История
История острова тесно связана с историей Приморского края. Наиболее ранние сведения о нём хранит древняя китайская письменность. Так, по предположению известного русского исследователя Поднебесной Палладия Кафарова, основанному на изучении китайских архивов, на его территории располагалась одна из семи крепостей маньчжуров - Крепость Лунного Света. Более известна специалистам та страница его истории, которая связана с первым картографированием района французскими миссионерами, выполненным в начале XVIII века. Тогда начертания острова впервые появились на китайских и европейских картах.
Есть в богатой истории острова и совместные англо-французские страницы. И только во второй половине XIX столетия открывается первая страница его русской истории. Это было время, когда вслед за английскими и французскими военными моряками в водах залива Виктория (ныне Петра Великого) появились русские военные корабли. Именно их экипажам и генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н.Н. Муравъёву-Амурскому остров обязан своим нынешним названием.
Русский - это первая русская земля, встречавшая моряков, приходящих на своих кораблях к г. Владивостоку. Русский остров - начало русского берега.
Сейчас остров является неотъемлемой частью города Владивостока - он входит в состав одного из пяти районов приморской столицы. Но ещё до недавнего времени он полностью принадлежал военному ведомству. На его территории строились первые укрепления зарождавшейся в начале 80-х годов 19 века морской крепости. Он усиливался одновременно с усилением её мощи, он обустраивался одновременно с ростом её потребностей, поскольку на его землях располагался Южный отдел Владивостокской крепости. В его задачу входила защита города, порта и военно-морской базы со стороны моря. Задача эта была чем-то сродни той, которая была поставлена Петром Великим перед Кронштадтом в начале 18 века по защите Санкт-Петербурга. Именно поэтому его любовно называли «Дальневосточный Кронштадт».
Работавшие на нём русские военные инженеры оставили нам прекрасные образцы самобытного фортификационного искусства. Образцы, которыми может гордиться весь мир. Идеология их строительства на десятки лет опередила самые передовые идеи западных инженеров-фортификаторов, и, в конечном итоге, «похоронила» крепости раз и навсегда.
С 1923 г. крепость прекратила своё существование, и в истории острова начался качественно новый период - его территория передаётся в ведение Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота. На пике своего развития его гарнизон достигал 30 тысяч человек. Появлялись новые военные объекты, представляющие и сейчас большой исторический пласт инженерной и фортификационной мысли.
На нём практически никогда не было промышленных предприятий, весь уклад жизни был связан с военными людьми. Мы же, его современники, находимся в начале нового периода в его истории. Моряки-тихоокеанцы покидают остров, закрывая военную страничку в его биографии. Приходят новые люди и приносят новые идеи, обустраивая остров.
В последние годы он стал пользоваться большой популярностью, как прекрасное место отдыха, где море, лес, чистый воздух в сочетании с множеством старых крепостных объектов позволяют с пользой и интересно провести время.
Остров Русский интересен и как географический, природный объект. Он является самым большим в архипелаге Императрицы Евгении. А характерный для Приморья ландшафт: множество бухт, десятки вершин различной высоты, низменности, пресные озёра и небольшие речки - радуют глаз человека, составляя его главную ценность. До сих пор мы имеем возможность встретиться на острове с представителями дикой природы. Так на его озёрах весной и осенью останавливаются на перелёте египетские цапли, дикие утки (в их числе и занесённая в Красную Книгу мандаринка) и множество других птиц. Постоянные его обитатели: дикая коза (косуля), бурая лисица - яркие представители местной фауны - нередко встречаются поодаль от жилища человека. В западной части острова, в пойме реки Воеводихи, уже много лет подряд гнездуется серая цапля.
Богат остров и разнообразием флоры. Достаточно упомянуть, что до сих пор сохранилась небольшая по площади реликтовая роща ильма. Кто знает, может быть она ещё помнит английских и моряков? Ныне лес острова, который в начале 20 столетия был практически весь вырублен для нужд крепости, не только восстановлен и представлен сейчас огромным видовым разнообразием, в том числе и редких растений.
И всё же, главной его достопримечательностью до сих пор являются исторические объекты морской крепости Владивосток. Они представлены десятками артиллерийских батарей, шестью фортами различного периода строительства, сохранившейся инфраструктурой. Все они составляют основу уже существующих экскурсий и представляют богатый материал для разработки новых интересных маршрутов.
Например.
Всем этим экскурсиям, как правило, предшествует морская прогулка, берущая начало в городе Владивостоке и до мест проведения основных маршрутов. Именно такое сочетание отдыха и познавательных прогулок отличает экскурсии, проводимые на острове Русский.
География
Остров Русский, с растянутой на юго-запад цепью островов, представляет собой, естественное продолжение полуострова Муравьева-Амурского, на котором расположен город Владивосток. В то же время он является юго-западной ветвью горной системы Сихотэ-Алинь, как бы «уходящей» в море. Разделённые друг от друга проливами, 15 островов образуют архипелаг Императрицы Евгении. Остров Русский - самый крупный не только в самом архипелаге, но и во всем заливе Петра Великого. Его гористый, разнообразно рассечённый рельеф типичен для южных районов Приморья. 47 вершин различной высоты венчают его поверхность. Наиболее крупные из них расположены в центральной части острова: гора Русских (291,2 м.), Главная (279,8 м.) и Центральная (254,9 м.).
Общая площадь острова, вместе с прилегающими 9-ю островами составляет немногим более 100 квадратных километров. Длина его с севера на юг, как и с запада на восток, примерно равна 15 км. По очертанию его трудно с чем-либо сравнить, но, с некоторой натяжкой он напоминает по форме неправильную подкову.
С запада остров омывается водами Амурского залива, с востока и юга – Уссурийского. С севера он отделён от полуострова Муравьёва-Амурского проливом Босфор Восточный. Наименьшее расстояние между городом и островом равно 600 метрам.
На юго-западе от следующего в архипелаге острова Попова его отделяет пролив Старка. На внешней акватории острова, в водах Амурского залива, между камнями Матвеева и собственно островом Русским, существует небольшой пролив Находка. А на севере, на Ларионовском перешейке, находится рукотворный пролив – канал, построенный в конце ХIХ века.
Остров изобилует массой ручьёв и речушек различной величины, водный режим которых зависит от количества выпадаемых осадков, а потому многие в засушливые годы просто пересыхают. Но две из них, впадающие в одноименные бухты, удостоились «статуса» рек и имени собственного: "Воеводиха" и "Рында". Есть на Русском острове и озера пресной воды. Часть из них обязана своим появлением хозяйственной деятельности человека, создавшего на пути мелководных ручьев запруды: техническое озеро Ворошиловской батареи; небольшие водоёмы на Поспелово, в бухте Труда и на Подножье. И все же наиболее крупные озера - природного происхождения, так называемые, реликтовые озёра: Известковое – у юго-западной оконечности бухты Парис, и Глуздовского – близ мыса Ахлёстышева, площадью чуть менее 3 га каждое.
Несмотря на относительно небольшую площадь острова, его топонимика чрезвычайно богата, чему способствует изрезанность береговой полосы, изобилующей бухтами. Наибольшей среди них является бухта Новик. Она как бы делит остров на две неравные части. Вытянувшись длинным узким рукавом с северо-запада на юго-восток почти на 12км, Новик остаётся его главной внутренней транспортной артерией.
Около 80% территории острова занимает лес хвойно-широколиственной подзоны. И хотя он относительно молод, видовое разнообразие произрастающей в нём растительности, достаточно велико, а на западном побережье, в распадке реки Воеводихи, даже сохранился реликтовый участок.
Климат зависит от сезонных ветров – муссонов. Сталкивающиеся воздушные континентальные и морские массы определяют своеобразие погодных условий на острове. Здесь уживаются совершенно разные климатические области: зимой его прибрежная зона окаймлена льдом, а летом над ним распространяется влажный тропический воздух с нередкими жестокими тропическими ураганами – тайфунами. Главным регулятором летних температур является холодное Приморское течение, проникающее из Охотского моря. Продвигаясь над ним, теплые воздушные массы, поступающие к берегам острова с юга, резко теряют температуру, вызывая густые туманы. Зимой северные ветра поддерживают ясную солнечную погоду.
В зимнее же время все внутренние бухты острова скованы льдом, что привлекает любителей азартной подлёдной рыбалки. В январе-феврале обильные снегопады позволяют в течение 1,5-2 месяцев развивать лыжные виды отдыха. В морозные месяцы есть прекрасная возможность встать на коньки.
Лучшим временем отдыха на острове по праву считаются август, сентябрь и октябрь. Многие именуют этот период «бархатным сезоном». Именно в эти месяцы преобладают тёплые солнечные дни. Комфортный климатический фон «бархатного сезона», без резких температурных перепадов, способствует полноценному отдыху.
И всё же в любой период, будь это зима, лето или межсезонье, есть свои прелести. А для того, чтобы интересно и с пользой отдохнуть на нашей базе, вниманию гостей предоставляется широкая экскурсионная и туристическая программа.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии