Любите ли вы путешествовать? Любите ли вы путешествия так сильно, как люблю их я?
Уверена, ответ положительный, иначе бы вас сейчас не было здесь, со мной….
Путешествовать, разумеется, можно по разному: самолетом в дальние страны, поездом в дальние города, автобусом куда поближе, машиной – куда глаза глядят или пешком – до куда сил хватит, но... суть этого прекрасного действа не меняется от способов передвижения! Мы ищем в путешествиях новые впечатления, новые эмоции, новых людей, новые вкусы, в конце концов. И именно потому, что гарантированно это получаем, собираемся в дорогу снова и снова…
Что ж, вот и я снова собралась в дорогу. Не так, чтобы в дальние страны или в дальние города, но и близким Вологодский край тоже не назовешь. А именно туда я и направилась. Чтобы сделать Вологду близкой не только для себя, но и для вас.
Итак, по порядку. Что же за причины ехать за 500 и более километров от Москвы вместо того, чтобы залечь на уютном диванчике с книгой, с телевизором, чаем, кофе, ну или… дальше по вкусу?!
Вологда – удивительный город, не похожий на своих российских «собратьев»! Выпав из поезда в 5 утра и подремав 2-3 часа в гостинице, вы выходите на ознакомительную прогулку и оказываетесь в такой себе вполне цивилизованной... деревне! Да, да, деревянные домики с чудо, как прекрасно-резными уборами вокруг окон, кое-где цветы, а кое-где живописная травушка в палисадах, река – без всякого бетонно-плиточного убранства на берегах и поросшая той же живописной травкой, извилистые улочки, в которых запросто заблудиться, потому что как все устроено кто его знает! И через какое-то время, пройдя «законную» стадию недоумения, возмущения и растерянности, ты, вдруг, ловишь себя на том, как тебе здесь хорошо, как окутывает тебя эта неторопливость, нелогичность и непонятность и, что, в принципе, тебе уже все равно куда идти, где ты и сколько вообще сейчас времени!
И это ПЕРВАЯ ПРИЧИНА, почему надо сюда приехать! Притормозить, вернуться к себе любимому, насладиться тем, что ты просто есть!
ВТОРАЯ ПРИЧИНА – это, конечно, изобилие «деревянных кружев» в убранстве домов. Полюбоваться этой красотой, однозначно, стоит, потому что нет одинаковых двух наличников, нет одинаково украшенных ворот или палисадов. А некоторые из «шедевров» резного зодчества дошли до нас еще с века 19! И это не камень, не кирпич, это – дерево, причем тонко обработанное, хрупкое и подверженное суровому вологодскому климату. Как же надо любить свой город, его неповторимость и уникальность, чтобы сохранить все это великолепие для нас с вами!
А тем временем, наш путь по городу продолжается, и мы все больше и больше погружаемся в его историю, традиции и привычки.
А где это лучше всего делать, если не в одном из самых удивительных мест города - музее Забытых Вещей!
Нет, мои дорогие, это не то, что вы подумали, это не музей, забытых в автобусе или троллейбусе, вещей! Это музей, где у вас есть чудесная возможность увидеть и даже прикоснуться к вещам, которых уже давно нет в нашем с вами быту. А посетители помоложе и вовсе не знают их названия и предназначения!
Музыкальная шкатулка, граммофон, самоварчик-эгоист, чернильница из бисквитного фарфора...вот лишь малая часть чудес, ожидающих вас здесь!
Отдельно стоит сказать об удивительной хозяйке музея - Татьяне Владимировне Касьяненко. Женщине настолько теплой, умной, красивой, интересной и восхитительной, что, однажды, попав в ее общество, покидать его совершенно не хочется! Да и не нужно, задержитесь здесь столько, сколько захотите, попейте чаю с хозяйкой музея за неторопливой беседой, насладитесь необыкновенной атмосферой этого места, расспросите Татьяну Владимировну об истории, тайнах и легендах забытых вещей. Ведь вы приехали за эмоциями, так не экономьте на времени…
И это ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА зачем вам стоит покинуть любимый диван.
После погружения в былые времена отправляйтесь на прогулку по центру города. Он, как и положено, каждому уважающему себя древнему русскому городу (а Вологда основана в 1147году) имеет центральную площадь с Успенским собором, колокольней и купеческими домами 19 века. Все чинно и благородно! Не думали же вы, что Вологда и правда выглядит как милая деревушка? Местами, тайными островками деревянная пастораль вписывается во вполне себе современный город из камня и кирпича и в этом ее безусловная прелесть и неповторимость!
Но нас здесь интересует одно вполне конкретное здание, бывшее когда-то банком, а теперь выполняющее функции гораздо более изящные и привлекательные. Здесь находится музей Вологодского Кружева!!! Того самого, что без преувеличения известно всему миру! Туда мы и направляемся – «вдохнуть» изящества и красоты!
Вы конечно можете посетить мастер-класс по плетению кружев, но занятие это грустное, потому что минут через пять вам становится понятно, что вам вообще НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО! А у натур чувствительных даже может произойти «падение самооценки»! На мой вопрос к мастерице лет около 50: «А сколько нужно учиться, чтобы тоже вот так…?» она, подумав, ответила: «Лет 5, чтобы основы изучить и руку набить, а потом…. всю жизнь!» «Ибо нет предела совершенству!» - подумала я и грустно побрела прочь. Так что призадумайтесь, прежде чем бежать осваивать основы кружевоплетения!
Но сам музей очень впечатляет. Его экспозиция охватывает разные исторические периоды этого ремесла в Вологде, разные стили и направления в моде на кружево, от арт-деко 20-х годов прошлого века, соцреализма в предметах быта (скатерти, салфетки, панно) до современных изысканных летних пальто для кинодив за 300 тысяч рублей!! Да, да, а вы думали!! И вопрос цены – не последний вопрос, особенно для нежного девичьего сердца. Потому как, ну кому же не захочется увезти с собой «кусочек» невесомой красоты! Так что, будьте готовы! Лично я стала добровольной «жертвой» красоты, увезя с собой чудесный кружевной джемпер и рада этому очень!
И вы считаете, что это не ПРИЧИНА? Да еще какая – ЧЕТВЕРТАЯ по счету.
И если, вкусно отобедав, вас потянет на просторы вологодские, не отказывайте себе в этом удовольствии – отправляйтесь в Семенково, что всего в 12 километрах от Вологды. Это удивительное место – архитектурно-этнографический музей, где под открытым небом воспроизведены быт, традиции и (?) русской северной деревни. Сюда с 1979 по 1990 год было перевезено более 10 жилых и хозяйственных построек из самых отдаленных уголков Вологодской области. И сегодня мы с вами можем не только погулять по северной деревне, зайти в дома и посмотреть, как жили люди в условиях сурового северного климата, но и попробовать кое-что из сельскохозяйственных работ сделать самим.
Уверена, что нет в России такого человека, который бы не слышал о знаменитом Вологодском масле! Но мало кому доводилось взбивать это самое Вологодское масло! А вот в Семенково можно это сделать самому и даже попробовать собственного изготовления продукт. Занятие это задорное, увлекательное и требующее сноровки, но поддающееся всем желающим. Процесс удивит вас «волшебством» преображения жидких сливок в самое что ни есть сливочное масло всего за 20 минут, а результат, безусловно, поразит необыкновенно нежным и свежим вкусом готового продукта! Так что не забудьте захватить маленькую фляжку с подходящим напитком…
Вот вам и ПЯТАЯ ПРИЧИНА готова!
Согласитесь, за один день пребывания в Вологде впечатлений у вас накопится с избытком и вас не будет покидать ощущение, что вы здесь уже минимум дня 3-4, а то и неделю! Но самое интересное еще впереди, поэтому после ужина и легкой вечерней прогулки, выспитесь хорошенько!
А на утро, на следующее утро, отправляйтесь в путешествие по Вологодской области, а именно в национальный парк «Русский Север»! Ведь именно на территории этой особо охраняемой природной территории расположены такие «жемчужины» русского архитектурного зодчества, истории и культуры, как всемирно известные Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри!
К ним и лежит наш путь длиною в 140 километров. Час-полтора в дороге и вы на месте! Почему лучше ехать в Ферапонтов монастырь к моменту его открытия в 9.00 утра? Потому что тишина, уединение, мягкий утренний свет и тихий плеск Бородаевского озера, на берегу которого расположен монастырь, вместе создают такой головокружительный эмоциональный «коктейль», что вы навсегда очаруетесь и полюбите это место! Тем более что впереди вас ждет, действительно, нечто необыкновенное – фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы (1490 года постройки), написанные 516 лет назад! Только представьте себе на секунду, что пять веков назад в этих стенах стояли строительные леса и гений своего дела иконописец Дионисий с двумя сыновьями за 38 дней расписал 600 с лишним квадратных метров стен храма удивительными фресками с очень глубоким смыслом и не простым подтекстом! И для того, чтобы не просто смотреть, но и видеть эти смыслы и подтексты, обязательно воспользуйтесь услугами экскурсовода! Они там замечательные!
И согласитесь, это очень веская ШЕСТАЯ ПРИЧИНА для посещения удивительной Вологодской земли!
А мы возвращаемся на 18 километров в город Кириллов, на берег Сиверского озера, где у самой его воды красуется то ли крепость, то ли обитель – величественный и неприступный Кирилло-Белозерский монастырь! Основан он был на год раньше Ферапонтова монастыря в 1397 году иноками Кириллом и Ферапонтом и именно отсюда через год ушел инок Ферапонт на берег Бородаевского озера, чтобы основать свою собственную обитель – Ферапонтов монастырь, который мы только что покинули. Такая вот история! Партнерство – сложная вещь в любые времена…
Но вернемся к древним стенам Кирилло-Белозерского монастыря. Начну с того, что территория его огромна, по периметру стены достигают 2 километров, по мощности и неприступности поражают воображение. Он прекрасно сохранился, есть где погулять и что посмотреть. Вы можете посетить все музейные пространства, а можете выбрать только то, что вам приглянулось, но что нельзя пропустить, так это колокольню! Поднимитесь на нее обязательно, потому как виды там фантастические.
В отличие от миниатюрного, камерного и очень уединенного Ферапонтова монастыря, здесь будьте готовы к толпам иностранных туристов, разнообразному языковому гулу и бесконечному щелканью затворов фотокамер. Но и здесь можно получить удовольствие и в полном уединении побродить по монастырским стенам, рассматривая в узкие щели бойниц неожиданные ракурсы города Кириллова. Дело в том, что монастырь сейчас является музеем и как все музеи работает до 18 часов, так вот, если приехать сюда сразу после 16.00, то количество народу резко сокращается. Огромные туристические автобусы с китайскими туристами возвращаются в Вологду, самостоятельные туристы тоже уезжают и у вас появляется уникальная возможность «услышать», что говорят вам древние стены этой обители с удивительной судьбой! А им есть, что рассказать, поверьте, и оно того стоит!
И это просто ПРИЧИНА ИЗ ПРИЧИН, чтобы ехать, идти, уставать, распахивать глаза, удивляться и наслаждаться!!! И она уже СЕДЬМАЯ…
Небольшой, но важный момент. Ни в одном из монастырей практически негде полноценно поесть, зато в изобилии живописнейшие места для пикника на траве! Поэтому озадачьтесь заранее и возьмите с собой корзину со всякими вкусностями и получите еще одно ни с чем не сравнимое удовольствие – обед на берегу чудесного озера!
Конечно же, Вологодская земля не ограничивается только лишь 7 причинами для посещения! Их здесь на много, на много больше и открывать этот удивительный уголок России можно бесконечно! И делать это, безусловно стоит, потому что «Сокровища»
этой загадочной северной земли «открываются» только самым пытливым, самым настойчивым, самым неутомимым и самым любопытным! Одним словом, таким, как вы, мои читатели! Так что, в путь…..
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии