Природные достопримечательности Астраханской области
Астраханская область раскинулась более чем на сорок тысяч квадратных километров. Это край удивительных природных контрастов благодаря особенностям своего географического положения: на севере и северо-западе она граничит с Волгоградской областью, на востоке – с Казахстаном, на западе – с Республикой Калмыкия, на юге омывается водами Каспийского моря. Область расположена на равнинной поверхности Прикаспийской низменности. Речную сеть образуют Волго-Ахтубинская пойма с большим количеством протоков и сложная дельта Волги со множеством рукавов.
Нижнее Поволжье – одно из красивейших мест России. Богатая гамма природных ландшафтов включает луга, степные просторы, прибрежные леса, густые заросли тростника и редчайшего красивейшего чудо-цветка – лотоса, островки, ерики, извилистые водные рукава и протоки, ильмени, песчаные барханы, уникальное соленое озеро Баскунчак и неповторимое творение природы – гору Большое Богдо.
В Астраханской области есть Астраханский государственный природный биосферный заповедник, Богдинско-Баскунчакский заповедник, а также государственные природные заказники, государственные охотничьи заказники, охотхозяйства, более тридцати государственных памятников природы, кроме того, богатое лечебной грязью озеро-ильмень Тинаки, где создан известный в России бальнеологический курорт.
Разнообразна и богата природа Астраханской области. Здесь можно полюбоваться такими редкими и красивейшими видами птиц, как кудрявый пеликан, лебедь-шипун, большая белая цапля, фазан, орлан-белохвост, фламинго.
Дельта Волги – настоящее царство пернатых. Это территория не только постоянной "прописки" пернатых, но и место, где останавливаются перелетные в период миграции. Водоплавающая, боровая дичь – более 230 видов.
На взморье, если повезет, можно увидеть лежбища каспийского тюленя – нерпы. В тростниковых зарослях дельты Волги – посмотреть на кабана, а на равнинах степей и полупустынь – увидеть реликтовую антилопу сайгака.
Волга – это поистине рыбное "месторождение". Судак, сазан, лещ, окунь, щука, жерех, сом, карась, красноперка и, конечно, любимая вобла – подводный мир "царицы рек" богат и своеобразен. В дельте Волги не бывает межсезонья: рыбалка здесь хороша в любое время года. А на Каспии еще сохранились ценные виды "красной рыбы" - осетровых: стерлядь, белуга, севрюга, русский осетр.
Климат в Астрахани характеризуется как резко континентальный; погода непостоянна и неустойчива, лето жаркое, но довольно теплые и мягкие весна и осень, особенно апрель-май и август-сентябрь.
Астраханский государственный природный биосферный заповедник
Был создан в 1919 году. Это один из первых советских заповедников. Расположен он в низовьях дельты Волги, на территории Володарского и Камызякского р-нов, на трех участках: Дамчинском (главный), Трехизбенском и Обжоровском.
Флора заповедника представлена более чем 290 видами, включая реликтовые и эндемичные растения. Здесь можно увидеть иву, ежевику, кувшинку, водяной орех – чилим и, конечно, гордость и чудо Астраханского края – лотос. Лотос - настоящее чудо природы. Народы Востока обожествляли его и поклонялись этому необыкновенному растению.
"Каспийская роза" - так называют лотос в Астраханской области. Период цветения лотоса – июль-август – поистине волшебное время.
Огромное количество цветков лотоса распускается здесь почти одновременно, застилая воду сплошным розово-зеленым ковром, будто розовое облако спустилось на воду, или стая каких-то необычайных розовых птиц мерно качается на волнах. Удивительны не только цветы, но и листья этого водного чуда, покрытые восковым налетом. Капелька воды, попавшая на лист лотоса, становится похожа на шарик ртути, скользящий по стеклу. Цветок лотоса распространяет прекрасный тонкий аромат, и над лотосным полем всегда стоит невидимая дымка чудесного запаха.
Передать словами всю уникальную красоту и ни с чем не сравнимый завораживающий тончайший аромат этого необыкновенного цветка невозможно. Наблюдая эту красоту, вдыхая удивительный аромат, Вы почувствуете восторг и восхищение перед этим чудом природы. Если посетить дельту в это время, отдых станет незабываемым.
Представители фауны заповедника – это енотовидные собаки, выдра, американская норка, ондатра; встречаются заяц-русак, ласка, бобр, кабан – всего около 30 видов млекопитающих.
Богдинско-Баскунчакский заповедник
Один из самых молодых заповедников в нашей стране – был создан в 1997 году. Здесь расположены удивительные памятники природы – гора Большое Богдо и озеро Баскунчак.
Гора Большое Богдо – неповторимое творение природы не только на Прикаспийской низменности, но и на всей Русской равнине. Она донесла до нас в окаменевшем состоянии остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад – это делает гору поистине геологическим музеем под открытым небом. Под горой раскинулся пещерный лабиринт – уникальные карстовые пещеры.
Удивительно то, что гора возвышается на почти идеально плоской равнине – засушливой, покрытой полынно-солянковой полупустынной растительностью. Необычен и цвет горы, он меняется в зависимости от сезона и времени суток. А еще Богдо является "поющей" горой - даже при умеренном движении воздуха на скалистых склонах слышен неясный гул, напоминающий бормотание. Одинокая высокая гора, меняющая окраску, издающая звуки... Не потому ли с древних времен вызывала она мистический ужас у местного населения, порождая множество легенд?.. Не потому ли получила свое название - "Священная гора"?..
Озеро Баскунчак находится недалеко от горы Большое Богдо. Оно не имеет аналогов в мире по своему химически чистому составу добываемой соли, необычайной глубине и мощности залегающих соляных пластов.
Площадь озера составляет примерно 115 кв.км.
Озеро имеет неправильную форму – очевидно, поэтому оно когда-то и получило свое название: "Баскунчак" в переводе с казахского означает "собачья голова". Его называют "Священным озером", а также "Всесоюзной солонкой", ведь баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли. Баскунчакская соль считается одной из лучших в мире.
Питание озера происходит главным образом за счет многочисленных источников, которые впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. В течение года в озеро поступает более 930 тысяч тонн солей. И в самой котловине за прошедшие времена накопилось огромное количество соли.
Внешний вид озера изменчив, кажется, что оно покрыто сверкающим льдом. В некоторых местах по поверхности можно ходить – настолько она твердая. И утонуть здесь невозможно – вода в озере так насыщена солью, что выталкивает тело на поверхность.
Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед" упоминается в 1627 году в первом географическом описании России - "Книге Большого чертежа".
...В трех часах езды от Волгограда (в 210 км) находится это чудо природы – уникальное озеро Баскунчак. Но если Вы собираетесь посетить священную территорию, Вам следует помнить о запасах питьевой воды и, конечно, о том, что это – особая природная зона. Здесь установлен специальный природоохранный режим.
Здесь представлено удивительное разнообразие ландшафтов: сухие степи, каменистые склоны, скалистые обрывы, песчаная пустыня, водоемы – пресные и соленые, не говоря уж об уникальных карстовых пещерах.
Помимо таких достопримечательностей, как экзотические пещеры и озеро Баскунчак, на горе и в ее окрестностях произрастают и обитают интереснейшие виды растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу.
Трудно перечислить все интереснейшие, необычные, уникальные природные комплексы Астраханского края. Вот только некоторые из них.
"Пески Берли" - государственный природный заказник (Харабалинский р-н), был образован в 1998 году в целях сохранения местообитания большого числа видов рептилий, в том числе редких, занесенных в Красную книгу. Это уникальный для Европы природный комплекс. Здесь обитают такие виды пресмыкающихся, как разноцветная и быстрая ящерки, ушастая круглоголовка, круглоголовка-вертихвостка, прыткая ящерица, узорчатый полоз, степная гадюка. Кроме того, заказник представлен растительным разнообразием и богатой фауной.
Заказник Ильменно-Бугровой (Икрянинский и Наримановский р-ны) – уникальное природное образование, не имеющее аналогов в мире. Его отличительной особенностью является наличие прямолинейных и параллельно расположенных в широтном направлении так называемых бугров Бэра протяженностью от нескольких сотен метров до 20 км, шириной 200-800 метров и высотой от 5-6 до 20 метров. Создан он был в 1995 году с целью сохранения и восстановления популяций редких, занесенных в Красную книгу животных и растений. Здесь можно увидеть величественных лебедей, грозного и гордого орлана, важно расхаживающих цапель, а также фазанов и бакланов.
"Урочище Кордон" (Харабалинский р-н). Этот памятник природы был образован в 1995 году. Представляет собой небольшой участок степного ландшафта. Здесь в естественных природных условиях произрастает экзотический вид мексиканского кактуса из рода опунции. Высота некоторых достигает 0,4 метра. Цветет "мексиканский приятель" в конце мая - начале июня большими желтыми или бледно-розовыми цветками.
"Орловский лес". Астраханская область не может похвастаться густыми лесами, так свойственными средней полосе. Красота и своеобразие природы Астраханского края в другом... Но в 15 км севернее города Харабали можно полюбоваться таким памятником природы, как "Орловский лес". Чтобы остановить наступающие пески – настоящее бедствие для здешних мест – в начале 20-го века по инициативе русского лесовода Митрофана Орлова было заложено лесное урочище - опытные дендрологические посадки. В настоящее время на левом берегу реки Ашулук разросся могучий лес уникальных для астраханского климата деревьев.
Орловский лес еще называют "рощей любви". Существует поверье: если осенью с самого могучего дерева в "роще любви" сорвать листок, написать на нем имя любимого и засушить, то и сердце возлюбленного присохнет к тебе навсегда.
Чертово городище (Икрянинский р-н) – один из живописных участков Астраханского края, ландшафтный и археологический памятник. Здесь находилось золотоордынское поселение 13-14 в.в. От поселения не сохранилось ни построек, ни развалин, но поверхность городища усыпана осколками красноглиняной гончарной керамики, поливной керамики синего, зеленого цвета. Также здесь были обнаружены монеты, стеклянные бусы, обломки металлических предметов. С Чертовым городищем у местных жителей связаны мистические поверья. Говорят, что в дождливые и ветреные весенние вечера на бугре мелькают загадочные огоньки, а из-под земли слышны вздохи. Согласно местным легендам, именно здесь происходит шабаш ведьм. Здесь не растет трава – считается, что это ведьмы вытоптали и выжгли ее….
По материалам туристической компании «Бенефис Тур»
Опубликовано: 23.02.2011
Источник: www.benefis-tour.ru/893/ править