Из купеческого Нижнего в сказочный Макарий
Приглашаем Вас совершить увлекательное путешествие к истокам "Всероссийского торжища"-Макарьевской ярмарки. Начало нашего путешествия находится в Нижнем Новгороде, и проследуем мы через село Большое Мурашкино и город Лысково, преправимся через Волгу и попадем в "сказочный Макарий".
(Маршрут разработан коллективами Государственного музея А.М.Горького, Лысковского государственного краеведческого музея, Большемурашкинского историко-краеведческого музея.)
Закомство с "Купеческим Нижним" начнется с Нижегородской ярмарки. Вы увидите великолепный ярмарочный Спассский и Александра Невского соборы, осмотрите Главный Ярмарочный Дом-блестящий образец архитектуры конца XIXв. - Торговый пассаж. Вы увидете всю панораму ярмарки с откосов р.Оки или с Окского моста. Именно на Стрелке, на месте слияния двух великих русских рек Оки и Волги получило продолжение Великое Макарьевское торжище, имеющее многовековую историю, с которой Вам предстоит еще познакомиться.
Далее вы проследуете в Большое Мурашкино. Большое Мурашкино - ныне поселок в 90 километрах к юго-востоку от Нижнего Новгорода, расположен на реке Сундовик. Поселок существет с XVI века и возник на месте древнего мордовского поселения. Торгово-кустарное село специлизировалось на шубном и кожевенном промыслах, поташном производстве (зола для дубления) и отливке колокольчиков. В селе Вас порадуют каменные особняким, какие есть во всяком городе (но Большое Мурашкино скорее большое село, чем город) и множество церквей. Всего в Большом Мурашкине около 40 памятников истории и культуры. Сечас в поселке работает меховая фабрика, а в частной меховой мастерской можно преобрести на память шапку-ушанку, или выделанную овчину, или маленький пушистый сувенир.
Далее маршрут приводит вас в Лысково. Лысково - является одним из старейших населенных пунктов Нижегородской области. Первоначально селение было русско-мордовским, возникшим в XII - XII в., в позднее в XVI в. превратилось в крепость. А в начале XVII века это уже большое село, важный экономический центр, развитие которого связано с возникшей на противоположном берегу Волги, у стен монастыря, Макарьевской ярмарки.
В Лысково вы познакомитесь с двумя храмами: Спасо-Преображенским собором и ансамблем Вознесенской церкви.
Лысковский Спасо-Преображенский собор построен в 1711 г. еще по типу традиционного пятиглавия, однако его интерьер не затеснен обычными в XVII в. толстыми внутренними столбами, но перекрыт сомкнутым сводом, создающим единое, высокое пространство, освещенное центральной главой и двумя ярусами широких окон. Поставленные на четырех углах церкви малые главы имеют чисто символическое декоративное значение. В деталях декоративного убранства окон и дверных порталов средневековые национальные формы получили своеобразную трактовку. Оконные проемы обрамлены наличниками с изящными полуколоннами и завершением в виде "петушиных гребешков", часть окон украшена растительным орнаментом. Замечателен выложенный из профильного и тесаного кирпича перспективный портал южного фасада. Трапезная собора была расширена в XIX в., перед западным входом устроен притвор с портиками. От масляной росписи собора, выполненной в XIX веке, сохранились отдельные фрагменты, написанные в сдержанных зеленовато-коричневых тонах.
В храме находятся две чугунных надгробных плиты над захоронением последних князей Грузинских. К западу, на некотором расстоянии от собора, находилась построенная в середине XIX века высокая колокольня. Она начала наклоняться, и в 1955 году была разобрана, а сам собор реставрирован в 1970-е гг.
Вознесенская церковь является центром ансамбля, состоящего из самой церкви и окружающих ее четырех однотипных Г-образных в плане одноэтажных зданий: Георгиевской церкви, здания духовного училища, торговых рядов и колокольного корпуса. Эти сооружения стоят по углам квадратного в плане участка с церковью в центре его и образуют единую по замыслу композицию, закрепившую положение центра села, а позднее - города Лыскова. С запада расположены две круглые башенки, связывавшие в прошлом церковный комплекс с постройками княжеской усадьбы, в одной из башенок - юго-западной - была устроена колокольня. Вознесенская церковь завершена куполом, покоящимся на центральном барабане и четырьмя малыми по углам. Все пять глав световые. Высокий барабан центральной главы окружен поясом спаренных коринфских колонн, а вокруг четырех малых глав поставлены ионические колонны. Сооружение ансамбля началось в 1814 г. с постройки юго-восточного корпуса, назначенного для зимней Георгиевской церкви. Осуществленный в натуре ансамбль городского центра, делает историческую часть Лыскова памятником градостроительства первой половины XIX в.
Прообразом главного героя повести П. И. Мельникова-Печерского "Старые годы" послужил прославившийся своим самодурством князь Г. А. Грузинский, последний владелец богатого села Лысково. От большого усадебного дома, стоявшего на берегу речки Валовки, ничего не сохранилось, но остался законченный в 1838 г. ансамбль Вознесенской церкви. Поставленная на верху пологого холма, она и сейчас доминирует над центральной частью современного города. Уже в первую половину XIX в. Лысково получило регулярную планировку настоящего города, разбитого на прямоугольные кварталы. Главная улица, идущая к Сундовику и Волге, разделяла их на две половины, на этой же оси находится квадратная площадь с крупным массивом величественной "по-соборному" Вознесенской церкви.
Завершаем маршрут у стен Макарьева монастыря. Макарьев-Желтоводский монастырь возник в 1620 году, на месте, где стояла келья старца Макария. Ансамбль , по которому Вы совершите путешествие вместе с послушинками, является памятником архитектуры. В нем крепостные стены с башнями, Троицкий собор , две церкви , кельи XVII века. Возле монастыря действовала с XVII века до 1816 год крупнейшия в России ярмарка, затем, как мы уже знаем переведенная в Нижний Новгород.
Опубликовано: 20.01.2011
Источник: Нижегородский интернет-справочник "Культурный туризм"