Так, в 2012 году услуги туристической деятельности пополнили окружной бюджет на более чем полмиллиарда рублей, гостиничный комплекс заработал полтора миллиарда рублей. Кроме того, туризм обеспечивает работой 25 тысяч человек.
Гранты и субсидии для югорчан
Естественно, что округ заинтересован в том, чтобы югорчане развивали туризм. Для этой цели выделяются специальные субсидии и гранты от 800 тысяч до полутора миллионов рублей. Для получения гранта необходимо прописать бизнес-план и защитить его в открытом режиме в экспертном совете.
- Туристической отрасли губернатор Наталья Комарова уделяет самое пристальное внимание. В округе все направлено на повышение привлекательности края, - рассказывает Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. - Подготовлены соответствующие программы и концепции. Отдельное место в мероприятиях занимает этнографический туризм. А совсем недавно появилось еще одно направление - это паломничество по православным местам. В регионе уже запланировано открытие сети маршрутов «Югра православная». Отдел паломничества в ближайшее время создадут в Ханты-Мансийской и Сургутской Епархии. Его работники совместно с туроператорами округа будут организовывать и проводить православные туры.
Самутнел
Сегодня наиболее популярное направление в этнотуризме - рыбалка. В Белоярском районе одно из самых привлекательных мест для любителей рыбной ловли – община «Самутнел», которая вот уже десять лет активно развивается, привлекая все новых и новых гостей.
А ведь когда-то никто и не помышлял, что обычная рыбалка станет площадкой для развития этнотуризма. Руководитель общины Валентина Ирган рассказывает, что в начале и представления не имела с чего все начинать. Собирала различные бумаги. Поднимала архивные документы. В общем, добрая половина времени как раз и уходила на бумажную волокиту. - Можно сказать, что заниматься созданием и развитием общины «Самутнел» я начала с легкой руки дяди, - рассказывает Валентина Ирган. - Причем тогда даже не думала, что это дело поглотит меня полностью. Поначалу было очень тяжело поднимать все архивные материалы, оформлять различные учредительные документы, создавать устав общины. Пока я занималась бумажной работой, дядя с помощниками рыбачили, ведь основное направление деятельности общины - ловля рыбы с последующей ее реализацией.
Со временем мы взяли курс на развитие еще одного направления - этнотуризма. Этот проект финансово поддержала администрация Белоярского района. И в 2011 году приехали первые туристы из Свердловской области. Сегодня к нам тянутся люди из разных регионов. Есть желающие порыбачить даже из Киева. Обзавелись мы и постоянными клиентами.
- Приезжают в основном городские жители, - продолжает Валентина Ирган, - а они не то что «чердаков», удочки в руках не держали.
Рыбаки им показывают, как сети ставить, как вылавливать. Они все сами пытаются делать, но с первого раза выходит очень смешно, поэтому хохочут все: и сами туристы, и рыбаки.
На охоту можно сходить: боровой дичи много. Попытать счастье в добыче лося, петли расставить на зайцев да соболей с последующей проверкой, конечно. Можно на катере покататься - места-то живописные.
А зимой на снегоходах: разгонишься свыше ста километров в час и катись себе в санях. Весело! Зимой в настоящей русской бане попариться с перерывами на ныряние в снег - Удовольствие неповторимое. Скажу честно, полученного адреналина на месяц хватит. Летом в «Самутнеле» планируем установить спортивные площадки для волейбола и мини-футбола. Для детей будет отдельная зона с качелями-каруселями.
Надо сказать, что в этом году туристов в «Самутнеле» прибавилось. И хотя как таковой рекламы руководители общины не дают, знают о них далеко за пределами района. Вот и нынче все домики в «Самутнеле» на осень уже забронированы свердловскими любителями рыбалки. Валентина Игран говорит: желающих много - размещать негде. Планов по расширению общины пока не строят, но если такой наплыв туристов будет продолжаться, то увеличивать площадь своих угодий непременно придется.
Музей под открытым небом
В Белоярском районе активно развивается и другой вид этнотуризма. В Казыме уже не первый год действует этнографический музей-парк под открытым небом. Касум (так на языке ханты звучит Казым) является интереснейшим очагом регенерации культурных традиций народов ханты, зырян, лесных ненцев.
Территория музея представляет условный двор охотника-рыбака ханты. Традиционное хозяйство и материальная культура этого народа издавна были связаны с рекой, тайгой или тундрой. У охотников и рыболовов для каждого сезона года были определенные места поселений и типы жилищ. Как правило, семья жила весь сезон на одном месте, а затем переезжала на очередное сезонное поселение. Таким образом, ханты вели полуоседлый образ жизни. Те из них, кто был оленеводом, перекочевывали чаще других.
Территория музея идеально подходит для проведения национальных хантыйских праздников: Вороньего дня, праздника нарождения Луны, Медвежьих игрищ. Особой популярностью пользуются спортивные состязания в День оленевода и День рыбака.
В настоящее время Казымский музей находится на реконструкции. Его площадь увеличилась, а для удобства туристов его перенесли в сельскую зону. Планируется, что станет больше экспонатов, увеличится число экспозиций. Также на территории парка будет работать кафе, где можно будет отведать блюда национальной хантыйской кухни.
Редакция благодарит Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за организацию поездки.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии