Подрастает на поле Куликовом ковыль. Вот уже несколько лет местные биоисторики и экологи восстанавливают привычную для этих лесостепных краев природную среду: взращивают травы, обрамляют их лесопосадками. Ковыль этим летом уже кое-где почти по колено. Ещё год-другой – и будет тут все выглядеть практически так же, как это было в те сентябрьские дни 1380 года, когда сошлись в таких же ковылях шеренга на шеренгу воины князя московского Дмитрия с Мамаевым войском.
Благодаря многолетней скрупулезной работе современных российских археологов и исследователей, о которой нам рассказал заведующий отделом экскурсий и туризма Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Цепляев, сегодня, через почти шесть с половиной веков после события, удалось вполне определенно восстановить все, что предшествовало Куликовской битве, а также ход самого сражения, очертить примерную территорию, где происходила битва, – уже доподлинно известно, что это приблизительно 4 на 8 степных российских километров. Если в летописях и иных литературных источниках, на которых прежде базировались наши знания о том времени, приводились самые разные данные о количестве участников Мамаева побоища, то теперь, в результате анализа структуры средневековых европейских и российских дружин, можно с уверенностью говорить: в войске Дмитрия Донского было около 6 тысяч русских воинов. Собрали их, как известно, из разных княжеств. И пришли они сюда, по меткому определению Льва Гумилева, представителями своих территорий, а вернулись с боя –единой русской нацией. Это – несомненный исторический итог битвы.
Подрастает на поле ковыль. Растут и стены нового музейного комплекса. Он создается в Тульской области, неподалеку от поля битвы, в рамках празднования 700-летия Сергия Радонежского. К строительным работам приступили тут в июне прошлого года, и ныне стройка, на которой мы недавно побывали, в разгаре. Строительный контур планируется закрыть до конца нынешнего года. Полностью сдать объект намечено в декабре 2015-го. Однако уже в сентябре будущего года, к празднованию очередной годовщины Куликовской битвы (21 сентября), организаторы рассчитывают на хотя бы частичный пуск.
Очень необычен проект комплекса, на котором остановила свой выбор специальная комиссия. Он разработан по эскизам мастерской вице-президента Российской академии архитектуры Сергея Гнедовского. Своеобразие его – в том, что, во-первых, впервые в нашей стране создание музейного комплекса предусматривает не «когда-нибудь потом», а сразу же, одновременно с основными корпусами, сформировать современную и удобную инфраструктуру вокруг. К моменту сдачи объекта в эксплуатацию здесь будут действовать Центр приема посетителей с необходимыми бытовыми службами, с паркингом и местами питания, плюс конференц-залы, 5 гостевых домиков по 4 комнаты в каждом, два пруда. Все это, заметим, будет адаптировано под посещение семьями с маленькими детьми, а также для людей с ограниченными возможностями (предусмотрены различные тактильные элементы и макеты для слабовидящих, специальная аппаратура для слабослышащих, пандусы и лифты).
А еще оригинален проект тем, что он замечательно вписан в окружающий ландшафт. Здания будут частично скрыты самой холмистой поверхностью, а возвышающиеся их части, включая смотровую площадку, с которой раскинется великолепный обзор поля битвы, покроют зеленым дерном. Поэтому издали можно будет разглядеть лишь очертания строений, не разрушающие, а подчеркивающие красоту этих мест, которые соединяют степную и лесную зоны. Выставочный и экспозиционный блоки соединят подземными коридорами. Проект выполнен в стиле русского модерна, но в оформлении зданий непременно используют элементы, перекликающиеся с другими здешними точками посещения.
– В частности, в отделке стен гости наверняка заметят влияние архитектурного облика нашего Храма Сергия Радонежского на Красном холме, расположенной здесь же памятной колонны, – уточняет Владимир Гриценко, директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле». – Экспозиционные площади займут около двух тысяч квадратных метров. А формируется экспозиция с опорой и на летописные источники, и на научные исследования, включая уникальные находки археологов, полученные в последние лет пятнадцать.
Центральным объектом показа в новом музее станет интерактивный макет, который с помощью мультимедийных проекций будет транслировать расположение русских и ордынских полков, а также ход самого сражения.
… На поле битвы из села Монастырщино, осмотрев местный музей, где пока, до времени, хранятся многие из тех экспонатов, которым предстоит разместиться в новом музейном комплексе, поехали мы «по-старинному» – в конной повозке. Нас сопровождал «почетный эскорт» – девочка Глаша лет 8-9-ти верхом на сноровистом Зобаре.
То и дело Зобар наклонялся на ходу – пощипать ковыля: проголодался, как видно. А Глаша, уверенно, несмотря на хрупкость свою, держась в седле, увещевала его: «Да ты погоди, сейчас доедем до поля боя – поешь спокойно!»
– Небось, на каникулы из города приехала? – спросил кто-то возницу про девочку.
– Не, Глаша – из наших, из местных, вон как выросла, – оглянувшись, задумчиво улыбнулся он.
Они, здешние дети, тоже растут настоящими – как тот, исконно придонский ковыль. «Поле боя» для них – привычное словосочетание. А значит, и история их родных мест – тоже родная. Кто его знает, уедет, выросши, Глаша из этих полынно-ковыльных краев куда-нибудь в большой город – рано ее еще об этом спрашивать. Пока же она точно ответит вам, что Зобара не бросит – он же хороший! Видели бы вы, с какой любовью хвост и гриву она коняге расчёсывала. Может, станет Глаша экскурсоводом в новом музейном комплексе. Или будет водить гостей по объектам Красного холма. А еще я представляю ее взрослой девушкой с умным, красивым, одухотворенным лицом, стоящей у большого памятного креста на месте слияния Дона и Непрядвы – в зоне, что считается главным топонимом Мамаева побоища: и по летописям, и исследованиям. Или, может, будет совсем в иной сфере работать – одним из организаторов здешнего ежегодного праздника ярмарки-фестиваля «Епифанская ярмарка – казачий круг», которая проводится тут, в селе Епифань, с 2003 года и на которой нам тоже довелось побывать.
Дважды в день – в 11 и в 14 часов в монастырщинском Храме Рождества Пресвятой Богородицы бьет колокол, знаменуя час начала и час завершения лобовых атак двух войск – русского и ордынского. Восемь раз за эти меньше чем три часа (для битвы – архидлинный период) сходились две шеренги, рубя друг друга. От каждой той сшибки археологи до сих пор находят кусочки оружия и доспехов. Это поле теперь – историческая реликвия. А неподалеку – поле другое: желтое-прежелтое, пшеница на нем уже созрела.
– Скоро убирать будем, – говорит Владимир Гриценко. – У нас ведь музей-заповедник, тире «колхоз»: свое хозяйство, свои поля. И рабочие места для местных жителей, и доходы хоть и невеликие, но нелишние.
Зреет пшеница, тянется к солнцу ковыль, растут дети. История продолжается.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии