Астраханский кремль – памятник федерального значения, средоточие и венец красоты города Астрахани, его главная достопримечательность, живая летопись, своеобразный историко-архитектурный музей-заповедник. В замечательных его сооружениях как бы спрессована история края. Он "маститый свидетель истории города".
Архитектурный ансамбль кремля включает в себя семь башен, соединенных кирпичными зубчатыми стенами, представляющими сложное фортификационное сооружение, кафедральный Успенский собор архитектуры московского барокко с крупнейшим в России Лобным местом, комплекс Троицкого собора, Никольскую надвратную церковь, архиерейский двор с сохранившимися на фасаде изразцами с изображением сцен из "Александрии", военные постройки (казармы, гауптвахта и т.д.).
Самые древние башни кремля - Артиллерийская (Пыточная), Крымская и Житная.
Одни башни были глухими (Архиерейская, Артиллерийская, Крымская), другие – проездными (Красные, Никольские, Пречистенские ворота).
Пречистенские ворота - самая большая крепостная башня, главные ворота кремля. Пречистенская башня с Соборной колокольней всегда удивительно органично вписывалась в кремлевский архитектурный ансамбль. Она имеет не только архитектурное, но и большое градостроительное значение. Доминируя над городом, восьмидесятиметровая вертикаль колокольни стала хорошим ориентиром и сыграла активную роль в формировании планировки площадей, улиц и архитектурного силуэта центра Астрахани.
Интересным историческим объектом является Артиллерийский двор с пороховым погребом 16-го века и Пыточной башней 16-го века. Здесь можно увидеть экспозиции "Архитектура старой Астрахани" и "История судопроизводства".
Башня Никольские ворота была настоящей пристанью Астраханского кремля с Волги. Когда-то волны великой реки бились прямо у стен кремля. Со временем река переместилась, но крепостные стены по сей день хранят свою историю, и башня Никольские ворота не исключение. Когда Петр Первый прибыл в 1722 году в Астрахань для участия в Персидском походе, с флагманского гукора "Принцесса Анна" он приплыл на шлюпке именно на Никольскую пристань.
Красные ворота - замечательный памятник оборонного зодчества Астраханского кремля, единственная из башен, которая имела сводчатое перекрытие. В башне Красные ворота представлена экспозиция "Астраханский кремль – образец военно-инженерного искусства середины 16-го века".
Водяные ворота - "ворота жизни". В случае длительной осады Астраханской крепости неприятелем только через них можно было выбраться к берегу Волги и набрать воды.
Крымская башня была одной из важнейших в стратегическом отношении.
Житная башня получила свое название потому, что с юга к стене кремля примыкал Житный двор, хранивший запасы ячменя, овса, пшеницы, солода и других жизненно важных товаров. Именно отсюда, с крыш житных амбаров, повстанцы Разина проникли в кремль во время штурма города.
Архиерейская башня названа так потому, что внутри кремля к ней примыкало Архиерейское подворье, где красовались Архиерейские двухэтажные каменные палаты, с домовой Крестовой церковью во имя Нерукотворного Спаса – это была резиденция митрополита.
Каменный Астраханский кремль, построенный в 1589 году на месте деревянно-земляных сооружений, – замечательный памятник русского оборонно-крепостного зодчества второй половины 16-го века, для того времени – самое мощное военно-инженерное укрепление.
Два величественных собора – Успенский и Троицкий – это истинное украшение кремля.
Успенский собор - один из лучших образцов русского церковного зодчества начала 18 века, символ русской духовности и государственности. Многие из храмов вошли в золотой фонд русского строительного искусства. Среди прочих одним из лучших можно назвать астраханский Успенский собор. Все приезжавшие в наш город любовались этим "астраханским чудом" и оставили о нем самые лестные отзывы. Император Петр Великий, посетивший Астрахань в 1722 году, отзываясь о красоте Успенского собора, сказал: "Во всем государстве нет более лепотного храма".
Пятиглавый Успенский собор – плод неиссякаемой фантазии и великого трудолюбия. Устремившись ввысь на 70 метров, златоверхие купола собора кажутся легкими и воздушными.
Успенский собор восхищает своим величием и изяществом. Это духовное средоточие города.
В Успенском соборе Астраханского кремля захоронены останки грузинских царей Вахтанга VI (1675-1737 г.г.) и Теймураза II (1700-1762 г.г.), покоятся мощи святых священномучеников архиепископа Астраханского и Терского Феодосия (почил в Бозе в 1606 году) и митрополита Астраханского и Терского Иосифа (1579-1671 г.г.).
Единое целое с Успенским собором составляет Лобное место – уникальное сооружение начала 18-го века. В его круглом объеме был оборудован Пыточный подвал и Судная палата. В 18 веке на Лобном месте наказывали плетьми, отсюда оглашались указы.
Троицкий собор – сложный архитектурный комплекс. К собору пристроены Сретенская и Веденская церкви, а также Большая и Малая трапезные палаты Троицкого монастыря. Троицкий монастырь - замечательная сокровищница древнего искусства, величайшая духовная ценность. Весь комплекс Троицкого собора имеет не только архитектурное, но и важное историческое значение. Немало событий и лиц промелькнуло здесь. В 1614 году в Троицком монастыре жила польская авантюристка Марина Мнишек и атаман Иван Заруцкий. Был здесь и Степан Разин. Под сводами собора похоронены были первые астраханские архиереи: архиепископы Онуфрий, Макарий и Рафаил. Вокруг собора хоронили братию монастыря, а по преданию к северу от храма – братская могила с убиенными по приказу С.Разина астраханцами (441 человек). Троицкий монастырь хранит в себе память пребывания в нем астраханского угодника священномученика Иосифа. Недалеко от Троицкого монастыря находится Кирилловская часовня.
По материалам туристической компании «Бенефис Тур»
Опубликовано: 23.02.2011
Источник: www.benefis-tour.ru/901/ править