Дербент, один из древнейших городов мира, существует с 438 г. н.э., когда на географических картах еще не было современных государств, ему уже 5000 лет, но, видимо – это слишком значительная цифра, поэтому празднуют только 2000 лет.
А его название персидское, известно с VI века н. э. и означает «Узел ворот», а русские называли «Железные врата».
Сохранились первые упоминания у «отца истории» Геродота о древнем поселении - «Каспийских воротах», которое находилось на месте самого южного города-крепости России – Дербенте, еще в VI веке до н. э. Позже здесь процветало Дербентское ханство, в центре которого была построена в оборонительных целях мощнейшая для тех времен Дербентская крепость, чтобы защититься от набегов кочевых племен. Здесь, на западном побережье Каспийского моря, пролегала единственная удобная дорога из степей Юго-Восточной Европы на Ближний Восток - знаменитый Прикаспийский путь, а в средние века - Великий Шелковый Путь.
Древний город имел важное стратегическое положение и процветал, были развиты ремесла и сельское хозяйство, но в 13 веке, после прихода татаро-монгольского ига, постепенно утратил былую силу и влияние.
Удобно расположенный, находящийся на стыке Европы и Азии, Дербент очень заинтересовал Петра I, который решил заняться вплотную «восточным вопросом» и в 1722 году прибыл с войсками на северное побережье Дагестана. Персидский наиб без боя вручил ему ключи от города. По приказу Петра город восстановили, но вскоре власть в городе прибрал «гроза Вселенной» иранский хан Надир-шах, жестокий правитель, уничтоживший много людей, разграбивший города и села Дагестана, воспользовавшись его раздробленностью. В 1741 году местные жители объединились на борьбу с ним и смогли одержать победу в боях. Но лишь в 1806 году Дербент вошел в состав Российского государства, а Иран признал это в 1813 году.
Мощное защитное укрепление - цитадель Нарын-кала видна с любой точки города. Стоящая на высоком, более 300 метров, холме, крепость имеет толщину стен до 3,5 метров и высоту до 20 метров.
Когда-то мощные стены оборонительного комплекса доходили до моря и даже входили в воду, создавая гавань, их соединяли цепями, чтобы никто не мог войти в город без разрешения.
А южную стену Великой Кавказской стены протянули в горы на 42 км в VI веке персидские цари из династии Сасанидов, которые укрепляли северные границы Персии, о ней есть упоминания даже в Библии, Коране.
Сначала стены возводили из глины, и потом стали делать из камня, но без раствора.
При входе в крепость родник с кристально-чистой водой.
Заведующий комплексом Вели Юсуфов может подробно рассказать об этом мощном оборонительном сооружении.
Дербент с 313 года н. э. и до середины VI века был христианским центром Кавказа, в первом христианском государстве на территории России - Кавказской Албании. Свидетельством христианства стало крестообразное подземное сооружение, долгое время считавшееся вырубленным в скале водохранилищем. Археологам удалось установить, что перед ними — крестово-купольный христианский храм, построенный в V веке, а затем погребенный тысячелетними культурными слоями толщиной до 10 метров.
Так называемая камера предварительного заключения, где заключенных держали до вынесения приговора, зиндан — глубиной 11 м, построенный в виде кувшина с наклонными внутренними стенами, чтобы узники не могли выбраться. Через отверстие в камне внутрь проникал свет и воздух.
Сейчас туристы кидают туда монетки с пожеланиями, чтобы вернуться сюда.
Очень интересное архитектурное сооружение - ханская баня, построена в XVI – XVII веков. Внутри баня разделена на два больших зала, со сводчатым перекрытием.
А это – вход в ханский дворец.
На территории крепости были найдены необычные элементы архитектуры, могильные плиты
Первые трубы, по которым поступала вода из горных источников в резервуары в цитадели, на случай засухи или осады.
В городских стенах имеются ворота, наиболее сохранившиеся ворота южной стены — Орта-калы (Средние ворота).
Интересно посмотреть на город с высоты цитадели. Известный поэт Расул Гамзатов очень любил этот город. Он писал: «Дербент — нам Рим, Нарын-кала — Акрополь золотой».
А это ночной вид на крепость
Об этой стене хотел написать Дюма-отец, когда здесь был в 1858 году, но его опередил писатель-декабрист Бестужев-Марлинский
Город Бестужеву напоминал «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море».
Кстати, сюда очень любят приходить молодожены, чтобы сделать фотосессию.
Интересно побродить по узким улочкам магалов — это самая старая часть города.
Здесь нет названий улиц, только номера домов.
Можно встретить очень колоритных людей.
В 2003 году ЮНЕСКО признало старую часть Дербента и цитадель «Нарын-Кала» и историческую часть города памятниками Всемирного Наследия. Сюда приезжают туристы со всех уголков мира.
В этой части города обязательно нужно посетить Джума-мечеть - пятничную мечеть, это самая древняя мечеть в России, крупнейшая на Северном Кавказе, построена в 734 году, когда в VII веке сюда пришли арабы.
Существует гипотеза, что здание мечети ранее было христианским храмом. С 1938 по 1943 годы здесь была городская тюрьма, а затем мечеть снова была возвращена духовенству города.
Внутри мечеть поделена на несколько залов, также есть мужская и женская половина, как в любой мечети
Дербентские вековые платаны или чинары, как здесь их называют, хранят много тайн, деревья считают священными.
По легенде один из пяти платанов был посажен в IX веке архитектором, построившим мечеть, который сказал, что дерево будет жить столько, сколько будет стоять мечеть.
Помолившись в мечети, верующие присаживаются на скамеечки с напутствиями.
забирают на память листья платана и хранят, как священную реликвию. Эти удивительные исполины признаны памятниками живой природы всероссийского значения и достопримечательностью города.
Килиса – старинная квартальная мечеть необычного вида с плоской крышей была построена в XI веке и расположена рядом с древним торговым центром Дербента. Интересно, что килиса означает церковь, храм. Это связано с тем, что в XIX веке по приказу военачальника Ермолова здание мечети забрали у мусульман и переоборудовали под гарнизонную церковь почти на тридцать лет.
В Дербенте, самом толерантном городе, названном «перекрестком цивилизаций» открылся Музей истории мировых культур и религий, в концепции которого изучение практического опыта совместного существования разных религий.
В постоянной экспозиции находятся артефакты, археологические находки, предметы искусства и культа языческой, зороастрийской, иудейской, русской православной, армяно-григорианской и исламской религий.
Очень любопытно побывать в древней бане, в том числе в девичьей, чтобы окунуться в атмосферу того времени. Заходить сюда раньше могли только незамужние девушки.
В двух залах проходил обряд купания невесты, подруги делали ей кефирную маску, омовение, а потом пели обрядовые песни и угощались щербетом с чаем.
В средней части города - шахристане, стоит старая армянская церковь Святого Всеспасителя, она была построена во второй половине 19 века.
Напоминанием о событиях, связанных с именем первого всероссийского императора, стал Мемориальный комплекс «Землянка Петра I», которая долгое время считалась своеобразной святыней.
С Петром I, побывавшим здесь в 1722 году, связано немало легенд. Во время Персидского похода на западное побережье Каспийского моря при подъезде Петра I к воротам города случилось землетрясение, и император при этом обмолвился: «Даже природа приветствует меня и колеблет стены города перед моим могуществом».
Когда все упали на колени, царь трижды ударил плеткой по воротам, и землетрясение прекратилось, а затем он, «призвав к себе всех неимущих, обделил их деньгами». Имам Кули-бек произнес верноподданническую речь и поднес Петру серебряные ключи от городских ворот, на что Петр сказал: «Теперь я поставил ногу в краях Кавказа и получил крепкое основание на волнах Каспия».
Вместо предложенного дома наиба царь остановился на ночлег в специально построенной для него двухкомнатной землянке, укрытой от летнего зноя. Петр пробыл в Дербенте три дня. В 1848 году наместник Кавказа князь Воронцов приказал обнести хижину каменной оградой. На каменные столбы повесили якорные цепи и установили чугунную плиту с надписью «Место первого отдохновения Петра Великого 23.08.1722 г.». Вокруг ограды установили три пушки, отлитые в 1715 году. Достопримечательность любили посещать члены императорской семьи и другие известные люди. После прихода советской власти, во время Гражданской войны «Домик Петра I» в 20-е годы XX века был перестроен и забыт. Лишь совсем недавно, в 2014 году Дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН провела раскопки на территории колонного здания, в результате которых были обнаружены остатки землянки Петра I, которые входят в экспозицию Музея Петра I.
В четырех залах мемориального дома-музея развернута экспозиция, посвященная писателю-декабристу Бестужеву-Марлинскому.
Он был сослан в Сибирь, а затем переведен в Дербент за участие в восстании на Сенатской площади в Петербурге и находился здесь в ссылке 4 года.
Бестужев быстро освоился в городе, много общался с местными жителями и писал о Дербенте. В музее воссоздана обстановка того времени, описывающая подробности из этого периода жизни революционера.
Дагестанцы гордятся тем, что именно Дербент, Кавказ стали источниками его вдохновения
После осмотра достопримечательностей, просто необходимо заглянуть в один из ресторанчиков города. В какое место вы ни посетили, блюда дагестанской кухни никого не оставят равнодушными.
Не забыть о сувенирах! Россияне с советских времен помнят мягкий теплый вкус кизлярского и дербентского коньяка, известного далеко за пределами Дагестана. Местные говорят так: «Первое чудо света – это коньяк, а все остальные чудеса – это его последствия». Привезти такой сувенир домой гостям очень даже неплохо. Кроме этого, на городском рынке всегда можно купить вкуснейший домашний сыр, гранатовый сок, восточные сладости и фрукты.
А вечером можно отправиться еще в один ресторан, откуда открывается прекрасный вид на город.
Шеф-повар приготовит фирменное блюдо, и сам разложит его красиво на тарелки. Это похоже на бенефис.
А на улице в любую погоду для вас заварят чай в специальном самоваре
Любуясь ночным Дербентом, вы будете мечтать о новой встрече с Дагестаном!
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии