В Псковской области есть такая деревня Цевло. Деревня эта находится на краю Полистовского болота, одного из самых больших болот в Европе.
Цевло — озеро в муниципальном образовании «Полистовское» Бежаницкого района Псковской области. Площадь — 7,95 км² (795,0 га). Максимальная глубина — 2,5 м, средняя глубина — 1,8 м. На берегу озера расположена деревняЦевло.Проточное. Относится к бассейну реки Цевла, впадающей в озеро Полисто, которая, в свою очередь, относится к бассейну реки Полисть, а она — к реке Ловать.Тип озера лещово-плотвичный с уклеей. Массовые виды рыб: лещ, плотва, окунь, ерш, щука, красноперка, густера, карась, линь, язь, уклея, судак, сом, налим, вьюн, щиповка, синец, а также чехонь (возможно).Для озера характерны: илистое дно, в прибрежье также участки с песчаным и заиленным грунтом; сплавины, локальные заморы, большей частью заболоченные берега, прибрежные леса, болото, луга.
От болот до океана
С каждым годом экотуризм становится все популярнее, ведь этот вид туризма помогает людям, уставшим от бешеного ритма жизни больших кипящих городов, восполнить утраченные силы и энергию во время общения с природой и наблюдения за ней. Социальный потенциал экотуризма, определившегося как вид туризма где-то в начале 90-х, можно считать значительным, поскольку в России, как ни в одной другой стране, был широко развит самодеятельный и спортивный туризм, отчасти аналогичный западному приключенческому туризму.
Если вам, как Онегину, «наскучил света шум», и вами внезапно овладела «охота к перемене мест», бросайте всё и следуйте на болота. Нет, я не сошла с ума: на болота Бежаницкого района - в Полистовский природный заповедник. И приготовьтесь отказаться от любых источников информации: здесь, в 200 км от Пскова, нет ни радио, ни телевидения, ни сотовой связи, ни тем более интернета. Первые несколько часов ломает, что не можешь заинстаграмить какую-нибудь живописную мшистую кочку, потрясающий закат или удивительные цветочки, но потом привыкаешь, становится легко и свободно. Немного позже придет осознание того, что и времени здесь тоже нет, точнее следить за ним нет никакой необходимости и желания. Организм постепенно учится жить согласно внутренним биоритмам.
Нашим временным пристанищем должен стать гостевой дом, что находится в деревне Цевло. Как в хорошем хостеле, здесь есть все необходимое для комфортного отдыха, и даже больше. В доме пять двухместных комнат для проживания и кухня, оборудованная газовой плитой, холодильником и микроволновой печью. В доме есть все удобства, включая ванную комнату с горячей водой.
Здесь есть Зинаида Петровна и ее потрясающие угощения: борщ и оладушки, и блинчатый каравай, щи из кислой капусты, соленья со своего огорода, парное мясо и молоко, а пирожки да ватрушки… Да что там! Один клюквенный морс стоит того, чтобы приехать сюда вновь. По желанию можно остановиться и в менее обустроенных помещениях на одном из заповедных кордонов с удобствами во дворе. В общем, не заповедник, а рай для измученных ритмом жизни горожан и дауншифтеров, желающих почувствовать себя сталкером из фильма Тарковского, оказавшегося в мире Зоны.
Отсюда начинается водный маршрут «От болот до океана» к памятнику природы озеро Полисто и экологическая тропа по Плавницкому болоту.
Вот туда-то нам и надо было добраться. Не обошлись мы без приключений, да и переезд был длительный, утомились. Деревня конечно крайне удаленная от цивилизации и было бы скорее странно, если бы она жилой была – но такое запустенье просто поражает…
Но чудеса продолжались, нас ждал вкусный ужин, мягкие удобные кровати и заботливо включенный фумигатор от комаров. А назавтра поход на болото. Участники нашего двухдневного пресс-тура даже шутили: «Наконец-то мы ляжем спать не в тот день, в который надо просыпаться!»: проще говоря, до полуночи.
Кстати, о болоте и стереотипах. Какие ассоциации возникают у вас при слове «болото»?
Наверное, что-то вроде: тина, ряска, застоявшаяся вода, топь, «я водяной, я водяной, никто не водится со мной» и вообще «беее». Ну кто-то, может быть, вспомнит, как собирал клюкву, как уток стрелял, которые «осенью в большой цене», что-нибудь про болотный газ и блуждающие огоньки - они же души загубленных людей. Так вот, почти все это полная, не имеющая ничего общего с действительностью, ерунда. Все намного интереснее. Прежде всего, болото – гигантский фильтр пресной воды и регулятор климата. Здесь даже клубника созревает раньше, чем в других частях Псковской области. На вода на «выходе» из болотного массива Полистовского заповедника остаётся практически дистиллированной, а затем поступает в озеро Ильмень, Неву и Финский залив. Во многом очищение и обеззараживание воды в болоте происходит благодаря мху-сфагнуму. Опробовано на себе: вода не просто чистая, но ещё и вкусная! В сказках болота населены лешими, водяными, другой нечистой силой. Словно в предупреждение - здесь небезопасно!
Какие болота непроходимые? Как ходить по болотистым местам? Болота бывают старые, заросшие травой и кустами, и молодые. Со старыми ясно; по мшистым полоскам или грядам их можно безопасно перейти даже в калошах. Иное дело молодые. Приятно пружинящий под ногами травянистый покров обманчив и скрывает трясину. Провалишься – пиши, пропало! на болоте выживает сильнейший. Конечно, подобного финала лучше избегать и по таким местам не ходить. Но если уж случилось оказаться среди молодого болота, то выходить из него надо с предельной осторожностью и передвигаться грамотно. Это значит ступать аккуратно и сразу всей ступней, не топтаться, как можно меньше стоять на одной ноге... Нелишне будет подыскать шест. Он поможет ощупать перед собой путь, удержать равновесие, а в случае чего - выбраться из трясины... А еще лучше - здесь же на месте из подручных средств соорудить болотоступы. Поэтому стоит соблюдать нехитрые правила. Первое: с тропы не отставать и не сходить ни в коем случае! Незнакомые ягоды не есть, цветы не рвать. А еще помнить известную истину: не зная броду, не суйся в воду. Гиблые места бывают и бывалые туристы знают, что почти всегда их можно обойти. Так что грандиозных планов мы не намечали, жёсткого графика тоже, главное для нас было зайти на болото, пройти энное количество километров и благополучно выйти!
К началу экотропы, действующей с 2009 года, мы прибыли на переделанной под вездеход «Газели» с колёсами диаметром в половину моего роста.
Трясло, конечно, как в стиральной машине, но 10-километровое испытание бездорожьем стоило того, что мы увидели позже.
Экскурсия началась в «буферной» - охранной зоне заповедника. Далее идти придется по настилу из досок. Доски предназначены не столько для облегчения передвижения (ходить по сфагновому болоту тяжело, но довольно безопасно), сколько для защиты самого сфагнового покрова. Наш экскурсовод рассказала, что такое «вторичный лес» и настой какого гриба советовал принимать Авиценна. Показала лосиные погрызы, медвежьи отметины и дупла, которые старательно настучали в старом дереве все три вида полистовских дятлов, «ясельки» для 26 видов комаров и «ведьмину метлу», свисающую над головой.
Деревянные мостки, по которым приходится идти гуськом, ведут к речке Плавнице цвета крепкой заварки. Основное ее течение скрыто под плотным слоем мха. Такие речушки зовутся «ныряющими». То и дело 4-километровую людскую тропу пересекают кабаньи, лосиные и волчьи тропки. Удивительное и странное соседство: смотришь на примятый мох и думаешь, как давно здесь протопал волк и достаточно ли он был сыт…
По пути от низинного к переходному и верховому болоту узнали, что, как и на любом водоеме, в болоте есть острова – минеральные. Более того, раньше на этих участках твёрдой земли селились люди. Теперь на Еловом острове, почти у верхушек деревьев, стоит 9-метровая вышка, с которой открывается вид на бескрайнее верховое болото. Вроде, ничего необычного, но пейзаж, честное слово, какой-то неземной. Кажется, будто под слоем мхов и кустарничков спит какое-то древнее животное, которое вместе с ледником принесло сюда 11 тысяч лет назад.
Нравятся мне всякие растительные сообщества, формирующиеся в экстремальных условиях существования, будь то пустыня, приледниковый (перигляциальный) пояс в горах, или верховое торфяное болото. Растений тут, как правило обитают только героические, способные накормиться в отсутствии питательных веществ и в присутствии постоянного переувлажнения. И еще про выживание: утонуть в верховом болоте практически не возможно – переплетение корней многочисленных растеньиц и мхов выдерживает вес человека. Этот факт придает дополнительную уверенность, особенно когда до этого тебе рассказали, что мостки проложены над восьмиметровой торфяной «бездной». Впрочем, ходить по болоту все равно лучше в резиновых сапогах или другой непромокаемой обуви, потому что если вы вдруг решите ненадолго сойти с деревянного настила, тут же по щиколотку уйдете в воду, и никакой мох не спасет.
Растения тут находятся в очень жестких условиях — мало питательных элементов, кислый и бедный кислородом субстрат (внизу несколько метров торфа, который беден всякими минеральными элементами) и ... мало воды. Как это ни парадоксально, болотные растения испытывают недостаток в том, чего на болоте вдоволь. Если рассмотреть любое болотное растение — багульник, мирт болотный или клюкву, то внимание привлекают узкие кожистые листья — верный признак того, что растение как можно экономнее расходует имеющуюся влагу, испытывая ее острый дефицит. В чем же дело? А дело в температуре болотных вод. Слой сфагнового мха и торфа — хороший теплоизолятор, поэтому температура воды на болотах довольно низкая. При этом воздух над болотом может прогреваться довольно сильно, отсюда возникает сильный дисбаланс между слабым впитыванием воды корневой системой и еесильным испарением. Это явление носит название физиологической сухости.
Основные растения верховых болот — это сфагновые мхи, кустарнички из семейства вересковых (багульник, мирт болотный, подбел, клюква, голубика), пушица. Из деревьев произрастают сосна и береза в очень угнетенном состоянии (деревце высотой пару-тройку метров может иметь возраст несколько десятков лет).
На болоте иной раз встречались нам и характерные листочки вахты трехлистной, я, кстати, ни разу не видела, как она цветет.. чудо! все болото покрыто белыми свечками распускающихся пушистых цветов!
Вахта трёхлистная — не спящий цветок на болотах
Оказывается видовое название растения в переводе с греческого означает «лунный цветок», т.к. цветы этого растения хорошо видны в темноте, ночью, и предупреждают всех о том, что впереди болото. Цветы несут вахту на краю болота.
Вахта трехлистная долгое время не причислялась к лекарственным растениям, официальным сырьем она стала считаться только с 17 века, с тех пор это растение постоянно включают в фармакопеи. Применялась вахта при лечении различных лихорадок, подагры, водянки, желтухи. Использовалась вахта и в ветеринарии при лечении загрязненных ран и язв у животных. Это растение является ценным кормом для бобров, ондатр и других обитателей леса. Порошок из листьев вахты можно использовать как заменитель перца. Пивовары добавляют листья этого растения к пиву для придания новых ноток аромата. Также из вахты изготавливают зеленую краску. Вот какой цветочек, просто красавица и в каждой росинке рассвета крупинка... Одна только вахта стоила всех наших титанических усилий!
На болоте всегда кипит своя жизнь. Но мы не стали углубляться в болото, дабы не нарушать своим присутствием первозданность этого заповедного уголка.
На обратном пути нас ждало еще путешествие по водным гладям озер и знакомство с поселком Цевло.
Цевло – маленький поселок, с группой бетонных пятиэтажек. Цевло раньше была центром жизни при торфобрикетном заводе. На берегу Цевло когда-то была дворянская усадьба – но об этом уже ничего не говорит, только несколько вековых деревьев осталось от парка усадьбы. А теперь из организаций здесь лишь база Полистовского заповедника. Пятиэтажные дома стоят наполовину заброшенные, но «традиционная» часть села еще более-менее держится – не иначе как на этих самых традициях. Как нам рассказала наш экскурсовод – раньше рабочим давали квартиры в этих пятиэтажках. Торф добывали для Дедовичской ГРЭС.
Директор заповедника Михаил Яблоков признался, что развитие экотуризма шло в Полистово непросто. В первую очередь из-за сложных отношений с местными жителями. Они настороженно отнеслись к тому, что их излюбленные места для сбора клюквы вдруг в середине 90-х стали заповедными. Сейчас, по словам директора, происходит процесс вовлечения деревенских в общение с туристами. Почти вымершая в конце прошлого века деревня получила второе дыхание благодаря стараниям 37 сотрудников заповедника (кстати, есть еще несколько вакансий экскурсоводов) и местным жителям. Помимо прекрасных угощений из местных продуктов и экстремальной поездки на вездеходе, они готовы предложить вам экскурсию по Цевло и знакомство с устройством всамделишной русской печки. Жители деревни Цевло самостоятельно проводят 4 экскурсии: Прогулка на дрезине по узкоколейке; Экскурсия по деревне Цевло; Посещение краеведческого музея и классной комнаты 70-80-х гг; Знакомство с устройством русской печки.
Я не знаю, как другие участники поездки, а я ни на одну минуту не пожалела о времени проведенном в Полистовье. Путешествие в этот глухой край интересно не менее, чем тур в комфортную Европу. Только нужно не забыть запастись репеллентами, правильной обувью и на всякий случай дождевиком. Серое небо и ветер усиливают тоску и тревогу от восприятия этой местности… но там она такая.
На самом деле путешествие получилось очень колоритным в плане общения, поездки на вездеходе, мастерства водителя, ну и штурманов конечно. И еще приобретения важного опыта и знаний во время этого пресс-тура. Огромное спасибо всем за участие, за выдержку и терпение, и за то, что приехали издалека, не убоявшись непогоды и бездорожья.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии