Особая примета Индонезии, крупнейшего государства в Юго-Восточной Азии, расположенного между Индийским и Тихим океанами, на более чем 13 тысячах островов - это фантастическая совместимость несовместимого: вулканы, пальмы, буддийские храмы и мечети, древняя архитектура, развивающиеся мегаполисы и первобытные племена. Не случайно на государственном гербе Индонезии золотая птица Гаруда, символ творческой энергии и созидания, в лапах держит ленту с девизом: «Единство в многообразии». Популярные острова Бали и Ява как нельзя лучше отражают сущность и дух островной империи, характеризующийся этой самой разностью и единством.
Ява. Деревенские зарисовки
Небольшая деревушка Чоканенолор расположена в 15 минут от центра крупного города Джогджокарта на острове Ява. Местные жители ласково называют его Джогджа или Джокья.
В деревне двадцать, а может тридцать домиков, они так же разнообразны, как и культура и традиции местных жителей. Здесь и одноэтажные дома типа «хижина» и солидные каменные строения.
Наш новый знакомый - пышущий радостью яванец пригласил нас в гости, но имени своего так и не раскрывает, просит называть его «красивый», ведь именно так можно перевести его сложное для нас по произношению имя на русский язык. Говорим, что будем звать его «красавчик», кокетливо смеется и спешит показать нам свое жилище.
Кособокую стенку малюсенького ветхого домика подпирает стройная женщина, фасон ее хлопкового платья уже устарел, но она смотрится в нем красиво, несколько отчужденно и даже статно. Красавчик представил нас своей маме и бочком протиснулся в дверной проем, мы продолжали стоять и улыбаться этой милой женщине, которая улыбается нам в ответ. Неудивительно, что яванцев называют «улыбающейся нацией», ведь с их лица не сходит улыбка, искренняя, немного застенчивая.
Мы прошли в дом. В центре комнаты, на дряхлом диване, среди разбросанных фантиков, пакетов, тряпок и другого безобразия сидел с гитарой наш яванский друг. Сейчас он начнет играть и музыка, сливаясь с ярким ореолом уличного света, проникающего в комнату сквозь пыльные окна, зальет оранжевым цветом все недостатки его жилища и окунет в атмосферу чего-то загадочного.
Гостеприимство наших новых друзей полностью перекрыло чувство тяжести от взгляда на такую безысходность, но красавчик, будто чувствуя наши мысли, говорит:
- Знаете какая у меня мечта?
- ?!?
- Я хочу построить себе дом и найти невесту. Пока у меня нет места, куда я смог бы ее привезти, а ведь мне уже за 40...
- Какой дом вы хотите?
- Большой, чтобы было 2 этажа, чтобы домашние животные, детский смех во дворе. Зарплаты у нас совсем скромные, лишний раз даже сахар не купишь, и папайя подорожала… пойдемте, я покажу вам нашу деревню.
Мир этой деревни такой первозданный, мы словно обомлевшие зрители вглядывались в каждый сантиметр улочек, боясь упустить что-то важное. Вот маленький мальчик высоко подпрыгивает (в его тонких ногах будто невидимые пружины) в попытке ухватить какой-то плод с дерева, на другой стороне узенькой улочки петухи устроили потрясающее зрелище, гоняясь за собаками, а там, вдалеке, женщина метет двор собственной мечети, плавясь под струями беспощадного солнца. В Джогдже много мечетей, никто не знает их точное количество, поскольку мечети есть у многих в домах, как и буддийские храмы на острове Бали, точное количество которых тоже никто не знает.
Тайны Джогджокарты
Джогджа является султанатом в составе Индонезии, образовался он в 1755 году в результате вынужденного раскола правящей династии королевства Матерам под давлением голландских колонизаторов (в 17 веке индонезийские острова колонизировали португальцы и голландцы. Европейцы дали им название Острова Пряностей).
Королевство Матерам процветало в 8-10 веках, развивая буддийскую культуру и религию, в то время были возведены буддийский храм Борободур и индуистский Прамбанан. Однако в 10 веке столицу перенесли, скорее всего, из-за извержений вулкана Мерапи. Именно поэтому, несмотря на то, что многие в Джогждокарте и в целом на Яве исповедуют ислам, прежние верования все же тоже остались.
Так символом султанского дворца Кратон, расположенного в центре Джогджокарты, является Баронг, балийский добрый дух, возглавляющий борьбу с армией демонов, в архитектуре и декоре дворца правящего султана Хаменгкубувана X, (который является губернатором Джогджи) встречаются элементы западной культуры, а также ярко выражены влияния ислама и индуизма, точнее даже некого смешения религий: индуизм с элементами буддизма или ислам с некими отголосками анимистических верований и буддизма.
Существует даже такое мнение, что единственная жена султана (местные жители уважают его за то, что он имеет лишь одну жену) является не человеком, а королевой Южных морей - русалкой Роро Кидул. Судить о правдивости этой информации сложно, но, возможно, посещение Дворца Кратон, который представляет собой огромный комплекс, даже целый старинный микрорайон, со своей инфраструктурой, улочками, рынком, магазинами и населением, приоткроет завесу тайны.
Очень интересен для посещения и Водный замок Таман Сари - комплекс, возведённый для отдыха султана и его семьи в 1758 году. Прогуливалась по территории дворца, обязательно загляните в квартал мастерских, там делают батик (ткань, расписанная воском вручную), а также можно побаловать себя чашкой самого дорогого кофе в мире Kopi Luwak в производстве, которого активное участие принимает зверек мусанг.
В Индонезии, по словам красавчика, на протяжении веков мирно существуют различные культуры и вероисповедания. Но всеобъемлющей страстью является театральное искусство, которое как раз-таки большое развитие получило в яванской культуре.
Ну и здесь, говорит он, не обойтись без духов и мифических существ, я хоть и католик, но не могу опровергать вероятность их присутствия в жизни нашей страны. Взять хотя бы наш традиционный театр теней ваянг. Есть мнение, что добрые и злые духи вселяются в тела людей, кукол и марионеток театра. «Понимаете, марионетки театра являются для многих зрителей чем-то большим, чем просто героями сказок, в них верят. Обязательно сходите и посмотрите».
Джогджакарта вообще очень творческий город. Вы только прогуляйтесь по центральной улице Малиоборо и увидите нереальное количество музыкантов, художников, фотографов. В городе много искусства и много студентов. Джогджа является студенческим центром страны. Там почти столько же университетов, сколько в столице Джакарте. Высшее образование в Индонезии до сих пор хранит следы голландской колониальной системы: основной упор делается на индивидуальное самообразование по книгам.
И даже в деревне, в которой мы сейчас находимся, практически все жители имеют высшее образование, при этом многие совмещают основную работу с земледелием. Красавчик рассказывает, что извержения вулкана Мерапи хоть и приносит много проблем, но зато почва очень плодородная...
Вулканы и храмы острова Ява
Вспоминаем нашу встречу с Мерапи (2914 м), самым молодым вулканом в комплексе вулканов на юге Явы и одним из самых грозных в мире, которая состоялась накануне. Всего на территории Индонезии находится 400 вулканов, 80 из них - действующие, вулканическая цепь острова Ява одна из самых активных в мире.
Загрузились в джипы и начали свое путешествие к вулкану и первая же остановка в деревне - призраке позволила воочию оценить масштабы разрушительной силы Мерапи, которую он демонстрирует каждые семь лет, когда происходят крупные извержения, незначительные наблюдаются гораздо чаще.
Когда-то этот дом был большим: за каждой комнатой появлялась все новая, а затем снова новая и каждая являла собой картину, еще более угнетающую, чем предыдущая...Толстый слой пыли покрывает велосипеды, детские игрушки, одежду, свидетельствующие о том, что здесь когда-то жили и играли дети. Целая деревня, разрушенная вулканом, напоминает огромную лабораторию, где проводили эксперимент, закончившийся трагедией.
Мы ехали дальше и, пробираясь сквозь камни и густую растительность приближались к обжигающему миру вулкана. Сегодня хищный зверь не открылся нам, он был в тумане, но мы чувствовали его, вся природа чувствовала его присутствие, но в воздухе не витала тоска, напротив, все происходящее было очень поэтичным, достойным тонких раскатов холодка и мурашек по телу. Местный житель, который лишился дома после извержения в 2010 году, рассказал, что Мерапи живой и у него есть дух, дух требовательный (нельзя ругаться близ вулкана), но справедливый и добрый. Мы уважаем нашу природу и наши вулканы и знаем, что сколько бы потерь они нам не принесли, в итоге все равно все делается так, как должно быть. Житель рассказал, что после последнего извержения, он потерял дом, но правительство выделило его семье новый, он потерял работу на плантации, но нашел более оплачиваемую, теперь работает с туристами.
Мы еще долго гуляли по деревне, разговаривали о вулкане, спотыкались о стволы сломленных деревьев, чтобы поближе подобраться к рисовому полю, наблюдали за красивыми птицами с тонкими хвостами, которые черно-красной вспышкой взлетали вверх из-за листов банановой пальмы, радуясь сорванным для нас рамбутанам (тропический фрукт), вызывали искренний смех местных жителей, затаив дыхание, вдумчиво вслушивались в тишину наступающего вечера и не сговариваясь обнялись с мамой красавчика на прощание.
Ранним утром следующего дня мы сидели на высшей ступени самого большого в мире (за исключением Ангкор Ват) буддийского храма Борободур, выполненного в форме ступенчатой пирамиды. Боробудур предположительно построили в 8 веке, во время расцвета яванского королевства Матарам, но это государство было уничтожено в 1006 году, как полагают некоторые ученые, во время сильнейшего извержения вулкана Мерапи. Храм обнаружили вновь только в 1814 году колонизаторы-англичане.
У храма восемь ярусов, которые символизируют разные уровни духовной жизни и рассказывают о жизни Будды. Самый высокий ярус олицетворяет конечную цель учения - нирвану, в которой мы и прибывали в ожидании рассвета, ошалело хлопая глазами и потирая ладошки, которые стали влажными от волнения.
Через минуты десять темнота начала рассеиваться и уступила место голубовато-розовым брызгам, которые разлетелись по небу причудливым узором. Наступил рассвет и приоткрыл двери в таинственный мир лесов, гор и вулкана Мерапи, который сегодня предстал перед нами в полной красе. Мы долго сидели и всматривались в даль и, кажется, если бы на тот момент были знакомы с загадочным танцем Кичак, то обязательно бы его исполнили, но познакомились мы с ним чуть позже, на не менее восхитительном индонезийском острове Бали.
Бали. Танцы, Боги и демоны
Национальные танцы на Бали, самом известном острове Индонезии - неотъемлемая часть национальной балийской культуры. По мотивам они делятся на религиозные и светские, первые являются одной из форм поклонения богам, исполняют их непрофессиональные актеры, а местные жители, которые учатся этому мастерству с детства.
Кичак - один из самых известных танцев на Бали, в основе этого танца лежит история освобождения жены короля из заточения с помощью армии обезьян, танец отличается резкими движениями и красочными костюмами и больше напоминает транс. Исполняют этот танец даже в отелях, но лучше всего отправиться на представление в храм Улувату, один из 9 основных священных мест на Бали, здесь местные жители поклоняются Рудре - богине охоты и ветра, который здесь особо ощущается, ведь храм расположен на 70- мертвой скале, омываемой волнами Индийского океана.
Танцуют балийцы постоянно, с такой же периодичностью проходят у них и религиозные праздники. Жители острова Бали, в отличие от остальных островов Индонезии, в большинстве своем исповедуют индуизм, балийский индуизм – «Агама Хинду Дхарма» (смесь Шиваизма и Буддизма). Сама религия основывается на индуистской философии, в то время как основой для ритуалов являются местные верования, люди верят в силу природы и в то, что у каждого ее элемента есть свой дух.
Во время нашего пребывания на Бали с размахом отмечался один из важных праздников - Галунган и Куниган. Это праздник торжества Драхмы, символизирующий победу сил добра над силами зла, время, когда души умерших могут посещать мир живых. Праздник проходит каждые 210 дней, которые обсчитываются по балийскому календарю, длится 10 дней и заканчивается в день Куинган, когда духи покидают землю. На Бали три календаря - классический григорианский, лунный календарь Сака, в основе которого лежит деление года на 12 лунных месяцев, каждый из которых начинается в следующий за новолунием день и календарь Павукон, который используется для вычисления религиозных праздников.
Религия острова Бали
Балийцы очень набожны, и поэтому не существует дня без жертвоприношений Богам, занимается подношениями женщина, она сама их делает из цветов и относит в храм, оставляет на дороге для ее духов, обязательно делает подношения дома (практически в каждом доме есть свой храм, поэтому точное число храмов никто не знает, более 20 тыс. точно) и таких подношений должно быть порядка 65 в день. Помимо добрых духов, подношения делаются и для демонов, балийцы таким образом достигают некоего баланса внутри себя, ведь в каждом человеке, как говорят местные жители, живет и бог, и демон.
Религия Бали определяет 4 касты: брахманы, они имеют дело с религиозными элементами жизни и священными текстами, правители, весии - воины и купцы, а также судры - простолюдины. Балийский язык имеет несколько диалектов, каждый из которых предназначен для обращения к определённой касте. В самом главном храме острова Пура Бесаких,который расположен на склоне вулкана Агунг, у каждой касты есть свой алтарь, где празднуется его собственный ежегодный праздник.
На самом деле, в мире осталось не так много мест, где религия играет такую важную роль, как на Бали, поэтому ежегодно сюда приезжают туристы со всех концов света, чтобы увидеть невероятные ритуалы и церемонии. И, конечно, природу, протянувшиеся на много километров пляжи, приезжают за серфингом (на Бали можно серфить круглый год), баллийским массажем, искусству которого девочек учат с 5 лет, красивейшими закатами...
Сейчас, спустя время, я с большим трепетом вспоминаю и волшебный рассвет в Борободуре и балийские закаты, и ритуальные танцы, и цветочные корзины, которые плетут женщины для богов, и милый город мастеров Убуд, и улыбающиеся глаза старенькой мамы нашего красавчика. И мне кажется, что Индонезия, прекрасное воплощение спокойствия и грациозности, была не более чем моим самым красивым сном...
Редакция благодарит за поездку Министерство туризма Республики Индонезия и VITO Russia
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии