... В начале лета я сегодня где-то.
Предчувствия дурман и пряный ветер.
…Пройти бы из конца в конец по лету,
Так, чтобы с круга не сойти при этом…
У человека есть мечты, и они имеют тенденцию сбываться.
Вот и у меня так. В последние дни весны пришло приглашение поездки в Псковскую область. Экологический пресс-тур. И самая замануха для меня - это экскурсия по территории Плавницкого болота! Отказаться от такого предложения просто не могла. Давно мечтала пройти по Мещерским болотам во Владимирской области, да что-то не получалось. А тут нежданно-негаданно получаю такой подарок.
И вот утром поезд привозит меня в Псков. Ранний завтрак и встреча с представителями турбизнеса Псковской области настроили меня на позитивное восприятие. Встречи со старыми знакомыми тоже этому способствовали. Развивается турбизнес, работают и процветают. Значит: административные органы создают хорошие условия для развития туризма и оказывают весомую поддержку. Радостно становится на душе. И с этой ноткой радости, двигаемся дальше. По программе далее поездка в Себежский национальный парк и прогулка по Себежу.
Город Себеж - районный центр Псковской области на границе с Латвией и Белоруссией. Население около 6 тыс. чел. Первое упоминание поселения - 1414 год, хотя специалисты однозначно говорят о более раннем происхождении. Статус города - с 1772 года. С ростом города росло его еврейское население. В 1784 году в городе насчитали мещан-христиан 434 (и 387 женщин), евреев-мещан - 328 (и 387 женщин), всего горожан 1643 чел. По переписи населения 1808 года в Себеже числилось 2099 человек, почти половина - евреи. К концу 19 века Себеж становится одним из крупнейших еврейских городов Европы - в 1894 году в городе 4344 жителя. Большинство населения, 61% — иудеи. Православные — 25%, католики — 11%, представители других вероисповеданий — до 3%. В городе есть синагога, несколько еврейский школ, еврейское кладбище. Существуют культовые здания и кладбища и других конфессий - православные, католические и др.
Вот и вся справка-вступление. В настоящее время в городе не осталось ни еврейской общины (мне удалось повстречать только одного себежского еврея, который сказал, что в городе есть еще человек 5 евреев, в основном, сильно преклонного возраста), ни еврейского наследия. Даже многовековое конфессиональное кладбище, пережившее нацистов, интенсивное разрушалось и сейчас его тоже трудно найти.
В конце лета 2010 я была в Себеже и попросила местных жителей показать мне еврейские достопримечательности города. Таковых они вспомнили только одно - Еврейское кладбище. Приехав на место, я была шокирована. Среди массы новых православных захоронений кое-где местами торчали старые еврейские надгробия. И уж мало кто помнит про кладбище, что было оно еврейское… Только название еще об этом напоминает.
А еще в Себеже родился Зиновий Гердт. Фраза Гердта «Себеж - небесное место на земле» является одним из брендов города (и сам артист - тоже бренд). Власти установили памятник Гердту на набережной Себежа. Очень красивое место, вокруг озёра, огромные, красивые, прямо в черте города возле берега плавают утки, лебеди…
Расположен Себеж на узком перешейке между двумя озерами: Себежским и Ороно, но Старый город занимает высокий крутой мыс, вдающийся в озеро Себежское. Упоминание о пограничной Себежской Земле встречается в летописи от 1414 года. Раньше по этой территории (сейчас это Себежский национальный парк) проходила часть древнего пути «Из Варяг в Греки». Красота Себежского края неброская, но трогает душу, притягивает к себе. Город ошеломляюще живописно расположен, неплохо сохранил старосветскую застройку, оригинальную сетку улиц и даже некоторые крупные архитектурные памятники, в т. ч. и один из двух в России образцов виленского барокко.
Виленское барокко — условное название позднего этапа развития стиля барокко в храмовой архитектуре. И выглядит благополучнее своих соседей по области (прежде всего из-за наличия в городе таможни). С севера границей Себежа является железная дорога (Москва-Рига). От вокзала к центральной площади Ленина, расположенной на перешейке между двумя озерами, ведет извилистая улица 7 ноября, далее переходящая в улицу почему-то Челюскинцев. Главной улицей Старого города, отходящей опять же от площади Ленина, является улица Пролетарская. Есть, как во всяком уважающем себя городе, Петровская гора и остатки древнего городища, на котором в начале XVIII века были устроены дополнительные укрепления, прикрывавшие въезд на озерный перешеек и подходы к Замковой горе. Туда можно (и нужно) подняться, что мы и сделали. На вершине стоит мемориальный знак.
С горы хорошо виден город. Северный район вокзала. В центре жилая новостройка. Все-таки наличие таможни, что в средние века, что в новое время, что сейчас одинаково приносит городу дивиденды. Но главное: с Петровской горы хорошо видна гора Замковая.
Замковая гора - место, откуда открывается прекраснейший вид на озеро, воды Себежского омывают его с трех сторон, а если дальше пройти - уникальнейшее место - Замковая коса. Позже побывали мы и там. И вот что интересно, Замок то мы не разглядели! Тупо дойдя до места, где точно должен был расположен Замок, увидели только непонятное сооружение в лесах. На наши вопросы: «что за сооружение, и какие работы ведутся на Замковой горе», четкого ответа мы так и не получили. Экскурсовод ответила уклончиво, «мол, ведутся плановые работы по обустройству горы».
Тут более 450 лет назад стоял старинный замок. Был и скромный, но достойный памятный знак, установленный в 1978 году на средства Себежского цеха Великолукского радиозавода. Убрали и хотели поставить крест. И что интересно, еще во время Великой Отечественной немецкие оккупанты устроили на Замковой горе в Себеже захоронение кавалеров ордена Железного креста, и над десятками могил был воздвигнут видимый со всех сторон многометровый железный крест... Каково Вам? Неправда ли, мило. Эдакий образ «похоронного места». И возможно такая ассоциация предполагаемого нового памятного знака с воинским захоронением оккупантов возмутила жителей Себежа. Проект же нового памятника в профессиональном смысле слова отсутствует, а его предполагаемый автор и даже, по официальной версии, инвестор, имеет на руках только собственные рабочие эскизы, никому, кроме местных чиновников, публично не предъявленные. Вот и неизвестно, что будет на месте скромного памятника крест или что еще. Я не люблю пользоваться слухами, но только они известны. Во время оккупации Себежа на Замковой горе немцы устроили кладбище и оно было увенчано большим крестом...
А жители молодцы, что хоть место замка камнем отметили, значит, кто-то к своей истории не равнодушен. И хочется надеяться, что памятник вернется на место, а Замковая гора станет еще краше. Позже я ругала себя: «А кроме как под ноги себе да по сторонам посмотреть, слабо было информацию поискать?» Кстати, неплохо бы было мне знать, что на территории России сохранился неразрушенным всего один!!!! замок. И он находится в Выборге. Рассказала все с эмоциями, но от этого, местным жителям, хоть не так обидно должно быть. Сама виновата, не поискала информацию.
Есть в городе и немаленький для 6-тысячного городка Дворец культуры. Более того помимо ДК в Себеже имеется еще и отдельный кинотеатр. Цитата на фасаде «Я из небесного места на Земле. Я из Себежа» неспроста: Зиновий Гердт родился в Себеже.
На соседних возвышенностях жилые сталинки, но с таким декором, что они издалека напоминают барочные дворцы. Есть и Военный мемориал и передвижная бронированная пулемётная точка времён финской. И все такое чистенькое и обихоженное, так и хотелось еще побродить и полюбоваться. Замечательный, чистый и уютный город. Себеж жил, жив и будет! В него не влюбиться невозможно! А красота озер просто завораживает.
В 2010 приехав в Себеж, я ужаснулась. Как там живут люди! И сейчас я говорю не о красоте природы, которая до сих пор меня восхищает в Себеже и районе (дальше еще не ездили)... не о косулях, которые выходят покрасоваться из леса... Речь то не об этом... По роду своей деятельности, мне приходилось бывать во многих областях России, но таких условий я еще не видела...
О гостинице еще в прошлый приезд знаю, что одноместный, не очень удобный номер, там стоил 1000 руб. в сутки. Что сейчас не знаю. Не показали нам гостиницу, а я только цену спросила, ради интереса. Но зато в ресторане при гостинице мы отобедали. Молодцы. Вкусно готовят, и в прошлый приезд все вкусно было. Держат марку. И девочки в баре молодцы, стараются, как могут... Только вот мы что-то плохо себя чувствовали, то ли от того что перекусили на автозаправке, то ли укачало длинным переездом. Вот и не насладились вкуснотой поданных блюд. Обидно…
О прошлом, настоящем города узнали из экспозиции Себежского краеведческого музея, одного из лучших музеев Псковщины. Посетили и Святой источник, где все мы почувствовали некую благодать, умиротворенность и очищение души.
Побывали в одной из баз, расположенных на территории Национального парка «Себежский». Местечко это называется «Озерявки».
Там, на берегу озера, есть восемь двух, четырёх и шестиместных домиков, проживание в которых стоит 600 рублей в сутки с человека. А ещё имеется кемпинг – на 11 оборудованных мест для установки палаток. У каждого такого палаточного мини-лагеря есть своя беседка со столом и скамейками, которую уже каждый из отдыхающих обуючивает как может. Такой вот полудикий отдых стоит 50 рублей в сутки с человека. В день нашего приезда кемпинг был занят семьями в основном из Москвы и Санкт-Петербурга (судя по номерам на машинах). Кто-то из отдыхающих ловил рыбу, кто-то – сушил уже пойманную, а кто-то кормил лебедей. Говорят, что москвичи с петербуржцами приезжают на турбазу «Озерявки» минимум на месяц. Кстати, развлечения на этой базе тоже имеются. Например, можно отправиться на экскурсию по одной из трёх экологических троп. Одна из них, кстати, водная. Ещё тут предлагают взять на прокат лодку или каноэ. Это удовольствие стоит 300 рублей в час. Имеется на базе баня, снять её на четыре часа можно за полторы тысячи рублей, в придачу вы получите простыни и веники. Заказать экскурсию и забронировать домик, а летом и место в кемпинге, всегда можно. Рядом с озером Себеж находится национальный парк, одно из немногих мест экологического туризма. Чистейшие бессточные озера, девственная природа, уникальные озерные и лесные ландшафты. Некоторые из растений парка занесены в Красную Книгу. Где еще можно почувствовать себя наедине с природой, как не в заповедной зоне? А любители исторических достопримечательностей смогут пройтись по интересным маршрутам, увидеть следы древних культур и археологические памятники. Озеро же, как большинство водоемов Северо-Запада, имеет низкие заросшие берега.
И купаться, можно только с лодочного причала, которых на берегу довольно много.
Причалов много, а лодок - не очень. Больше чем одной на дом не выходит, поэтому неплохо бы иметь свое плавсредство (без мотора, типа надувной лодки или байдарки). Поскольку лодка одна, то и рыбак – один. Правду сказать, погода не всегда благоприятствует рыбакам, но это ненадолго. Отдых в Себежском парке приятно разнообразит лодочная прогулка по озёрам. Все они соединены протоками, и поэтому продолжительность экскурсии может быть любой. Из озера Озерявки I можно пройти на север через озёра Белое и Ороно; а можно - на юг, через Озерявки II и III к большому озеру Нечерица или съездить к озеру Зеленец. От Озерявок до него 10 км по грейдеру до Рудни, а оттуда - 8 км на юг по лесной дороге, проходимой, однако, для легковых автомобилей даже в проливной дождь. Популярность озера у местных и приезжих превышает все мыслимые пределы. Наверное, из-за того, что у него песчаные берега, удобные для купания. Что у местных ледниковых озёр большая редкость. Своим незамысловатым названием озеро Зеленец обязано воде, имеющей на самом деле бирюзовый отлив, как написано в путеводителе, из-за растворённого сероводорода. Мне это как-то сомнительно: непонятно, как и за счёт чего сероводород может окрашивать воду. Озеро заповедное, стоянка с палатками на нём запрещена, перемещаться рекомендуется по деревянным мосткам. Рыба там водится одна - только окуни. Кстати, сероводород погубил бы в воде всё живое и для окуней не сделал бы исключения. А вот на мысль о радоновом источнике полученная информация очень даже наводит. Но дозиметра у нас с собой не было, да и заехать мы туда не смогли, (торопились), так что и говорить не о чем. Ну, а все вопросы к ученым.
А лес в Себежском парке роскошный, чистый, не замусоренный - и впрямь парк, и прячутся в нём живописные озерца (а всего их 115 штук), берега которых оборудованы местами для отдыха. Сюда можно при желании прийти даже со своим мангалом - это не возбраняется.
Казалось бы, такой маленький, уютный, тихий городок, но какая богатая, завораживающая история. Себеж – жемчужина Псковской области, западная окраина Русского государства. Это город, внесенный в список исторических городов России. А уникальная природа Себежа одаривает людей не только своей красотой, но и здоровьем.
А дальше были чудеса: набережная, источник, да встреча с удивительными людьми, свое дело сделали. После таких встреч прочь ушли все проблемы, невзгоды, неприятности… Иначе и не могло быть, когда наблюдаешь неповторимый в своем очаровании танец лебедей, встречающих гостей… И как все переменилось.. Все когда-то исчезнет.. только озёра прекрасные останутся..
И долго еще нам по пути в Цевло слышался плеск волн озера, похожего на море.
(Продолжение следует...)
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии