С каждым годом наблюдается устойчивый рост интереса туристов к природоохранным зонам России. Более 13% территории РФ - это, заповедники, национальные парки, особо охраняемые территории. Таких природных богатств не имеет ни одна страна в мире. Россияне все больше предпочитают экологические маршруты по своей стране. Благо, что в России таких маршрутов год от года становиться все больше. Уже завоевали популярность среди российских туристов экологические туры по Камчатке, Алтаю, Крыму, на остров Сахалин и другим заповедным местам РФ.
Порой туристы стремятся за сотни километров от родного дома, чтобы насладиться первозданной природой не зная, что рядом находятся не менее интересные места. Одной из таких территорий для меня стала Самарская область, где встречаются такие завораживающие виды, не уступающие по красоте вышеперечисленным территориям.
Вертолетная смотровая площадка п. Управленческий г. Самара.
Свое путешествие мы начали с вертолетной смотровой площадки, которая расположена в поселке Управленческий (г. Самара). В 30-е годы прошлого века Правительство СССР планировало на этом месте построить Волжскую ГЭС, поэтому для специалистов построили посёлок и назвали его «Управленческий», но война внесла свои коррективы в планы строителей, и они были вынуждены поменять место строительства Волжской ГЭС на другое, а поселок так и остался.
Второе неофициальное название поселка «Вертолетка». Местное население не зря называет так эту территорию. На месте смотровой площадки во второй половине XX века действительно располагалась вертолетная площадка служившая для взлета и посадки вертолета Главного конструктора СНТК им. Кузнецова. Со временем вертолетной площадки не стало, а название осталось.
Недавно территорию благоустроили: оборудовали смотровую площадку, построили ресторан, кафе, зоны отдыха, платную парковку и она стала излюбленным местом отдыха как у местного населения, так и туристов. Действительно с Вертолетной смотровой площадки открывается завораживающие панорамные виды на волжские острова, Жигулевские и Сокольи горы. Очень жаль, что у нас не было время переплыть на катере на другой берег и понежиться на песчаном пляже и половить рыбу.
Обзорная экскурсия по Самаре.
После посещения вертолетной площадки мы отправились на обзорную экскурсию по Самаре: посетили музей «Самара космическая», где установлен оригинал космического корабля
заглянули в Самарский музей - усадьбу Алексея Толстого и литературный музей Буратино,
погуляли в окрестностях Самарского академического театра драмы имени М. Горького
вечером оправились прогуляться по благоустроенной набережной, откуда наблюдали завораживающий закат.
Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина.
На второй день мы отправились в Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина, расположенный на Самарской Луке. Иван Иванович Спрыгин - ученый ботаник возглавил экспедицию на территорию Жигулевских гор, в рамках которой ученые изучали растительный и животный мир этих мест. Изученные материалы легли в основу доклада И.И. Спрыгина о значительной научной ценности природы этого региона, который он представил Правительству РСФСР. В 1927 году на этой территории был организован Средневолжский государственный заповедник, а И.И. Спрыгин был назначен директором этого заповедника.
Общая площадь заповедника 23 157 гектаров, из которых 542 гектара расположено на островах Волги. Вокруг заповедника установлена охранная зона 1132 гектара. Ученые -ботаники обнаружили в заповеднике около 1000 видов растений, 770 видов беспозвоночных, около 200 видов птиц, 53 вида млекапитающих. До настоящего времени здесь сохранились виды растения и животных с доледникого периода, а также виды, которые не встречаются больше нигде, кроме этого заповедника.
В 2007 году Жигулёвский заповедник получил сертификат ЮНЕСКО об организации в России комплексного Средне-Волжского биосферного резервата.
Для посещения Жигулевского заповедника мы получили специальное разрешение у администрации заповедника. Для туристов по территории организовано два маршрута: пешеходный – к роднику Каменная Чаша и автомобильный – на гору Стрельная. Они не требует особой физической подготовки, рассчитаны на 3,5 часа и проводятся в сопровождении сотрудника заповедника или сертифицированного гида. Мы отправились на гору Стрельная. Во время маршрута «Стрельная гора», мы поднялись на площадку, высота которой составляет 351 метр над уровнем моря. С нее открывается необычайной красоты панорамные виды на Волгу с островами, Жигулевские горы, плотину Жигулевской ГЭС и прибрежные населенные пункты.
Эко-база «Лукоморье».
Пообедать и отдохнуть мы заехали на эко-турбазу «Лукоморье» с настоящим многолетним дубом. Турбаза находится на берегу Волги в самом сердце национального парка Самарская Лука. К услугам туристов комфортабельные домики из сруба от 3 до 12 человек, домиках в скандинавском стиле рассчитанные на 2 человека. Кроме этого на территории турбазы располагается палаточный лагерь. Палатки можно взять напрокат или привести свои. К услугам отдыхающих кафе, баня, душевые, туалеты, велосипеды и другой инвентарь. Приготовить еду можно самостоятельно на мангале, а затем насладиться местной природой на берегу Волги.
Смотровая площадка на Поповой горе, штольни.
Затем наш путь лежал в село Ширяево на Поповую гору в штольни. Поскольку выработка известняка велась горизонтально, то в результате образовались штольни- такие подземные рукотворные галереи, которые сегодня являются уникальной достопримечательностью этих мест, зрелище впечатляющее.
После мы отправились на смотровую площадку откуда открывается великолепный вид на озеро, горы и село.
Историко-музейный комплекс в селе Ширяево.
Посетили мы и Историко-музейный комплекс, который также расположен в селе Ширяево, где находиться дом-музей И.Е. Репина. В 1870 году, путешествуя вместе со своими друзьями-художниками по Волге И.Е. Репин остановился в селе Ширяево. Художник был поражен волжскими просторами и тяжелой работой бурлаков, все это вдохновило Репина написать свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге», здесь же и были сделаны художником первые эскизы к картине.
Во внутреннем дворике находится множество предметов крестьянского быта, дом-музей поэта А. Ширяевца (Абрамова) и выставочный зал в доме Вдовина.
Замок Гарибальди в село Хрящевка.
На другой день мы отправились в село Хрящевка, где мы увидели необычный замок Гарибальди. Замок построен с использованием различных стилей готики, элементов европейской архитектуры Средних веков, Возрождения и Викторианской эпохи. Замок строится бизнесменом О. Кузичкиным в честь своего отца — Гарибальди Аркадьевича Кузичкина. Жаль, что замок доступен только снаружи, поскольку внутри все еще идут строительные работы, предполагается, что это будет шикарный бутик-отель на несколько номеров. Вокруг замка благоустроенная инфраструктура: кафе, сувенирный магазин, парк и т.п. В селе также расположен торговый центр, где можно приобрести продукцию местных товаропроизводителей, что мы и сделали.
Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова.
Затем мы отправились на обзорную экскурсию по г. Тольятти, посетили Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова. Идея создания музея принадлежит вице-президенту АВТОВАЗа – К. Г. Сахарову. Музей располагается под открытым небом на площади 38 га, где представлены оригинальные образцы автомобильной, железнодорожной, инженерной, космической, строительной техники разных времен, в т.ч. легендарные Т-34 и «Катюши». Поразила меня своими размерами подводная лодка, которая прибыла сюда из Кронштадта. Жаль вовнутрь не пускают из-за пандемии. На территории Паркового комплекса также расположены сувенирные магазины, кафе, трасса для картинга, музей автомобилей АВТОВАЗа которые не пошли в массовое производство и другая инфраструктура.
Памятник В.П. Татищеву.
Следующая остановка у нас была в паковой зоне, где расположен один из символов города Тольятти - памятник Василию Татищеву - основателю города Ставрополя (так раньше назывался город Тольятти), соратнику Петра Первого, ученому и историку.
В 1953 году, когда создавалось Куйбышевское водохранилище, город был перенесен в холмистую часть, который впоследствии и стал называться Тольятти, а вот старый Ставрополь был затоплен и сегодня с этого место открывается чудесный вид на горы и водохранилище.
Яхт клуб «Дружба».
Посетили мы и яхт-клуб «Дружба», где проходили соревнования по парусному спорту.
А завершился наш день в одном из ресторанчиков Тольятти откуда открывается живописная панорама на Жигулевское море.
Вот так незаметно и прошли наши три дня, но остались неизгладимые впечатления на всю жизнь.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии