Покуда сердца стучатся, помните...
За время Великой Отечественной войны город-герой Белгород был дважды оккупирован немецкими войсками. Первый раз это случилось 24 октября 1941 года, оккупация продлилась год и три месяца. Второй раз гитлеровцы вошли в город 18 марта 1943 года. И, когда 5 августа того же года освободили Белгород, то в Москве по этому поводу был дан салют. С тех пор Белгород называют городом первого салюта, и этот день здесь ежегодно отмечается - он стал Днем Города
Наверное, мало в России городов, где столько же памятных мест, связанных с Великой Отечественной, как в Белгороде. За четыре военных года, особенно в те месяцы, когда в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои и когда он находился в оккупации, Белгород был разрушен почти до основания. Лишь несколько десятков зданий осталось стоять на улицах города. Из 34 тысяч населения, проживавшего здесь до войны, в городе осталось лишь 150 человек. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в городском парке и у стен Успенско-Николаевского собора, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках гестапо.
Братская могила с вечным огнем и с монументом «Скорбящая мать», с возложенными к нему венками и цветами в самом центре на Свято-Троицком бульваре. Памятник командиру танкового взвода 192-й танковой бригады старшему лейтенанту Попову, погибшему при первом освобождении города. Памятник генералу Апанасенко, заместителю командующего Воронежским фронтом, погибшему в день окончательного освобождения Белгорода. Памятник генерал-майору Лебедю - заместителю командира Пятого гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, принимавшего участие в освобождении Белгорода. Уютный парк Победы на берегу тихой живописной речушки, где белгородцы любят кататься на лодочках, - именно тот самый парк, где были расстреляны десятки тысяч горожан. И открытая не так давно аллея Героев в этом парке с бюстом четырежды героя Советского Союза Георгия Жукова и 20-ти других героев, получивших это звание за подвиги во время Великой Отечественной войны и в мирное время. Наконец, известный на весь мир музей-диорама «Огненная дуга», посвященная Прохоровскому сражению 12 июля 1943 года.
В том сражении участвовало 800 танков с нашей стороны и 700 со стороны Германии. Бой длился больше суток, а когда он стих, то выяснилось, что только советские войска потеряли свыше семи тысяч солдат. Такими потерями нам удалось удержать свои позиции и не пустить немцев к Курску. Разумеется, забыть все это, забыть сражение под Прохоровкой, в котором погибло свыше семи тысяч советских солдат, забыть Курскую Дугу невозможно.
На первом и частично на втором этажах музей открыл свою экспозицию, посвященную сражениям под Курской Дугой. Оружие, снаряды, солдатская посуда и предметы быта, военная форма, множество фотографий, документов и карт. Реконструкция штаба Воронежского фронта генерала армии Ватутина, на которой запечатлен момент встречи перед Курской битвой командующего Воронежским фронтом и генерала-лейтенанта Катукова - командующего Первой танковой армией. А также реконструкция командного пункта генерала-лейтенанта Ротмистрова под Прохоровкой, командующего Пятой гвардейской танковой армией во время того самого Прохоровского сражения.
Диорама в Белгороде считается вообще самой большой в России. Площадь цельнотканого полотна (то есть, полотна без швов) составляет 1005 квадратных метров (67 метров в длину и 15 метров в высоту). Но диорама - это же не только полотно, но и, так называемый, предметный план, расположенный перед ним. Его площадь здесь - более 500 квадратных метров, и самое интересное то, что оружие, снаряды и разные прочие предметы тут подлинные. То есть, получается, что вся военная техника настоящая боевая. Когда мы осматривали диораму, из репродуктора (на самом деле, конечно же, в записи) вдруг донесся голос военного корреспондента, под звуки боя зачитывавшего сводку. Пробрало до мурашек. И ведь это реалии, таковы они были в 1943-м...
А на улице светило солнце, белгородцы гуляли, дети катались на велосипедах, город готовился к праздничному салюту. Не верилось, что всего 69 лет назад вся эта земля стонала под пулями и бомбами. За зданием музея-диорамы расположилась выставка военной техники Великой Отечественной: танки, самоходные установки, пушки, "Катюши", самолетик с красными звездами на крыльях. Еще одно грозное напоминание о тех страшных годах...
А вообще-то в городе много и забавных памятников. Есть в Белгороде памятник «Честному гаишнику».
Скульптура - творение Анатолия Шишкова. Прототипом памятника послужил Павел Кириллович Гречихин — постовой в Белгороде, который никогда не брал взяток и штрафовал всех не глядя ни на ранги, ни на звания. А прославился тем, что выписал штраф собственной жене! Белгородцы рассказывают, что наказывал Гречихин не только жену, но и сына, соседей, друзей. А однажды от него досталось даже непосредственному начальнику! Еще в его активе были штрафы, наложенные на шефа областного ГАИ, секретаря обкома КПСС, заезжего генерала из Москвы. Гречихин всегда стоял на посту со своим железным другом - мотоциклом «Урал». Потому и запечатлеть их решили вместе. На постаменте девиз Павла Гречихина: «Добрая слава — лучше богатства».
В 2007 году администрация Белгорода бросила клич в народ: «У кого есть старые машины — продайте нам, и ваше авто будет красоваться на виду у всех белгородцев.» Сразу же со всех сторон посыпались предложения, хотя деньги предлагали небольшие... В конце концов администрация выбрала три автомобиля: желтый «Запорожец», синий «Москвич» и зеленую «Победу», откатавшие свой век. Их отреставрировали, покрасили в яркие цвета и на невысоких постаментах установили на развязочных кольцах. Машины теперь призваны, не только радовать взгляд водителей и прохожих, но и служить ярким напоминанием о тех временах, когда именно эти марки были хозяевами дорог.
Есть и природный памятник - это дуб, возраст которого насчитывает более 355 лет.
Диаметр ствола дерева 1,5 метра. Предание гласит, что «сей дуб высажен в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким (1654 г)». Растет и красуется дуб неподалеку от Белгорода в низине на окраине посёлка Дубового, название которого произошло от этого дерева. Дерево объявлено памятником природы и взято под охрану государства. Рядом с природным памятником красуется храм иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов».
Не сказать, что Белгород крупный город - всего-то несколько сот тысяч жителей. Но в его центре я ощущала себя в точности так же, как и в Москве, даже пробки на улицах были. Но пробки пробками, а первое, что бросилось в глаза, - это его нарядность. Конечно же, был и последний день перед праздником, Белгород готовили ко Дню города, и повсюду стриглись газоны, убирали мусор, мыли и чистили памятники. Но сразу было понятно, что эта уборка здесь - вовсе не разовое мероприятие, и что в порядок приводят город не наспех, что подчищают планово и что вылизан он всегда. Ну, а кроме того, много новых красивых зданий, абсолютно ровные дороги без щербинок, тротуары, выложенные плиткой, тюльпаны на клумбах. В общем, "край, похожий на рай". Вообще, Белгород - очень полноценный город. Здесь есть, пожалуй, всё для удобства жизни: множество школ, детских садов и площадок на загляденье, больниц, магазинов и торговых центров, скверов и парков. В Белгороде есть порядка десяти музеев, несколько театров и аж целых семь университетов и академий, Музыкальный колледж.
А в центре города огромнейшая Соборная площадь. Вообще, чем интересна Соборная площадь, так это ее бронзовыми плитами с изображением контуров всех районов Белгородской области, а также самой большой плитой с изображением области в целом.
Если встать на последнюю, и похлопать на ней в ладоши, да еще загадать желание, то будет что-то очень интересное. Интересное-то интересное, только никто не раскололся, что именно, и я в предвкушении сюрприза отправилась с утра искать плиты. И вот, представляете, я полчаса ходила и их искала, но плиты, как в воду канули! Не было их, и всё тут! Мне кажется, что тогда на площади, я понаходила вообще все, что только можно: разные памятники, постаменты, мемориальные доски, но только не плиты! В итоге я решила, что у меня, наверное, какой-то зрительный глюк. На следующий день мы снова попали на Соборную. Снова обошли ее целиком, но плит не было! Тут уж я развеселилась! Представляете, считай, одна из главных достопримечательностей города, а мы ее даже вместе не можем отыскать. В общем, что оставалось делать: спросили у первых попавшихся белгородцев. - Да вот же они! - воскликнула девушка, тыча нам куда-то прямо под ноги. И действительно! Плиты оказались не где-то сбоку на газоне или у зданий, как мы думали, а просто под ногами - вмонтированными в асфальт. А в ладоши мы тоже похлопали. Самая главная плита при этом начинала радостно звенеть. Вот такой вот эффект!
Что же касается музеев, то, помимо диорамы «Огненная Дуга», где рассказывается о сражениях под Прохоровской, Курском и Белгородом, мы побывали еще в одном - в Белгородском государственном музее народной культуры. Этот музей, хоть и не большой, но - настоящая мечта этнографа. Основные его экспонаты - это костюмы, в которых ходили жители Белогорья в 18-19 веках. И оказывается, что даже на такой, казалось бы, небольшой территории они одевались по-разному. Например, девушки в Белгородско-Курском регионе предпочитали носить сарафаны, в Белгородско-Воронежском - панёвный комплекс (то есть, с шерстяной юбкой-накидкой), а в Поосколье любили юбки обычные. При этом всем женщинам очень нравились платки, и их здесь продолжают носить до сих пор. В музее было и много других экспонатов: и восстановленная обстановка крестьянской горницы, и экспозиция процесса изготовления домотканых рушников, и особенно ценное пальто городского покроя, в которых раньше ходили белгородские модницы…
Но конечно, самое большое впечатление на нас произвел музей под названием «Третье ратное поле».
Музей современный, интерактивный, в нем буквально каждый экспонат рассказывает о том, как развивались события в тот день 12 июля 1943 года, что делали, чем занимались солдаты накануне боя, каковой была их военная жизнь, их быт в сравнении с жизнью и бытом их врагов-немцев. Здесь много оружия, снарядов, пушек и есть даже настоящий боевой танк в натуральную величину. На стене фотографии, сделанные военными корреспондентами, письма с фронта. Экран, по которому показывают кадры военной хроники, а диктор за кадром рассказывает о подготовке к бою, его ходе и итогах. Всё вокруг стреляет, грохочет, гудит, взрывается, и в какой-то момент ты даже начинаешь спрашивать себя: «Действительно ли сейчас 2012-й год, с его солнцем, душным и жарким августом, оставшимися за дверями музея, а не те тяжелые будни военного 1943-го»... Конечно, больше всего поражают разные нюансы. Вот, например, как кормили наших солдат, и как соблюдалась их гигиена. Мылись солдаты в полевых банях, там же меняли и дезинфицировали белье и обмундирование.
Хочется немного порассуждать о женской военной форме. Не знаю, как у немцев, но у нас в годы войны существовала женская военная форма. Женщины на фронте, как известно, нередко сражались наравне с мужчинами, а среди военных врачей, хирургов, медсестер и санитарок их была почти половина. На своих хрупких плечах девушки выносили раненых с поля боя (причем, в советских войсках был приказ, чтобы выносить их только вместе с оружием, иначе нельзя - а вы представляете, какая это тяжесть!). Они вместе с бойцами-мужчинами сидели в окопах, рыли траншеи, в общем, занимались явно неженским делом. А, вот, форма у них была чисто женской: солдатская юбка, солдатская блузка, даже солдатское платье и никаких тебе брюк! Вот, почему интересно? Ведь это же крайне неудобно! Попробуйте в юбке или в платье выбраться из окопа так, чтобы, простите за пикантность, не задрался подол, попробуйте пробежать в нем по пашне или пройти по болоту, поднять и вынести раненого. Можно, конечно, сослаться на то, что в 1940-х годах женщины еще, в принципе, не ходили в брюках, но ведь спортивная женская форма тогда уже была, и собой она являла именно брюки или даже шорты (моя бабушка как раз занималась в такой гимнастикой, и у нас сохранилось фото 1938 года). В общем, загадочно. Или брючный вариант женской военной формы все-таки тогда был? Но, честно говоря, я не встречала его ни в музеях, ни в книгах, ни на фотографиях, не нашла и в интернете... Впрочем, я отвлеклась.
Рядом с музеем сейчас стоит очень красивый храм апостолов Петра и Павла, а кроме него, еще маленькая церковь святого Николая Угодника и Колокол объединения трех братских славянских народов. Храм апостолов Петра и Павла очень красивый и необычный. Снежно-белый, огромный и изящный, словно белый лебедь. Внутри же этот храм не просто храм, а и памятник. На его стенах высечены имена всех семи тысяч погибших во время Прохоровской битвы советских воинов. Всё это построено не так давно и, кстати сказать, в основном благодаря Николаю Рыжкову - помните, в начале 1990-х был у нас такой политик? Так вот, Рыжков в ноябре 1993 года опубликовал в газете «Правда» статью, где высказался так: «Заросли сорняками солдатские захоронения, исчезли под плугом и культиватором свидетельства ожесточенных боев. Сравнялись с землей блиндажи и окопы. А ведь есть на Руси прекрасная народная традиция: в честь больших побед над врагом, в память о павших на полях сражений строить храмы. Именно они и поныне составляют красоту и гордость национальной духовной культуры». Потом появились его новые статьи, затем еще и еще, и в конце концов, Рыжков стал негласным куратором Прохоровки. Вскоре из федерального бюджета выделили денег, помимо них, собрали еще пожертвования, и в Прохоровке появились храм апостолов Петра и Павла и Звонница на танковом поле. Кстати, что касается Рыжкова, то он и дальше помогал Прохоровке, и теперь тут стоит библиотека, носящая его имя, и ему же памятник.
А Звонница - это не только сама звонница, а целый мемориальный комплекс, открытый в том самом месте, где шли бои. Прохоровское поле растянулось на несколько километров вдоль железнодорожного полотна, на несколько перегонов, разделенных аж тремя станциями, с самыми что ни наесть говорящими названиями: «Танковое поле», «Звонница» и сама «Прохоровка». Железная дорога здесь проходила давно, ее построили еще до войны, а станцию Прохоровка назвали как раз в честь инженера-путейца Прохорова, который и занимался строительством. Правда, двух других станций тогда еще не было. На огромном поле стоят советские танки, самоходные установки, «Катюши», пушки-гаубицы, пулеметы и разное другое оружие. По другую сторону - поле абсолютно пустое. Посередине - белоснежная 59-метровая звонница с огромным тяжелым колоколом. Колокол звонит каждые 20 минут. Первый его звон - это память о героях Куликовского сражения, о тех, кто избавил нашу страну от нашествия монголо-татар. Второй звон - о солдатах Бородина, погибших в битве с Наполеоном. Третий звон - о победе на Прохоровском поле, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества. А перед звоном из-под купола звонницы разносится крик журавлей...
Кстати, потом неподалеку от Звонницы, которую установили на Прохоровском поле в память о погибших во время сражения воинах, мы обнаружили кафе «Блиндаж», где можно попробовать блюда солдатской кухни.
Вообще, это удивительное кафе. Внутри всё точно, как в настоящем блиндаже. Бревенчатые стены, карта наступления войск на стене, каски и солдатская форма на вешалке, цветы в вазах, сделанных из старых снарядов, звучит музыка военных лет, официанты одеты в военную форму, а блюда подают в металлических тарелках и мисках - в точно таких же, в каких ели солдаты на полевой кухне. Цены тоже удивительные. Например, вермишелевый суп с фрикадельками стоит 22 рубля, борщ - 13 рублей, салат из капусты - 11. Дешевле только даром! На стене там висит примерное меню того, что ели солдаты в июне-июле 1943 года.
На завтрак - суп пшеничный с жиром и чай.
На обед - борщ зеленый с жиром и каша.
На ужин - клецки и чай.
Часто думаю, как, наверное, страшно было некоторым солдатам. Когда знаешь, что умрешь и никогда больше не увидишь ни маму с папой, ни других родственников. Не зря наверное говорят, что большинство тех, кто по-настоящему воевал, уже давно лежат на погостах, умершие от осколков, травм, возраста. Жаль, что скоро уже никого не останется. К нам, в свое время ветераны в школу приходили, рассказывали о своих подвигах, а мы тогда серьезно их не воспринимали. Мне очень понравился и музей, и архитектура, и сама идея. Надо хранить память. Ветеранов все меньше и теперь настает наша очередь хранить память о Победе - рассказывать детям и внукам...
Главным же событием Дня города, который Белгород по традиции отмечал 5 августа, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, стало захватывающее авиашоу, продемонстрированное пилотажной группой «Русские витязи».
На автоспортивном комплексе «Вираж», где можно было наблюдать выступление асов, собрались десятки тысяч белгородцев и гостей города. Пять высокоманевренных истребителей Су-27 показали все, чем славны «Русские витязи».
Из 34 тысяч довоенного населения в городе осталось лишь 150 человек, Белгород был полностью разрушен в жестоких боях... Не осталось ни одного полностью уцелевшего дома. Какие из старых домов Белгорода ещё существуют - все реставрированы. И. конечно, их сохраняли... Чтобы сейчас казалось, что будто не было войны, - какой труд надо было вложить!!... Семнадцать лет назад в Белгороде произошло удивительное событие - он отметил свое тысячелетие. Казалось бы, что здесь удивительного? А дело всего лишь в том, что по официальным документам город был основан в конце 16 века, то есть совсем не тысячу лет назад. Но в начале 1990-х годов появился в Белгороде некий любитель альтернативной истории, который, в том числе, перенес сюда многие исторические события, происходившие в другом Белгороде - в Белгороде Киевском, и каким-то чудесным образом умудрился убедить в этом тогдашние власти. В общем, власти повелись и тысячелетие отметили. Кто-то считает, что городу свыше 400 лет, по другим данным свыше 1000 лет. А сколько Белгороду лет, никто точно не знает. Четырежды город восставал из пепла. И это только одна из тайн Белгородчины.
Хранит тайну и странное сооружение, что находится в селе Головчино, Грайворонского района. Сооружение трехэтажное, цилиндрической формы, а точнее, состоит из вставленных друг в друга двух цилиндров. Диаметр внешнего - около 30 метров, внутреннего - десять. Внутренний возвышается над внешним и накрыт сверху зеленым куполом с маленькой главкой. Построили сооружение в 1790 году. А, вот, для чего - история умалчивает, и над этим до сих пор ломают головы ученые многих наук. Ими проведено множество исследований, изданы десятки работ. Но увы! И здание, в котором теперь разместились музей старинного быта, зал для театрализованных представлений, картинная галерея и кафе, и которое считается памятником архитектуры, так и называется «Круглое здание». Ни больше, ни меньше.
Интерес к загадочному сооружению, так называемому «Круглому зданию» не ослабевает в течение последних лет. Разобраться, когда, кем и для чего было возведено это необычное архитектурное сооружение, пытались белгородские историки, краеведы, библиотекари, журналисты и даже геологи. Известно, что «Круглое здание» было построено на территории усадьбы Хорватов. Возведенное из кирпича сооружение состоит из двух цилиндров – большого, диаметром 26 м, и малого внутри него, диаметром около 10 м. Внутренний цилиндр возвышается над внешним в виде барабана на 4 м и завершается куполом, который венчает небольшая главка. В «Круглом здании» – 3 этажа и один цокольный. Внутри малого цилиндра устроена винтовая лестница. Это удивительное сооружение не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых расположены редкие окна. В целом архитектура здания очень простая, тщательно продуманная, и поэтому производит сильное впечатление. В 1986 г. «Круглое здание» как памятник архитектуры было взято под госохрану. В 2003 году началась реконструкция здания. Был полностью обновлен фасад, с использованием современных материалов произведен капитальный ремонт внутренних помещений. Первоначально здесь планировалось открыть Музей сахарной промышленности, в итоге на двух с половиной этажах сейчас размещаются Музей старинного быта и зал для театрализованных представлений. Особая монументальная архитектура этого здания привлекает гостей и туристов из многих регионов России и стран ближнего зарубежья. Это здание является уникальным произведением истории, архитектуры и культуры, не имеющим аналогов на территории России.
«Круглое здание» таит в себе множество загадок. Главной из них остается предназначение этого необычного сооружения. Основные версии таковы: а) Культовое сооружение масонского происхождения; б) резиденция Святителя Иоасафа; в) театр помещиков Хорватов. Обращает на себя внимание и рядом расположенный парк в виде 4 ромбов, и расположение улиц. И соединив четыре точки на глобусе линиями: «северный полюс», «шамбала», «стоунхендж», «египетские пирамиды» и угадайте где пересекутся они?.... А место это ещё называют «Кинь грусть» а если это произошло от «кинг рус»?...Загадки без ответа. С давних пор Круглое здание окружено многочисленными домыслами и легендами. Неизвестное прошлое «Круглого здания» и подземные ходы порождают слухи. Мол, кто сюда входил, тот уже обратно никогда не выходил, потому-то мало кто знает об истинном предназначении «Круглого здания». Фактом является то, что рамки и маятники крутятся там как бешеные. На ладонях рук ощущается легкое покалывание. Не могу утверждать, что это так, не удалось побывать в этом здании и проверить все на себе. Зато есть повод еще раз побывать на гостеприимной земле Белгородской.
Вообще, местные власти - молодцы! Чего только стоят вечерние концерты филармонии в парке под открытым небом! Людям столько удовольствия доставляют. Сюда, в центр города, многие зрители специально приезжают, готовятся к этому дню, наряжаются... И вот под пение со сцены люди танцуют! Благо, площадка здесь весьма большая. Есть где разгуляться! И народ в Белгороде живой, активный! Несмотря на возраст, люди тянутся в этот уголок парка для общения и хорошего настроения!
А в целом, всё вроде бы нормально. Фотографировали всё везде спокойно, замечаний, что, типа, нельзя, нам никто не делал. Да уж... город - загляденье...!
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии