Воспетый поэтами и художниками, солнечный Дагестан издревле славился красотой горных пейзажей и невероятных ландшафтов.
В любое время года туристов поразит воздух кристальной чистоты, разнообразие девственной природы в окружении покрытых снегом могучих горных вершин и живописных ущелий, бирюзовых рек и высоких водопадов.
Можно чудесно провести время на берегах Седого Каспия в ясные теплые дни.
Или отправиться в горы к древним башням и аулам, чтобы услышать старинные легенды этого края, познакомиться с историей и культурой, обычаями и бытом горцев. И влюбиться навсегда в кавказскую кухню. Здесь чтут древние традиции, гостеприимство горцев не знает предела, это главный и свято соблюдаемый обычай у народов Дагестана, и каждый считает за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи.
Уникальные природные достопримечательности Дагестана поражают. Всего 20 километров от Махачкалы на север в сторону Хасавьюрта, посреди Кавказских гор стоит песчаный исполин, настоящее чудо природы. Бархан Сары-Кум в переводе с кумыкского означает «желтый песок». Самый крупный бархан в Европе, второй по величине в мире, высотой 252 метра появился здесь несколько сотен тысяч лет назад, его площадь - 175 га. По мнению ученых, два потока ветров, медленно разрушающих горы, несут песок с Кумторкалинского и Нараттюбинского хребтов, благодаря розе ветров – сталкиваются, песок оседает и скапливается в одном месте. По своему составу он отличается от морского, а форма вершины бархана из-за ветров всегда изменчива. Местные жители верят в легенды о братьях-богатырях, которые создали удивительную песчаную гору. В своей книге «Кавказ от Прометея до Шамиля» Александр Дюма пишет о бархане, который он увидел в 1858 году во время путешествия по Дагестану. «На этой равнине, где нет ни песчинки, высится Песчаная гора, высотой в шестьсот-семьсот метров. Вскоре мы заметили желто-золотистую вершину, выделяющуюся на сероватом фоне. Пока она не заслоняет собой Кавказа, она кажется крохотной».
Русский ботаник А.А. Майоров исследовал Сарыкум еще в 1915 году и в своей книге «Эоловая пустыня у подножья Дагестана» попытался объяснить происхождение этого кусочка пустыни. «Кажется, никакой самый фантастический ландшафт не в состоянии сравниться по оригинальности и могучей красоте с необыкновенной панорамой.
Над нами на всем протяжении поднималась с левой стороны долины и блестела на солнце огромная масса летучих песков». Майоров пришел к выводу, что флора бархана является реликтом древней пустынной флоры, когда-то широко распространенной, но теперь нашедшей единственное и последнее прибежище на западном берегу Каспийского моря, в песках Сарыкум.
В советской киноленте «Белое солнце пустыни» в Сарыкумские барханы закапывают несчастного Саида. А ведь температура летом здесь достигает порой 90 градусов жары.
Кроме палящего солнца в летнее время подстерегают ядовитые змеи и насекомые. В 1978 году территория горы стала заповедником и охраняемым памятником природы республиканского значения. Животный мир Сарыкум разнообразен.
На каждом шагу можно встретить самых разнообразных насекомых, рептилий, например, ушастых круглоголовок, быстрых ящурок из Казахстана и Средней Азии и также кавказскую агаму. Птиц здесь тоже большое разнообразие - 173 вида.
Эти пески - своеобразный «ботанический сад», в котором произрастают около 350 видов растений родом из Средней Азии, Закавказья и даже Алтая, в том числе редких, многие из них занесены в Красную книгу. Флора Сарыкум интересна еще и тем, что у подножия горы можно встретить влаголюбивые деревья - иву, акацию, тополя и даже заросли камыша. Удивительным образом влага накапливается под песчаным слоем. О том, какую еще флору и фауну можно увидеть в заповеднике, подробно расскажут в музее, который совсем недавно открылся у подножия бархана.
Осенью уже не жарко, комфортно, и можно любоваться яркими красками разнообразной растительности вокруг знаменитой достопримечательности.
А недалеко от бархана украшает дивный пейзаж почти разрушенный мощным землетрясением в 1970 году старинный вокзал Кумъ-Торкале, со стоящей рядом водонапорной башней.
Вдаль живописно убегают рельсы Северо-Кавказской железной дороги.
С высоких хребтов Северного Кавказа по дну самого глубокого в мире Главного Сулакского каньона бежит в Каспий река Сулак, главная река Дагестана, обеспечивая водой Махачкалу, Каспийск и другие города.
Ее длина составляет около 170 километров. На ней расположен целый каскад ГЭС: Чиркейская, Миатлинская и другие, они обеспечивают электроэнергией всю республику.
Поселок Дубки расположен на высоком берегу глубоководного Чиркейского водохранилища, крупнейшего и на Северном Кавказе. Оно появилось после сооружения уникальной плотины Чиркейской ГЭС, которую начали строить всей страной в 1963 году.
В 1974 начали заполнять водой водохранилище, при этом пришлось затопить постройки и сады аула Чиркей с тысячелетней историей, укрепление времен Кавказской войны, где когда-то воевал Лермонтов, Полежаев. В то же время в этих местах прожил два года Лев Толстой, написал свои первые произведения и собрал материалы к новым: «Хаджи Мурат», «Кавказские пленники». Он уехал отсюда уже известным на всю страну писателем.
Самая высокая в России - невероятного размера уникальная арочная плотина высотой 236 метров, является гордостью республики и поразит воображение любого. Гигант гидроэнергетики давал самую дешевую электроэнергию в СССР уже в 1975 году.
На территории Чиркейского водохранилища разводят радужную форель и осетровые рыбы, особенно на мелководье. Магомед Эльдаров, географ, известный краевед Дагестана, в своей книге «Памятники природы Дагестана» писал: «По сказочной красоте эти места можно сравнить лишь со знаменитым каньоном реки Колорадо в Северной Америке или же с прославленными фьордами северной части Скандинавского полуострова». Множество туристов приезжает сюда полюбоваться бирюзовыми водами реки Сулак, Чиркейским водохранилищем и ГЭС.
Среди ущелья прячется вторая по мощности в Дагестане и самая красивая - Миатлинская ГЭС, строительство ее началось в 1974 году, а закончилось в 1986.
Текущая среди меняющихся живописных пейзажей - то узкая и стремительная, то спокойная и широкая, необыкновенного бирюзового цвета река Сулак, достойна кисти художника.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии