Как мы уже говорили, чтобы осмотреть все достопримечательности Севастополя, вам понадобится несколько дней, а то и неделя. Но в любом случае, постарайтесь отвести денек-другой, чтобы поездить и по окрестностям города. Поверьте, здесь вы тоже сможете найти немало интересного!
Для начала отправимся в Балаклаву.
Приехав сюда, вы будете поражены: некогда закрытый поселок сейчас похож на хороший европейский курорт! А вообще, Балаклава – одно из самых древних поселений и ее история насчитывает около 2500 лет. Предполагают, что, согласно греческой мифологии, здесь был порт листригонов Ламоса – великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей во время своих странствий. Но это легенды, а вот доподлинно известно, что в период Крымской войны англичане избрали Балаклаву своей опорной базой. Они выстроили здесь дороги, набережную, отели и магазины и даже провели сюда первую в Крыму железную дорогу. Древнюю гавань в те времена величали не иначе как «Маленький Лондон». Не каждый поселок заслужит такой чести! В 1783 году Балаклава была поселением греческого батальона, вступившего в русскую армию (снова греческие корни!).
Прогуляемся сначала по прекрасной набережной Балаклавы.
Она носит имя матроса-подводника Ивана Назукина, возглавлявшего в 1917 году Революционный комитет. Большинство домов здесь были построены на рубеже XIX-XX веков. Балаклава неразрывно связана с именем русского писателя Александра Куприна. Влюбившись в этот город всей своей душой, великий писатель не только прожил здесь часть своей жизни и написал некоторые свои произведения, но, просто «прикипел» всем сердцем к этому месту. Как рассказывали, он подолгу беседовал с простыми людьми, местными рыбаками, зачастую сам участвуя в их работе. Памятник русскому писателю – любимое место встреч на набережной. Обратите внимание, в этом месте под ногами писателя – настоящая брусчатка; именно та, что устилала набережную в начале XX века.
---
Идя глубже, по левую руку был некогда доходный дом А. Христосопуло (дом №6), а здание отеля «Россия» (дом №21) было построено аж в 1890 году. Кстати, как раз в это время Балаклава начала развиваться как курорт. Здесь были построены дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина, а также дача Мерецкой – сейчас один из символов Балаклавы, украшение всей набережной.
На набережной расположилось немало ресторанов. В меню, конечно, немало рыбных блюд. Это и различные супы, и горячие рыбные кушанья. И это естественно, испокон веков в Балаклаве ловили и ловят рыбу. Гирлянды сушеной рыбы можно увидеть и купить прямо на набережной, их продают хозяева небольших прогулочных катерочков. «Наши балаклавские бананы», - шутят они. И действительно – похоже!
Подходим ближе к остаткам крепости Чембало на Крепостной горе. Четко видны три оборонительные башни, сохранившиеся аж с XIV века ( крепость была построена в 1343 году как оборонительная на обрывистом склоне горы, уходящем в море). Немало сражений повидала она на своем веку. В 1433 году ее захватил мангупский князь Алексей; в 1475 – ею овладели турки; в 1854 здесь отстреливался от англичан балаклавский греческий батальон; в 1941-1942 годах ее героически защищал 456-й стрелковый полк.
Имея небольшую сноровку вы вполне можете подняться к верхней башне крепости, за что будете вознаграждены великолепным видом, открывающимся на всю бухту и поселок.
Кстати, нужно заметить, что если вы подойдете к Балаклаве с моря, то вход в бухту абсолютно незаметен издалека, и найти его могут только те, кто о нем знает. Этой хитростью пользовались здесь во времена всех сражений, проходивших здесь в разные времена. Обязательно прогуляйтесь на катере в открытое море, получите массу впечатлений и сотню потрясающих фотоснимков!
Полюбуйтесь уникальным мысом Айя, сейчас здесь расположился государственный ландшафтный заказник природы Крыма, где сохранились редкие животные и растения, занесенные в Красную книгу. К его скалистым берегам можно подойти на катере; любители же искупаться в кристально чистой воде близ Айи, знают заповедные тропки, ведущие сюда от крепости Чембало. Кстати, и в самой Балаклаве немало пляжей: поселок летом пользуется огромной популярностью у туристов.
Чуть левее крепости Чембало на холме расположилась одна из самых древних православных святынь Крыма - храм Двенадцати Апостолов. Первая достоверно известная деревянная церковь была построена здесь в 1357 году, но по свидетельствам историков, ее предшественница существовала здесь еще в период раннего христианства. В 1794 году было выстроено каменное здание храма. По окончании турецкой войны здесь были сплошные руины, как и во всем Крыму, но к 1875 году церковь была восстановлена и открыта для всех прихожан. С того времени она также стала называться во имя Святого Николая – покровителя мореплавателей.
---
И еще один объект, который, несомненно заслуживает внимания в Балаклаве.
Это – Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» или попросту – музей подводных лодок. К сожалению, самих лодок здесь уже нет, но громадные штольни, много лет выполнявшие роль подземного завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок, сохранились и с 2002 года функционируют как музей.
Комплекс, площадью 10 кв. км вырублен в горе, из него есть два выхода для лодок: один в район бухты, другой – в открытое море. Пешеходная экскурсия по лабиринтам подземного музея продолжается больше часа; это – первый в Советском Союзе подземный противоатомный секретный 600-метровый судоходный канал, пронизывающий насквозь гору Таврос, был построен для укрытия подводных лодок от атомного взрыва.
В подземных залах также расположились различные экспозиции, рассказывающие о строительстве подземного комплекса и об истории становления и создания атомного подводного флота СССР. По своему опыту могу отметить, что рекомендуется к посещению даже дамам!
Одно из мест, которые также стоит посетить, приехав в Севастополь – мыс Фиолент. В его основе лежит потухший вулкан, до сих пор напоминающий нам о себе застывшими потоками лавы по обе стороны от мыса. Известно, что в фиолентовских пещерах обитали первые христиане, а в 891 году здесь появился Свято-Георгиевский монастырь, вырубленный в горе счастливо спасшимися во время шторма греческими моряками, которым сам Святой Георгий указал путь к спасению. Также согласно преданиям на землю мыса ступил апостол Андрей Первозванный, прибывший в Крым, чтобы проповедовать здесь Евангелие. Ну, а сейчас Фиолент известен еще и тем, что самая высокая лестница в Крыму – 840 ступеней.
---
Еще одно место, куда мы порекомендуем отправиться вам из Севастополя – Инкерман. Этот древний город, ранее называемый Каламита, когда-то был частью Херсонеса. На Монастырской скале в IV веке была возведена крепость Каламита, останки которой вы можете видеть и сейчас.
Во времена турецкого господства город был переименован в Инкерман, что в переводе с турецкого и означает «пещерный город». И название это не случайно: уже на подъезде к городу вы можете заметить в отвесных скалах искусственно выдолбленные пещеры, их насчитывается более 300. В этих самых пещерах спасались монахи из монастыря Святого Климента и Мартина, появившегося внизу Монастырской скалы в VIII-IX веках. Во время турецкого нашествия, рядом с крепостью был разбит турецкий лагерь. Турки уже чувствовали себя практически хозяевами и назавтра ожидали получить ключи от крепости и от всего города. Но каково же было их удивление, когда никто с утра к ним не вышел, и ключей не принес! Более того, когда они сломали ворота и ворвались в крепость – она была абсолютно пуста!.. Ночью все жители спустились вниз по системам пещер и покинули город, спася тем себе жизнь.
А самые первые пещеры появились здесь еще во II веке. По легенде сюда был сослан римский епископ Папа Климент, а вырубленная им пещера стала первой церковью горного монастыря, возникшего позже. До революции здесь насчитывалось около 120 храмов. Монастырь просуществовал с перерывами около 1000 лет и был закрыт только в 1926 году.
Во время Великой Отечественной войны пещеры монастыря использовались как штаб.
Восстановление горных храмов началось в 1991 году, постепенно убирались завалы мусора, возвращались монахи, в храмах начали проводиться службы. Разрушенный храм Святого Пантелеймона отстроили заново, церковь Святой Троицы была отреставрирована. Сейчас можно попасть в три основных пещерных храма, идущих один за другим. Не забывайте только, что это – действующий мужской монастырь, поэтому одежду следует подбирать соответствующую.
А поднявшись наверх, к останкам крепости Каламита, вашему взгляду снова откроются бескрайние крымские просторы и великолепный пейзаж Севастопольской бухты, четко прорисованный в материке лучшим художником – природой.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии