Иван Сусанин - патриот земли русской
Ни для кого не секрет, что несколько веков назад в этом маленьком провинциальном городке вершилась судьба целого государства. Именно с костромского края началось возрождение разоренного Cмутой Российского государства, когда 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря Михаил Романов принял от московского посольства скипетр русских царей. Сами Романовы называли костромскую землю «колыбелью своего рода», где в Ипатьевском монастыре состоялось призвание на русский престол первого царя из этого рода – Михаила Федоровича. И на протяжении 300-летнего правления Романовых Кострома видела многих представителей этой царской семьи.
С именем Михаила Федоровича Романова связан и подвиг уроженца костромской земли Ивана Сусанина. Ценой собственной жизни он спас будущего монарха от польских интервентов в годы Смутного времени. «Вот здесь, где дремлет под туманом болото, слушая свой сон, и был Сусаниным Иваном великий подвиг совершен…» – строчки поэта В. Куликова рисуют облик памятного для России места, где почти четыреста лет назад костромской крестьянин явил пример служения Отечеству. Чем же именно памятны удивительные сусанинские места, кем был этот крестьянин и почему имя его всегда будет жить в истории государства Российского?
Село Домнино – вотчина бояр Шестовых в XVI веке – до сих пор возвышается над долиной реки Шачи. Выходя замуж за Федора Романова, Ксения Шестова – мать первого царя династии Романовых – получила его в приданое от своих родителей. Домнино стало центром родовой вотчины, где жил Иван Сусанин. С ним-то и повстречались заблудившиеся польские захватчики. Костромич обманом завел врагов в непроходимые чащи и там погиб от их рук. Более трех веков спорят историки, где и как погиб Иван Сусанин, где его могила, но народ из поколения в поколение передает легенду о славном земляке, спасшем родную землю и послужившем вере и Отечеству.
Поиски захоронения Сусанина начались в Костромской области в июле 2001 года. В 2002 году Костромская епархия готовилась всерьез канонизировать героя-проводника. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал свое мнение о возможной канонизации человека, благодаря подвигу которого состоялась династия Романовых и прекратилась Смута. По мнению главы Русской православной церкви, прославление Ивана Сусанина в лике святых возможно, но преждевременно, поскольку его личность и биография пока еще мало изучены. Костромская епархия, на территории которой имел место подвиг Сусанина, продолжает собирать сведения о его благочестивой жизни и мученической смерти. А в окрестностях Исуповского болота, в котором в 1613 году сгинул отряд поляков-интервентов, местные жители до сих пор отмечают День Ивана Сусанина, который в дореволюционной России регулярно праздновался 11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В туристский маршрут «За веру, царя и Отечество» сегодня входит осмотр предполагаемого места гибели героя, посещение смотровой площадки на берегу Исуповского болота, где установлен мемориальный камень. Экскурсия проходит в виде театрального действа. Вы удивитесь, но о героических событиях далекого прошлого туристам рассказывает сам Иван Сусанин. По специально проложенным дорожкам-лежневкам вслед за Сусаниным один за другим идут туристы по болоту. Замыкает цепочку польский шляхтич. Во время пути польский шляхтич постоянно спрашивает у Сусанина, туда ли ведет дорога. Сначала тропа идет по болоту среди деревьев, и вдруг открывается простор. Тогда польский шляхтич понимает, что Сусанин слишком далеко завел отряд в непроходимое болото и что отряд обманут, начинается сражение между поляком и Сусаниным. У Красной сосны, по преданию, и был загублен польскими интервентами Иван Сусанин. Далее отряд продолжит свой путь, пока перед ним не окажется крутой холм, предвещающий о том, что болото закончилось и впереди земля. Поднявшись на холм, туристы увидят во всей красе панораму болота и весь пройденный маршрут.
Само болото встретит группу опьяняющим ароматом разнотравья и цветов. Словно в огромной чаше, лежит оно в долине реки Шачи. Дорога по болоту сначала тянется среди деревьев, и вдруг вашему взору открывается простор, называемый в местных краях белью. Окружающая вас природа диковинна и красива: ледник, прошедший здесь миллионы лет назад, оставил свой неизгладимый отпечаток, придав ландшафту удивительные, причудливые формы.
В зимнее время туристы катаются на деревенских санях с крутых холмов. Здесь, на высоком холме, потомки поставили памятный знак в виде 50-тонного базальтового валуна, установленного 17 сентября 1988 года на фоне панорамы Исуповского болота. На нем высечена надпись «Иван Сусанин 1613 год».
На центральной площади Костромы стоит памятник Сусанину. Его поставили спустя полвека, когда после революции в 1918 году разрушили другой памятник Сусанину. Прежний памятник выглядел так: высокая колонна, на ней бюст царя Михаила Федоровича, возле колонны – коленопреклоненный Сусанин. Этот монумент сейчас находится на реставрации и вновь предстанет перед зрителями в дни празднования 400-летия Дома Романовых. Нынешний же Иван Сусанин стоит спиной к главной площади Костромы – Сусанинской – и лицом к Волге.
В честь национального героя на его родине, в поселке Сусанино, гостям предложат посетить музей подвига Ивана Сусанина. Под крышей Музея Ивана Сусанина тихо играет старинная шарманка с фрагментом из оперы «Жизнь за царя». Из других сокровищ экспозиции – грамота, выданная Михаилом Федоровичем зятю Ивана Сусанина Богдану Собянину с потомством его на освобождение от всех податей. Прямых потомков у Сусанина не стало уже в XVIII веке, но жители этого села еще долго считали себя его родней. Сегодня главным украшением села является действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы начала XIX века. В ограде храма, на месте предполагаемого захоронения Ивана Сусанина установлен поклонный памятный крест. Прогуливаясь по селу, обязательно загляните в трапезную «Вотчина Романовых» – уютный деревянный дом, украшенный портретами семьи Романовых. Здесь можно отведать приготовленных в русской печке суточных щей, каши с мясом, пирогов, продегустировать знаменитый Cусанинский сыр.
Много любопытного вы узнаете, посетив уникальную частную экспозицию – коллекцию охотничьих трофеев местного жителя, любителя-таксидермиста Николая Альбова. Из поколения в поколение жители села Домнино поставляли дичь на княжеские и купеческие столы. Бескрайние леса и поля всегда изобиловали птицей и зверем. И в настоящее время здесь по-прежнему есть, где испытать удачу охотникам.
Опубликовано: 19.12.2010