«Целые шесть дней тащился я по несносной дороге и приехал в Петербург полумертвый» — так когда-то описал путь из Москвы в Северную столицу Александр Пушкин. «А если до сих пор так? — спросите вы. — Как понять, на российские туристические маршруты клевещут или на самом деле проехать невозможно, а смотреть особо нечего»? Так вот, в настоящее время проблем с транспортной инфраструктурой нет, а главное — каждый на этом пути найдет что-то свое — яркое и интересное, будь то Императорский дворец в Твери, музей колоколов на Валдае или Знаменский собор в Великом Новгороде.
Знаковая дорога
Европа всегда манила иностранцев своей архитектурой, кухней и уровнем жизни. Исключением, как известно, не стали и наши соотечественники. Почему не изучали историю родной страны и отказывались от путешествий по городам и весям? Все просто: не хватало комфорта. Так было раньше. Сейчас все-таки именно путешествия по России становятся драйвером развития рынка туристических услуг. Заблуждение относительно отсутствия качественных скоростных трасс, придорожной инфраструктуры, достойных вариантов размещения и сервиса, обусловлено стереотипным и устарелым мышлением. В этом легко убедиться, посмотрев на туристический маршрут «Государева дорога».
Межрегиональный проект «Государева дорога», который Ростуризм включил в перечень брендовых, объединяет четыре области: Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую, Московскую, и в каждой из них существуют свои тематические программы. По идее, проект должен стать достойной альтернативой «Золотому кольцу».
Маршрут по-своему уникален и может похвастаться весьма интересными локациями. Это некий конструктор, с помощью которого можно выбрать подходящий тур от 2 до 6 дней. Большая часть пути проходит по федеральной трассе М-10, той самой «Государевой дороги» — одной из известных дорог мира, соединившей две российские столицы — Москву и Санкт-Петербург — по указу Петра I.
Раньше путь из одного города в другой и наоборот занимал недели. По маршруту проезжали пышные кортежи представителей династии Романовых и их свиты. Длина Государевой дороги составляла 735 верст (697 км), но в пути знатные особы не скучали. Для них была создана развитая для того времени инфраструктура: путевые дворцы, трапезные, почтовые станции, экипаже — ремонтные мастерские. Пушкин, неоднократно проезжавший по знаменитому тракту, отметил гостиницу Гальяни в Твери и гостиницу Пожарских в Торжке. Архитекторы Росси и Львов трудились над лучшими путевыми дворцами.
Сейчас путешествие из Санкт-Петербурга в Москву выглядит так: несколько дней и море впечатлений. Туристы могут познакомиться с дорогой, по которой путешествовали цари, воспетой известными писателями, с объектами ЮНЭСКО.
По дивным улочкам Твери
Начнем с Твери. «Тверь — в Москву дверь» — так говорили в старину. Недаром центральная транспортная артерия столицы, направляющая в этот город от самого Кремля, называется именно Тверской.
Оказавшись в Твери, прогуляйтесь по ее живописным улочкам. Загляните в Тверской императорский дворец, где расположена картинная галерея, которая представляет посетителям работы художников XVIII века: Венецианова, Левитана, Шишкина, Коровина, и не забудьте про мечту урбаниста — трёхлучевую городскую планировку и «единые каменные фасады» домов, как бы повторяющих элегантный стиль северной столицы.
Обязательно посетите Музей козла, главная цель которого — изменить предвзятое отношение к этому животному. Отдельного внимания заслуживает музей современной фотографии «Искра», где представлена фототехника разных эпох начиная с XIX века и заканчивая сегодняшним днём. А попробовать национальную кухню (кундюмы, утиный рассольник, щучьи биточки) можно в кафе «Старая Тверь».
На Валдае - колокола, в Торжке - золотошвеи
Следующий — Торжок, неожиданно ставший особенно популярным у российских путешественников. Город стоял прямо на Государевой дороге, через него проезжали и здесь останавливались Пушкин, Белинский, Тургенев. Находясь там обязательно зайдите в единственный в России музей золотного шитья, где можно узнать, что такое «канитель» и «кованый» шов, почему ниточка называется «золотная». Удивительное место силы с очень эффектным видом на реку и красивой архитектурой — Борисоглебским монастырь. Его однозначно стоит посетить.
Для экскурсии обязателен и Музей золотого шитья. В небольшом здании неподвижно покоится расшитый золотом 12-метровый пояс. 37 золотошвей трудились над ним два года, вручную вышивая драгоценной нитью самую сильную защитную молитву — «Живый в помощи вышняго». Пройдитесь по улочкам очень уютного, удобного для прогулок, местами милого и вдохновляющего городка, выпейте кофе в Гостинице Пожарских, где останавливались известные писатели и все знатные путешественники пушкинской эпохи, следовавшие по Государевой дороге.
Кстати, не забудьте заехать в Музей колоколов на Валдае, который состоит из двух частей: собственно, музея колоколов и музейного колокольного центра — находящихся в разных зданиях. В экспозициях и фондах Центра сейчас хранится 1,5 тысячи самих колоколов, предметов и документов из России, Европы и Азии. При этом оригинальных колоколов чуть более 950, 200 из них — копии.
Дальше на нашем пути — поселок Крестцы, известный уникальным народным промыслом с полуторавековой историей — крестецкой строчкой. К слову, крестецкие гипюры имели мировое признание, получали медали и дипломы на выставках в Санкт-Петербурге, Италии, Франции. Переезжаем в «Староверческое подворье». Это удивительный интерактивный музей, где можно познакомиться с обрядами и обычаями, играми и традиционными ремеслами, а также попробовать серые щи из крошева. Крошево — это тот самый загадочный ингредиент, который делает вкус супа совершенно неповторимым.
Господин Великий Новгород
Перемещаемся в Великий Новгород. Чтобы прочувствовать атмосферу города, прогуляйтесь по Новгородскому кремлю, сохранившему первоначальный облик с XI века. За пешеходным мостом, на противоположном берегу реки Волхов, расположены Ярославово дворище и Торг.
Затем сфотографируйтесь на набережной у скульптуры туристки, которой нужно положить монетку в туфельку — на удачу. Посетите величественный Софийский собор. Виды, открывающиеся близ Знаменского собора, заслуживают отдельного внимания. Пресытившись культурой, попробуйте местные блюда в ресторане «Юрьевское подворье» с дегустацией сыров собственного производства.
Каждому хоть раз стоит увидеть, что же находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Как минимум эмоциональная перезагрузка вам обеспечена.
Редакция сетевого издания «Живая карта» благодарит Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) за возможность познакомиться с федеральным туристическим маршрутом «Государева дорога».
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии