Еще перед поездкой в Тулу я много раз в отчетах путешественников встречала не совсем лестные отзывы об этом городе. Они сводились к тому, что, на первый взгляд, Тула производит впечатление этакого вечно ремонтирующегося города. И если ее центральные улицы приведены хоть в какой-то порядок, стоит свернуть во дворы, как во всей красе перед вашими глазами встанет обычная русская не ухоженность. Даже в одном из печатных изданий самой Тулы я прочитала подтверждение этих взглядов. Правда, там не ухоженность объяснялась неудачной советской застройкой, когда среди старинных красивых жилых зданий и особняков было принято вклинивать промышленные предприятия. Может, конечно, оно и так, но то ли мы заведомо ожидали от Тулы худшего, то ли там активно взялись за благоустройство накануне, но Тула нас приятно удивила. Вот только времени отведенному на осмотр достопримечательностей всегда бывает катастрофически мало. Всегда утешаю себя «Значит приеду еще раз», ведь хочется погулять по улицам, пообщаться с жителями, увидеть чудесности.
Главная достопримечательность! Тульский кремль, каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века. В Кремле 9 башен, 4 из них являются проездными. Спасская башня: была построена напротив Спасской церкви. Первоначальное название «Вестовая» получила из-за того, что на ней висел набатный (вестовой) колокол, извещавший туляков о приближении врага, под башней хранился порох. Башня «Одоевских ворот» или «Казанская» башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери, через неё шла дорога на город Одоев (в настоящее время выходит на проспект Ленина). «Никитская» башня называлась по ближайшему району Никитскому концу, под ней хранилась казна (порох), тут же пытали разбойников и воров. Башня «Ивановских ворот» выходит в Городской кремлёвский сад. Еще «Ивановская» башня в XVI века называвшаяся «Тайницкой». Под ней начинался подземный ход к реке, длиной около 70 метров, обложенный дубовым срубом тайник, он обеспечивал водой осажденных врагами туляков, но в XVII веке сруб сгнил и обвалился. Башня «На погребу», под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха. Башня «Водяных ворот», через неё спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия. «Наугольная» башня ближайшая к реке Упе, башня у мясного ряда. Башня «Пятницких ворот» — смотрела на церковь Параскевы Пятницы, ворота выходили на гостиный двор (сейчас на ул. Металлистов), в ее воротах хранилось оружие и припасы на случай осады.
Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Стены кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров. Толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идет боевой ход — площадка, откуда отражали врага защитники города. Протяженность стен составляет 1066.5 метра.
Почти как наш Кремль, да не совсем. На классический не похож!!! Интересный кремль! Нестандартный! Хотя, ожидая экскурсовода, наслушались от сотрудниц кассы. Что смотреть там особо не чего. Квадрат из восстановленных стен и башен по размеру метров 300 на 300. Да внутри два собора. Один не действующий и просто закрыт, а во втором находится музей оружия. И обойти его можно за полчаса.
Согласитесь, услышав такое, любопытным захочется самим пройтись по нему, забраться на стену, самим посмотреть подробности, а не сто раз услышать текст из интернета! Ан, нет! Из-за пробок (!) наше опоздание составило два часа, рабочий день сотрудников закончился. А ждать нас здесь никто не стал. Экскурсовод бегло отговорила заученный текст и попрощалась (домой торопилась тоже!). А нас, хотя никто жестко не выгонял, сотрудники просто ждали пока все уйдут, дали понять, мол, закрываемся. Да и сама крепость к веселью не располагала! Полная тишина! Людей мало! Хотя, когда выглянуло солнышко, стало веселее! Позже я выяснила, что и днём там нет никого! А солнышко выглянуло! Расцветило всё вокруг! Таинственно! В лучах солнца сияла «Это» церквушка или просто башенка? А какой купол интересный над входом! И в лучах закатного солнца стал Тульский Кремль чуточку похож на Московский. Вот если б еще и люди по отзывчивей и добрей становились, когда их солнышко освещает.
На площади у Кремля две церкви в разных стилях. Необычно смотрятся вдвоём! Интересно! А религия одна? И почему же их построили рядышком, вот в чем вопрос! Два храма: новый и старый. Необычная архитектура одного храма - классицизм. Красивый!!! А в Туле много оказывается красивостей, хоть и увиденных из окон нашего автобуса.
Вот например строится здание музея, оно почти готово. Оно будет иметь форму шлема. А обычное здание (нормальной формы!!!) не подошло бы???!!! Ну, странные люди, эти архитекторы!!! А главное, заказчику нравится, а здание красивое, в стиле древне-русского шлема!!! Теперь там надо экспозицию разместить, а храм вернуть Церкви, скорее бы уж!
Еще одно современное здание и памятник Ленину оставили. И правильно. История есть история! Да! не везде сохранился этот атрибут истории - памятник Ленину!!! Здание очень советское. Очень сочетается с этим памятником. У нас в Москве стоит на Октябрьской, т.к. вписывается в застройку. Там всё снесли историческое, так что теперь неважно, что с Лениным, что без - лучше не станет. Поздно менять! Главное - не портить настоящее! только как бы это дошло до всех!!! Люди сейчас менее равнодушные! Их задевает происходящее! Значит, есть надежда! Мы воспитаны на этом..... От истории никуда не деться! А то любят у нас копошиться в истории и пытаться ее изменить!!!...
Жизненный уклад
В Туле практически нет сетевых московских забегаловок. Я не видела ни одного Макдака, Ростикса и прочего. Я их конечно, специально не искала, мне они не сдались. Ассортимент в магазинах несколько иной, чем в Москве. Т.е. конечно присутствуют известные бренды на полках, но в основном всё же, это какие-то другие производители и торговые марки о которых в Москве мы ни разу не слышали. Причем эти марки не обязательно местные. А поскольку, когда приезжаешь в другой город, хочется попробовать что-то местное, то опробовали мы конфеты «Ясная поляна». М-м-м,… черносмородиновое суфле в шоколаде. Выпускаются только там и только такие. Ничего вроде особенного, суфле в шоколаде, а вкус и тает во рту! Опробовали мы и продукцию Туласпирт (водка Левша и пр.) Ну как же без этого. А вот продукцию местного пивоваренного завода филиала Балтики не удалось опробовать. А знатоки хвалили! Зато какие пряники. Вот последним уделим немного внимания. Естественно они производятся не в одном месте, в Туле несколько производителей, но на мой вкус все они очень достойные. Не знаю, имеет ли смысл брать их в магазинах и в Кремле, но нас задарили ими еще тепленькими. Конечно, не стоит их брать на трассе.
Если вы думаете, что Тула завалена самоварами и ружьями, и что их продают на каждом углу, то вы глубоко ошибаетесь. С самоварами я посетила три лавки, причем надо знать, что они там находятся (это просто секции в больших ТЦ и универмагах). Цены на самовары у всех одинаковые. Например, самый дешевый жаровой самовар на 5-7 литров стоит 8500 р. Электрические дешевле, но оно нам не надо. Может быть, где то и есть какая то, неизвестная широкому кругу конторка, которая торгует дешевле, но надо про неё знать, а может, и нет такой. В общем, 8500 я была не готова отдавать за самовар, поэтому поживу пока с электрическим. Кстати, есть комбинированные самовары и с электрическим и с жаровым нагревом. А вот магазин оружия нашел только один, по второму адресу что-то ничего не нашлось.
Из того, что хотели посетить, но не удалось, это областной музей изобразительных искусств, в котором представлены работы таких мастеров, как Шишкин, Суриков, Поленов и многие другие и места связанные с Демидовыми, некрополь и музей. Но утро следующего дня сулило встречу с Ясной поляной и Богородицком. Да и по дороге в Тулу мы уже посетили Поленово и Дворяниново.
Вот такое вышло путешествие. В целом, ни капельки не жалко, осталась весьма довольна. Иногда нужно просто посмотреть на жизнь в другом месте, а не только на достопримечательности, хотя и о них забывать не стоит.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии