Интересные места в Республике Башкортостан.
Башкортостан – это земля с уникальным природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением и многовековыми культурными традициями.
Республика Башкортостан расположена в южной части Уральских гор, на стыке двух континентов – Европы и Азии. Мемориальная стелла символизирует границу двух культур. Археологи обнаружили в этом месте древнейшую обсерваторию, которая, по одной из версий, была построена в третьем тысячелетии до нашей эры. Свое название Башкортостан получил по имени коренного народа башкир.
Башкортостан – многоконфессиональная республика. Здесь действуют шесть религиозных центров, в том числе Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ, Уфимское епархиальное управление Русской православной церкви. На территории республики много мечетей, и одной из самых известных считается мечеть Ляля-Тюльпан.
На территории республики более 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, 3 государственных заповедника, национальный природный парк. Известно более 4500 памятников истории и культуры. В Башкортостане много удивительно красивых и поистине интересных мест, посещение которых доставит удовольствие. В Западных предгорьях Башкортостана находится уникальная пещера Шульган-Таш (Капова). Это одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале, где обнаружены около 30 настенных рисунков мамонтов, носорогов, диких лошадей эпохи палеолита.
Шульган-Таш – единственная пещера в Восточной Европе, где хорошо сохранились образцы росписи краской времен каменного века. Столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании. У входа в пещеру в Зале знаков найдено место постоянного пребывания человека, обнаружены каменные орудия труда и быта, охра, древесные угли, зола 15-17-тысячелетней давности. Именно в этих местах зародились уникальные памятники башкирского народного творчества.
Неповторимы горные красоты Башкирии. Иремель – вторая по величине гора Южного Урала. У подножья Иремеля берут начало две знаменитые реки – Белая и Урал. Считается, что купание в ручьях, стекающих с Иремеля, снимает усталость и заряжает энергией. А если подняться по ней пешком, то можно зарядиться силой на год. Там живут настоящие таежные медведи и, как говорят местные жители, древний дух горы. Здесь растет женьшень, корень которого считается эликсиром молодости.
Одним из удивительных мест считаются Шиханы – изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы и состоят из четырех гор-одиночек под городом Стерлитамак, образующих узкую цепочку, вытянутую на 20 км вдоль реки Белой. На месте Башкирии в древности находился океан, а Шиханы были рифами. У их подножия лежит одно из живописнейших уральских озер – Аракуль.
В Башкортостане насчитывается около 13 тыс. рек общей протяженностью свыше 57 тыс. км. Сплавы по горным рекам Башкортостана пользуются очень большой популярностью, как у новичков, так и у профессионалов. Одних туристов привлекают короткие сплавы, а другие предпочитают длительные туры, состоящие из нескольких видов активного отдыха.
На территории республики находится несколько природоохранных зон: национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник Шульган-Таш.
Огромную ценность представляют природные целительные ресурсы Башкортостана. Республика известна своими здравницами высокого класса. Здесь работает более трех десятков санаториев, каждый из которых обладает уникальными источниками лечебных вод, грязей, кумысолечением. Эти уникальные природные компоненты известны своей исцеляющей силой с древнейших времен, впервые лечение организма благодаря минеральным водам Башкирии было описано еще в 16 веке. «Якты-Куль», «Ассы», «Талкас», «Янган-Тау», «Красноусольский» – ежегодно эти здравницы привлекают сотни желающих хорошо отдохнуть и оздоровиться.
Особое внимание заслуживают горнолыжные центры Башкортостана, пользующиеся неизменной популярностью. «Абзаково» – самый современный горнолыжный комплекс не только на Урале, но и в России. Горнолыжный сезон здесь начинается с середины ноября и заканчивается в начале мая. «Мраткино» – горнолыжный центр на территории Белорецкого района Республики Башкортостан. Высота горы Мраткино – 806 метров, ее протяженность – 2300 метров, уклон – от 12 до 70 процентов с перепадом до 300 метров, создающий оптимальные условия для занятий горнолыжным спортом как любителям с большим опытом, так и начинающим спортсменам и детям. «Металлург-Магнитогорск» – горнолыжный центр, который находится на берегу озера Банное (Якты-Куль).
История и культура Республики Башкортостан. Образ жизни башкир способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи. Традиционные башкирские блюда – это бишбармак (разрезанная на кусочки вареная конина или баранина, приправленная лапшой с мясным бульоном), вяленая колбаса из конины, корот, как (особый вид пастилы из ягод), кумыс. Кумыс является национальным напитком башкир, традиция его производства уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Говорят, что для вкусного кумыса предпочитаются специальные породы лошадей.
Башкортостан издавна славится своим мёдом.
Республика – единственное место в России, где люди по-прежнему занимаются старинным промыслом – бортничеством. Это древняя форма пчеловодства – дикий башкирский мед собирают не на пасеке, а на деревьях. Пчел при этом содержат в сосновых дуплах, которые называются «борть». Отсюда и необычное название промысла «Бортничество». Борть выдалбливают в деревьях на высоте 6-8 м, диаметром 60-90 см. В жилище пчел убирается только неживая часть древесины. По своим целебным и вкусовым качествам, а также по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире. А бурзянская пчела – уникальная популяция пчелы, сохранившаяся в неизменном виде с древнейших времен, – настоящая драгоценность республики.
Ежегодно в Башкортостане с широким размахом отмечается национальный праздник Сабантуй – праздник плуга. Он возник еще в языческие времена, тогда его смысл заключался в задабривании многочисленных богов и духов природы, от милости которых зависела жизнь людей. Традиционно Сабантуй отмечается в начале лета. На большой поляне располагаются торговые ряды и концертные площадки, устанавливаются юрты, телеги и другие атрибуты давней кочевой жизни. Готовятся традиционные блюда, сабантуй – один из лучших поводов познакомиться с национальной кухней республики. Кроме того, проводятся всевозможные конкурсы: разбить палкой кувшин с закрытыми глазами, пройтись по скользкому бревну, вздыбленному над землей, поучаствовать в перетягивании каната, подраться мешками, сидя на бревне. Есть среди конкурсов и исконно народные развлечения – например, влезть на высокий голый столб, смазанный жиром. Сабантуй – это повод для джигитов померятся силой в борьбе куреш. Одной из самых зрелищных частей праздника являются скачки на лошадях.
Национальная борьба куреш в Башкортостане известна и любима издревле. Захватывающие поединки батыров всегда отличались своей привлекательностью и борцовским духом. Истоки зарождения куреша или борьбы на поясах, как это принято говорить в международном пространстве, уходят в глубину веков. В старину многие тюркские народы во время гуляний и праздников проводили подобные состязания. Теперь борьба на поясах переживает новое рождение – уже как вид спорта. Периодически по борьбе на поясах проходят чемпионаты Европы, мира и национальные первенства.
История башкирского народа исстари тесно связана с коневодством. Башкирская лошадь кормила, одевала, обувала и защищала свой народ в трудные времена. Поэтому и на гербе республики изображен герой Салават Юлаев на своем башкирском коне. В Республике Башкортостан к коневодству всегда относились как к любимому делу и, соответственно, добивались высоких производственных показателей. Поголовье лошадей в республике доходило до двухсот тысяч, ежегодно реализовывалось до двух тысяч тонн кумыса.
Одной из достопримечательностей Башкортостана считается башкирская юрта (тирмэ) – это переносное жилище древних башкир. Остов юрты легко разбирался и за короткое время устанавливался вновь. Вход в юрту располагался с южной стороны. Противоположная входу сторона считалась главной, почетной и предназначалась для гостей. В центре жилища располагался очаг. Над ним, в самой верхней точке купола, находилось дымовое отверстие. Особое внимание уделялось полу, который должен был быть теплым, мягким и уютным. С помощью занавески (шаршау) юрта разделялась на мужскую (западную) и женскую (восточную) половины.
Башкирский костюм чрезвычайно многообразен и богат. В основе этого лежат культурно-этнические особенности влившихся в состав башкир древних и средневековых племен и народов. В народном костюме нашли претворение многие искусные умения: узорное тканье, вязание, всевозможная вышивка, аппликация, составление украшений из нанизанных на нити кораллов, из монет, ювелирное ремесло, орнаментация кожи. При изготовлении одежды находили применение шкуры и мех диких зверей. В фольклорных и этнографических источниках встречаются упоминания о шубах и головных уборах из рысьего, лисьего меха, из заячьих и беличьих шкурок, из шкуры молодого медведя, волка. Башкирские женщины украшали костюмы самоцветами, серебряными и другими монетами. Блестящие монеты являлись символом солнца, звезд и, кроме того, считалось, что звон монет отгоняет злых духов.
Как и у каждого народа, у башкир есть музыкальный инструмент, вбирающий в себя его образ и душу. Для Башкортостана – это курай. Его волшебное звучание веками очаровывает сердца людей. Сегодня курай – не только национальный музыкальный инструмент, но и своеобразная визитная карточка Башкортостана. Символ цветка одноименного растения изображен на государственном гербе и флаге республики.
Башкирский балет известен далеко за пределами России. Он покоряет зрителей не только совершенной техникой, но и необычайной силы темпераментом, мощью, упоением, артистизмом, эмоциональностью. Башкирские танцоры регулярно становятся лауреатами и победителями отечественных и международных конкурсов. Ежегодно в Уфе проводится Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева, который собирает на одной сцене лучших танцоров России и зарубежья.
Конный спорт в Республике Башкортостан весьма популярен. Бега и скачки издавна привлекали к себе множество изумленных взглядов. К празднованию 425-летия со дня присоединения Башкортостана к России в Уфе был открыт Международный конно-спортивный комплекс ипподром «Акбузат». Он отвечает всем требованиям мировых стандартов: вмещает более 5000 зрителей, имеет конно-спортивный манеж, 9 отделений, в которых готовят рысистых и скаковых лошадей для профессиональных и олимпийских видов спорта. В настоящее время в отделениях ипподрома содержатся 180 лошадей, проводятся скачки и бега, обучение верховой езде, занятия иппотерапией, открыт пони-клуб.
Популярность хоккея в республике бьет все рекорды. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» стал поистине народным. В республике регулярно проходят турниры и чемпионаты по хоккею: Всероссийский турнир по хоккею на Кубок Владислава Третьяка, ежегодный международный турнир на Кубок Президента Республики Башкортостан и др. В Уфе построен универсальный спортивный комплекс «Уфа-Арена», который по праву считается одним из лучших спортивных сооружений России.
В Уфе имеется прекрасный биатлонный комплекс международного образца категории «А». Здесь проводятся международные турниры и чемпионаты по биатлону, в том числе по летнему биатлону. Комплекс включает в себя гостиницу, кафе, бар, стадион, стрельбище, лыжероллерные и кроссовые трассы, новый учебный центр, трибуны на 3000 зрителей. Одной из главных привлекательных особенностей комплекса «Биатлон» является удобное расположение на живописном берегу реки Белой, окруженный природным ландшафтом лесопарковой зоны. Тишина природы, чистый воздух на территории комплекса «Биатлон» создают прекрасные условия для работы и отдыха.
Республика Башкортостан с давних пор является пунктом проведения соревнований по мотогонкам на льду – еще с середины прошлого века она превратилась в неформальную столицу российского трекового мотоспорта. В 2000 году в Уфе был образован спортивный клуб имени Г. Кадырова, который подарил миру таких именитых мотогонщиков, как одиннадцатикратный чемпион мира Николай Красников и четырехкратный чемпион Европы Дмитрий Буланкин. В Уфе регулярно проходят состязания по мотоспорту, в которых принимают участие лучшие гонщики России, Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Нидерландов, Швейцарии, Австрии и других государств.
Уфа – крупный транспортный узел России. Судоходная река Белая со своим притоком Уфой пересекается здесь с Транссибирской магистралью.
Автомобильные дороги соединяют город с Москвой, Челябинском, Казанью, Самарой и Оренбургом. По южной окраине города проходит автомагистраль М5 «Урал», а федеральная автодорога М7 «Волга» заканчивается здесь.
Связь с районами Республики Башкортостан и ближайшими соседями поддерживается автобусным сообщением. В Уфе действуют регулярные авиалинии. Из международного аэропорта «Уфа» выполняются регулярные внутренние и международные рейсы.
Железнодорожные магистрали, проходящие через Уфу, обеспечивают связь западных и центральных районов России с Уралом и Сибирью.
Башкортостан – это жемчужина Южного Урала, уникальный природный объект, располагающий разнообразными ресурсами. Республика готова поделиться с Вами не только богатым историческим и культурным наследием, но и своей чудесной природой. Здесь вас и ваших близких ждет интересный и полезный во всех отношениях отдых.
Опубликовано: 13.07.2011
Источник: www.mbis.bashkortostan.ru