Знакомство с Краснодаром лучше всего начать с памятника Екатерине II. Именно с её именем и связана история города. 30 июня 1792 года императрицей Черноморскому казачьему войску была вручена Жалованная Грамота, согласно которой на вечное пользование казакам выдавалась кубанская земля. А уже в августе 1793 года было утверждено место основания нового города. Первоначально это была небольшая крепость, которую построили недалеко от берега реки Кубань. Имя своё город получил в честь императрицы и был назван Екатеринодаром (7 декабря 1920 года переименован в Краснодар).
Судьбу памятника Екатерине II нельзя назвать простой. История его создания началась в 1895 году. Именно тогда и был разработан проект известным художником и скульптором Михаилом Микешиным. Открытие памятника состоялось 6 мая 1907 года. Спустя 13 лет он был разрушен большевиками и отправлен на переплавку.
На долгие годы о нём забыли. И только в начале 2000-х годов его решили восстановить. Известный кубанский скульптор Александр Аполлонов создавал новый монумент по старым чертежам, архивным документам и фотографиям. С сентября 2006 года памятник Екатерине Великой занимает своё законное историческое место.
Величественная фигура императрицы возвышается в самом центре Екатерининского сквера. Именно эта территория считается местом основания Краснодара. Здесь и сегодня проводятся масштабные казачьи праздники и принимают присягу казаки.
Екатерининский сквер выходит на главную улицу города – улицу Красную. С неё более двух веков назад и начинался Краснодар. Это была первая улица нового города Екатеринодара. Её основателем является атаман Захарий Чепега. Тогда улицу именовали Першпективная, то есть перспективная, самая большая и красивая.
И только спустя почти сто лет главная улица города стала официально называться Красной. В то время слово «красный» означало красивый, лучший, парадный. Поэтому и получила такое название.
А начинается главная улица Краснодара с Войскового собора Александра Невского. Как красиво сверкают в солнечном свете его купола, и далеко разносится звон колоколов. А судьба этого храма очень схожа с судьбой памятника Екатерине II. Собор был уничтожен в советское время и восстановлен только в 2006 году.
С противоположной стороны Екатерининский сквер выходит к одному из самых любимых мест краснодарцев – Городскому саду. А заложен он был ещё в 1848 году.
Городской сад прекрасен в любую погоду. Попадая в этот парк, прогуливаясь по его тенистым аллеям, восторгаясь каскадами фонтанов, возникает ощущение какого-то умиротворения и удивительного созвучия с природой.
Ещё один изумительный уголок – живописный пруд. Здесь можно полюбоваться медленно проплывающими утками, гусями, другими птицами и покормить их.
Но это не единственное место в Краснодаре, где возможно общение с животным миром. И дети, и взрослые очень любят «Сафари-парк», который находится на территории другого парка «Солнечный остров». В этом зоопарке собраны уникальные животные со всего мира, многие из них представители Красной Книги.
В «Сафари-парке» можно увидеть даже динозавров. Правда, они искусственные, но очень напоминают настоящих. Гигантские двигающиеся и рычащие монстры создают ощущение реальности, словно оказываешься в каком-то затерянном мире.
Городской сад – один из старейших парков Краснодара. За свою почти двухвековую историю он видел немало событий. А сколько праздников здесь проходило, и проходят до сих пор. И главными в них остаются, конечно, сами люди.
В Краснодаре проживает много национальностей, но все они мирно сосуществуют друг с другом на основе высшего человеческого закона – закона Милосердия и Добра. Именно такую идею воплотили в своём творении известный скульптор Александр Аполлонов и художник Пётр Стронский.
«Добрый Ангел Мира» – не просто архитектурно-скульптурная композиция. Это символ единения людей, меценатства и гуманности. Памятник посвящён всем, кто совершает добрые дела без всякой выгоды для себя. На монументе увековечены имена тех, кто своими прекрасными деяниями оставил яркий след в истории. Это Кирилл Россинский, Евгений Фелицын, София и Михаил Бабыч.
Доброту, уважение и любовь к традициям былых поколений вот уже несколько веков несёт людям творчество Александра Сергеевича Пушкина. Именно ему у здания одноименной краевой библиотеки в 1999 году был установлен памятник. Скульптор Владимир Жданов и архитектор Валерий Карпычев подарили его городу к 200-летию гения русской поэзии. Этот монумент возвышается на Пушкинской площади, которая находится в начале улицы Красной. Как гордо смотрит на всех Александр Сергеевич, и как он прекрасен в своём величии.
Недалеко от памятника А.С. Пушкину по другую сторону главной улицы города располагается Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко. Изначально этот дом принадлежал инженеру Батырбеку Шарданову. Построенное по собственным эскизам хозяина, это здание отличалось уникальной архитектурой, сочетающей в себе все возможные стили.
Со временем дом был арендован под городскую картинную галерею. Русским коллекционером Федором Коваленко Екатеринодару было подарено собственное собрание картин, книг и археологических ценностей. Он и стал её основателем. А открылась галерея в 1904 году и находится здесь до сих пор как Краснодарский краевой художественный музей. На сегодняшний день он по ценности своих коллекций входит в десятку лучших художественных музеев России. А здание-памятник «Особняк Шарданова» после реконструкции приобрело первоначальный вид и радует всех своей красотой.
Рядом с музеем установлен памятник выдающемуся русскому художнику Илье Репину. И это не случайно. Он принимал активное участие в открытии музея, способствовал созданию картинной галереи и формированию её коллекции, множество полотен которой были написаны учениками и друзьями художника. Благодаря протекции Ильи Репина открылось Кубанское Художественное училище.
Екатеринодар сыграл важную роль в жизни художника. Именно с городом связана знаменитая картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». В поисках типажей Илья Репин приезжал на Кубань, где проживали потомки запорожцев, герои Крымской войны и делал множество зарисовок для своего нового творения.
С именем прославленного художника и его произведением связана ещё одна достопримечательность Краснодара. Интересная скульптурная композиция по мотивам картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» вот уже несколько лет украшает улицу Красную. На барельефе краснодарского скульптора Валерия Пчелина герои как бы оживают. По замыслу автора рядом с казаками на лавочке оставлено одно свободное место, чтобы любой желающий мог присоединиться к написанию письма и ощутить себя частью истории. А фотография на память будет прекрасным дополнением к хорошему настроению.
Здание Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына считается одним из красивейших в Краснодаре. А история его появления начинается с 1879 года. Именно тогда и был создан Кубанский Войсковой этнографический и естественно-исторический музей, основу которого заложил краевед и историк Евгений Фелицын. В его честь и был назван музей. На сегодняшний день в его фонде хранится полмиллиона экспонатов.
Краснодарский историко-археологический музей с 1960 года располагается в доме, который в конце XIX века принадлежал известным купцам братьям Богарсуковым. Это настоящий памятник архитектуры, который в начале двадцатого столетия считался самым красивым в городе. Многие купцы пытались построить что-то прекраснее, но никто так и не смог этого сделать. К сожалению, имя архитектора осталось неизвестным.
Владельцы особняка братья Богарсуковы сами там не жили. Дом служил для приёма дорогих гостей. Здесь проводились балы, концерты, рождественские вечера, показывались спектакли в домашнем театре.
К этому особняку присоединяется ещё один. До революции на его первом этаже находилась гостиница «Гранд-отель» Е.Г. Губкиной. А на втором устраивались самые знатные балы в городе.
Согласно легенде братья Богарсуковы решили построить дом для собственной семьи, великолепие которого превосходило бы рядом расположенную гостиницу Губкиной. Так и получилось. Фасад особняка сочетал несколько стилей и был прекрасен. Но это отвлекало внимание и от их собственного отеля, находящегося вблизи дома.
Гостиница «Централь» считалась самой первоклассной в городе и выглядела в то время как двухэтажный кирпичный дом и, конечно же, располагалась на главной улице Екатеринодара. На первом этаже купцы Богарсуковы размещали торговые заведения, а на втором был отель.
После пожара 1901 года дом был восстановлен в короткий срок. Но легкий ремонт не понравился братьям. К тому же на фоне новых зданий, которые стали создаваться в начале XX века, гостиница больше не выглядела лучшей в городе. И тогда Богарсуковы обратились к известному архитектору из Петербурга Александру Козлову с просьбой полностью перестроить здание.
С этим красивым домом связана одна из самых главных страниц истории кубанской столицы. Именно на его башенке утром 12 февраля 1943 года жители города увидели красное знамя и узнали, что Краснодар освобождён от фашистских захватчиков.
Победа в Великой Отечественной войне навсегда связана с именем полководца Георгия Жукова. Именно ему в одноименном сквере установлен бюст, рядом с которым находится Мемориальная арка «Ими гордится Кубань». Золотыми буквами на мраморных плитах высечены имена прославленных героев, родившихся на Кубани. Сквер имени Жукова не один десяток лет считается одним из самых любимых уголков Краснодара у горожан.
Напротив этого места по другую сторону улицы Красной располагается ещё один памятник. Это символ истории, наши истоки и традиции. Памятник Кубанскому казачеству был открыт 7 апреля 2005 года. Известный скульптор Александр Аполлонов смог передать дух и доблесть защитников Отечества в образе казака-первопроходца. А историческим прототипом ему послужил войсковой судья Антон Головатый.
Каждое воскресенье возле памятника проходит «Час славы Кубани». Оркестр играет марши, один почётный караул сменяет другой, казаки показывают мастерство джигитовки.
Улица Красная является не только историческим центром, но и культурным. Здесь располагаются здания Краснодарской филармонии, Музыкального театра, концертного зала Кубанского казачьего хора, театра драмы, органного зала, театра кукол, выставочного зала изобразительных искусств и несколько библиотек.
На главной улице можно встретить и очень трогательные скульптуры. Одна из них – архитектурная композиция двум влюблённым собачкам. Они прогуливаются по центру города, взявшись за лапки. А идея этой забавной скульптуры была взята из строк Владимира Маяковского, написанных о Краснодаре: «Это же не собачья глушь, а собачкина столица».
Эта гуляющая пара никого не оставляет равнодушным и дарит всем заряд хорошего настроения. Она пользуется необыкновенной популярностью у жителей и гостей города. Считается счастливой приметой, если потереть бронзовым собачкам носики или лапки.
Другая оригинальная скульптура посвящена молодому путешественнику, осматривающему городские окрестности. Все желающие без труда могут сфотографироваться или просто отдохнуть неподалёку на бронзовой скамеечке. Существует интересная примета, что тот, кто потрёт левый ботинок путешественника, привлечёт к себе удачу.
Ещё одна своеобразная скульптура посвящена самым знаменитым студентам Лидочке и Шурику из комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы». Она установлена напротив здания Кубанского технологического университета. И это не случайно. Скульптура «Лидочка и Шурик» – своего рода символ отличной учёбы студентов.
Прогуливаясь по главной улице Краснодара, можно увидеть даже «Цветочные часы». Несмотря на свою необычность, они чрезвычайно точны. А в начале каждого часа звучит мелодия гимна Кубани.
Одной из самых красивых достопримечательностей Краснодара по праву считается Александровская триумфальная арка или как её ещё называют «Царские ворота». А построена она была в 1888 году в честь приезда в город императора Александра III с семьёй. Триумфальные ворота создавались по проекту архитектора Василия Филиппова и много лет радовали горожан. Но в 1928 году местными властями было принято решение снести арку, так как она мешала движению трамваев, хотя они ходили под ней ещё с 1900 года.
Восстановлены «Царские ворота» по инициативе жителей Краснодара и торжественно открыты в апреле 2009 года. Лучшие архитекторы города создавали арку по эскизам и фотографиям, так как никаких чертежей не сохранилось. И своё изначальное место она тоже изменила. Теперь «Царские ворота» украшают улицу Красную.
В это же время рядом с Александровской триумфальной аркой был установлен памятник святой великомученице Екатерине – покровительнице города Краснодара. Считается, что если встать внутрь колокола, на котором расположена скульптура, и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Завершается улица Красная в самой высокой точке Краснодара знаменитой статуей «Аврора», которая стала настоящим символом города. Но это не древнеримская богиня зари. Авторы памятника скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук увидели её в образе комсомолки с винтовкой за плечами. Она держит в высоко поднятой руке звезду, которая символизирует веру в светлое будущее нашей страны. Высота статуи составляет 16,8 м.
Рядом со скульптурой находится один из старейших кинотеатров в Краснодаре, названный в честь «Авроры». Автором проекта стал архитектор Евгений Сердюков. Для своего времени здание выглядело уникально и привлекало внимание всех жителей города.
Совместными усилиями художники создали целый архитектурный ансамбль, включающий сам кинотеатр, сквер и статую. Торжественное открытие комплекса состоялось 7 мая 1967 года. А спустя несколько дней был показан и первый фильм «Залп Авроры». Многими краснодарцами кинотеатр любим с детства. Именно с ним связаны первые впечатления от встречи с миром кинематографа. В 1981 году кинотеатр «Аврора» назвали архитектурным достоянием. Он был и остаётся одним из лучших в стране. В настоящее время кинотеатр находится на реконструкции.
Главным украшением архитектурной композиции является великолепный комплекс фонтанов. Когда наступает вечер, струи воды окрашиваются в причудливые цвета. А светомузыкальный каскадный фонтан перед зданием кинотеатра «Аврора» даёт своё главное грандиозное представление.
Под шедевры классической и инструментальной музыки в воздухе создаются удивительные картины из воды. Фонтаны словно танцуют, потрясая своей красотой и величественностью. Вздымаясь ввысь на 15 метров, вода как будто уносит в небо все твои мысли и переживания.
Хочется смотреть и смотреть на это завораживающее действие. Удивительное фонтанное чудо не описать словами, его надо увидеть собственными глазами. И тогда можно будет сказать, что побывал в настоящей сказке.
У каждого человека есть свои родные места, куда он приезжает даже из других краёв, чтобы вспомнить самые прекрасные моменты своей жизни, заново пережить радостные события. Это его судьба, которая связана с любимыми уголками города или села, хутора или станицы. И где бы потом человек не жил, в его сердце навсегда остаётся частичка такого близкого и дорогого, как его Малая Родина.
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии