православной традиции — большая редкость. Их запретили использовать в богослужении еще в начале восемнадцатого века, но это не помешало мастерам северных регионов вырезать и размещать деревянные фигуры в храмах, а прихожанам приносить дары скульптурам, и даже одевать и обувать их.
Причем переобувать богов приходилось достаточно часто - крестьяне были уверены, что святые могут ходить, а стало быть, обувь их быстро изнашивается. Во многих деревнях до сих пор существует множество легенд и преданий, связанных с этими уникальными скульптурами. И надо сказать, это не удивительно - многие фигуры настолько реалистичны, что поневоле можно поверить, что они действительно могут оживать.
Пермский звериный стиль
Пермский звериный стиль – это уникальное явление, знаковое для Прикамья. Ученые относят его к культовой разновидности бронзовой художественной пластики, которая возникла и развилась в VII — XII в. н. э. Воплощенные в бронзе родовые духи и местные божества были частью культуры и быта народов, населявших Прикамье. Сегодня же фигурки изображающие оленей, медведей, лосей, птиц, змей и даже насекомых являются одним из основных брендов края. Отдельные изделия Пермского звериного стиля в настоящее время можно увидеть во многих знаменитых музеях мира, но в краеведческом музее Перми собрана действительно уникальная коллекция, познакомиться с которой стоит обязательно. Это действительно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, прочитать и изучить километры литературы.
Пермская кухня
Можно смело утверждать, что Пермский край - один из тех регионов, которые имеют не просто отдельные национальные блюда, а настоящую собственную кухню, сформированную веками благодаря совместному проживанию на территории края самых разных народов. Изучение пермской кухни – процесс не просто познавательный, но и крайне приятный. Во-первых, это неожиданно вкусно, во-вторых, оригинально и аутентично. Пермский край регион лесной, с суровым климатом, что не могло не найти отражения в кухне – интересной, самобытной, с изобилием блюд приготовленных с использованием дикорастущих трав, ягод, грибов, рыбы и дичи. Здесь обязательно нужно попробовать традиционные шанежки и пельмени. Разновидностей этих традиционных блюд, как и начинок, в пермской кухне множество – от классических мясных и рыбных до совсем непривычных, например, с ростками хвоща или редькой.
Впрочем, местные жители утверждают, что последние - практически повседневное угощение. Коронным блюдом Прикамья являются посикунчики - эдакие жареные мясные пирожки с очень сочной начинкой. Название они получили от того что брызжут соком при надкусывании. Особый шик попробовать сезонные посикунчики с пистиком (ростками хвоща).
Надо сказать во всевозможных пирожках пермяки толк знают, выпечка здесь настоящая, правильная. И с ягодами, и с грибами, и с мясом, а если попадете в сезон - еще и со снытенем (стебли пикана). Особое место в пермской кухне занимают грибы. Если честно, я не помню ресторана, в меню которого не было блюд из грибов: от изысканных супов-капучино из белых грибов, до соленых хрустящих груздей.
Странно было бы не упомянуть о рыбе. Кама, Чусовая и множество других рек издавна давали пропитание жителям края. Да и сейчас есть чем удивить настоящего гурмана. Недалеко от Добрянки, например, можно полакомиться настоящим современником динозавров - камской стерлядью да осетром, которых выращивают здесь неподалеку. А вот местный напиток Сур - традиционное местное пиво, которое коми-пермяцкие бабушки варят в печи, надо пробовать в Кудымкаре, где ежегодно проходит целый фестиваль, посвященный этому напитку.
Музей-заповедник деревянного зодчества «Хохловка»
Совсем недалеко от столицы Пермского края находится еще она жемчужина Прикамья - музей-заповедник деревянного зодчества «Хохловка». Музей под открытым небом расположен на высоком мысу реки Камы.
Здесь собраны памятники деревянной архитектуры конца XVII – начала ХХ веков, которые гармонично вписаны в живописный пейзаж. В Хохловке можно посетить типичную усадьбу коми-пермяка или дом русского крестьянина с расписными стенами, башню, стены которой помнят восстание Пугачева.
Особое внимание стоит обратить на Богородицкую церковь. Она была срублена еще при Петре Великом. Ветряную мельницу, которая работала до 1966 года в колхозе «Красный боец», а также визитную карточку музея - Спасо-Преображенскую церковь. Обязательно стоит спуститься на набережную и полюбоваться видом на противоположный берег залива.
Кудымкар
Город Кудымкар атмосферный, как будто наполненный легендами и мифами, за которыми собственно и стоит сюда отправиться. Совсем недавно Кудымкар был столицей Коми-Пермяцкого автономного округа, а сейчас это краевой центр. Знакомство с городом лучше начать с родника, оформленного в виде головы медведя.
Здесь непременно нужно задобрить духов воды и земли с помощью мистического обряда: чтобы духи остались довольны, стоит положить монетку и завязать небольшую яркую ленточку. Если повезёт, на роднике можно встретить героя национального эпоса Кудым-Оша.
Чтобы хоть немного понять это загадочное место нужно обязательно прогуляться по городу и посетить место основания Кудымкара - памятник археологии федерального значения легендарное городище Изъюр.
Прогулки по городу — это вообще особое действо, которым нужно наслаждаться без суеты. Например, идёшь по аллее Кудым-Оша, любуешься каменными и деревянными скульптурами духов и героев, всматриваешься в лица прохожих, пытаясь отыскать схожесть с персонажами мифов и легенд. Зачем-то начинаешь лезть к прохожим с дурацкими вопросами, ведь, само собой разумеется, что после сериала «Территория» ты наслышан про то, что край этот мистический. Но в ответ тебе лишь снисходительно улыбнутся, попросят не болтать чепухи, заверят, что вообще этот сериал снимался северней. Но не исключено, что тут же расскажут местную «абсолютно правдивую историю». Мне, по крайней мере, рассказывали. Но, говорят, это было большой удачей, ведь местные не спешат делиться своими секретами с посторонними, с большим уважением относятся к своим традиционным верованиям и не спешат посвящать в это чужаков
Этно-парк «Заветный клад»
А вот этно-парк «Заветный клад» как раз посвящен преданиям да традициям, причём не только коми-пермяков, но и таинственного народа чудь. Здесь с удовольствием все и расскажут, и даже покажут. Парк был создан по одноимённой книге и в честь писателя, поэта, фольклориста Василия Васильевича Климова. Именно он собрал, записал и изложил в художественной форме огромное количество народных легенд и преданий.
Белогорье
В ясную погоду, за много километров видны золотые маковки куполов Белогорского Свято - Николаевского миссионерского мужского монастыря. Современная его история начинается с путешествия цесаревича Николая по Японии, где он был ранен мечом самурая-фанатика.
В 1891 году, в честь чудесного избавления будущего императора на Белой горе установили крест высотой более 10 метров и заложили монастырь. Обитель росла, устав становился строже, вскоре монастырь стали называть уральским Афоном.
Интересно Белогорье не только своей историей и архитектурой, но и потрясающими пейзажами. Живописные виды открываются отсюда в любое время года и в любую погоду.
Кунгурская ледяная пещера
Большинство туристов едут в Пермский край именно из-за Кунгурской ледяной пещеры. Она по праву считается визитной карточкой Прикамья.
И это не удивительно - потрясающей красоты гроты, искусно подчеркнутые подсветкой, подземные озера с кристально чистой водой, так называемые органные трубы, выходящие почти на поверхность. Место это потрясает не только красотой, но и своими масштабами – протяженность пещеры по последним данным более 8 000 метров, а общий объем пустот 100 квадратных метров. Всего в пещере 48 гротов, 146 органных труб, 70 озер и все это окутано легендами, тайнами, да и просто байками и слухами. И это не удивительно - считается, что возраст Кунгурской пещеры составляет более 10 тысяч лет, и за это время она повидала многое. Здесь работали выдающиеся ученые, в качестве туристов пещеру посещали родственники царской семьи, выдающиеся политические деятели, Кунгуром вдохновлялись писатели и художники…
Но, право слово, очутившись в этих пещерах, понимаешь, что все это неважно: здесь хочется просто замолчать, послушать тишину и ощутить всем телом мощь и красоту этих мест. И, конечно, в эти мгновенья ты поймешь, что обязательно нужно вернуться сюда не раз.
Редакция сетевого издания «Живая карта» благодарит Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) за возможность познакомиться с Пермским краем.
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии