Завершился четвертый межрегиональный фестиваль-путешествие «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой» - один из самых необычных на просторах России. Не случайно в 2012 году он был номинирован на Национальную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards», а в 2013 году - на Региональную премию в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»-Приволжье. О том, как проходил фестиваль, рассказывает его автор и организатор, директор Фонда «Нанук» Надежда Окорокова.
Отдать швартовы!
Самым последним на теплоход привезли большой «рыбий» барабан в чешуйчатой оправе. Барабанный мастер Александр Мехоношин доделывал его накануне ночью. Под проливным дождем матросы поднимают этот необычный музыкальный инструмент на самую верхнюю, шлюпочную палубу. Теперь появление нашей Большой Рыбы на публике – целый ритуал. Вначале на тележке упитанный возница выкатывает огромный барабан, в который стучит главный распорядитель, затем следует экзотическая свита этнических музыкантов и в самом конце процессии представительно шествует на четырех ногах в сиянии бирюзово-розового наряда сама виновница торжества.
Гулкий удар большого барабана должен известить окрестности о начале нашего путешествия. Однако – о, ужас! – барабан промок и стучать по нему можно разве только символически…
Мы отходим под зажигательную песню команды аниматоров в синих матросках о том, что теплоход «Козьма Минин» - «самый лучший» (в песне деликатно не уточняется, в каких масштабах делается сравнение). Отныне она становится символом нашей бурной причально-отчальной жизни. И для участников фестиваля, и для наших попутчиков туристов, ведь мы плывем обычным туристическим рейсом.
Куда мы плывем
Маршрут фестиваля соответствует древнему мифу, который мы отчасти реконструировали, отчасти досочинили. Поставив цель возродить память о ныне почти исчезнувших на пермской земле вогулах-манси и создать запоминающийся визуальный образ нашего края, мы обратились к этнографическому наследию. Выяснилось, что рыболовный сезон на Чусовой начинался с того, что задабривали хозяина реки. Бросали где хлеб, где соломенное чучело с привязанными к рукам монетами, где бочонок с брагой, а где и теленка закалывали. Пластика пермского звериного стиля с ее рыбами и человеко-рыбами подсказала, как должен выглядеть этот хозяин. Так появилась Большая Рыба на четырех ногах с кармашками вместо чешуи, в которые кладутся написанные на кусочках бересты желания. Этот образ придумал художник Рустам Исмагилов. Согласно преданию, Большая Рыба плывет по Чусовой, Каме и Волге к Каспийскому морю, где, по представлениям предков финно-угорских народов, находится страна предков.
Итак, мы плывем в страну исполнения желаний. Причем, нынче Большую Рыбу встречают уже не пять городов, как прежде, а восемь. В том числе впервые Балаково, где находится Саратовская ГЭС (надо было побывать в Балаково, чтобы узнать, что Балаковская ГЭС в Балаково называется Саратовская), входящая в состав ЗАО «РусГидро» - главного спонсора нашего фестиваля.
Для того, чтобы нам было удобно путешествовать и общаться, туристическая компания «Кама-Трэвел» разработала особый график движения теплохода. В каждом городе мы стоим максимально долго, и стоянки равномерно распределись по ходу туда и обратно. Так что главный ритуал отправления желаний проходит дважды. Вначале, как обычно, в Астрахани, когда теплоход делает разворот и идет обратно вверх по реке, а затем после последней стоянки в Чайковском, чтобы дослать желания, собранные на обратном пути.
Миссия
Замечаю, что наша Большая Рыба что-то стала особенно общительна и любознательна. Везде она встревает, иногда куда-то отлучается без разрешения, любит побеседовать о проблемах экологии с красивыми девушками… Не иначе, как ей передался характер нашего эколога-активиста Димы, по совместительству исполняющего роль Передних Ног.
Впрочем, очень ошибется тот, кто решит, что «Большая Рыба» - это только игры, шутки, необычные ритуалы и смешные церемонии. На самом деле у фестиваля очень серьезные цели. Его мероприятия помогают пропагандировать, понимать и сохранять традиционную культуру - отформатированную поколениями матрицу существования, увиденный миллионами глаз образ мира. Наследие предков – бесценное сокровище, обладателем которого является каждый, вот только каждый ли способен оценить и правильно распорядиться тем, чем владеет?
Именно поэтому в нашей команде главные художники знаменитых российский промыслов – народный художник России, лауреат государственной премии в области литературы и искусства Татьяна Константиновна Голованова из Скопина, что в Рязанской области (ЗАО «Скопинская художественная керамика»), заслуженный художник России, лауреат государственной премии «Душа России» Татьяна Николаевна Преснова из рязанского Михайлова, прославившегося своим численным кружевом (ЗАО «Труженица») и художник творческой мастерской ЗАО «Хохломская роспись» Оксана Владимировна Разумова из Семенова Нижегородской области. Cегодня промыслы – это отлаженные промышленные производства, законодательно оформленные институции сохранения народного искусства. Несомненно, живая душа России обитает в работающих здесь талантливых, излучающих доброту людях и их удивительных искусных изделиях.
А каковы взаимоотношения с наследием прошлого обычных ремесленников, у которых только пара рук, нехитрый инструмент и горячее стремление творить на радость другим? Накануне отправления мы подвели итоги краевого конкурса мастеров ДПИ «Возвращение к истокам», участники которого в своих работах представляли локальные традиции нашего края. Победители и дипломанты конкурса, в том числе пять Народных мастеров Пермского края, а также мастера из Ижевска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Уфы стали членами одной команды, участвовали в мастер-классах именитых коллег, сами делились тем, что умеют. Школа мастеров продолжалась и днем и ночью, охватывая все новые пространства теплохода, так как выделенного нам для этих целей салона явно не хватало.
- Как-то обидно спать, когда надо так много успеть, - сказала мне однажды одна из участниц, когда мы встретились с ней после отбоя.
Мастера «Большой Рыбы» пришли к единодушному мнению: познание – источник творчества, а знание корней – путеводный ключ в его лабиринтах.
Наследники агитбригад
В городах мы выступали с уличным представлением о Камском торговом пути, который много веков соединял народы, нес опыт и знания, менявшие жизнь людей. Артисты театра берестяных масок ритмичными танцами представляли древних жителей Перми Великой, наши мастера в нарядных одеждах являлись в качестве купцов из разных земель, дуэт из Ижевска «Поющая душа» пел задорные удмуртские песни, а уникальный фольклорный ансамбль «Родные напевы» из Сивинского села Буб, как это ни покажется парадоксальным, вновь возвращал всех в нашу реальность. Дело в том, что в репертуаре бубинских бабушек более 300 песен и танцев, которые исполняли и продолжают исполнять несколько поколений жителей села Буб – от древних обрядовых до традиционных «застольных». Эти песни, частушки, кадрили – «наше все», и стоило только бабушкам начать, как окружающие тотчас подхватывали с детства знакомые мелодии и даже пускались в пляс.
Рустам Исмагилов изготовил специальный арт-объект, символизирующий Камский торговый путь: древняя ладья, в качества паруса – дощечки с названиями встречавших нас городов, и на самом верху – стрелка-флюгер со словом «Чусовая». Ведь средневековые арабские географы были уверены, что Волга начинается не на Валдайской возвышенности, а у нас, в Уральских горах. Эту стрелку мы вместе с Рустамом всегда устанавливали в конце представления, а потом вручали представителям города уменьшенную модель памятного знака.
«Большая Рыба» выступала на главной площади Елабуги, которая когда-то называлась Хлебной, на набережной Саратова возле памятника Юрию Гагарину, вместе с участниками международного фестиваля «Голоса Золотой степи» - на площади перед филармонией в Астрахани, прямо на памятных звездах с именами легендарных Барсовой и Максаковой... Нас встречали Казань, Волгоград, Самара, Чайковский, в Балаково перед нами маршировали мажаретки и сама Екатерина II в карете прибыла поприветствовать нас. Нам показывали удивительные музеи, недавно появившиеся культурные объекты, новые спортивные сооружения…
В общем, нам можно только позавидовать. А мы еще долго будем завидовать самим себе.
Немного мистики напоследок
- А вы заметили, Надежда Георгиевна, что всюду, где мы останавливаемся, появляется солнце и прекращается дождь, – не раз пришлось мне услышать за время нашего двухнедельного плавания от участников фестиваля.
Честно сказать, погода в этот раз не баловала. Но ведь на то она и Большая Рыба, чтобы творить чудеса.
Подписи:
Двух великолепных рыб-посланников для отправления желаний изготовила из обычной травы, вдоволь растущей на каждом причале, мастер из Усолья Валентина Борисовна Малышева. Вообще она специалист по рогозу – редкий человек на теплоходе за время нашего путешествия не научился делать под ее руководством забавных кукол и зверей.
Главный художник Скопинской художественной керамики Татьяна Голованова проводит презентацию своего промысла, а параллельно на наших глазах рождается из глины удивительная птица скопа.
О михайловских кружевах главный художник промысла Татьяна Преснова может говорить бесконечно долго и стихами.
Оксана Разумова обнаружила на теплоходе много талантливых художников, которых она бы даже пригласила работать на промысел.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии