Во время Чемпионата мира по футболу, проходившего летом 2018 года в 11 городах России, имел место забавный случай. Одна семейная пара из Швейцарии приехала поддержать свою сборную. Но, Адриан и Габриэль, так звали наших гостей, перепутали Ростов Великий и Ростов-на-Дону и забронировали гостиницу не в том городе. Правда, иностранцам повезло: сначала любители футбола попали на хлебосольную русскую свадьбу, а затем — к специалистам службы «112», которые помогли им с заселением в отель, а затем и с отъездом.
Надеюсь, что их приключения закончились хорошо и туристам удалось познакомиться с обоими городами, хоть и находящимися на расстоянии свыше тысячи километров друг от друга.
Задолго до того, как на картах появился Ростов-на-Дону, первый император России Пётр Первый вознамерился построить на этом месте крепость, защищающую южные границы Российской империи от турецких и татарских набегов. В 1695—1696 годах в период Азовских походов будущий император со своей армией проходил по донским землям и обратил свое внимание царя на крутые склоны Дона и источник, который он назвал Богатым колодцем, или Богатым источником. Легенда гласит, - остановившись у источника и выпив воды, император принимает решение основать на этом месте крепость. Уж очень выгодным показалось расположение такого форпоста в низовьях реки Дон.
Однако подписание Прутского договора с Османской империей заставляет Петра вернуть завоеванный Азов и побережье Азовского моря, а строительство новой крепости переносится на неопределенный срок.
Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню.
Но строить её начали не вокруг Богатого Колодезя, а рядом с древнегреческой крепостью, расположенной на левом берегу Темерника (правый приток Дона). Таможня была основана на месте Темерницкого городища, «где донские казаки могли вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами». Таможня начала свои операции в 1750 году. Пошлина с привозимых товаров взималась турецкими золотыми и серебряными монетами. Темерницкий порт стал единственным русским портом на юге России, через который велась торговля со странами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей.
Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма, а в 1760-1761 годах началось строительство крепости.
Крепость имела форму девятилучной звезды. К сожалению, на данный момент от нее ничего не сохранилось, лишь памятные таблички в центральной части города.
Название крепости на протяжении веков несколько раз изменялось — сначала она называлась крепость имени Дмитрия Ростовского, после этого её переименовали в Ростовскую крепость, затем просто в город Ростов, и только потом город был назван Ростов-на-Дону, во избежание путаницы с древним Ростовом Великим.
Торговля шла бойко. Со временем вокруг крепости появляются дома для купечества и духовных лиц, торговые лавки, харчевни, питейные дома.
И сегодня, столица Донского края может похвастаться огромным многообразием ресторанов, предлагающих как местные блюда и вина, так и блюда традиционных европейских и азиатских кухонь.
Не случайно, популярны городские «вкусные» маршруты с посещением мастер-класса в кулинарной студии, дегустацией донской кухни и местных вин, вечерние прогулки по барам квартала «Табачка» в исторической части города.
Один из таких маршрутов – тематическая экскурсия «Барная миля». Это пешеходная прогулка по Газетному переулку до пересечения с улицей Горького с посещением различный баров, винных бутиков, кафе и прочих заведений: «Голодранец», «Свой бар», «Бок о бок», «Сияние», «Wine Time bar», «Кинза» и др.
Есть маршруты, на которых вы узнаете о секретах донского виноделия от старинных казачьих традиций до развития современной винной отрасли. Можно посетить цех действующего производства, познакомиться с технологией производства игристых вин, а также продегустировать самые известные сорта ростовских вин. В фирменном магазине вам предложат приобрести местную продукцию со скидкой.
И конечно раки – знаменитые донские раки!
Говорят, что за сезон Ростов съедает около 200 тонн раков. Правда местного рака с каждым годом становится всё меньше и меньше, и 90 % - это привозной рак. Да и вылов рака в реках и озёрах Донского бассейна запрещен в период с 1 января по 31 мая. Поэтому, скорее всего, в это время вам предложат рака не местного, а привезенного из другого региона.
Ну а если хотите совсем близко познакомиться с гастрономическим Ростовом-на-Дону – поезжайте на Старбаз (Старый базар, или Ростовский центральный рынок). Изобилие домашнего мяса и сала, фруктов и овощей, сыра и масла, и, конечно, раки и донская рыба. Много рыбы! Визитная карточка местных водоемов - сула, рыбец и шамайка.
А какие здесь запахи!
Историки утверждают, что первые упоминания этого торгового места в документах датируются сороковыми годами XVIII века, когда вышел императорский указ об учреждении таможни.
В конце XVIII века эта слобода называлась Солдатской. Здесь селился торговый люд, солдаты, ремесленники. Было решено построить возле базара храм Рождества Пресвятой Богородицы. Первоначально он был деревянный. Сгорел от удара молнии. Построен новый в 1795. Опять перестроен в период с 1854 по 1860 год по типовому проекту архитектора К. А. Тона и внешне схож с другими храмами, построенным по его проектам: храмом Христа Спасителя в Москве. Позже построена колокольня. В 1937 году собор закрыли, там даже был размещен зоопарк. Перед оккупацией колокольню частично разрушили. И только во второй половине XX века в соборе сделан ремонт и восстановлены росписи, проведена реконструкция внутреннего убранства и колокольня восстановлена в ее первоначальном виде. В XIX веке эта площадь становится Соборной и перед храмом устанавливается памятник Александру II с надписью на пьедестале: «Император Александр II. Благодарные граждане Ростова-на-Дону». Большевики конечно же его снесли, и уже в 1999 году, в дни празднования 250-летия города, был возведён памятник Святителю Димитрию Ростовскому.
С этой колокольней связана еще одна легенда города, которая, как утверждают местные гиды, дала громкое название городу – «Папа».
Возникновение супружеской пары «Ростов-папа» «Одесса-мама» относится к концу 19 века - началу 20 века. В это время Ростов и Одесса стали развитыми, богатыми торгово-промышленными центрами, которые располагались на юге, что было ценно для криминального мира. По количеству краж и различных афер Ростов и Одесса били рекорды. В ответ на громкое заявление «коллег» из Одессы об огромном куше, полученном от ограбления банка, местные воры собрали рекордный «урожай», забрав все что можно на старом базаре.
Пасмурным апрельским утром 1932 года на Старом базаре было, как всегда, многолюдно. Лавочники, торговки мясом, молоком и бакалеей наперебой предлагали свой товар. Чуть поодаль стояли приосанившись граждане, которые торговали товаром посолиднее, — дорогими тканями, самоварами, утюгами. Погода портилась, тучи спускались на город все ниже. И вдруг по рядам пробежал истошный вопль: «Колокольня падает!». Крик был подхвачен несколькими зеваками, и началась паника. Люди, мельком взглянув на якобы движущуюся на них колокольню, бросились в рассыпную, торговцы оставили на прилавках товар, лавочники выскочили из своих построек. На базаре началась давка. Пока длился массовый психоз, ростовские жулики собирали «урожай» — деньги, ценные товары и даже провиант. Такой творческий подход к массовому ограблению честных торговцев удивил опытных ростовских сыщиков и одесских жуликов.
Впрочем, мне больше кажется вероятной другая версия - Ростов стали так называть благодаря босякам-бродягам, которые путешествовали по стране и воровали. Когда сотрудники органов спрашивали, откуда гражданин родом, они отвечали модной в их кругах поговоркой: «Одесса — мама, Ростов — папа, гражданин начальник!»
Эти истории можно услышать в ходе интереснейшей экскурсии «Авантюристы Старого Ростова», которая проходит по узким старым улочкам района Богатяновка, где жили местные криминальные персонажи конца XIX – начала XX века. Своими названиями район Богатяновка, бывший Богатяновский проспект и современный Богатяновский спуск обязаны тому самому Богатому колодезю, который, по преданию, обнаружил молодой государь Петр Алексеевич.
А экскурсия-прогулка «От базара до базара жизнь вдоль реченьки бежала» познакомит с двумя площадями Старого и Нового базара и одной из старейших улиц города – Ульяновской, где сохранились купеческие дома неизвестных и известных ростовцев таких как Гнесины, Врангели, Кошкины, Дутиковы, Панин. Три храма на пути – свидетели особого ростовского колорита и уважения народов к друг другу.
Есть одна интересная особенность Ростова-на-Дону. Согласно трактату Михаила Ломоносова «О слоях земных», географическая граница между Европой и Азией проходит по Дону, Волге и Печоре. Таким образом, столица Донского края расположена одновременно в двух частях света: в Европе (северный правый берег Дона) и Азии (южный левый берег). Такое явление можно наблюдать еще в нескольких городах на нашем континенте – в Стамбуле (Турция), Оренбурге и Магнитогорске (Россия), под Екатеринбургом и Первоуральском (Россия), Атырау и Уральске (Казахстан).
Основная часть города расположена на правом берегу. Левый берег, или Левбердон на 90 процентов представляет собой рекреационный комплекс. Здесь располагаются песчаные пляжи, отели, рестораны, ночные клубы. Новый этап развития территории связан со строительством на левом берегу стадиона «Ростов-Арена» на 45000 мест.
Но об этом, и других достопримечательностях Ростова мы расскажем в следующей части нашего знакомства с городом.
[ Продолжение следует... ]
Редакция благодарит за организацию тура компанию «Рейна-Тур» и администрацию города Ростова-на-Дону.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии